СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НРАВИТСЯ ОН ИЛИ НЕТ, НО ТАКОВ НАШ ЛИДЕР

"ДИНАМО" - "РУБИН" - 0:3 (0:1)
Голы: Домингес (с пенальти), 28 - 0:1. Домингес (с пенальти), 79 - 0:2. Рязанцев (Бухаров), 90 - 0:3.
"Динамо": Шунин, К. Комбаров, Колодин, Фернандес, Д. Комбаров, Уилкшир, Хохлов (к) (Гранат, 76), Ропотан, Агиар, Кокорин (Смолов, 63), Кержаков.
"Рубин": Рыжиков, Калешин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Гекдениз (Баляйкин, 84), Сибайя, Семак (к), Нобоа (Рязанцев, 77), Домингес (Муравски, 83), Бухаров.
Судьи: Биглов (Уфа). Голубев (Санкт-Петербург), Еровенко (Краснодар).
23 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 19 градусов. 8500 зрителей.
Предупреждения: Уилкшир , 41 (грубая игра), Кержаков, 45+1 (грубая игра), К. Комбаров, 66 (грубая игра), Ропотан, 81 (неспорт. повед.); Бухаров , 25 (грубая игра), Гекдениз, 42 (грубая игра), Шаронов, 68 (неспорт. повед.), Калешин, 81 (неспорт. повед.), Домингес, 82 (неспорт. повед.).

ПОЛЮБОВАТЬСЯ СТАБИЛЬНОСТЬЮ

В Подмосковье я приехал любоваться "Рубином", если только можно любоваться стабильностью как таковой. Лидер чемпионата мог бы, разумеется, рассчитывать и на признание других своих качеств. Хорошей игры, например. Но стабильность - более широкое понятие, на мой взгляд. И более ценное. Особенно в декорациях того, что происходит вокруг "Рубина".

ЦСКА и "Зенит" бороздят сезон синусоидальным образом. "Москва" хороша, но взлет ее - скорее сюрприз, чем закономерность. "Крылья Советов" сотрясаемы кризисом, причем не только финансовым, но и управленческим. "Спартак" растет, что само по себе дело хлопотное и нервное. А "Рубин" стоит посреди всего этого скалой надежности и здравого смысла. Уже вырос.

В Казани нет кризиса? Да быть такого не может. Еще в конце прошлого сезона Курбан Бердыев сетовал на объективные трудности с поиском денег у одного из спонсоров клуба - мэрии. Не думаю, что стало легче находить средства и трем другим содержателям "Рубина" - правительству Татарии, компаниям "ТАИФ" и "Татэнерго". Но ведь мы не ощущаем со стороны внутрикомандных проблем, не слышим стонов о невыполненных контрактах, не видим обращений игроков в палату споров. Значит, какой-то баланс найден и поддерживается.

Может, в Казани действует особая схема управления? Не сказал бы - "Рубином" рулят структуры либо государственные, либо к государству чрезвычайно близкие. Но если во многих других футбольных местах такой подход оборачивается странным равнодушием или безудержным и даже отталкивающим рвением, то Казань в последние годы умудряется оставаться единым кулаком, в котором со стороны и не различишь, где государственный базис, а где футбольная надстройка. В чем видится гигантская заслуга Бердыева, сцементировавшего разноугольные кирпичи, из которых составлено его хозяйство, самым толковым в сложившейся ситуации способом.

Как красивая виньетка на этом торте, отсутствие жалоб на судейство, хотя судят "Рубин" не хуже и не лучше других. Это одно из проявлений позиций силы. Что толку возмущаться - играть надо! С другим проявлением той же позиции мы столкнулись в прошлом году, когда казанцы, уже завоевав чемпионство, проиграли все, что можно и нельзя. За отсутствие романтизма их сильно ругали. Они угрюмо отмалчивались. Да, не романтики. Устали - отдохнули, нравится это кому-то или нет. Зато чемпионы. И лидеры нынешнего сезона, во что зимой мало кто верил. Причем лидеры абсолютно заслуженные. Вот этой заслуженностью, считаю, в наше смутное время и можно любоваться.

Нет, "Динамо", понятно, тоже явление, особенно "Динамо" нынешнее. Честная, перспективная, достойная пристального внимания команда. Но пока в отличие от "Рубина" не машина. И не чемпион. У такого Сеньки, с точки зрения интереса, и шапка должна быть своя - поменьше.

МЕЛОЧИ, КОТОРЫЕ НЕ МЕЛОЧИ

Что ж, любоваться, так любоваться. Ну-ка, где гостевая мощь да слаженность? Где прессинг и вязь атак? Где вызубренная игроками бердыевская тактика, призванная сокрушить "силу в движении"?

А в мелочах все это. В "чуть-чуточках". Ощущение такое, что вся оборонительная часть "Рубина" очень старается выполнить один из постулатов Валерия Лобановского, до сих пор висящих строгим списком на стене базы в Конча-Заспе: "Четкое разрушение лучше нечеткого созидания". Сесар Навас и Шаронов старательно демонтируют все, что конструируется в их зоне ответственности, с особым наслаждением удаляя оттуда главный источник проблем - мяч. Баляйкин, Сибайя и Нобоа уже не относятся к этому предмету, как Ленин к буржуазии, однако в обращении с ним также довольно суровы. Даже игривый от природы Ансальди - и тот после бердыевской обработки больше напоминает милиционера на посту, чем дитя богемы с неясными полномочиями, как было в первые его "рубиновские" месяцы.

Семак - связка между "городом" и "деревней". Вокруг него вьются интеллигенты, Сергей Богданович у них за главного. Сам не чудит, но на вольности подручных смотрит одобрительно. А они и рады стараться, что Гекдениз, что Домингес. То так схитрят, то этак. Если же хитрить не с руки либо фантазии не хватает, всегда есть возможность сыграть в лоб. Причем лоб этот - бухаровский. Главная казанская "колотушка" горазда на силовое решение проблем. Но горе тем, кто решит, что только на силовое. Ибо понимает Бухаров конструкторское бюро имени Семака еще на стадии расчета атакующих формул и математическому его складу всей своей могучей фактурой вполне соответствует.

Тут надо выделить еще одно важное качество "Рубина": неприхотливость в выборе методов сбора урожая. В казанской конторе трудятся не белые - синие воротнички. Могут финтить, а могут пенальти выцарапывать. Аккурат после финтов. Именно тем Гекдениз и добыл вчера пропитание. Обвел двоих, вошел в штрафную, притормозил, включив стоп-огни. Получил от Колодина удар в задний бампер. Виноват в несоблюдении дистанции всегда въехавший, а не тормозивший, что "дорожный инспектор" Ильдус Биглов и зафиксировал - пенальти. Другое дело - применимы ли ПДД в футболе?

Домингес штрафную квитанцию под сукно прятать не стал - обналичил сразу. "Рубин" повел в счете. И хотя было это в первом тайме едва ли не единственное опасное деяние с обеих сторон, гол гостей выглядел скорее заложенным в общую программу их визита, нежели благодатью, свалившейся из ниоткуда.

ВОЗМУЩЕНИЕ "ДИНАМО" НЕ ПОМОГЛО

Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти: "Динамо" возмутилось таким развитием сюжета. Бело-голубые - команда еще не ограненная набело, но тоже тренерская и кое-чему обученная. В обиженном виде она становится злее, а, значит, целеустремленнее. И вот уже Кокорин после бодрой фланговой атаки огнестрельно метил в ближний угол, где мяч встретился с главой оборонительного департамента "Рубина" - Рыжиковым. А вот Фернандес после углового попал в перекладину. А затем Ропотан разогнал атаку "Динамо" так резко, что лишь нарушение правил не позволяет Агиару завершить ее четким ударом.

В комплект лидерских умений "Рубина", однако, входит еще и терпение. Гости - эластичная команда, памятующая о главном - необходимости выигрывать. Если в сопернике проснулся азарт, это неприятно, но не смертельно. Куда хуже действительно мощное давление с его стороны, азарт же обычно гасится контратаками. Такими, как у Домингеса. не попавшего в створ после ошибки динамовской обороны, или как у Гекдениза, чей опаснейший прострел на 62-й минуте сумел нейтрализовать Колодин.

Вслед за этим событием началось то, что принято называть нервной концовкой. Причем главным ускорителем пульса выступил Биглов, удаливший Уилкшира за атаку вышедшего из пределов штрафной Рыжикова. Прежде чем дать оценку его работе, перечислю главные ее плоды. Уфимец назначил второй пенальти - за задержку Домингеса руками. Руки эти принадлежали Колодину, предварительно проигравшему аргентинцу позицию. В ответ трибуны завели что-то традиционное, облагаемое в последнее время штрафами со стороны КДК. Ряд желтых карточек Биглова спровоцировал швыряние в него бутылок с трибун. Рефери был вынужден прервать игру на несколько минут и провести рабочее совещание с капитанами в центре поля. Тем временем "Рубин", приободренный собственным большинством, забил третий гол и мог добавить еще парочку, что для сильной команды в такой ситуации вполне естественно.

Ну а теперь об оценке работы Биглова. Арбитр из Уфы действительно был бескомпромиссен в ряде эпизодов, что вполне могло показаться резкостью, а не справедливостью. И повторов я на момент отправки этого материала в печать, признаюсь, не видел. Первый пенальти? Тут есть на что наставить микроскоп. Но большинство других решений Биглова с трибуны мне показались верными. В том числе - и ключевые.

БЕРДЫЕВ СУДЕЙСТВО НЕ КОММЕНТИРУЕТ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Доволен тем, что дисциплинированно сыграли в обороне. И в атаке получилось неплохо.

- Динамовские болельщики остались недовольны судейством. А вы?

- Судейство не комментирую.

- К Лиге чемпионов "Рубин" будет усиливаться?

- Работаем в этом направлении. У нас еще неделя. Если не успеем никого заявить, сыграем теми, кто есть.

- Показалось, что судья Биглов хотел увести команды с поля, когда в него полетели бутылки, но Семак его остановил.

- Я не в курсе.

- Ваши игроки соблюдают Рамадан?

- Гекдениз соблюдает.

Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Динамо":

- Как прокомментируете игру?

- Что тут комментировать? Вы сами все видели.

- Вам не кажется, что позиция клуба не комментировать судейство приведет к тому, что таких Бигловых будет становиться все больше?

- Говори, не говори - они не иссякнут. Вы, конечно, хотите, чтобы я наговорил здесь.

- Ага.

- Не вижу смысла. Во-первых, назначают так, что... Уфа в пяти километрах от Казани или в десяти? Пешком дойти можно. Человек приезжает, не соответствует ни уровню игры, ни классу футболистов. Конечно, начудил. Что теперь? Я тренер, у меня свои задачи. Все чаще работа - моя и футболистов - сводится на нет одним свистком этих людей, которыми непонятно кто руководит. Непонятно, где они готовятся, непонятно, чего хотят и откуда берутся. А заканчивают потом инспекторами, это я точно знаю. Долгая, спокойная жизнь, варятся в собственном соку. Поэтому игру надо оценивать до момента удаления Уилкшира. Неплохой матч. "Рубин" - хороший соперник, играет компактно, плотно. Острых моментов хватало с обеих сторон. Равная игра была. До того момента, когда человек начал чудить. Огромное спасибо хочется сказать динамовским болельщикам за поддержку. Мы их слышали сегодня очень хорошо.

- К Колодину будут применены штрафные санкции?

- За что?

- Все-таки второй пенальти на его совести.

- Ну тогда меня казнить надо, наверное. Футбол состоит из ошибок и удачных действий, это абсолютно нормально.

- Почему все динамовцы, получившие желтые карточки, оказались из числа "висевших"?

- Значит, кто-то работает над этим. Бухаров мешает бить нашему игроку с линии штрафной, это желтая карточка. Но ему не дают. А нашему - дают. Да что говорить! Ну скажу о том, о чем вы все знаете, - что-то сдвинется? Нет, не сдвинется.

- "Динамо" интересно выглядело тактически и неплохо в атаке. Это результат кадровых перестроений?

- Мы должны проводить ротацию. Агиар играл слева потому, что Гранату дали отдохнуть, и Ковальчик не мог играть. График плотный, а в обойме - 13 - 14 человек. Тяжело. Правильно вы заметили: была перестановка. Исходили из того, что Гекдениз и Домингес - игроки очень быстрые. На флангах они должны были встречать сопротивление братьев Комбаровых, которые тоже очень быстрые. А в атаке и Уилкшир, и Агиар могут пробить, отдать последний пас.

- Что же вы будете делать в следующей игре с таким количеством дисквалифицированных?

- Как что? Выходить и играть.

- Тяжело придется.

- Футболистам - да. А я то не играю. Буду смотреть.

- Что вы сказали игрокам в раздевалке?

- Хм... Не знаю - говорить вам, не говорить... Ничего плохого не сказал, это точно. Чтобы занимать в России первые места, одного футбола мало. Вот что я сказал.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Химок. «Спорт-Экспресс», 24.08.2009

БИГЛОВ ВИНОВАТ. НО ОН НЕ ВИНОВАТ

У многих, кто смотрел матч в Химках, могло сложиться впечатление, что Ильдус Биглов отработал на твердый "неуд", безобразно и некачественно. Между тем винить рефери, по сути, можно только в одном решении - пусть и весьма важном. На 27-й минуте, если судить по видеозаписи игры, он без оснований назначил 11-метровый удар в ворота динамовцев. Видеоповтор свидетельствует, что скорее Гекдениз Карадениз сам наткнулся на опорную ногу Дениса Колодина. Подчеркну, что в этом моменте Биглов занимал идеальную позицию у дуги штрафной площади, находясь в считаных метрах от игроков. Оценил он происходящее иначе, чем подавляющее большинство тех специалистов, кто смотрел телетрансляцию. Подождем реакцию руководства КФА, которое в ближайшую среду проведет очередную встречу с журналистами.

Второй пенальти был назначен, как принято говорить, по делу - за фол того же Колодина. Специалисты наверняка найдут методические недочеты в действиях судьи по ходу матча. Как подсказал один из наших экспертов, второй желтой карточки заслуживал Александр Бухаров. Но, например, дисциплинарные санкции Биглов применял чаще всего как положено - в соответствии с правилами и инструкциями нынешних методистов КФА. Въехал Люк Уилкшир ногой во вратаря - получил вторую желтую карточку и покинул поле. Повел себя в этом моменте недисциплинированно Роман Шаронов - "горчичник". Пожалуй, лишь в эпизоде, когда предупреждение заработал Адриан Ропотан (если не ошибаюсь, за выпрашивание желтой карточки для соперника), такого же наказания заслуживал вступивший с динамовцем в единоборство игрок "Рубина". Матч Биглов прерывал дважды, имея на это полное право: с трибун летели посторонние предметы.

Могло показаться, что во время развития третьей голевой атаки гостей в положении "вне игры" находился Бухаров, сделавший затем передачу Александру Рязанцеву. Но при внимательном изучении видеозаписи убеждаешься, что арбитры поступили верно - за линию офсайда нападающий не забежал.

Общая же реакция на работу судей в Химках мне кажется следствием той нервной и негативной обстановки, сложившейся летом вокруг судейского корпуса. Да к тому же матч "Динамо" - "Рубин" выпало судить рефери, не имеющему пока должного авторитета в премьер-лиге.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 24.08.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

19

12

4

3

39-13

40

2. "Спартак"

19

12

3

4

37-18

39

3. ЦСКА

19

10

3

6

29-19

33

4. "Москва"

19

9

6

4

24-14

33

5. "Динамо"

19

9

3

7

20-21

30

6. "Локомотив"

19

7

8

4

23-19

29

7. "Зенит"

19

7

7

5

29-22

28

8. "Сатурн"

19

7

5

7

21-24

26

9. "Кр. Советов"

19

7

4

8

21-24

25

10. "Терек"

19

6

6

7

22-29

24

11. "Томь"

19

6

5

8

18-23

23

12. "Ростов"

19

5

8

6

14-18

23

13. "Амкар"

19

4

6

9

17-28

18

14. "Кубань"

19

4

6

9

12-26

18

15. "Спартак" Нч

19

2

8

9

16-22

14

16. "Химки"

19

2

4

13

15-37

10

БОМБАРДИРЫ

15 - Веллитон "Спартак" М
11 - Домингес "Рубин".
10 - Бухаров "Рубин", Кержаков "Динамо".
7 - Алекс "Спартак", Кириченко "Сатурн", Коллер "Крылья Советов", Корниленко "Зенит/Томь".
6 - Лахиялов, Панку, оба - "Терек", Кушев "Амкар", Семшов "Зенит".

В 20-м туре встречаются:

29 августа: «Локомотив» - «Кубань», «Томь» - «Москва», «Сатурн» - «Терек».
30 августа: «Спартак» М - «Рубин», «Крылья Советов» - «Динамо», «Ростов» - ЦСКА, «Химки» - «Зенит».
31 августа: «Амкар» - «Спартак» Нч.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru