СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: В РОСТОВЕ ПОСМЕЯЛСЯ НАД СВОИМ ПРЫЖКОМ

Владимир Габулов

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил голкипер "Динамо" и сборной России по футболу Владимир Габулов.

- С каким настроением прибыли в Болгарию?

- С самым позитивным. В последнем туре одержали победу, так что все хорошо.

- Верите, что этот выигрыш переломит неудачную серию клуба?

- Да. Конечно, поражение от "Селтика" стало для нас сильным ударом. Очень неприятно после гостевой победы уступить 0:2 дома, еще и сыграв неудачно.

- Не хватило опыта или сил?

- Наверное, эмоций, за счет которых должны были одолеть шотландцев. У нас начался довольно напряженный график, каждый матч требовал полной самоотдачи, игры только на победу. "Динамо" же в нынешнем составе проводит первый сезон в еврокубках, команде не хватает опыта выступлений в подобном режиме. Да и класс "Селтика" оказался немного выше. Шотландцы каждый год играют в Лиге чемпионов, по подбору исполнителей посильнее. Хотя по матчу это было не слишком-то заметно: никто не скажет, что соперник легко выиграл на "Арене Химки". Возможно, злую шутку с нами сыграла победа в Глазго: слишком уж сконцентрировались дома на удержании преимущества.

- Поездка в сборную помогла разгрузить мозги?

- Как всегда. Переключаться вообще полезно, а на национальную команду - тем более: там замечательная атмосфера, приятная обстановка, она отвлекла от последних результатов клуба. Возможно, это и сказалось в Ростове: Кержаков забил победный гол, а мы с Колодиным и всеми другими игроками - отстояли ворота.

- В ростовской встрече, кажется, вам пришлось спасать команду едва ли не больше всего в этом сезоне?

- Не хотелось бы так громко говорить о своих действиях - спасать. Возможно, разочек серьезно вступил в игру, когда Акимов вышел один на один. Хотя напряжение, конечно, чувствовалось. "Ростов" при своих зрителях старался проводить быстрые и острые атаки, а мы играли по счету. Чем ближе к концу сезона, тем меньше мыслей о красоте игры и больше о результате. Особенно при графике матчей через два дня на третий.

- В Ростове поймали кураж? После одного отраженного удара даже заулыбались.

- Это я над собой смеялся. Вообще-то не сторонник игры на публику, считаю, что за легкими мячами не следует совершать каких-то головокружительных прыжков, а тут почему-то в простой ситуации взлетел под перекладину. Самому смешно стало.

- А вообще бывает ощущение, мол, сегодня точно ничего не залетит?

- Я уже научился не отвлекаться на подобные мысли. А то по молодости бывало: только подумаешь, что проводишь отличный матч, что среагируешь на любой удар, как сразу мяч залетает в сетку. И от твоего мнимого куража остаются только неприятные воспоминания. В Ростове же никак нельзя было дать слабинку, ведь вдобавок ко всему мы обязаны были реабилитироваться за неудачную встречу с "Тереком", когда много атаковали, создавали моменты, а в итоге пропустили нелепый мяч.

- В последнем туре вы получили желтую карточку, которая теперь приведет к пропуску матча с "Рубином". Остыв, понимаете, что не стоило подталкивать Гацкана?

- Там все сложилось: конец игры, эмоции на пределе, "Ростов" насел. Кроме того, всегда неприятно, когда играешь на выходе, а в тебя врезаются во вратарской. Голкипер-то всегда нацелен только на мяч, противники же, когда идут в борьбу, о нем иногда не думают. В общем, и соперник погорячился, и я. Впрочем, возникшая пауза пошла нам на пользу: после нее порыв ростовчан заметно угас. Получается: что ни делается, все к лучшему.

- Да и вам передышка, наверное, не помешает? Или вратарям плотный график игр не страшен?

- Физически нам, пожалуй, попроще, но моральное напряжение не меньшее, чем у полевых игроков. Каждую секунду требуется максимальная концентрация. И все же я не обращаю на это внимания: для меня самое главное в жизни - играть. Какая бы ни была усталость, она уходит на второй план перед удовольствием от матчей.

- Ваш коллега Шунин готов к встрече с казанцами?

- Я уверен, что все будет хорошо. Сомнений в мастерстве Антона быть не может, а я, конечно, его поддержу. Мы в следующем туре обязаны выигрывать.

- Пока же на повестке дня Лига Европы. Сильно обрадовались, что жребий не свел с "Ромой" или "Лиллем"?

- Всегда хочется играть на хорошем стадионе с сильным соперником. Но сейчас важнее другое - попасть в групповой этап. Насколько силен софийский ЦСКА, нам еще предстоит узнать, однако точно не слаб: в этой стадии еврокубков простых соперников не бывает. При этом болгары, конечно, вполне проходимы.

- Ваша команда готова всю осень играть по два матча в неделю?

- Морально мы готовы. Очень хотим выступать в Лиге Европы, а это предполагает соответствующий график игр. Надеюсь, и физически выдержим. Тренерский штаб и сами футболисты сделают для этого все возможное. Впрочем, для начала надо еще в групповой этап пробиться.

- Что-то знаете о ЦСКА?

- Только то, что команда очень уверенно начала сезон, одержав в чемпионате две крупные победы. Остальное тренеры расскажут на теоретическом занятии.

- В Болгарию приехали впервые?

- Нет, уже играл здесь за молодежную сборную. Правда, детали стерлись из памяти, кажется, свели встречу вничью 0:0. Надеюсь, матч с ЦСКА надолго оставит приятные воспоминания.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Софии. «Спорт-Экспресс», 20.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru