СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПЕРЕМЕН ДО КОНЦА СЕЗОНА НЕ БУДЕТ

Виталий Мутко

Вчера президент РФС Виталий Мутко провел в «Доме футбола» почти трехчасовое совещание, после которого в интервью «Советскому спорту» ответил на вопросы, касающиеся разгорающихся страстей вокруг судейского корпуса.

«ОШИБКИ АРБИТРОВ - ЛЕГКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕУДАЧ»

- Не думаю, что стоит поднимать шумиху вокруг судейства, - начал разговор Виталий Мутко. - Возьмите любой европейский чемпионат, и вы увидите, что на финише там везде тоже разгораются судейские страсти. Это легко объяснимо: каждый клуб, каждый менеджер, каждый тренер решает поставленную перед ним задачу на сезон, и если он не справляется, то самый короткий путь - свалить все на судей. Ошибки арбитров - легкое обоснование неудачного сезона.

- Но ошибки наших арбитров есть, и они все учащаются…

- Я с этим не спорю. К сожалению, стоит объективно признать, что ошибки есть. Но я все-таки склонен думать, что это просто ошибки, а не предвзятость. Вмешивается человеческий фактор. Где-то судья на линии занял неправильную позицию, где-то главный арбитр не добежал до места событий… Судейский корпус не идеален, впрочем, как и футболисты, которые порой не попадают в ворота с метра или не реализуют пенальти. Это неудивительно - близится финиш сезона, и нервы у всех на пределе.

- Как быть с тем, что наши судьи не добегают, совершают позиционные ошибки?

- Мы находимся в самом начале пути по реформированию судейского корпуса и структуры его управления. Для того, чтобы завершить этот процесс, нужно время. Делается ли это по ходу сезона? Наверное, нет. В самое ближайшее время я планирую собрать всю Коллегию футбольных арбитров, Экспертно-судейский комитет, проведу отдельную встречу с судьями… Мы должны достойно завершить сезон, а уже по его итогам сделать следующий шаг. Мы уже сделали первый шажок, объединив судейство и инспектирование в один орган. Сегодня на каждом матче под эгидой РФС сидит инспектор. Если этого будет недостаточно, то в следующем году мы добавим к инспектору еще одного человека, который будет следить только за работой судей. Новую должность, по сути.

«ЦСКА РЕАГИРУЕТ ЧЕРЕСЧУР ЭМОЦИОНАЛЬНО»

- Во вторник ЦСКА выступил с заявлением, в котором требует смены руководства КФА. Какого мнения в этом вопросе придерживаетесь вы?

- ЦСКА - один из наших лучших клубов, который к тому же является важным членом футбольной семьи. И мы должны прислушиваться к его мнению. Мы довольно часто общаемся с армейским руководством, и, поверьте мне, ЦСКА не хочет пинать конкретно Иванова, Петрова или Зуева. ЦСКА хочет, чтобы было объективное судейство. Но так уж складывается в нескольких последних играх, что судьи совершают ошибки на матчах с участием ЦСКА. Поэтому армейцы так и реагируют. Хотя я бы сказал, что чересчур эмоционально реагируют. Нельзя все валить на судью. Но когда такой уважаемый игрок, как капитан команды Игорь Акинфеев, дает оценку арбитру, то армейский болельщик, безусловно, встает на его сторону. И складывает миф о заговоре против ЦСКА. Хотя все это не соответствует действительности. Я знаю позицию президента клуба Евгения Гинера, которая всегда конструктивна. Он никогда не лезет в дела, которые находятся не в его компетенции. Но Гинер прав в главном, о чем, кстати, говорят и другие клубы, - создайте объективное судейство. Ошибки нельзя исключить полностью, но они должны быть минимизированы. И все-таки я считаю, что сейчас главное - сбить резкий эмоциональный тон вокруг судейского корпуса.

- То есть изменений в руководстве КФА до конца сезона не будет?

- Нет.

«ИНОСТРАННЫХ СУДЕЙ НЕ БУДЕТ»

- Тем не менее у главы КФА Сергея Зуева 16 августа истек контракт, а новый не подписан.

- Подписан. До конца года. И до конца года Зуев будет трудиться на своей должности.

- Кстати, как вы оцениваете новый эксперимент КФА, когда комитет самостоятельно разбирает свои ошибки для журналистов?

- В свое время я очень настойчиво рекомендовал Зуеву и КФА, чтобы судейский комитет стал более публичной организацией, чтобы они выбрали в своих рядах ньюcмейкера, который бы умел объяснить и которого бы уважали. Вот как Андрея Бутенко - я несколько раз видел, как он разбирал эпизоды по телевизору, и мне очень понравилось. Это было убедительно и непредвзято. Но когда ты комментируешь судейство, надо иметь голову на плечах! Нельзя обсуждать те моменты, на которые в ЭСК подана жалоба.

- То есть, вашу рекомендацию КФА воспринял буквально?

- Именно! И - опять же - это касается тренеров, футболистов… Вот Божович, прекрасный тренер, сыграл отличный матч со «Спартаком», в котором было все - и голы молодых спартаковцев, которые являются нашим будущим, и блестящая тактическая выучка «Москвы», и нерв в матче был, и драматическая развязка. Но вот приходит Божович на пресс-конференцию, и ему там задают вопрос про судей. Он отвечает: прекрасное, мол, судейство, но второго гола «Спартака», кажется, не было. И Карпин туда же - судьи, мол, накуролесили. Так пришли бы оба этих замечательных тренера в судьи и поработали бы. Каждый должен заниматься своим делом.

- Возможно ли, что до конца сезона матчи премьер-лиги будут обслуживать и зарубежные арбитры?

- Нет. До конца сезона мы к этой практике возвращаться не будем. У нас есть и молодые арбитры, которым тоже нужно внимание, и им необходимо дать шанс. Кто-то из них начинает судить в Европе. Высококачественное судейство в России обязательно появится. Просто нам необходимо несколько лет спокойной работы.

ЛИСИН А. «Советский спорт», 19.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru