СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА ДОЖДАЛСЯ СВИСТА

ЦСКА, забив два быстрых гола в ворота «Химок», в итоге победный счет удержал, однако дождался свиста от собственных болельщиков за безынициативную игру в концовке. Армейцы сохранили третье место в премьер-лиге, однако от игры с аутсайдером во втором тайме оставили горестное впечатление.

ЦСКА - "ХИМКИ" - 2:1 (2:0)
Голы: Нецид, 15; Красич, 22 - Антипенко, 71.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Карвальо, Дзагоев, Мамаев, Гонсалес (Щенников, 82), Красич (Одиа, 74), Нецид (Вагнер Лав, 71).
"Химки": Комаров, Головатенко, Тривунович (Цветкович, 20), Гапон, Зиновьев, Сансони, Блатняк, Ромащенко, Кириллов, Кожанов (Низамутдинов, 63), Стивенс (Антипенко, 68).
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Москва. Стадион "Лужники".

После матча Зико был взбешен и заявил, что его футболисты во втором тайме играли непрофессионально, откровенно «валяли дурака» и даже заслужили еще один пропущенный гол.

В последнем матче ЦСКА потерпел не совсем заслуженное поражение от «Локомотива», армейцы, особенно во втором тайме, выглядели даже предпочтительнее подопечных Юрия Семина, а решающий мяч «железнодорожники» забили из офсайда, как выяснил Экспертно-судейский комитет РФС. После чего армейское руководство целую неделю препиралось с Комитетом футбольных арбитром во главе с Сергеем Зуевым, фактически выразив им вотум недоверия. Остается только надеяться, что в оставшихся матчах сезона судьи не будут корпоративно «поддушивать» армейцев, как это, показалось, случалось после не до конца продуманного обвинения Игоря Акинфеева, что «арбитры в каждом матче ставят нам пенальти».

Как бы то ни было, «Химки» армейцы были обязаны побеждать, даже если арбитры сами начнут забивать в ворота Акинфеева. Упустив в отрыв «Рубин» и «Спартак», армейцы сейчас находятся в непростом положении, ведь еще несколько неудач, и о золотых медалях в очередной раз можно будет забыть, да и за «бронзу» еще только предстоит побороться. Зико понимал, что главное в матче с аутсайдером – это атака и забитые голы, потому с первых минут выпустил чилийского новичка Марка Гонсалеса, который заменил Щенникова.

При этом остался в составе Алексей Березуцкий, проводивший 200-й матч в премьер-лиге.

Не стало неожиданным и решение Зико оставить в запасе Вагнера, который давно не забивает, да и постоянные разговоры о том, что ему предлагают вернуться в Бразилию, чтобы попасть в сборную, не могут не влиять на игру лучшего снайпера прошлого сезона. В центре нападения, таким образом, играл Томаш Нецид. Кроме того, вернулся в состав Даниэл Карвальо, игравшего в центре поля вместо затемпературившего Алдонина, так что схема ЦСКА оказалась атакующей вдвойне. Шемберасу в ней нашлось место опорного полузащитника.

«Химки» накануне матча с армейцами приобрели двух новых футболистов: 31-летнего французского защитника Себастьяна Сансони, в последние годы выступавшего в голландском «Витессе», и форварда из Ямайки Эррола Стивенса. Константин Сарсания, не раздумывая, бросил их в лужниковский бой. Они стали 33-м и 34-м футболистами подмосковной команды, выходившими на поле в нынешнем чемпионате. «Химки» проиграли три матча кряду, так что попытки их тренера выправить ситуацию при помощи кадровых изменений вполне понятны. По сравнению с матчем против «Крылья Советов» появились в составе также Головатенко, Гапон и Тривунович, так что линию обороны Сарсания сменил полностью.

При этом уже на 19-й минуте ему пришлось сделать замену, захромал Тривунович. В результате вышел на поле Иван Цветкович, а новичок Сансони переместился из центра поля в оборону. К тому времени армейцы уже вели в счете, как ни тасуй оборону химчан, сдерживать атаки такого клуба, как ЦСКА, она пока не способна. Хотя первый опасный удар нанес Блатняк – выше ворот, хозяева играючи забили два мяча и фактически обеспечили себе победу за половину тайма.

Соавтором обоих голов стал Карвальо, который, хотя пока и тяжеловат, передачи делать не разучился.

На 15-й минуты Карвальо быстро разыграл штрафной в центре поля, мягко навесив на Гонсалеса, который мяч остановил и откинул под удар Нециду. А на 7-й минуте бразилец ассистировал уже Красичу, который принял мяч на грани офсайда и вколотил его в ближний верхний угол. Серб в нынешнем сезоне забил «Химкам» уже четвертый гол.

Оборона «Химок» трещала по швам, то Карвальо пробьет с лета после передачи Гонсалеса, то Дзагоев в быстрой атаке приложится к мячу так, что чуть не сломает рекламный щит за воротами Михаила Комарова.

Счет вынуждал химчан искать счастье в атаке, однако несчастный Стивенс раз за разом терял мяч: ямаец наверняка не привык еще к братьям Березуцким, потому у него от их вида кружилась голова.

Помогать ему пытались Кожанов, Блатняк да Кириллов, но редуты у своих ворот Игнашевич с компанией выстроили надежные.

Перед самым перерывом мог забить сам Карвальо, когда Нецида сбили в метре от штрафной. Но мяча со «стандарта» чуть разминулся с «девяткой». После перерыва соскучившийся по игре Карвальо, которого соперники, впрочем, абсолютно не стесняли в движениях, организовал еще два голевых момента, выведя на ударные позиции Дзагоева и Мамаева. Оба били без помех метров с 12, но удара Алана отразил Комаров, а Мамаев промахнулся. При этом пас Мамаеву Карвальо сделал пяткой, и гол мог бы получиться на заглядение.

Команды продолжали играть, как будто контрольный матч на зимних сборах, когда результат – не главное. Хотя Сарсания и попытался что-то изменить заменой Кожанова на Низамутдинова, который должен был помогать Стивенсу (правда, вскоре латиноамериканца
Заменил Антипенко). Но химчане продолжали играть так, как будто понимали, что в следующем матче в состав все равно не попадут, так как в любом случае на их место завтра купят новичков из неведомых стран (о том, чтобы сравнивать счет, и речи не шло). Армейцы старались даже больше, потому что их скамейка запасных впечатляла, и терять место в составе никому не хотелось.

Особенно Нециду, который прорывался к воротам, однако в последний момент Зиновьев мяч у него выбил.

Однако положение дел оказалось обманчивым: в составе «Химок» нашелся футболист, которому было что доказывать, он немало пропустил из-за травмы, потеряв место в составе, к тому же долгое время он принадлежал ЦСКА, но так за армейцев и не сыграл. На 69-й минуте Антипенко «рыбкой» бросился на подачу Блатняка справа и вколотил мяч в сетку. Неожиданным образом ситуация стала для ЦСКА щекотливой.

Теперь пришло Зико время делать замены, появились Вагнер и Одиа, который заменил Красича, что означало: бразильский тренер опасается за результат и решил перестраховаться. Вскоре на поле появился еще и Щенников. Армейцы контролировали мяч в центре поля, однако зрители сопровождали это действо свистом.

«Химки» не сдавались до последнего, желание играть у них вдруг появилось, но мастерства не прибавилось. Победу армейцы удержали.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 22.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru