СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: НАУЧИЛСЯ У ХИДДИНКА УМЕНИЮ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ В ЛЮБЫХ СИТУАЦИЯХ

Александр Бородюк

Нынешней осенью сборной России по футболу предстоят решающие матчи за право выступить на чемпионате мира-2010 в ЮАР. О шансах нашей команды, ее перспективах и возможных кандидатах «Аргументам неделi» рассказал старший тренер сборной России Александр Бородюк.

- После товарищеского матча против Аргентины (2:3) главный тренер сборной России Гус Хиддинк уехал за границу, хотя уже через две недели предстоят встречи с Лихтенштейном и Уэльсом. В них нельзя терять очки, если, конечно, наши футболисты рассчитывают поехать в ЮАР. Может, стоило задержаться, чтобы внимательно просмотреть матчи чемпионата России с участием кандидатов в сборную?

- Просмотром кандидатов, а в расширенный список входят сегодня 35 человек, занимаемся мы с Игорем Корнеевым. На мой взгляд, Хиддинк проводит достаточно времени в России. Во всяком случае, он в курсе всего, что у нас происходит. Кроме того, за границей Гус посмотрит матчи с участием наших легионеров - Андрея Аршавина («Арсенал»), Романа Павлюченко («Тоттенхэм»), Павла Погребняка («Штутгарт») и Юрия Жиркова («Челси»), если он восстановится после травмы.

- Каковы критерии отбора в этот расширенный список?

- Мы смотрим, как игрок выступает за клуб. Нам важно, чтобы футболист стабильно демонстрировал высокий класс. Например, в последнее время нас радует нападающий «Рубина» Александр Бухаров, регулярно забивающий голы. Мы сравниваем его с другими классными форвардами, скажем, с Вагнером Лавом. Анализируем и делаем вывод о том, может ли он принести пользу сборной. И так по каждому кандидату. Особое внимание футболистам молодежной сборной. Хиддинк считает, что их нужно чаще приглашать на сборы, чтобы они могли почувствовать атмосферу национальной команды. Используют ли они свой шанс, зависит только от них.

- Год назад мы радовались тому, что в составе сборной России, ставшей третьей на Евро-2008, всего один легигонер (Иван Саенко). Сегодня лучшие выступают за границей. Это хорошо или плохо?

- Конечно, хорошо. Ведь все они перешли в ведущие клубы Европы. Я всегда говорил, что если уезжать, то только в топ-команды. В посредственном клубе мастерство не повысишь, да и денег не заработаешь - в России сегодня платят не меньше, чем в Европе.

- Но, с другой стороны, есть риск застрять на скамейке запасных. А ведь Хиддинк, как известно, всегда говорил, что будет приглашать в команду только тех, кто имеет постоянную практику в клубе.

- Риск есть всегда. В свое время почувствовал на собственной шкуре, что значит быть легионером. Иностранец должен быть на голову выше местного футболиста. Не только на поле, но и на тренировках. Помню свой дебют в «Шальке» в 1989 году. Провел отличный матч, а при подготовке к следующему решил поберечь себя. Так журналисты тут же обвинили меня в том, что не хочу играть за «Шальке»! Наши легионеры должны помнить, что СМИ отслеживают каждый их шаг и не давать повода для критики.

- В России до недавнего времени многие считали, что футболисты живут незаслуженно хорошо. Мол, денег получают так много, что стремиться им не к чему. И вдруг - взлет на Евро-2008, и всеобщая любовь.

- У нас вообще принято убивать в случае неудачи и превозносить в случае успеха. На мой взгляд, свою сборную надо поддерживать при любых обстоятельствах. Конечно, главный критерий оценки нашей работы - результат. У нас непростая группа в отборе на ЧМ-2010, а напрямую в финал попадает только одна команда. Но наши футболисты доказали, что способны на равных биться с любым соперником. Думаю, в этом никто сегодня не сомневается.

- Вы уже три года работаете с Хиддинком. Есть что-то главное, чему вы у него научились?

- Есть, умению сохранять спокойствие в любых ситуациях. Помните поражение от Израиля в отборочном цикле Евро-2008? После игры - чувство полной опустошенности. И как поступил Хиддинк? Он не стал устраивать разборки и разносы, а дал игрокам два выходных и попросил забыть этот матч! Представляю, что творилось у Гуса в душе, но мне он предложил... пойти поиграть в теннис!

- Хиддинк не вечно будет работать со сборной России. Кто должен будет прийти ему на смену - другой иностранец или наш специалист?

- Сегодня и футболисты, и болельщики высказываются за то, чтобы Хиддинк задержался в России. Захочет или нет - вопрос к нему. Насчет того, кто мог бы прийти на смену, свой или иностранец, скажу так: дело не в паспорте. Наши - очень хорошие специалисты. Но что отличает российского тренера от иностранного? Иностранец более свободен и независим в принятии решений. Ему все равно, что пишут газеты и что думают чиновники. А прийти должен тот, кто сможет сделать работу не хуже Хиддинка. Гус поднял планку очень высоко, опустить ее мы не имеем права.

Константин ПУГАЧЕВ. «Аргументы.ру», 20.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru