СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: СЕКРЕТЫ ХИДДИНК ПРИБЕРЕГ ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИГР...

Знаменитый защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов - об игре Россия - Аргентина, тренерских отставках и договорных матчах

Александр Бубнов

Товарищеский матч Россия - Аргентина стал главным футбольным событием лета, ведь с одной из ведущих сборных Южной Америки россияне не встречались много лет. Дополнительную интригу добавил факт, что команду соперников сейчас возглавляет Диего Марадона. Легендарный игрок, известный скандальным поведением, не явился на пресс-конференцию перед матчем. Зато его подопечные 12 августа на поле «Лужники» предстали во всем блеске, уверенно переиграв бронзового призера Евро-2008. Чего не хватило российской сборной в противостоянии с Аргентиной? Известный в прошлом спартаковец, а ныне футбольный эксперт Александр Бубнов поделился своими соображениями с корреспондентом Столицы С.

Сборная

- Несмотря на то что соперник является мировым грандом, все в России надеялись на победу подопечных Гуса Хиддинка... По вашему мнению, насколько итоговый результат 2:3 отражает соотношение сил на поле?

- Аргентинцы вальяжно начали игру и на 15-й минуте поплатились за это, пропустив мяч после удара Игоря Семшова. Открыв счет, мы заставили противника действовать в полную силу. И это здорово, поскольку получился хороший матч. Причем россияне выглядели вполне достойно и в первом тайме имели игровое преимущество. Хиддинк применил прессинг, к чему Аргентина оказалась явно не готова. Своими активными действиями мы сковали соперника. Помимо гола Семшова могли забить еще... Жаль, не использовали шансы. В результате Марадона внес коррективы в игру, провел ряд замен, и южноамериканцы переломили ход игры. В решающий момент ключевую роль сыграло индивидуальное мастерство соперника. Наши защитники и опорные полузащитники пока не могут на равных тягаться с высококлассными атакующими игроками сборной Аргентины. Оборона - вот слабое звено в схеме Хиддинка. Но все равно футбол, продемонстрированный в противостоянии с Аргентиной, оказался на порядок выше, чем в товарищеских встречах с Румынией и Голландией. И это радует.

- Как мог сложиться матч, если бы россияне не пропустили ответный мяч на последних секундах первого тайма?

- Тот гол сильно надломил команду. В принципе там особой угрозы нашим воротам не было. Игнашевич в самой безобидной ситуации отдал мяч сопернику, и аргентинцы воспользовались подарком. А затем последовал гол сразу после начала второго тайма. Потом третий... И все! Наши были просто деморализованы. Хорошо, что это была только товарищеская встреча.

- Комментаторы Первого канала, на котором транслировался этот матч, не раз подчеркивали, что сборной явно не хватает Юрия Жиркова и Владимира Быстрова...

- Согласен с ними. Жирков и Быстров - быстрые и техничные футболисты, без них наши фланги выглядели менее убедительно. С другой стороны, перед ответственным матчем с Уэльсом не стоило раскрывать все игровые карты. Здесь Хиддинк специально начал темнить, оставил запас прочности для официальных игр. Голландец хитроват, он наверняка что-то приберег для валлийцев. Если обыграем Уэльс, то и с немцами на своем поле сможем разобраться. Тем более что у сборной Германии сейчас проблемы.

- Как оцениваете действия нападающего Александра Кержакова, который как минимум дважды был обязан забивать?

- Да, Саша не забил, зато доставил много хлопот аргентинской обороне. Как форвард он намного активнее и агрессивнее Романа Павлюченко. Вообще, бывшая зенитовская связка Быстров - Аршавин - Кержаков играет в сборной очень важную роль. Они прекрасно понимают друг друга на поле. Кроме того, сейчас в составе находится Игорь Денисов, а еще Семшов и Зырянов. Все они зенитовцы. По моему мнению, на позицию Сергея Семака нужно искать замену. Он хоть и опытный, но возрастной футболист. Неизвестно, как будет выглядеть в следующем году, если Россия выйдет в финал чемпионата мира. Еще нужен хороший крайний защитник.

- Как вам показался Андрей Аршавин, от которого болельщики ждут в каждом матче сверхнеординарных действий?

- Чемпионат Англии еще только стартовал, поэтому Андрей далек от оптимальной формы. Но все равно он сыграл на приличном уровне. Уверен, в осенних отборочных матчах Аршавин будет выглядеть лучше.

- Если Аршавин - ключевая фигура в лондонском «Арсенале», то Роман Павлюченко нечасто выходит на поле в стартовом составе «Тотенхэма». А если и Павел Погребняк не закрепится в основе немецкого «Штутгарта», то, получается, в атаке российской сборной будут действовать клубные дублеры...

- Павлюченко и в сборной не был игроком основы. Просто перед Евро-2008 Погребняк получил травму, поэтому в континентальном турнире Роман постоянно выходил на поле. Хиддинк не скрывает, что к Павлюченко у него много претензий: не хватает агрессии в действиях, не слишком активен. Поэтому и в «Тотенхэме» Павлюченко протирает скамейку запасных. У Погребняка же, думаю, в «Штутгарте» все сложится удачно. Павел - футболист скоростной, атлетичный, борется за каждый мяч. В Германии ценят таких нападающих. Если говорить о линии нападения сборной, то я бы посоветовал Хиддинку обратить внимание на форварда «Рубина» Александра Бухарова. Он мне больше нравится, чем Павлюченко.

- В достаточной ли мере прогрессирует молодой армеец Алан Дзагоев, которого Гус Хиддинк пока выпускает только на замену?

- У Дзагоева есть один серьезный недостаток - он не скоростной игрок. Да, хорошо видит поле, но отсутствие скорости ограничивает его как футболиста. Например, того же Жиркова можно использовать и на фланге, и под нападающими... И везде тот сыграет на высоком уровне, потому что быстрый, выносливый, хорошо оснащен технически. А у Дзагоева с этим проблемы. Ему не просто выдерживать конкуренцию в сборной.

Чемпионат России

- В национальном первенстве главным событием минувшей недели стала отставка тренера «Зенита» Дика Адвоката. Учитывая неудачи питерцев в чемпионате страны, случилось то, что должно было случиться?

- Конечно. Вообще, руководство «Зенита» повело себя неправильно. Когда Адвокат подписывал контракт, надо было сразу поставить условие: пока ты в «Зените», не имеешь права вести переговоры с другими командами. А тут, будучи наставником питерцев, Дик заключил соглашение с со сборной Бельгии. Это Владимир Путин уговорил Адвоката остаться в «Зените». Голландец, естественно, продолжил работу, но потребовал новых приобретений. Когда команда выиграла Кубок УЕФА, надо было усилиться, чтобы успешно выступать в Лиге чемпионов. Но пожелания главного тренера руководство клуба не выполнило. Напротив, продали Аршавина, ушел Тимощук, Погребняк не стал продлевать контракт, Данни травмирован... Налицо серьезные кадровые проблемы. Отсюда происходит внутренний конфликт. Итог всему - отставка Адвоката. Вообще, с голландцем надо было расставаться раньше, потому что он заключил контракт с бельгийцами.

- Ранее с поста главного тренера был уволен наставник краснодарской «Кубани» Сергей Овчинников...

- Краснодарцы находятся в шаге от зоны вылета, поэтому эта отставка тоже объяснима. Боссу было тяжело, он дебютировал в роли главного наставника, но опыта явно не хватило. Тем более начал с проблемной команды. Я вообще скептически отношусь к вратарям-тренерам. В мировой практике не много примеров, когда известные в прошлом голкиперы достигали серьезных результатов на тренерском поприще. К тому же Овчинников - достаточно импульсивный человек, возможно, там произошел какой-нибудь скандал. Скажем, руководители «Кубани» стали на него наезжать, а Босс послал их куда подальше.

- После отставки Адвоката самым именитым наставником в российской премьер-лиги стал рулевой ЦСКА бразилец Зико. Как оцениваете его работу? Накануне сезона некоторые специалисты говорили, что южноамериканцу просто следует продолжить игровую политику Валерия Газзаева...

- Да как можно сравнивать великого Зико с каким-то Газзаевым?! Бразилец по всем показателям - и по игровым, и по тренерским - выше своего предшественника. Вместе с Марио Загало он тренировал сборную Бразилии, выиграл с ней серебряные медали чемпионата мира. Потом небезуспешно работал в Японии, турецкий «Фенербахче» вывел из группы в Лиге чемпионов. А Газзаев?! Выиграл Кубок УЕФА, и все... Дальше топтался на месте. Он не отвечал уровню, на который вышли армейцы, поэтому и пригласили Зико. В ЦСКА бразилец столкнулся с проблемами, которые создал Газзаев. Рахимичи и Алдонины постарели, а он не делал качественных приобретений. ЦСКА держится наверху турнирной таблицы только благодаря тренерскому опыту бразильца. Я уверен, он сможет сделать хороший коллектив. К Зико пойдут классные игроки, а к Газзаеву - нет.

- Можно ли прогресс вашего родного московского «Спартака» объяснить приглашением Олега Романцева?

- Нет. Романцев уже ничем не может помочь команде. В свое время, будучи президентом, Олег Иванович сам продал «Спартак» каким-то непонятным людям. И с того моменты начались все беды красно-белых. А в чем залог успеха команды? Валерию Карпину удалось разобраться с имеющимся материалом и провести хорошую селекцию.

- Что скажете о возвращении Юрия Семина в «Локомотив»?

- Как тренер он сильнее Рашида Рахимова. Пользуется в команде большим авторитетом. С возвращением Семина «Локомотив» потихоньку приходит в себя и уже в состоянии обыграть любую команду. Хотя о полном становлении говорить рано. Юрию Павловичу нужно время, чтобы сделать игру. Не факт, что в этом году команда войдет в число призеров чемпионата.

- Получается, что круг претендентов за золотые медали уже определился - «Рубин», ЦСКА и «Спартак»?

- Я бы не торопился с прогнозами. Да, три-четыре команды немного оторвались от группы преследования, но это не значит, что именно они разыграют медали. Плотность результатов очень высокая, всякое еще может случиться. Тем более скоро начнутся еврокубки, а это дополнительные нагрузки. Преимущество получит тот, кто физически хорошо готов.

- Чаще других своих поклонников огорчают самарские «Крылья Советов», которые терпят одно поражение за другим в чемпионате России и вылетели с еврокубков...

- Я всегда был невысокого мнения о Леониде Слуцком. А когда он стал гонять «договорняки», то окончательно упал в моих глазах. Тренер не имеет права называться тренером, если провел хоть один договорной матч.

- Имеете в виду встречу самарцев с «Тереком» в Грозном?

- Конечно! Свое мнение об этой игре я уже высказал в «Советском спорте». Со мной были солидарны Евгений Ловчев и обозреватель издания Юрий Иванов. Нас пригласили в редакцию, мы просмотрели встречу и вынесли свой вердикт: никаких сомнений - стопроцентно договорной матч. Потом телеканал «Спорт» показал грозненский матч с пометкой «без комментариев», и вся страна убедилась, что это была за игра.

- По словам наставника «Терека» Вячеслава Грозного, его подопечные в основном набирают очки дома, поскольку пока не научилась играть на выезде. Может быть, это происходит потому, что не всякий судья позволит приезжим одержать победу в столице Чечни?..

- Конечно, с этим тоже связано. Все видят, как судят в Грозном - ни в какие ворота не лезет. Вы же понимаете, что большую роль тут играет политика. А Вячеслав Грозный, как клоун, развлекает публику. Курам на смех, что он творит после матчей. Как к тренеру я к нему отношусь очень скептически.

- В Саранске после кубкового матча «Мордовия» - «Терек» Грозный тоже отличился. Во-первых, арбитров обозвал последними словами, а во-вторых, о «Мордовии» высказался весьма нелицеприятно...

- Да его просто надо гнать в шею! Какой он тренер?! Еще какие-то заявления делает... Просто знает, что ему все с рук сойдет. И сами знаете почему.

Евгений НАУМОВ. «Столица С», 17.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru