СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ: ГОЛ ПОСВЯЩАЮ РОДИТЕЛЯМ

После победы московского «Спартака» над «Москвой» главным ньюсмейкером красно-белых стал 18-летний Павел Яковлев, открывший счет и в матче, и своим личным голам за основной состав. На следующий день после победы воспитанник люберецкого футбола, попавший в дубль «Спартака» при Мирославе Ромащенко, рассказал «Спорту» о тренировках с «основой», тактических секретах Карпина, а также открыл секрет, кому посвятил свой первый гол за свою команду.

Фото: sportsdaily.ru

Никто не орет, не «пихает»

- Павел, во-первых, с победой и дебютным голом. Ожидали, что так быстро окажетесь в обойме стартового состава?

- Спасибо за поздравления. Я работал над этим каждый день и очень надеялся, что попаду в основной состав такого великого клуба. Все делал и буду делать для того, чтобы помочь «Спартаку» стать чемпионом.

- После работы с дублирующим составом в «основе» не тяжело? Или уже успели привыкнуть?

- Знаете, уже прошел тот период, когда было немного неудобно - все-таки партнеры теперь более именитые. А сейчас уже сдружились, все помогают друг другу, очень дружелюбно относятся. Так что сейчас стало легко играть, общаться, тренироваться, никаких проблем нет.

- С кем-то из «основы» уже успели особенно сблизиться?

- Все ребята подсказывают, никто не орет, не «пихает». Тренеры подсказывают постоянно. В такой атмосфере легче показывать себя с хорошей стороны.

- А с точки зрения физических нагрузок?

- В дубле нет специального тренера по физподготовке, хотя Дмитрий Иванович Гунько (тренер молодежной команды «Спартака». - «Спорт») давал нам физические упражнения практически такие же, как в основном составе. Хотя в «основе», конечно, нагрузка побольше, и на сборах было очень тяжело, но это очень многое дает. В «основе» же играют мужики, а не ребята по 16–17 лет, для которых можно было бы делать какие-то скидки. Здесь уже все серьезно. К тому же после физических упражнений практически вся тренировка потом проходит с мячом.

- Вы провели за основной состав два матча - игру в Нальчике и воскресный поединок с «Москвой». Какой лично вам понравился больше?

- Не знаю, оба матча были важными. В Нальчике было очень тяжелое поле, была борьба, так что сложно было показать себя. Нам нужны были очки. Хотя игра с «Москвой» была очень принципиальной - мы проиграли им и в первом круге, и в матче за Кубок, так что лично у меня настрой был сумасшедший. Тем более очень приятно доверие тренеров, меня выпустили второй раз в стартовом составе, и я старался не подвести их. Для меня матч с «Москвой» был очень важным. Но главное, что мы выиграли и в Нальчике тоже, потому что для меня важнее победа команды, чем моя личная игра.

Надо было удалять Тарасова

- Номинально вы нападающий, но Карпин использует вас и на левом фланге тоже. Вам без разницы или есть любимая позиция на поле?

- Мне в принципе главное играть, и не важно, на какую позицию меня поставят. В нападении - значит, в нападении, слева - значит, слева. Потому что в футбольных школах я играл в нападении и слева, и в центре. Так что для меня позиция не новая, и любимую позицию на поле мне сложно выделить. В принципе одно и то же.

- В игре с «Москвой» вы начали в паре с Веллитоном, а потом отошли на фланг. Эта была установка Карпина?

- Да, я начал впереди. А в середине первого тайма Валерий Георгиевич подозвал меня к себе и сказал, чтобы я играл слева.

- Вспомните момент гола? Были уверены, что переиграете Жевнова?

- Может быть, Жевнов немного расслабился, не знаю. Я получил передачу, отдал мяч Веллитону и отскочил, он вернул мне мяч, я обработал под левую ногу и постарался попасть в створ. Похожий момент был у меня в матче с ЦСКА, здесь я сделал поправку и пробил в ближний угол и постарался сделать это сильно. Возможно, Жевнов просто не успел подставить руки.

- Согласитесь, очень грубая была игра со стороны игроков «Москвы».

- Конечно, надо было удалять Тарасова за два удара сзади. На поле казалось, что и они нас били, и мы их били. Я не могу судить, пусть разбираются те, кто должен, на мой взгляд, игра со стороны «Москвы» была очень грубой, не в рамках правил.

- Кому посвящаете свой первый гол?

- Хочу посвятить гол родителям, которые воспитали меня как человека и как игрока, они хотели, чтобы я стал футболистом. Хочу посвятить его и своему первому тренеру, я ему очень благодарен. Также всем моим близким людям, которые переживали за меня, и, конечно, нашим болельщикам. Очень приятно играть, когда за тебя болеют.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 18.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru