СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ИЗ ОКНА АВТОБУСА ВИДЕЛ МНОГО "ПОГРЕБНЯКОВ"

Павел Погребняк

В субботу форвард сборной России по футболу Павел Погребняк забил первый гол за "Штутгарт" и заработал для команды пенальти.

- Примите поздравления с первым голом в бундеслиге. Что чувствуете?

- После поражения на выезде мы обязаны были выигрывать. Доволен, конечно, что забил в новом чемпионате первый гол, причем при своих болельщиках. Но главное - команда победила.

- Почему после этого гола все штутгартцы побежали не к вам, а к угловому флажку, где праздновали взятие ворот начавший голевую комбинацию изумительным пасом Глеб и продолживший ее Бока?

- Все нормально. В той ситуации был ценен прежде всего пас, а уж потом удар по воротам.

- На 64-й минуте Зальц против вас сфолил, и судья назначил пенальти. А когда после единоборства с Ча Ду Ри вы в штрафной оказались на земле, 11-метровый был?

- Думаю, да. Защитник меня сзади зацепил. Но судья посчитал иначе. Я ему по-английски сказал: фол был. Арбитр ответил пантомимой: мол, спорно. А вот в эпизоде с назначенным пенальти обошлось без вопросов. Он был чистейший: вратарь зацепил меня за ногу.

- Самому не хотелось пробить 11-метровый?

- Рановато еще. Я новый человек в команде. Да и есть штатный пенальтист Элсон.

- Когда бразилец исполнял пенальти, чуть ли не все игроки "Штутгарта", в том числе и вы, пошли к боковой линии пить воду. А если бы пришлось играть на добивании?

- Мы были уверены, что он забьет.

- Ждали, что "Фрайбург", еще в прошлом сезоне игравший во второй лиге, будет выглядеть так прилично?

- Мне кажется, любой клуб бундеслиги будет биться. "Фрайбург" не исключение. Эта команда доказала, что к ней надо относиться со всей серьезностью. Ведя 2:0, мы расслабились и сразу получили гол. При счете 3:1 произошло то же самое. Напряжение держалось до финального свистка. Немцы всегда играют до конца.

- Чем объяснить, что второй тайм "Штутгарт" провел значительно лучше, чем первый?

- Не сразу освоились на жаре. К тому же первый матч дома. Естественно, немного волновались. Плюс в перерыве Баббель нашел нужные слова, которые команду подстегнули. Да и самим не хотелось на своем поле сыграть вничью - вот и прибавили.

- После матча что тренер сказал?

- Поздравил всех с победой.

- А вас лично с первым голом?

- Думаю, завтра поздравит. Сегодня в раздевалке больше разговоров о матче не было.

- В первом тайме вы много передвигались, предлагали себя, сражались, толкались, но пасы получали нечасто. Чем объяснить, что во вторые 45 минут партнеры вас больше замечали?

- Я был недоволен тем, как провел первую половину матча, и сам хотел прибавить.

- Но если не получаешь мяч, это сделать трудно, так?

- Надо прибавлять в движении, тогда и с мячом будешь чаще.

- С физической формой проблем у вас нет?

- Нет. Я же приехал из России, где сезон в разгаре. И в сборной в матче с Аргентиной меня не перегрузили. Между прочим, Леманн в перерыве сказал: "Играйте больше на Павла - он физически готов лучше". Но в концовке я все же подустал.

- Леманн часто дает партнерам рекомендации?

- Почему бы и нет - в 39-то лет. Он вообще настоящий лидер: и на поле, и за его пределами.

- После финального свистка вы в центральном круге с ним обнялись?

- Он поблагодарил меня за игру. Все-таки я провел матч неплохо.

- Проведя две игры, бундеслигу уже прочувствовали?

- Я ее в общем так и представлял: очень высокий уровень, все на поле делается быстро. Знал и то, что матчи проходят при переполненных трибунах, при сумасшедшей поддержке болельщиков. К этому и готовился.

- После игры вся команда побежала к сектору, где располагались самые горячие фаны. Футболисты сели на газон, долго слушали кричалки, что-то отвечали. Как вам такое послематчевое общение?

- Я, признаюсь, не понимал, что надо делать. Поэтому все повторял за партнерами: сел, стал махать руками. Болельщики в Штутгарте отличные, создают фантастическую атмосферу. Спасибо им.

- В следующем матче трибуны будут еще более взрывными. И чужими. Знаете, что дортмундские болельщики - одни из самых горячих в Германии?

- Ничего. Я там уже играл за сборную.

- Что скажете о немецких газонах?

- Приятно выступать на таких полях. Совсем другая игра, мяч стелется.

- Газон на "Локомотиве" можно с ними сравнить?

- Когда с Аргентиной играли, он было не очень высокого качества - сухой. Не сравнишь со здешними газонами.

- В недавнем интервью "Спорт-Экспрессу" вы рассказали: мол, руководство "Штутгарта" было не против того, чтобы игроки накануне матча с "Вольфсбургом" попили пивка. Эти слова вызвали в среде российских болельщиков немалый резонанс. А перед игрой с "Фрайбургом" по кружечке себе позволили?

- Тут это нормальное явление. Перед каждым матчем собираемся в баре и пьем штутгартское пиво.

- А после игры можно? Жарко ведь.

- Конечно.

- В "Шальке" пиво вносят в раздевалку. А как в "Штутгарте"? Стоят ящики?

- Что-то не видел. Но, знаю, выпить пиво можно.

- Чего ждете от предстоящего отборочного поединка Лиги чемпионов с "Тимишоарой", выбившей в предыдущем раунде "Шахтер"?

- Соперник достоин уважения. Марика про эту команду рассказывал: она заняла в чемпионате Румынии второе место, в ней техничные ребята. Недооценивать нельзя. Мы ведь должны попадать в групповой этап.

- Как Марика себя чувствует после повреждения, полученного в сборной?

- У него небольшая проблема с бедром. К следующей игре будет готов.

- А почему не выступал Хитцльспергер?

- Мне об этом не сказали. Я думаю, после матча за сборную ему дали немного отдохнуть.

- К жизни в Германии потихоньку привыкаете?

- Учу немецкие слова. Фразы, правда, пока не даются.

- Но пиво заказать можете?

- Еще нет. Научусь, наверное.

- Как же общаетесь с партнерами?

- Саня Глеб переводит. Без него и Марики было бы очень тяжело. Баббеля как-то по-английски понимаю, а с другими пока тяжело.

- Как дела с жильем?

- Ищем. Нам предоставили варианты на выбор - будем смотреть. Хотим обосноваться не в квартире, а в доме.

- Что кроме футбола успело впечатлить?

- Пока рано об этом говорить. Вот сегодня чудом попали на стадион. Фанов с флагами на улицах море, они перегородили дорогу, а полиции нет. Добирались на автобусе очень долго. Вообще, антураж впечатляет - несравним с нашим.

- На матче был ваш отец. Правда, что, когда он приезжает, вы всегда забиваете?

- Да.

- Вы для этого его и вызвали?

- Конечно, а как же. Может быть, буду выписывать ему командировочные.

- В Вольфсбурге вы играли не в своих бутсах и натерли мозоли. Они уже прошли?

- Сегодня надел свои, 13-шиповые, и все было нормально. На шести шипах играть лучше в дождь. А мозоли прошли.

- Слышали, как трибуны скандировали вашу фамилию?

- Да, после гола. Мурашки по коже поползли. И кураж сразу пошел. Тут же забыл про жару и усталость.

- По дороге на стадион я видел немало болельщиков в майках, на которых написано "Погребняк". Не знаете, сколько ваших футболок раскуплено?

- Нет. Но из окна автобуса тоже заметил много " погребняков".

НАШ ЛЕГИОНЕР В СИМВОЛИЧЕСКОЙ СБОРНОЙ ТУРА

"Штутгарт" - "Фрайбург" - 4:2 (Погребняк, 53. Элсон, 65, с пенальти, 76. Шибер, 89 - Идриссу, 70, 85). 41 500.

Первую острую комбинацию "Штутгарта" начал Погребняк, отдавший пас Глебу. Тот нашел в центре поля Хедиру, который тут же вывел Какау почти один на один с вратарем Зальцем. Но бразильский форвард сборной Германии из выгоднейшей позиции промахнулся. Пожалуй, это был единственный голевой момент хозяев в первом тайме. Погребняк очень старался, возвращался в защиту при "стандартах", все время предлагал себя в атаке, но партнеры не очень часто вознаграждали его передачами. Рвение россиянина не могло не остаться не замеченным трибунами: к середине тайма чуть ли не каждое касание им мяча болельщики встречали аплодисментами.

После перерыва картина на поле изменилась. Заводилу Погребняка наконец-то стали замечать партнеры. Несколько раз его индивидуальные проходы защитники останавливали фолами. При этом в одном из эпизодов, когда Погребняк после стычки с Ча Ду Ри упал в штрафной, трибуны стали требовать пенальти. Но вскоре Глеб на левом фланге "барселонским" пасом, оставив не у дел чуть ли не всю оборону "Фрайбурга", отправил мяч на ход Боке. Тот прострелил, и россиянин с близкого расстояния замкнул передачу. Между прочим, накануне за ужином белорус пообещал Погребняку, что обеспечит ему голевой момент.

На 65-й минуте форвард нашей сборной ушел от Крмаса, ворвался в штрафную, где был сбит Зальцем. Пенальти точно пробил Элсон, заменивший после перерыва Ланига, порвавшего крестообразную связку. Бразилец отлично вошел в игру: так, ему очень вовремя при счете 2:1 удался великолепный дальний удар.

Но расслабиться "Фрайбург" не давал. И Погребняк, несмотря на жару, наматывал километры, порой стиснув зубы и мотая головой, чем напоминал стиль знаменитой английской бегуньи на длинные дистанции Рэдклифф. Леманн, несколько раз выручивший штутгартцев, в концовке матча чаще всего выбивал мяч именно на Погребняка, а после финального свистка обнял россиянина. Оба получили от Bild лучшую среди игроков обеих команд оценку - "двойку" (высший балл -1, низший - 6). Кроме того, популярная газета включила новичка бундеслиги в символическую сборную тура.

Ефим ШАИНСКИЙ из Штутгарта. «Спорт-Экспресс», 17.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru