СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАЧЕМ ИГРОКИ БЕГУТ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ?

Фото: sportsdaily.ru

Вчера в Доме футбола на Таганке состоялся второй по счету брифинг, созванный по инициативе Коллегии футбольных арбитров. На вопросы журналистов по спорным эпизодам 18-го тура отвечали глава КФА Сергей Зуев и недавно завершивший карьеру арбитр ФИФА Валентин Иванов.

Организаторы сразу же оговорились: эпизоды, по которым клубы премьер-лиги подали жалобы (таковых набралось четыре: одно судейское решение опротестовал ЦСКА и сразу три - московский «Спартак»), разбираться не будут.

- В прошлый раз мы с коллегами, как ни старались, не сумели занять нейтральную позицию при разборе некоторых моментов, что вызвало негативную реакцию со стороны ЦСКА, - объяснил Зуев. - Поэтому в этот раз мы решили не включать в видеоподборку подобные эпизоды до рассмотрения их на заседании ЭСК.

И без того материала для обстоятельного разговора собралось немало. В поле зрения собравшихся попали судейские решения, которые никто не оспаривал. Как оказалось, напрасно. В частности, Вячеслав Харламов не заметил нарушения правил со стороны Анри Хагуша, недозволенным приемом остановившего проход Артема Дзюбы в матче «Томь» - «Кубань». Неверно занятая позиция не позволила судье разглядеть момент контакта детально. По мнению Зуева и Иванова, Харламов должен был назначить пенальти. Не помог главному и ассистент Владислав Ходеев.

Также ошибся помощник главного арбитра Вячеслав Семенов в матче «Химки» - «Крылья Советов». Форвард хозяев Олег Кожанов продрался к воротам Лобоса и с близкого расстояния отправил мяч в сетку. При замедленном повторе с одного из ракурсов видно, что перед завершающим ударом касание мяча совершил находившийся в офсайде Низамутдинов. Следовательно, гол нельзя было засчитывать.

Зато компетентные специалисты высоко оценили работу Александра Колобаева и его помощников на матче «Рубин» - «Терек». Арбитр правильно отменил первый гол казанцев. Хотя мяч и влетел в ворота от ноги защитника грозненцев, тому активно мешал Бухаров, забравшийся в положение «вне игры». Совершенно справедливо Колобаев наказал желтой карточкой форварда «Терека» Лахиялова за демонстративное проявление эмоций.

Эмоций в 18-м туре вообще было достаточно. В дерби «Спартак» - «Москва» грубая игра защитника Шешукова привела к массовой стычке. Алексей Николаев наказал виновника, а заодно наградил «горчичниками» игроков обеих команд, наиболее рьяно принимавших участие в разборках. Тех, на кого указали помощники.

- Все было сделано в соответствии с инструкциями ФИФА, - подчеркнул Валентин Иванов. - В случае массовой конфронтации на поле главный арбитр старается погасить страсти, а помощники отмечают наиболее «отличившихся» - каждый в «своей» команде. Если подобное случается, предупреждения или удаления получают как минимум по одному игроку с каждой стороны.

- Николаев шел к месту инцидента с желтой карточкой в руке, - подхватил разговор Зуев. - Тем самым как бы давая понять, что наказание последует. С какой целью тогда футболисты неслись с других концов поля? Ведь это не дело игрока - разбираться с обидчиком.

Как бы в продолжение темы: конфликт между Гацканом и Габуловым в концовке матча «Ростов» - «Динамо». Голкипер в резкой форме высказал претензии полузащитнику соперников, тот Габулова оттолкнул, но желтые карточки Станислав Сухина показал обоим.

Несмотря на то что эпизод со вторым забитым «Спартаком» голом не вошел в предложенную журналистам подборку, Зуев и Иванов выразили единую точку зрения, что Веллитон не нарушал правила против Жевнова: голкипер сам выронил мяч.

|В тему

Сергеев попросил об отставке

По окончании судейского брифинга глава КФА Сергей Зуев в беседе с корреспондентом «Спорта» отказался комментировать выпады в свой адрес со стороны ПФК ЦСКА и, в частности, генерального директора клуба Романа Бабаева. Однако не ушел от ответа на вопрос по поводу ситуации, сложившейся с 43-летним арбитром Алексеем Сергеевым, которому инкриминировалось «нарушение морально-этических норм».

- Алексей Сергеев написал заявление с просьбой отстранить его от обслуживания футбольных матчей, - отметил Зуев. - Мы его рассмотрели и удовлетворили просьбу.

- В чем конкретно обвиняли Сергеева?
- Мне не хотелось бы говорить на эту тему, поскольку там присутствуют мотивы личного характера. Это, извините, не для прессы.

- Это как-то связано с подкупом или попыткой подкупа, как в инциденте с Максимом Корешковым, работавшим на матче «Елец» - «Факел-Воронеж»?

- Нет, это две совершенно не связанные друг с другом истории. В случае с Сергеевым никакой финансовой подоплеки нет.

Кермен ДЗАЦЕТИ. «Спорт день за днем», 18.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru