СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖАЛУЮТСЯ МНОГИЕ. НО НЕ ВСЕ

Позицию по вопросам, связанным с судейством, корреспондентам "Спорт-Экспресса" изложили руководители клубов премьер-лиги.

1. Как оцениваете ситуацию с судейством в премьер-лиге?

Курбан БЕРДЫЕВ, вице-президент и главный тренер "Рубина":

- Судят в сезоне как за нас, так и против "Рубина". Разные были матчи. Поэтому говорить о том, что есть какая-то тенденция, не вижу оснований.

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

- Работа арбитров постоянно вызывает недовольство едва ли не у всех клубов. Каждый рефери, безусловно, имеет право на ошибку, и ее, в конце концов, можно простить. Но ведь в зависимости от матча и личности судьи одни и те же моменты трактуются совершенно по-разному. Более того - в игре с ЦСКА, например, Ковальчук за игровой фол против Шембераса получил второе предупреждение, а вот во встрече с "Москвой" преднамеренная грубость соперника на протяжении всех 90 минут оставалась безнаказанной.

Не мне рассуждать, откуда пошла подобная практика: это дело высших футбольных властей. Именно футбольных, а не судейских, которые будут соблюдать корпоративную солидарность. Скажем, большинство делегатов премьер-лиги, призванных объективно оценивать действия арбитров, сами в прошлом выходили на поле со свистком. А вы можете представить, чтобы учитель, долго вкладывавший душу в ученика, наказывал его по всей строгости? Максимум слегка пожурит нерадивого воспитанника.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ПФК ЦСКА:

- Судейство, увы, не соответствует уровню чемпионата России. Разумеется, никто не собирается сваливать на арбитров все свои проблемы. Понятно - нужно лучше реализовывать голевые моменты и так далее. Однако уровень премьер-лиги заметно вырос, и тотального превосходства одной команды над другой в таком турнире быть не может. Очень жаль, когда из-за некачественной работы судей сводятся на нет усилия тренеров, футболистов и администрации клуба, обесцениваются деньги акционеров. И если команда работает над ошибками на тренировках, то исправлением оплошностей арбитров, похоже, не занимается никто.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор "Динамо":

- Мы судейство не оцениваем.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы"

- Неудовлетворительно.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Судейство у нас ниже среднего уровня. Плохое, прямо скажу, судейство.

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":

- Судейство в целом в российском чемпионате вызывает немало вопросов со стороны клубов. Это связано с квалификацией отдельных арбитров.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор "Сатурна":

- Говорить о том, что уровень судейства растет, нельзя. Как и утверждать, что он вдруг упал "ниже плинтуса". Скорее все так же, как обычно. Лично у меня нет большого желания обсуждать работу судей. Футболисты порой на эмоциях пытаются увидеть и то, чего на самом деле нет, поэтому я постоянно прошу их: даже если вам кажется, что арбитр не прав, не надо высказывать претензии. Часто это только вредит, отвлекая от футбола. Да и нельзя забывать: арбитр - живой человек, а человеку свойственно допускать ошибки. За то время, что я руковожу клубом, просчет судьи был один, но там рефери элементарно не увидел момента нарушения.

Юрий МАКЕЕВ, генеральный директор ПФК "Крылья Советов":

- В целом уровень судейства оставляет желать лучшего.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- В начале сезона у нас было немало претензий к качеству арбитража. Случаются у судей ошибки и сейчас. Увы, не в нашу пользу.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- Нынешняя ситуация мне не в диковину. Увы, но к ней уже начинаешь привыкать.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":

- Никакой катастрофы с судейством не вижу. Да, есть ошибки, куда же без них, но ничего страшного не происходит. Футбол - игра живых людей. Футболисты делают ошибки, и судьям случается. Мы ведь смотрим матчи чемпионатов Италии, Испании - там точно такое же судейство, если не хуже. В целом, мне кажется, уровень арбитража чемпионата России за последние годы вырос. Во всяком случае, тенденция к улучшению есть.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент ФК "Амкар":

- Я не специалист по судейству - оценивать его должны КФА, экспертно-судейская комиссия и другие руководящие футбольные органы.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- Ситуация с судейством в нашем чемпионате сложилась тревожная. Ошибки у арбитров случаются регулярно. Очевидно, система нуждается в совершенствовании.

Владимир БАЛОВ, генеральный директор "Спартака" Нч:

- К сожалению, много результативных ошибок. Думаю, они не связаны с предвзятостью, но тем не менее это удручает. В заключительной части чемпионата, когда каждое очко на вес золота, судейские промахи могут свести на нет все усилия игроков и тренеров.

Андрей ГРОМОВ, генеральный директор ФК "Химки":

- Для уровня нашего чемпионата судейство матчей в нынешнем сезоне можно оценить как удовлетворительное.

2. Какие меры следует предпринять, чтобы ее улучшить?

Бердыев: - Желательно, чтобы в судействе была какая-то определенная система, к которой команды были бы заранее готовы. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций, когда в одном случае судят так, а в другом иначе.

Карпин: - Ввести практику длительного отстранения арбитров от работы за серьезные ошибки. Допустим, первый такой случай мог бы повлечь трехмесячный простой, второй - полугодичный, ну а третий - пожизненную дисквалификацию.

Бабаев: - Нужно выстроить систему работы судей. И еще необходимо руководство, способное эту программу реализовать. В данный момент ее, к сожалению, не существует, а чем занимается руководство КФА, понять трудно. Можно сколько угодно говорить о так называемых достижениях этой организации, только Европу не обманешь. Между тем УЕФА давно уже не назначает наших арбитров для обслуживания крупных международных турниров и важнейших матчей еврокубков.

Иванов: - Это не в моей компетенции. Есть органы, которые и должны принимать соответствующие решения. "Динамо" высказывалось за продление моратория на подачу жалоб. На наш взгляд, это был бы правильный шаг, направленный на нормализацию отношений между клубами и судьями. Однако возобладала другая точка зрения, и лучше от этого точно не стало.

Дмитриев: - Что конкретно требуется, сказать трудно. Но очевидно: назрели кадровые решения.

Наумов: - Необходим целый круг мер, начиная с верхнего эшелона. И главное - не должно быть двойных стандартов по отношению и к арбитрам, и к командам, что у нас, к сожалению, проявляется. Это главный минус, от которого страдает в том числе судейство. Когда мы в футболе применяем двойные стандарты, так же поступают и арбитры. За одинаковое нарушение одних наказывают так, других - иначе. И все это в порядке вещей. Это главная беда. Появится единая трактовка для всех - и судейство наладится.

Митрофанов: - Стоит улучшить систему подготовки арбитров, причем к этому делу не надо стесняться привлекать иностранных специалистов. Плюс за арбитрами должен быть более жесткий контроль со стороны КФА.

Ефремов: - Как глава федерации футбола Московской области, я могу видеть, как построена подготовка арбитров в регионе и как ведется их отбор. Давно необходимо признать судейство профессией. И при этом не заниматься написанием бесконечных концепций развития, а реализовывать наработки на практике.

Макеев: - Этот вопрос надо решать системно. Необходимо создать такие механизмы, которые избавили бы судей от чрезмерного давления, что нередко служит первопричиной их ошибок. И, с другой стороны, включали бы в себя четкие критерии оценки квалификации каждого из арбитров и адекватные санкции за грубые ошибки.

Алханов: - Необходимо расширить географию судей и не зацикливаться только на арбитрах из Москвы или Петербурга. Надо привлекать больше судей из числа бывших футболистов. Оказывать доверие молодым арбитрам. И, конечно, гораздо строже наказывать за допущенные ошибки.

Непомнящий: - Нашему судейскому корпусу явно не хватает конкуренции. Надеюсь, с ее появлением что-то и изменится к лучшему.

Шикунов: - Надо просто спокойно работать над повышением качества судейства. Улучшать систему подготовки молодых арбитров, продвигать представителей нашего судейского корпуса на международные соревнования.

Чупраков: - Меньше судить судей по поводу и без повода, а самим арбитрам, как завещал классик марксизма, учиться и учиться, совершенствовать профессиональные навыки. И хотелось бы еще заметить: требуя высококвалифицированного судейства, не нужно ли меняться нам самим, руководителям клубов?

Мкртчян: - Необходимо проводить профессиональную работу для повышения квалификации наших арбитров. Кроме того, отдельное внимание уделить привлечению молодых рефери.

Балов: - За долгие годы в футболе я не помню, чтобы какие-либо меры в отношении арбитров приносили пользу. Наверное, необходимо их лучше обучать.

Громов: - Повышать квалификацию арбитров всеми известными средствами, расширять судейскую практику для них, не ограничиваясь рамками премьер-лиги. Если арбитр чувствует недостаток этой самой практики, он не должен пренебрегать играми любого уровня. В свое время, например, Игорь Захаров не чурался обслуживанием матчей с участием нашей юношеской команды.

«Спорт-Экспресс», 19.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru