СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРО АРШАВИНА ГОВОРЯТ - РУССКИЙ, ПОДРАЗУМЕВАЮТ - БРАЗИЛЕЦ

Андрей Аршавин
 

В сегодняшнем обзоре вашему вниманию предлагается статья журналиста «Daily Mail» Мартина Самуэля, восхищенного игрой российского нападающего «Арсенала» Андрея Аршавина. Британское издание восхищается игрой Аршавина и выделяет его из всех футболистов «Арсенала».

«Вы не поверите! В матче «Арсенала» с «Селтиком» произошло невероятнейшее событие! По истечению двадцати шести минут и четырех секунд игрового времени Андрей Аршавин отдал мяч сопернику. Нет, на самом деле, так и было! Мяч находился у него под ногой, и Андрей сделал пас, который не дошел ни до одного игрока в темно-синей футболке. Вот как бывает! Впрочем, больше подобного в этой встрече не повторялось...

«Арсенал» забил два мяча, которые никак не назовешь классными, но «канониры» спокойно добились важной победы. Зато Аршавин постоянно участвовал в игре - рывок здесь, касание там, всегда предельно аккуратен, постоянно с яркими идеями в голове.

Если в английской премьер-лиге и существует футболист, играющий в касание лучше Аршавина, то нам только предстоит узнать об этом гении.

Какой же вклад Андрей внес в итоговую победу своей команды? Он не позволял «Селтику» прессинговать. А это - самое важное. Именно с помощью неистовой самоотдачи и бесконечного прессинга шотландцы могли затмить преимущество соперника в классе. А что же делал россиянин? Он отдавал столь быстрые резкие и выверенные передачи, что полузащитники «Селтика» оставались в полупозициях и только наблюдали, как мяч катится мимо них...

Он покинул поле за двадцать минут до финального свистка, выполнив свою работу. Ровно через минуту «Арсенал» забил второй мяч. Теперь ответный матч можно считать чистой формальностью. Невозможно представить, чтобы «Селтик» забил три мяча на «Эмирейтс», а субботнюю игру против «Сент-Джонсона» вряд ли можно назвать адекватной подготовкой к битве не на жизнь, а на смерть с «пушкарями». «Арсенал» же показал, что готов взлететь в небо, на скорости разорвав облака.

Аршавин, конечно, ничего подобного в этой игре не доказал. Он парил над облаками уже давным-давно... После выступления россиянина на последнем Евро ни у кого не было сомнений, что Андрей - первосортный футболист, но это, впрочем, не означало, что с ним будет легко.

Логика говорила против его перехода в «Арсенал». Российские футболисты никогда не добивались выдающихся результатов в ведущих европейских чемпионатах, в частности, в Англии. А пришествие в премьер-лигу Сергея Реброва и Андрея Шевченко лишний раз доказало сложность адаптации футболистов с постсоветского пространства к британскому футболу и английской реальности.

Аршавин также долго сомневался. Хотел ли он стать игроком «Арсенала» или просто преследовал меркантильные цели? Он признавался в любви «Барселоне». Может, он хотел пройти проторенной дорожкой Александра Глеба, еще одного прекрасного футболиста из восточной Европы, который идеально вписывался в игру «Арсенала», но в итоге выбрал «Барселону», которая наполнила его кошелек более крупными купюрами?

Почему никто не подобрал Аршавина до того, как это сделал «Арсенала»? Почему мы заметили его игру в сборной России только после того, как возраст Андрея перевалил уже за 25? Все задавались вопросом: схож ли Аршавин с румыном Хаджи? Георге постоянно выстреливал на международных соревнованиях, но в клубах, за которые выступал, попросту валял дурака.

Арсен Венгер взял и просто наплевал на все эти вопросы, он отмел в сторону все сомнения и поверил своим глазам. А что он видел? Он видел футболиста Аршавина, наделенного филигранной техникой, интеллигентного парня, который обращался с мячом на «ты», был смертельно опасен при завершении атак, да и попросту представлял собой человека с большими планами. После четырех голов на «Энфилде» каждый менеджер планеты пожалел, что не разглядел того, что удалось увидеть Венгеру.

А Аршавин-то сделал не так уж и много. Он просто идеально держал мяч и находил лучший выход из любой игровой ситуации, неважно, сколько игроков его окружали.

В «Арсенале» есть бразилец по паспорту - Денилсон, и есть бразилец по духу - Аршавин. Именно так, как Аршавин, играли на «Маракане» ребята в желтых футболках в лучшие свои годы.

Когда в 2007 году в Англию пожаловала сборная Бразилии, все восхищались игрой Кака. У бразильца не было на поле клаустрофобии, он глядел опасности в глаза, вселял уверенность в партнеров, и они с удовольствием награждали его мячом в ответ.

Игру с «Селтиком» Аршавин начал на левом фланге, и даже когда соперники прижимали его к боковой линии, он все равно находил верное продолжение атаки. А как же он обращался с мячом! Любо дорого взглянуть!

Бразильский нападающий, раскидывающий соперников по сторонам изящными финтами - популярный миф. Южноамериканцы предпочитают быстрый короткий пас, простую и эффективную манеру игры. Подобный футбол, например, можно увидеть в исполнении «Барселоны». А также нынешнего «Арсенала»...

А знаете, что сделало выступление «Арсенала», ведомого Аршавиным, столь впечатляющим? «Селтик»! Шотландская команда отнюдь не предстала мальчиками для битья! Недаром единственной английской командой, сумевшей выиграть на «Селтик Парк» является «Ноттингэм Форрест»! А «канониры» взяли и вписали свое имя в историю. С помощью Аршавина, конечно же...

«Советский спорт» по материалам "Daily Mail" (Англия), 19.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru