СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ: ГОЛОВА ЗАНЯТА ЛИШЬ ФУТБОЛОМ

Нападающие таранного типа всегда в цене. Это штучный товар, и наличие такого форварда - уже несомненная удача клуба. И вот пришло время воспитанника татарстанского футбола Александра Бухарова. Свой первый гол в элите российского футбола Александр забил на стадионе «Динамо» в ворота ЦСКА. Начал попадать в юношескую и молодежную сборные России. В сезоне-2009 стал основным нападающим клуба, забив уже 10 мячей.

- Александр, говорят, что вы едва ли не с рождения начали играть в футбол?

- Во всяком случае, сколько себя помню, всегда хотелось пинать мяч во дворе. Тогда настоящих мячей у мальчишек не было. Скручивали старые чулки, затягивали все это тряпками и гоняли этот «мяч». Именно так и начал играть в футбол. Сейчас, когда на базе «Рубина» вижу, в каких условиях играют в футбол наши мальчишки, завидую им белой завистью. Но мне в детстве некогда было грустить - гоняли мяч самозабвенно, до темноты.

- А когда вы всерьез стали заниматься футболом?

- Закончил первый класс школы, а в начале второго к нам пришли тренеры набирать детей в группу футбола. Я уже тогда был рослым, и меня пригласили. Понравилось сразу - тренировки, настоящий мяч, форма. А вот у родителей эти мои занятия сначала особого восторга не вызвали: семья у нас была небогатая, а тут всегда нужно сдавать деньги - на форму, на бутсы, для поездки на турниры… Но потихоньку привыкли, что сын, что называется, при деле.

- Вы некоторое время играли за дубль. Хватало ли терпения дождаться своего часа?

- Было понятно, что сразу за основу меня никто не поставит. Нужно было пообтесаться во взрослом футболе, привыкнуть к нему да и форму набрать. И от травм уберечься - от них ведь в спорте никто не застрахован.

- Травмы вообще стали для вас настоящим бичом. То одна, то другая…

- Да уж, одно время даже думалось, что с футболом придется вообще закончить. В «двухсторонке» в Томске неудачно приземлился. Сначала думали, что дело в мениске, а потом оказалось, что повреждены крестообразные связки. И это тогда, когда уже казалось, что я вот-вот буду постоянно играть в основе. А так пришлось почти полтора года с костылями смотреть футбол. Спасибо, что в клубе в меня поверили. Прооперировали в Германии, а по возвращении Курбан Бердыев подошел ко мне и сказал, что верит в меня, и тут же был подписан контракт на четыре года. Доверие тренера окрыляет, особенно когда ты травмирован, и необходима поддержка - уверенность, что ты нужен команде, это лечит лучше многих лекарств.

- Вы ведь в ЦСКА в свое время могли оказаться?

- Да, контракт был практически подписан. Евгений Гинер, президент ЦСКА, перед Новым годом сказал: «Все, езжай на праздники, а вернешься - подпишем контракт». Но дома, играя во дворе, попытался пробить через себя, упал на спину и сломал ключицу. Приехал в Москву - бегать не могу. Вот так и не получилось мне стать армейцем.

- У вас есть хобби?

- Если можно назвать хобби увлечение автомобилями… А так - хожу с друзьями в кино, просто выбираемся куда-нибудь посидеть. Но ведь времени у профессионального спортсмена мало. Иногда и тренировок нет, а не хочется никуда выходить.

- Родители не торопят жениться?

- Нет, тут я буду решать все сам. Но пока об этом просто не думаю. Голова занята только футболом, и я еще не готов для столь ответственного шага. Жена профессионального футболиста - это особая специфика.

- В последнее время часто говорят о том, что нападающий Александр Бухаров - первый кандидат на место в национальной сборной России.

- Конечно, каждому игроку хочется поиграть в главной команде страны. Но особо не слежу за этой шумихой. Сборная - это очень сильная конкуренция. Но попасть в нее - это полдела. По сути, надо заиграть на новом, более высоком уровне. Курбан Бекиевич Бердыев ставит передо мной такую задачу, у него даже разработан детальный план - что нужно сделать для того, чтобы я стал игроком национальной команды России.

- Трижды «Рубин» играл в этом году с ЦСКА и трижды проиграл…

- Эта заноза сидит в сердце каждого нашего игрока. Взять хотя бы финал Кубка России. Чуть ли не весь матч играли в большинстве, переигрывали соперника, а вот выиграть не получилось. Особенно вспоминались слова армейцев после прошлогоднего поражения о том, что чемпион-то ненастоящий. Вроде бы и детально разбирали игру армейцев, а не получается выиграть. Когда в Казани повели 1:0 и меня заменили, я в душе еще думал - скорее бы закончился матч. Возвращаюсь на скамейку, а счет уже 1:2. Как, что такое? Не знаю, чем это объяснить, прямо рок какой-то. Но у нас еще есть шанс поквитаться с армейцами во втором круге.

- В домашнем злополучном матче Акинфеев все же задержал вас за ногу?

- Мне казалось, что это было очевидно всем. Я ставил опорную ногу и вдруг почувствовал, что поставить-то ее не могу - явный фол! Да и потом, когда Шемберас играл рукой, а после завалил Нобоа, тоже должно было последовать удаление, но судья сказал: «Просто назначаем пенальти - и все».

- Ваши кулинарные пристрастия? Как обычно - спагетти и курица?

- Нет, не курица, я предпочитаю котлеты. А вот со спагетти вы угадали. Наиболее удобная и быстро усвояемая для спортсмена пища. На базе у нас вообще отлично готовят.

- База у «Рубина» замечательная…

- Да уж, просто превосходная. Все, кому случалось сюда приезжать, в один голос говорят - даже не в каждом топ-клубе Европы есть такая. Вот Рафал Муравски недавно приехал - так его это здорово поразило. Созданы все условия для того, чтобы даже зимой играть без проблем: новые поля, все сделано по высшему разряду - только играй в футбол, ни о чем постороннем голова не болит.

- Одним словом, «Рубин» - это ваш клуб?

- Пожалуй, да. Здесь я состоялся как футболист. Тренеры в меня многое вложили, отсюда стал попадать в сборную по своему возрасту, стал игроком Премьер-лиги. Курбан Бекиевич меня многому научил и еще научит. Главное - в меня верят, а это самый сильный стимул для дальнейшего роста.

- Ваши самые смелые планы?

- В первую очередь надо попасть в сборную России и, надеюсь, поехать с ней на чемпионат мира. Это ведь настоящий праздник для любого футболиста. А дальше - посмотрим.

- Какие чемпионаты в Европе вам больше всего нравятся?

- Больше других - английский. Там судьи дают возможность побороться, и футболисты бьются, не щадя себя, в том числе и на «втором этаже». Это уже не примитивное «бей-беги», здесь высочайшее исполнительское мастерство. И итальянский конечно же - ведь в нем собраны многие лучшие футболисты планеты.

- У «Рубина» в этом сезоне есть возможность посоревноваться с лучшими клубами Европы.

- И все в «Рубине» с нетерпением этого ждут. Ведь всем хочется поиграть на высшем уровне, почувствовать себя членом одной европейской футбольной семьи. Понимаем, что будет тяжело, но и бояться не будем. Думаю, тренеры смогут нас достаточно хорошо подготовить.

- Что вы чувствовали в прошлом году, когда в команду влились такие футбольные личности, как Милошевич, Ребров и Семак?

- Да уж, поудивлялся. Смотрю, Сергей Ребров, который играл в Лиге чемпионов, когда я еще в садик ходил, а вот он, совсем простой. Я, кстати, с Сергеем сдружился, многое у него почерпнул - на выезде жили с ним в одном номере. Или Саво Милошевич - лучший бомбардир чемпионата Европы, в футболе знает все, ничем его не удивишь. Также давал немало дельных советов - куда бежать, когда открыться, кому пас отдать. Или наш капитан Сергей Семак. Никогда не повысит ни на кого голос, всегда найдет нужные слова, ненавязчиво все объяснит. А о его работоспособности вообще нужно фильм снимать. На сборах он меня удивил - промчался мимо на предельной скорости, отобрал мяч, снова отдал. Я и обернуться не успел - он на той же скорости опять мимо меня пронесся, овладел мячом... и так несколько раз подряд. Вот этому у ветеранов нужно учиться.

- Специалисты утверждают, что в этом сезоне «Рубин» играет, уже не уповая на контратаки, а сам активно атакует, нет натужных побед, есть солидность.

- Да, я помню, раньше мы играли больше с оглядкой на тылы, а теперь приезжаем не просто очко зацепить, а уже целенаправленно побеждать. Ребята в себя поверили, и это сразу же принесло результаты. Теперь мы и на выезде играем больше в атаке. Да и зрителям такой футбол больше по душе. Думаю, и дальше будем прибавлять.

Рустэм КУЛЕЕВ. «Казанские Ведомости», 20.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru