СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: ОДНАЖДЫ Я УЖЕ РЕКОМЕНДОВАЛ ДАВЫДОВА ГЛАВНЫМ

Известные футбольные тренеры и специалисты комментируют перемены, произошедшие на тренерском мостике «Зенита», дают оценку деятельности Дика Адвоката на посту главного тренера питерского клуба и высказывают свое мнение по поводу перспектив Анатолия Давыдова.

- В какой-то степени отставка Дика Адвоката стала неожиданной. Те решения, которые он принимал по замене игроков, для руководства клуба оказались неприемлемы. Отсюда - проблемы, - говорит главный тренер «Зенита» 1997 - 1998 гг. Анатолий Бышовец - С другой стороны, это вполне естественный момент. Анатолий Давыдов работал с молодежью, которую может привлекать в главную команду. Поэтому его назначение, на мой взгляд, не столько нормальное, сколько правильное. Речь лишь о том, что это - промежуточная фигура. Сейчас идет поиск главного тренера, но, исходя из того, что руководство клуба ориентируется на зарубежного специалиста, я боюсь, что найти человека, который взялся бы за работу сейчас, в середине сезона, не имея информации о команде и об игроках, сложно. У «Зенита» большой игровой потенциал. Однако есть и негативные моменты. Например, отсутствие на каком-то этапе единства между тренером и спортивным директором, не совсем здоровая атмосфера в команде. Все это отразилось на результатах в последних матчах и повлияло на решение, которое приняло руководство.

Что же касается Анатолия Давыдова, то в 1998 году я рекомендовал его на пост главного тренера. Хотя у претендовавшего в то время на этот пост Льва Бурчалкина было больше опыта и знаний на том этапе, но его физическое состояние немного смущало. Команда была фактически создана, мы боролись за 1-е место, а заняли в итоге только 5-е, поскольку мне запретили совмещать посты главного тренера сборной и «Зенита». Хотя у нас были очень хорошие шансы побороться за чемпионство! Неудивительно, что на следующий год команда выиграла Кубок России. Во-первых, у Давыдова есть неоценимый игровой опыт, поскольку он был хорошим защитником. Старт на тренерском пути у него тоже был достаточно успешным. Когда же в команду пришел Юрий Морозов, Анатолию невозможно было идти своим путем. Очень сложно на фоне такого тренера было сохранить свое понимание футбола и принципы, продолжать то, что было. Необходимо было усилить отдельные позиции. Когда же Давыдов ушел работать в другие команды, то там уже все зависело не столько от него, сколько от тех условий, в которых ему приходилось работать.

Конечно, ждать каких-то революционных решений от Давыдова не придется. На данном этапе нужно сохранить то, что было. Мне кажется, что общая задача как для тренера, так и для руководителей - это объединиться. К тому же очень многое будет зависеть от матча с «Амкаром». Если мы выступим успешно, то это будет хорошо. Однако трудности могут возникнуть, поскольку пермская команда показала хорошую игру с ЦСКА. К тому же придется играть на искусственном газоне, что не всем футболистам по нраву.

Владимир МАСЛАЧЕНКО: Если в «Зенит» придут Раньери или Манчини, я «за» обеими руками. Хотя ленинградские парни мне тоже нравятся

- Если исходить из того, что рано или поздно уход Адвоката должен был случиться, то, естественно, ничего неожиданного здесь нет, - полагает телекомментатор НТВ Плюс Владимир Маслаченко. - Присутствует лишь небольшой парадокс. Все дело заключается в моем желании, чтобы в нашем футболе работали российские тренеры. За это меня называют футбольным националистом (улыбается)! Коль скоро веление времени такое, изменить я ничего не могу, то будем принимать все как данное. Адвокат так Адвокат. При этом хочу сказать такую вещь: когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, мне показалось, что наставник питерской команды слегка приболел если не манией величия, то в нем появилось что-то такое: я силен, могу править балом, и вам деваться будет некуда. Однако руководство клуба посчитало, что за ним нужен глаз да глаз. Я постоянно об этом размышляю: у нас появился феномен иностранных тренеров, в том числе - Дика Адвоката. Я не могу сказать, что он кардинальным образом преобразил «Зенит», поскольку этим занимаются не только тренеры, но и футболисты. Тем не менее Адвокат не сумел убедить руководство не расставаться с таким числом игроков высшего порядка. Проглядывается, что ему было все равно. В душе он, наверное, был настроен соскочить. Своего голландский тренер добился, но если учесть тот факт, что всех денег не заработаешь, какие-то обязательства по контракту и европейская порядочность его удерживали от решительных шагов. Все, что произносилось с той или другой стороны, это была игра слов. На самом деле существовала договоренность, что он съедет. Когда же договоренность состоялась с бельгийской федерацией и люди ударили по рукам, с этого периода времени «Зенит» окончательно потерял Адвоката, а команда - себя. Договор Адвоката с бельгийцами психологически дал о себе знать в поведении футболистов. Уход таких игроков как Тимощук, Аршавин и Погребняк превратил трещину, которую ранее не замечали, в серьезное ущелье, и команду собрать было очень трудно. Упомянутые мною футболисты - это не пирожки, которые пекут. Подводя итог, скажу такую вещь: несмотря на то, что, с одной стороны, уход Адвоката - это потеря, с другой стороны - я доволен, что успели с ним разобраться. Хотя, честно говоря, мне очень жаль, что наши тренеры по-хорошему не могут дать сдачи своим творчеством иностранным специалистам. Печально и то, что «Зенит» покинули значимые футболисты, и сейчас, когда нужно исправлять положение, их явно не хватает. Тем, кто пришел им на смену, надо набраться серьезного терпения, чтобы себя проявить.

Что касается Давыдова, то с ним можно и угадать. Этот парень очень здорово играл, его не обманешь российским футболом. Кроме того, в нашей замечательной игре он разбирается. Другой вопрос: насколько он авторитетен для игроков? Зачастую главный тренер - это тот, который умеет работать со звездюками. Надо разобраться с ними, тогда можно и наладить дело. Откровенно говоря, я не увидел этого в Адвокате. Создалось впечатление, что он был способен властвовать до того определенного момента, о котором я пространно уже сказал.

Судя по сообщениям, которые появляются в прессе, ясно, что из Питера поехали гонцы искать парней в Италии. В частности, Роберто Манчини, которому я симпатизирую безмерно, обожал его как футболиста - высочайшего уровня мастера, который действительно делал игру. И теперь он стал более чем хорошим тренером. Такого уговорить - дорогого стоит. Клаудио Раньери сразу же отказал. Хотя, с моей точки зрения, - это тренер, который сделал в свое время и «Валенсию», и «Челси». Моуринью использовал плоды работы Раньери. Словом, если тренером «Зенита» будет Раньери, то я - за. Если Манчини - тоже. Готов высказать вслух крамольную мысль, хотя это и не мое дело: мне нравится Миодраг Божович. Как говорится, уже свой и себя проявил.

Если же снова вернуться к фигуре Давыдова, то хочу отметить, что мне вообще ленинградские парни нравятся. У них есть своя гордость, которая отличается от какой-либо другой. В том числе - московской. Ленинградцы больше являются ленинградцами, чем москвичи - москвичами...

Александр ТАРХАНОВ: Адвоката должен сменить голландец, если в своем отечестве нет пророка

- Клубную ситуацию мне сложно комментировать. В принципе, команда у «Зенита» хорошая и сыгранная, и нужно лишь какие-то моменты в ней подправить, - считает известный российский тренер Александр Тарханов. - Что же касается Давыдова, то он сам зенитовский, знает клубную ситуацию, руководил молодежным составом. Это нормальное явление, когда назначают человека, который владеет обстановкой, происходящей в команде. Известно, что сейчас идет поиск главного тренера из числа зарубежных специалистов. Хотя у нас достаточно своих профессионалов. Практика показала, что с Диком Адвокатом руководители «Зенита» угадали, но не всегда бывает так, что непременно попадаешь в точку. Здесь очень сложный момент. Хотя если все-таки искать иностранца, то, на мой взгляд, нужно, чтобы «Зенит» возглавил голландец, который сохранит стиль игры, присущий команде.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 16.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru