СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО СО ВСЕМИ СОБИРАЕТСЯ ДРУЖИТЬ

Динияр Билялетдинов

Карикатуры, которые рисовал Динияр Билялетдинов в школьной стенгазете, нравились не только его одноклассникам, но и учителям. Классная руководительница восторгалась тем, какие декорации он придумал к школьному спектаклю, и всерьез говорила о том, что из него может получиться настоящий художник. Но Динияр выбрал футбол. В 19 лет вместе с «Локомотивом» стал чемпионом России, в 22 года - капитаном команды, а в 23 завоевал «бронзу» на чемпионате Европы.

- Динияр, что вас может вывести из себя?

- На поле - все что угодно. Помню, мы играли с шотландским «Абердином» на Кубок УЕФА. Так фанаты еще на разминке начали нас оскорблять. Во время игры я не выдержал и показал им неприличный жест. Хорошо, что судьи этого не видели, иначе мне бы грозила дисквалификация.

- Крепкие словечки часто употребляете?

- Если не забиваю из выгодной ситуации, ругаю себя на чем свет стоит. Могу и партнера матом послать, но это - часть игры. Когда приходим в раздевалку, то уже не помним обид.

Врут с три короба

- Лидеры чемпионата - «Рубин» и Спартак» ушли в отрыв. «Локомотив» на «золото» уже не рассчитывает?

- Почему? В футболе всякое бывает. Если выиграем, к примеру, пять матчей подряд, сразу включимся в чемпионскую гонку. Надоело уже занимать седьмые места.

- В середине прошлого сезона вас приглашал «Зенит». На тот момент он был чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. Почему вы отказались?

- «Локомотив» в ответ предложил контракт на четыре с половиной года. С улучшенными условиями. Не скажу, что в контракте фигурировали какие-то заоблачные суммы, но меня они устроили.

- В «Локомотиве» тренером дубля работает ваш отец - Ринат Саярович. На ваше решение остаться в «Локо» он как-то повлиял?

- Отец на меня не давил. Я сам принимал решение.

- Какие небылицы сочиняли про вас журналисты?

- О, есть одна газета, которая взялась за меня весьма основательно. Пишут всякую ерунду, высасывают из пальца. Будто я поссорился со своей девушкой - Машей Поздняковой. Когда ту заметку прочитала Машина бабушка, то страшно переживала. Она все приняла за чистую монету, хотя никакой ссоры между нами не было. Да и наши родители всполошились.

- Когда поклонницы вам звонят или просят после матча сфотографироваться рядом с вами, Машу это не задевает?

- Когда просят сфотографироваться, я говорю Маше: подержи, пожалуйста, мои вещи, я сейчас. И она держит. Болельщиков нельзя обижать, и болельщиц - тоже.

- Что вам запомнилось из опыта работы с Анатолием Бышовцем?

- В тот год вокруг команды была нездоровая обстановка. Многие болельщики были против Бышовца, требовали его отставки, хотя с ним «Локомотив» завоевал Кубок России. Анатолий Федорович - человек начитанный. Он раздавал нам листочки с четверостишиями. Я к этому нормально относился. Но отдельные игроки такие поэтические наставления тренера встречали с усмешкой.

От футболистов нигде не спрячешься

- В этом сезоне у звездного форварда «Локо» Дмитрия Сычева явно сбился прицел. Свой первый гол он забил лишь в 14-м туре чемпионата. В чем дело?

- У Димы уже была безголевая серия, а потом он забил - и понеслось! Надеюсь, и теперь так же будет.

- Вы дружите с Сычевым?

- Мы общаемся и за пределами стадиона. Однажды Дима меня здорово разыграл. Дело было в отпуске, я отдыхал со своей девушкой на Кубе. И вдруг вижу: откуда ни возьмись появляется Сычев! В Москве он ни слова не сказал, что собирается на Кубу. Я спрашиваю: «Ты как здесь оказался?» А он в ответ: «Отдыхал с другом на Ямайке, оттуда приплыли на яхте!» Решили сделать мне такой сюрприз. Мы с Машей жили в большом бунгало, вот Сычев с приятелем к нам «на халяву» и подселились. Администраторы отеля так и не поняли, что у них оказались лишние жильцы.

Про яхту Сычев, конечно, загнул, а я поверил. На самом деле он с другом прилетел на самолете. А спустя два дня вернулся на Ямайку.

- Где вы отдыхали последний раз?

- В июне на два дня съездил в Германию. Надо было показаться врачу. А вот в декабре мы с Машей, можно сказать, убили даже не двух, а трех зайцев. Побывали на Мальдивах, в Сингапуре и на острове Бали. И что вы думаете? На Мальдивах встретили Диму Торбинского с женой, а в аэропорту Сингапура - Егора Титова! От наших футболистов нигде не спрячешься.

- В отпуске отдыхаете от футбола или все-таки гоняете мяч на пляже?

- В Таиланде мы попробовали сыграть с местными ребятами, которые убирают пляж. И эти пацаны сделали из нас клоунов. Один пас, второй - и гол. Бегать по песку оказалось очень тяжело.

На Хиддинка не в обиде

- Андрей Аршавин как-то сказал: «Если в сборной России не будет Хиддинка, то не станет и команды». Согласны?

- В успехе сборной России на Евро-2008 заслуга не только Хиддинка, но и его помощников, докторов, массажистов, не говоря уже о футболистах. Рано или поздно Гус уйдет, но мне не хочется думать, что без него все развалится. На чемпионате Европы, например, не играли Дзагоев и Кержаков, а сейчас они в команде. И тренеры когда-то будут новые.

- Не обиделись на Хиддинка, что он не вызвал вас на матч с Аргентиной?

- Я еще не набрал оптимальную форму после травмы. Не буду лукавить, сыграть с Аргентиной хотелось.

- Слышал, вы коллекционируете футболки известных игроков. У вас большая коллекция?

- Не очень. Я не бегаю за звездами команд-соперниц и не прошу: давайте маечками обменяемся. Меняюсь только при случае.

- Какой футболист был для вас в детстве кумиром?

- Папа был для меня самым главным авторитетом.

В конце сезона 2007 года Ринат Билялетдинов временно исполнял обязанности главного тренера «Локомотива». Когда он усадил в запас нападающего Питера Одемвинги, который был куплен за большие деньги, нигериец наговорил в сердцах много лишнего. Динияр встал на защиту отца и на правах капитана команды одернул зарвавшегося футболиста.

- Вас сильно задел поступок Одемвинги?

- Да, потому что он повел себя неправильно. Решения главного тренера не обсуждаются. Тот конфликт мы позже сгладили, спокойно все обсудили. Я не из тех, кто со всеми собирается дружить. Могу «напихать» кому надо, если знаю, что так будет лучше.

- Ваш папа - строгий тренер?

- Очень. Он до сих пор меня критикует. 85 процентов информации от моего отца - это критика. Он постоянно говорит мне: не выпячивай себя на поле, играй больше на команду. Мы вместе разбираем мои ошибки.

- Какую крупную покупку вы сделали за последнее время?

- Купил машину. Я с детства мечтал о «BMW», и вот мечта сбылась. Теперь сижу за рулем «BMW X3» с открытым верхом. В жаркую погоду кататься на такой машине - одно удовольствие.

- Если знакомые попросят вас сыграть с ними в футбол во дворе, что вы ответите?

- По контракту это запрещено. Такая игра в футбол обойдется мне штрафом в несколько тысяч долларов.

Сергей ДАДЫГИН. «Экспресс газета», 18.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru