СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НУЖЕН ЛИ СЕЙЧАС БУХАРОВ?

В конце недели Гус Хиддинк огласит имена футболистов, вызванных на матчи против Лихтенштейна и Уэльса.

Думаю, никаких неожиданностей список Хиддинка таить не будет, но одно-два новых имени появиться там могут, поскольку сбор на этот раз у национальной команды достаточно длинный, а именно на такие Гус любит приглашать дебютантов для более тесного знакомства.

Весь вопрос в том, нужно ли выбирать для этой цели тех, кто может прикрыть при необходимости проблемные позиции, или лучше остановиться на обративших на себя внимание футболистов независимо от амплуа.

Давайте для начала определимся с этими самыми проблемными позициями, для чего пройдемся по всем линиям команды. Совершенно очевидно, что с голкиперами дело обстоит едва ли не лучше всего. Акинфеев только набирает высоту, но уже, на мой взгляд, входит в пятерку лучших в Европе. Габулов в расцвете, Малафеев вступил в пору вратарской зрелости. Обоим хватает опыта и мастерства, чтобы при необходимости подменить Акинфеева, что доказано не единожды.

В этой ситуации и Рыжиков, и Джанаев шансы имеют едва ли: искать добра от добра - значит находить зло. Но голкиперы обоих клубов - лидеров российского чемпионата не должны воспринимать сложившуюся ситуацию как безнадежную: жизнь течет, все быстро меняется, нужно работать, и шансы появятся обязательно.

Неплохо у нас и с нападающими - недаром именно они уезжают в ведущие европейские чемпионаты. Аршавин на сегодня - величина в сборной незыблемая, что еще раз и доказал в матче с подопечными Диего Марадоны, где на фоне партнеров выглядел заправским… аргентинцем. Погребняк, уверен, в ближайшее время наберет оптимальную форму, порука чему - доверие тренеров "Штутгарта". С Павлюченко сложнее, поскольку Харри Реднапп, похоже, видит в нем только форварда на подмену, что, само собой, набору кондиций не способствует. Но экс-спартаковец неоднократно доказывал, что в решающих матчах умеет собираться, невзирая ни на какие клубные обстоятельства. Да и форма его сейчас совсем неплоха, в чем мы убедились неделю назад в Черкизове. А не вызвать "героя Англии и Euro" Хиддинк может, по-моему, только в случае совсем уж разобранного состояния форварда.

Невозможно представить себе команду и без Кержакова, который забивает в этом сезоне с завидной регулярностью. Что касается его не самой яркой игры в матче с Аргентиной, то она, на мой взгляд, была вызвана сиюминутным динамовским психологическим стрессом после "Селтика" и "Терека". Сегодня же есть основания полагать, что и клуб, и его лучший бомбардир из ямы выбрались.

Есть еще и заметно добавивший с возвращением в "Локомотив" Юрия Семина Сычев, который не так давно был обязательным патроном в хиддинковской обойме. Думаю, продолжая в том же духе, железнодорожник обязательно в сборную вернется.

Вот и получается, что мест в составе больше нет. А претенденты-то появляются. Чего стоит один только Бухаров, записавший на свой счет уже второй хет-трик в чемпионате и настигший в бомбардирской гонке Кержакова! Правда, самим этим хет-трикам я бы большого значения не придавал, учитывая, кто оказался пострадавшим. Что "Химки", что развалившийся в ходе игры в Казани "Терек" режим наибольшего благоприятствования форварду нарушать не пытались. Однако Бухаров убеждает не только статистическими показателями, но и игрой. Поэтому появлению у Хиддинка желания поглядеть на него поближе не удивлюсь.

Но и мнения горячих голов, заявляющих, что в пользу Бухарова надо отказываться от Павлюченко или Погребняка, никак не разделяю. Был уже прецедент с Адамовым, который в российском чемпионате рвал и метал, но в сборную не вписался. В национальной команде свою необходимость нужно в любом случае доказывать заново.

Довольно стабильна и ситуация с хавбеками. На три центральные позиции есть четыре убедительных кандидата - Зырянов, которого сам Хиддинк считает едва ли не футбольным Терминатором, Семшов, набравший нынче превосходную форму, матереющий на глазах Денисов и, наконец, Семак, который не испортит борозды никогда. Да, возраст троих из них по футбольным меркам весьма солиден, но Гус неоднократно заявлял, что сам по себе его этот факт никак не пугает и до чемпионата мира основания для тревоги уж точно отсутствуют.

А если что, в резерве есть опытнейший и проводящий неплохой сезон Алдонин, а также просмотренный Хиддинком и оставивший положительное впечатление Мамаев. Так что ждать здесь еще кого-то вроде Глушакова или Тарасова нереально. Хотя вот о покинувшем строй после чемпионата Европы Широкове я до сих пор сожалею: потенциал этого футболиста, на мой взгляд, до конца не раскрыт.

Что касается атакующих хавбеков, которые вместе с Аршавиным могут сыграть инсайда под габаритным центрфорвардом, то в нынешней обойме их трое. Быстров, который, конечно же, никакой не инсайд, а ярко выраженный фланговый полузащитник, ищущий стабильность Дзагоев и набирающий форму Билялетдинов. Возвращение железнодорожника в сборную - вопрос времени. И не только потому, что Хиддинк в одном из первых российских интервью заявил, что строить команду станет вокруг Акинфеева, Аршавина и Билялетдинова. А скорее из-за улучшающейся на глазах - еще раз спасибо Палычу - формы хавбека.

Кто еще может претендовать на попадание в эту нишу? На сегодня, пожалуй, никто. Самедов производит хорошее впечатление, но Быстров все-таки убедительнее. Да и чистокровные фланговые хавбеки в концепцию Хиддинка, опирающуюся на простор для активной игры Жиркова и Анюкова, не очень вписываются. К этой категории, к слову, относятся и братья Комбаровы с Гатаговым, но о близнецах интереснее поговорить в связи с обороной, а молодому хавбеку железнодорожников сначала бы в составе клуба закрепиться. Рано применительно к сборной рассуждать и о Касаеве, которому сейчас актуальнее определиться со своим будущим.

И вот мы подошли к самой острой теме - обороне, которая в матче с Аргентиной выглядела самой слабой линией. Выявились два неприятных нюанса. Системно-игровой - проблемы в центральной зоне - и ситуационный: сложности, связанные с травмой Жиркова. С первым делать нечего, кроме кропотливой работы над ошибками: центральных защитников сильнее Игнашевича, братьев Березуцких и Колодина у нас нет и не предвидится. Другое дело, что на сегодня лучшим из названной четверки мне видится Василий Березуцкий, в сборной остающийся в запасе, но это уже совсем другая тема.

А вот на место Жиркова (или, глобальнее, крайнего защитника, учитывая умение Анюкова сыграть на любом фланге) кандидаты есть. Навскидку можно назвать сразу нескольких: Щенников, Макеев, Паршивлюк, Набабкин, Кузьмин, те же Комбаровы. Но при зрелом размышлении понимаешь: вряд ли кто-то из них сильнее Янбаева, который, по мне, отыграл с Аргентиной весьма недурно.

И все же кого-то из фланговых игроков обороны привлечь на сбор можно - хотя бы с прицелом на перспективу. Если на ближайшую - Кузьмина, на более дальнюю - любого из молодых. Но как бы то ни было, а все решать Хиддинку. Нам же остается дождаться объявления состава, которое, по предварительным данным, может состояться завтра.

Борис ЛЕВИН

Мнениями о целесообразности появления в сборной России по футболу новых людей поделились со "Спорт-Экспрессом" два самых титулованных отечественных тренера, сами поработавшие с национальной командой.

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: ТЕ, ЗА КЕМ СЛЕДЯТ, ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ

- Комплектование сборной и клубов заметно различается. В мою бытность главным тренером национальной команды я особенно внимательно следил за матчами двух-трех последних перед сбором туров. И если видел, что кто-то на пике, обязательно его приглашал: играть нужно не вообще, а здесь и сейчас.

Надо обязательно учитывать то, что вызов на сбор - огромный моральный стимул для футболиста, чем можно и нужно пользоваться. Знаю по себе: когда я сам попадал в список, пусть даже расширенный (сейчас, к слову, они не используются, а зря), крылья вырастали!

Что касается нынешней сборной, то вратарская линия в ней очень крепкая и укомплектована отлично. Акинфеев, Габулов и Малафеев - прекрасные мастера, добавлять к которым пока никого не надо.

Не вижу больших проблем и в защите, хотя Макеев с Паршивлюком мне очень нравятся. Молодые спартаковцы в полушаге от сборной, им нужно только немного набраться уверенности. Так что я бы назвал их ближайшим резервом сборной.

А вот Бухарова обязательно попробовал бы уже сейчас. Форвард результативный. Может, его игра и обходится без изысков, зато он целеустремлен в желании поразить ворота соперника. Исходя из сегодняшней формы, вернул бы в команду Сычева.

Средняя линия у сборной достаточно сильная, и там вполне хватает разносторонних игроков. Если говорить о молодежи - в первую очередь назвал бы Глушакова, Гатагова, Касаева, - к ней надо еще присмотреться. Но было бы очень хорошо, чтобы они знали: в сборной за ними следят. Даже такая новость способна добавить игроку энергии и желания в работе.

Александр ЛЬВОВ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: У ХИДДИНКА УЖЕ СОБРАНЫ ВСЕ ЛУЧШИЕ

- На сегодня, полагаю, в команде Гуса Хиддинка собраны все лучшие футболисты страны. Состав стабилен, а это одно из главных условий стабильности результата. Конечно, из молодых есть на кого обратить внимание. Но в преддверии решающих матчей отборочного цикла абсолютно справедливо, что тренерский штаб делает ставку на проверенных бойцов. И перемены в составе происходят только ввиду травм - как в случаях с Жирковым и Быстровым в матче против Аргентины. Пополнение же сборной молодежью - скорее дело перспективы.

Вот, скажем, Бухаров, о котором в последнее время много говорят. Его прогресс налицо, но для приглашения в сборную должна появиться настоящая стабильность. Одной-двух прекрасно проведенных игр недостаточно. Для поощрения же прогресса существуют товарищеские матчи. Но встреча с Аргентиной, одной из ведущих команд мира, не была похожа на рядовой контрольный поединок. В этой встрече обе команды по-настоящему бились за престиж своих стран. А тот же Бухаров должен доказать правомерность приглашения в сборную на более высоком уровне - в Лиге чемпионов.

Что касается других возможных новичков, мне кажется, в сегодняшней ситуации их если и стоит вызывать, то не вместо кого-то из старожилов, а в добавление к ним. Молодые игроки редко сразу же попадают в стартовый состав. Им нужно время, чтобы привыкнуть к команде, обстановке в ней, поставленным задачам. Одно дело - выделяться в клубе, сборная - совсем другой уровень. Принцип постепенности, особенно в случае с молодыми футболистами в национальной команде, по-моему, очень важен.

Игорь РАБИНЕР

«Спорт-Экспресс» , 20.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru