СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАЙТЕ ПОРАБОТАТЬ ДАВЫДОВУ!

Продолжаем публиковать комментарии известных футбольных тренеров и специалистов по поводу перемен, произошедших на тренерском мостике «сине-бело-голубых». В фокусе обсуждения две темы: отставка Дика Адвоката и перспективы в качестве рулевого питерской команды Анатолия Давыдова. На этот раз в обсуждении принимают участие главный тренер грозненского «Терека» Вячеслав Грозный, спортивный комментатор Владимир Перетурин, главный тренер «Зенита» в 2002 году, спортивный директор клуба 2002-04 годов Борис Рапопорт и экс-нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»: Адвокат сделал «Зенит» одним из лидеров российского футбола

- Комментировать внутренние дела какого-либо клуба всегда трудно. Руководство «Зенита» и Дик Адвокат, на мой взгляд, разобрались в ситуации. Стало быть, то решение, которое в итоге было принято, наверняка соблюдало интересы обеих сторон. Главный тренер «Зенита» много сделал для команды, которая под его руководством стала чемпионом России, выиграла Суперкубок страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, многие футболисты прогрессировали под его руководством. Правда, он хотел доработать сезон до конца, но тренерская жизнь такова, что наставник команды всегда будет стрелочником, если дела идут не так, как нужно. Когда команда выигрывает, то все хвалят игроков, когда проигрывает - ругают тренера.

Как человек с постсоветского пространства могу сказать, что очень сложно, уже имея на руках новый контракт, продолжать работать в действующей команде. Дик никогда не скрывал, что подписал контракт со сборной Бельгии. Поэтому, видимо, игрокам было очень сложно смириться с мыслью, что тренер уйдет через несколько месяцев. Сразу же возникают мысли о том, кто придет на его место, будем ли мы при нем играть, какая будет тактическая схема игры и т.д. Но при этом я могу сказать, что Адвокат очень хорошо вместе со своим штабом поработал в «Зените». Игроки при нем выглядели мотивированными и очень голодными до побед. Из команды ушли такие футболисты, как Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Павел Погребняк. Причем, - в серьезные европейские клубы. «Зенит» же стал одним из лидеров российского футбола, и я думаю, что длительное время он будет таковым оставаться.

Комментировать назначение Давыдова не могу - у меня хорошие отношения со всеми тренерами. Недавно с ним виделись, когда он приезжал в Грозный. Могу только пожелать ему удачи. Со своей стороны хочу добавить, что это нормальная ситуация, когда уходит главный тренер, и на его место назначается тренер молодежной команды и исполняет обязанности до разрешения ситуации. Конечно, хочется, чтобы результат был, поэтому работодатели и стремятся пригласить именитого тренера. Особенно - иностранца. Хотя я не считаю, что они сильнее отечественных специалистов.

Владимир ПЕРЕТУРИН, комментатор радио и телевидения: Под Давыдова таких денег не дадут…

- К сожалению, Дик Адвокат - это один из тренеров, который умел делать команды и ставить игру. Именно так было при Морозове и Петржеле. Хорошая игра - это самое главное, поскольку способствует удовлетворению публики, которая получает радость. Как следствие - очки и победы. Сейчас, после ухода голландского наставника, как мне кажется, «Зенит» будет сдавать позиции. Адвокат был не только хорошим тренером, но и менеджером, и специалистом. Ведь при нем «Зенит» добился самых больших успехов в своей истории, благодаря в том числе и хорошим покупкам игроков. Сможет ли такого достичь Давыдов, сомневаюсь. Сейчас наступает новая эра ленинградской команды. На мой взгляд, не с самыми лучшими надеждами на будущее.

Давыдов - это временная фигура. Не назначать же в такой ситуации Корнеева или Радимова?! Могу смело так рассуждать, поскольку жил и играл в Ленинграде: в этом городе все построено на интригах. В том числе - в футболе. Когда назначается новый тренер, все остальные сплачиваются вокруг него. Под Давыдова не дадут таких денег, как под Адвоката, и у него не будет таких возможностей. В итоге ему придется всё начинать с нуля. Ушли такие футболисты, как Аршавин, Тимощук и Погребняк. В «Рубин» перед началом сезона вернулся Домингес. Таким образом, человека, по сути, бросили на растерзание. В тренерском деле важен не только талант, нужны связи, и штаб. У предыдущих тренеров «Зенита» были и штабы, и помощники по всем линиям. К тому же Адвоката очень сильно поддерживал «Газпром». Станет ли эта организация теперь так же поддерживать Давыдова?

Борис РАПОПОРТ, главный тренер «Зенита» в 2002 г., спортивный директора клуба 2002 - 2004 гг.: Теперь все зависит от результата

- Я думаю, что отставка Адвоката для руководства клуба - единственно правильный и естественный выход в сложившейся ситуации. Хотя она и могла произойти намного раньше, еще до начала сезона. Что же касается назначения Давыдова, то я воспринял его положительно. Анатолий Викторович в «Зените» - свой человек, который имеет хороший тренерский опыт. Мне кажется, что в данный момент нет конкретики по поводу назначения иностранного специалиста, но многое будет зависеть от результата, который команда покажет под руководством Давыдова. Если всё будет нормально, то, думаю, он останется на посту главного тренера до конца сезона. А дальше будет видно.

Сергей ДМИТРИЕВ, нападающий «Зенита» 1982 - 1988 гг., 1995 - 1996 гг.: Наши тренеры ничуть не хуже иностранных

- Уход Дика Адвоката - это вполне нормальная ситуация. Человек себя абсолютно неадекватно вел и создал плохую атмосферу в команде. На мой взгляд, ему хотелось уйти досрочно, и он своего добился. Адвокат посчитал себя царем и Богом в «Зените», забыв, что он лишь тренер, которого берут на работу руководители команды. У него было всё прописано в контракте, и ряд вещей он не имеет права обсуждать. В принципе, всё закономерно, поскольку команда занимала невысокое место при его игре и не соответствовала тому уровню, который должен быть у «Зенита» на данном этапе.

К назначению же Давыдова лично я отнесся великолепно. Считаю, что руководством клуба принято совершенно правильное решение. В данный момент просто некого было ставить. Давыдов же показывал неплохие результаты в этом году с молодежной командой. К тому же Анатолий - свой человек в «Зените». Он уже руководил командой, выигрывал с ней Кубок России. Поэтому я не стал бы называть Давыдова временной фигурой. Ситуации бывают разными. На мой взгляд, не надо кого-то искать на стороне, а нужно дать Анатолию возможность хотя бы подготовить команду к нескольким играм, а лучше - предоставить ему карт-бланш до конца года, чтобы человек посмотрел и оценил свои возможности. И если будет неплохой результат, то надо оставить его здесь, вместо того, чтобы платить деньги среднему тренеру, выписанному из-за границы. Один такой уже недавно был в «Сатурне» по фамилии Рёбер. Кстати, нормальный тренер по физкультуре. Когда же назначили Гордеева, при котором пошла игра, то футболисты загорелись. Хотя он сам только недавно закончил с футболом как игрок. Поэтому всё бывает, и наши тренеры ничем не хуже иностранных. Только зарплата у них меньше - этим они и уступают. В свое время Марчелло Липпи не стеснялся признаться в том, что учился тренерскому искусству в СССР. Молодое поколение должно проявлять себя, надо давать работать нашим тренерам. Поэтому если Давыдов останется работать в «Зените», я полностью «за». Но многое, правда, будет зависеть от результата - какое место по итогам сезона команда займет при нем.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 17.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru