СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Почти неделя прошла с товарищеского матча между сборными России и Аргентины. Болельщики успели выразить свое мнение, поругали наших ребят, а кто-то признался, что класс аргентинцев намного выше бронзовых призеров последнего чемпионата Европы. И все же главным мерилом значимости такой игры станет прекрасная концовка отборочной стадии чемпионата мира 2010 года. Гус Хиддинк после минимального поражения от Аргентины получил хорошую пищу для размышлений. "Евро-Футбол.Ру", внимательно изучив ситуацию до и после матча, анализирует готовность наших футболистов перед осенней сессией, выявляет слабые места нашей сборной, а также оценивает главных соперников.

НА СТАРОМ БАГАЖЕ

Поединок против Аргентины, для тех, кто забыл содержание матча, можно условно поделить на две части: в первой половине игры россияне достойно выглядели на фоне практически основного состава "альбиселесты", много комбинировали в центре поля, заставляли аргентинцев оттягиваться назад, а гости, в основном, уповали на редкие контратаки, которые, тем не менее, таили в себе большую угрозу. Каждый из двух форвардов "серебряных" нашел возможность по разу потревожить Игоря Акинфеева - Диего Милито пробил рядом со штангой, а Серхио Агуэро вырвался на оперативный простор, но спасовал перед уверенной игрой Акинфеева, вышедшего за пределы вратарской площадки. У наших получилось связать по рукам и ногам полузащиту Аргентины. Подопечным Хиддинка в первом тайме удалось наладить хороший контроль над мячом, а быстрые перепасовки явно не входили в планы Диего Армандо Марадоны. Именно при помощи такой неожиданной для соперника комбинации мы открыли счет: Аршавин коротким пасом направо "выдернул" одного защитника, а Игорь Семшов ворвался в свободную зону и пробил по всем канонам - сильно и в дальний угол, Андухар помочь команде уже не мог. Сильно подкосил россиян "мяч в раздевалку" в исполнении Серхио Агуэро, но и тогда казалось, что соперник нам по зубам.

Во втором тайме на поле "Локомотива" появилась уже совершенно другая Аргентина, та самая "альбиселеста", которая, словно, демонстрировала перед столичной публикой свою величественность, а мячи Датоло и Лисандро Лопеса показывали всю мощь потенциала южноамериканцев: смотрите, мол, даже без Лионеля Месси мы способны забить вам три мяча. Пропустив два быстрых мяча, россияне стушевались и принялись терять мяч в простых ситуациях. К сожалению, гол Романа Павлюченко не внес изменения в сценарий матча - гости спокойно довели матч до победы.



Знаете, уважаемые читатели, самое яркое впечатление, которое осталось у автора строк после просмотра матча России и Аргентины? Это не мячи Семшова и Павлюченко и даже не ответные голы аргентинцев. Больше всего врезалось в память то, с какой убийственной для нас методичностью аргентинцы тянули время в пяти последних минутах матча. Если вы забыли, срочно рекомендую просмотреть именно последний отрезок матча. То, как Лавесси, Лопес и товарищи держали мяч в районе нашего углового флажка, не позволяя Анюкову и другим футболистам, забрать, наконец, себе "снаряд" для того, чтобы организовать последнюю атаку, заслуживает уважения. Рискну предположить, что именно в этом компоненте игры стало ясно преимущество Аргентины над Россией.

В целом, матч против аргентинцев стал хорошей проверкой сил в преддверии осенней битвы в "Лужниках" со сборной Германией. Гус Хиддинк перед матчем три недели отслеживал за всеми матчами чемпионата, но в итоге остановился на тех футболистах, которые известны ему давно. Как пояснил сам голландский наставник, "сейчас не время для проверок, нужно действовать испытанными футболистами". Выражение Хиддинка идет в обход устоявшемуся мнению о том, что товарищеский матч - проверка сил и футболистов. Вероятно, Гус не хочет ломать единую конструкцию сборной, даже если и есть такая возможность. Впрочем, если отталкиваться от мнения Хиддинка, можно смело утверждать о том, что принцип "двери сборной открыты для всех" при голландце до отборочного матча с Германией действовать не будет. Что будет после - большой вопрос. Если мы пробьемся на Мундиаль, то не исключаю возможности того, что в сборной появятся один-два новых игрока, причем один из них будет неизменно молодым (вспомните примеры Ребко, Савина).

Давайте обратимся к тем, кто мог рассчитывать на вызов в сборную. В последних турах раззабивался казанец Александр Бухаров, но его проблема кроется в одноплановости практически всех форвардов сборной. Павлюченко, Погребняк - третий высокорослый нападающий в этой компании будет явно лишним, а вызывать Бухарова, отчуждая его из коллектива, которому совсем скоро предстоит дебютировать в Лиге Чемпионов, только ради вызова, Хиддинк считает неверным. Разрешиться для Бухарова в положительную сторону могут только непредвиденные обстоятельства вроде травм Погребняка и Павлюченко либо, что весьма вероятно, потери игровых кондиций Романом Павлюченко по причине непопадания в стартовый состав. Как мы знаем, Роман в "Тоттенхэме" явно не на первых ролях, но, по словам его агента, Павлюченко не собирается покидать стан "шпор".

Двух следующих потенциальных новичков уже давно приглашают в сборную многие специалисты, но Гус Хиддинк не пожелал обновить фланги братьями Комбаровыми. Видимо, голландца не впечатлила игра Комбаровых в квалификационных матчах Лиги Чемпионов против шотландского "Селтика". Однако, наибольший процент попадания в сборную имеет Кирилл Комбаров. Правый фланг у нашей команды не всегда "окрылен" удачной игрой Владимира Быстрова, выступающего перепадами. Еще один возможный сборник Дмитрий Тарасов из "Москвы", но при нынешней ситуации в команде, когда в распоряжении Хиддинка находятся по шесть-семь классных опытных центральных хавбеков, пробиться в состав "горожанину" очень непросто.

С ЦЕНТРОМ, НО БЕЗ КРАЕВ...

При выборе тактической расстановки Гус Хиддинк ориентировался на имеющиеся у него кадровые резервы. Акинфеев - это понятно - в воротах. В защите были выставлены четыре футболиста, причем трое из четырех футболистов вышли в традиционном составе и, только Ренат Янбаев из "Локомотива" заменил в составе травмированного Юрия Жиркова. В средней линии проявился переизбыток центральных полузащитников, вылившийся в своеобразный ромб с четырьмя углами в лице Игоря Денисова, Сергея Семака, Игоря Семшова и Константина Зырянова. "Трое в лодке, не считая Семака" - так можно описать зенитовскую связку в полузащите сборной России. Причем, Денисов и Семак расположились в классической "опорной" зоне (что свидетельствует о том, что Хиддинк располагал всеми данными о сильных сторонах соперника), Семшов играл с легким отклонением на правый фланг атаки, Зырянов - на левый. "Отклонение" Семшова было более акцентированным, чем передвижение Зырянова.

На левой бровке активничал Ренат Янбаев, который смотрелся солидно на фоне серьезных аргентинцев. Видно, что работа Юрия Семина в "Локомотиве" уже сказалась на действиях Янбаева в составе сборной. Если Ренат прибавит в последнем пасе, можно не сомневаться, что совсем скоро российская сборная эволюционирует к двум чистым левым фланговым игрокам, а Юрий Жирков не будет оттягиваться назад. С таким подходом атака сборной получит новые краски, а наши соперники - головную боль: сдерживать необремененного обороной вингера лондонского "Челси" будет непросто. Возвращаясь к Янбаеву, отметим, что защитник "железнодорожников" курсировал по всему флангу и не нуждался в помощи Зырянова.

Впереди нашей команды находились Андрей Аршавин и Александр Кержаков (Роман Павлюченко). Аршавин действовал с легким "налетом" оттяжки ближе к полузащите, а Кержаков в первом тайме (Павлюченко - во втором) имел свободу действий. Таким образом, тактическая вариация Хиддинка рассматривалась как 4+4+1+1, временами трансформирующаяся в 4+3+3 (с передвижением на позиции инсайдов Аршавина и Семшова). Если мы вспомним ЕВРО-2008, то не найдем в тактике сборной России ни одного изменения. Тогда, в июне 2008 года, было всего лишь несколько перемен: Семак был единственным "опорником", Жирков находился на позиции Янбаева, Саенко выступал впереди Жиркова, а Кержакова подменял Павлюченко. Прошло уже больше года, а новых тактических рисунков от Хиддинка мы так и не дождались. Нужны ли они сейчас? Игроки строго "заточены" под успешную тактику, а ломать что-то за 10 месяцев до Мундиаля никто не хочет.

С травмами Юрия Жиркова и Владимира Быстрова мы остались без чистых фланговых полузащитников. Хиддинк, отказав Комбаровым, фактически лишил себя краев. Первый забитый мяч Игоря Семшова четко демонстрирует, что без Жиркова и реактивного правого фланга, нашей команды рассчитывать на комбинации через край, по меньшей мере, глупо. Семшов именно из своей центральной зоны выскакивал на фланг, но такое повторилось только один раз, тогда как уверен, что Быстров и Жирков добавили бы огня аргентинской обороне. Нельзя исключать вариант, при котором, не дай Бог, два наших крайних полузащитника окажутся неспособны выступать против Германии и что потом? Центральный "ромб" справлялся со своей задачей весьма неплохо, вот только два пропущенных мяча лежат на совести "опорников" Денисова и Семака. Никто не "накрывал" Агуэро и Датоло в момент их ударов со средней дистанции.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

За прошедший год с небольшим сборная России четырежды встречалась с командами, которых можно причислить безо всяких условностей к грандам мирового футбола. Испанцам дважды уступили с крупным счетом, проиграли и немцам в октябре, но поражение в Германии оставило более благоприятное впечатление, чем домашняя игра с Аргентиной. Прежде всего, потому, что в Германии у нас были реальные шансы сравнять счет, но Алан Дзагоев в ключевом эпизоде второго тайма попал в штангу. Тем не менее, сравнивая, ставя на одну "поверхность" содержание всех четырех матчей против грандов, можно найти одну похожую деталь, которая при тщательном рассмотрении становится едва ли не ключевой: мы так и не научились действовать против сильного соперника в стабильном темпе на протяжении 90 минут игры. На ЕВРО-2008 в Австрии и Швейцарии российская команда крупно уступала испанцам, потому что в определенные эпизоды борьбы "останавливалась".

В матче группового раунда мы играли только первые двадцать минут, в полуфинале - первый тайм. Октябрьский поединок с немцами запомнился только содержанием игры во втором тайме, тогда как немцы, реализуй они все свои моменты в первом тайме, могли спокойно доводить дело до крупной победы, но Баллаку и компании не везло в решающие моменты, а Акинфеев показал свой максимум. Теперь к числу негативных моментов добавилась еще вторая половина противостояния с "альбиселестой".

Что касается наших прямых соперников, то немцы в Азербайджане спокойно разобрались со своими соперниками, добившись в Баку победы со счетом 2:0. Думается, если бы не фигура Берти Фогста на тренерском мостике местной сборной, бундестим отнеслась бы к хозяевам менее радужно. После этой победы Германии стало окончательно ясно, что все разборки двух основных претендентов в четвертой группе сведутся к поединку 10 октября. Йоахим Лев, словно отвечая критикам на все их нападки по вопросам необновления состава, явил публике Таски (9-й матч за сборную), Шефера (5-й матч), Какау (2-й матч), Озила (3-й матч). Гусу Хиддинку о таких нововведениях остается только мечтать...

Валерий КАРАПЕТЯН. «Евро-Футбол.Ру», 17.08.2009

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 2:3 (1:1)
12 августа 2009 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив". 28800 зрителей.
Судьи: Де Блекере, Херман, Хьюэнс (все - Бельгия).
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин (В. Березуцкий, 76), Игнашевич, Янбаев, Денисов, Семшов (Погребняк, 82), Семак (Дзагоев, 58), Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 46).
Главный тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Аргентина: Андухар, Дзанетти, Бурдиссо (Диас, 46), Атаменди (Папа, 46), Хайнце, Макси Родригес (Датоло, 58), Маскерано (к), Болатти (Батталья, 67), Гутьеррес, Агуэро (Лавесси, 63), Милито (Лисандро Лопес, 46).
Главный тренер - Диего Армандо Марадона.
Голы: Семшов (17), Агуэро (45), Лисандро Лопес (46), Датоло (59), Павлюченко (78).
Предупреждение: Гутьеррес (85).

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

7

6

1

0

20-4

19

  Россия

6

5

0

1

12-3

15

  Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

  Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

  Азербайджан

6

0

1

5

0-7

1

  Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru