СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НОВАЯ ГЛАВА СТАРОГО РОМАНА

Нынешнее выступление железнодорожников напоминает старую книгу, которую ты читал пару лет назад, но до последних страниц не дошел. Оставил закладку на середине и отложил до лучших времен. Пока она пылилась в шкафу, было пролистано несколько тонких романов. Все оказались с печальным концом. И вот, разбираясь в квартире, ты вновь натыкаешься на знакомый переплет. Поначалу долго вспоминаешь героев и сюжет. А потом входишь во вкус. Зачитываешься. И долго думаешь, перелистывая страницы, почему же тогда отложил столь увлекательное произведение.

Конечно, героев железнодорожного романа пятилетней давности сегодня осталось немного - Асатиани с Сенниковым да Билялетдинов с Сычевым. Появились новые действующие лица, тоже заслуживающие внимания. Но интересно, что эта четверка особенно хорошо смотрится именно тогда, когда работает с Юрием Семиным.

Самый яркий пример - выступление в последнее время Сычева. Нормальный показатель нападающего - 15 забитых мячей - форвард набрал лишь однажды - в 2004 году. Да и нынешний чемпионат удачным для себя не назовет. Практически весь первый круг - без забитых мячей. И заговорили скептики: сдулся Сычев. Нет уже того футболиста, который с горящими глазами выходил на поле в Японии на чемпионате мира. Скептики, они же такие - как только что-то не получается, сразу ставят на человеке крест. Не так ли было в прошлом году с Кержаковым? И где они теперь, когда Александр борется за звание лучшего бомбардира чемпионата и голами приносит "Динамо" очки в уже проигранных, казалось бы, матчах?

Сычев забил только в 14-м туре. С пенальти. "Амкару". Что символично. Это был первый гол "Локомотива" в нынешнем чемпионате под руководством Семина. И после этого игра у футболиста с натугой, но пошла. Появились голы. И не важно, что пока они получаются корявые. Одемвингие вон никаких не забивает. Времени до конца чемпионата много. Эстеты еще успеют порадоваться красоте полета мяча, опустившегося в сетку ворот от ноги железнодорожника.

Дело за малым - реализовывать хотя бы частично то обилие голевых моментов, которые создает Сычеву команда. Наконец-то перестать попадать в голкипера. А принцип Кержакова - "бил, бью и буду бить", - который взял на вооружение, пусть порой и неоправданно, Сычев, обязательно принесет плоды.

Все чаще напоминает себя прежнего и Билялетдинов. Плохо капитан железнодорожников не играл никогда. Всегда было видно старание и упорство, с которыми полузащитник выполнял свою работу. Но и какой-то звездной, заводной игры не было. Сейчас же и травмы, мучившие Билялетдинова в начале сезона, позади, и голевые передачи с забитыми мячами стали получаться. Вспомните хотя бы гол с отскоком от земли в ворота Акинфеева! Так что возвращение капитана "Локо" в сборную явно не за горами.

На удивление хорошо заиграл в команде Асатиани. Хотя еще в прошлом году его не видели в составе и отдали в аренду в киевское "Динамо". А в начале этого сезона чуть ли не уговаривали киевлян продлить соглашение еще на полгода. В итоге оказалось, что совсем не Асатиани виноват в поражениях прошлого сезона. И возраст у грузина еще не тот, чтобы так сразу списывать его со счетов. Последние три матча, в которых Асатиани был одним из лучших на поле, тому подтверждение. Согласитесь, не каждый защитник, пусть и в дуэте с Родолфу, сможет остановить Вагнера Лав. Проблемы у своих ворот у "Локо" в матче с ЦСКА начались только в конце игры, когда и железнодорожники подустали, и армейцы стали действовать немного иначе.

Что мешало этим футболистам раньше - ведь с приходом Семина стартовый состав "Локомотива" изменился не существенно? Даже они сами вряд ли ответят. Психология - а здесь проблема, скорее всего, именно в ней - вещь тонкая, в которой порой даже специалист со стажем разберется с трудом.

Но вернемся к нашей книге. Помимо старых героев появляются в романе Семина и новые действующие лица. Это и молодежь, и наконец выздоровевший Торбинский, и недавно прилетевший бразилец Вагнер. Так что в полузащите теперь такая конкуренция, которой позавидует любой тренер. Судите сами: Глушаков, Гатагов, Билялетдинов, Торбинский, Вагнер и отодвинутый в полузащиту Одемвингие. Это не считая опорников Дуймовича и Шарлеса. А есть ведь еще Кочиш. Был Фининью. С бразильцем, правда, по словам Семина, продлевать контракт не будут. Да и как ему пробиться на поле в такой компании? Когда старые лидеры наконец-то почувствовали свою значимость и вспомнили вкус побед, а новые, вроде Вагнера, спешат показать, что они не хуже.

Так что воскресный матч в Питере будет интересен не только с турнирной точки зрения, но и тем, как с возвращением Торбинского и появлением нового бразильца главный тренер перераспределит роли в команде. Будет ли менять победное сочетание Одемвингие - Глушаков - Билялетдинов? А если будет, то кого посадит в запас? Глушакова? Одемвингие? Оставит ли прежних главных героев или выведет из тени новые лица?

Конечно, можно погадать, как это делает читатель, пытаясь определить убийцу задолго до конца детектива. Но не будем придумывать сюжет за автора. Мы - читатели. Нам нужно только чуть-чуть подождать и открыть книгу на новой главе под названием "Зенит"…

Екатерина БРЕДИНА. «Спорт-Экспресс», 20.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru