СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СПАСИБО КРИЗИСУ

Когда мы с коллегой ранней весной обсуждали перспективы "Сатурна" в текущем сезоне, тот предположил, что, возможно, кризис пойдет черно-синим на пользу, потому как на первый план выйдут иные ценности. И ведь впрямь, не случись мировых финансовых катаклизмов, все в "Сатурне" было бы, как всегда. После провала блицкрига имени Ребера пригласили бы нового тренера с именем и репутацией, провели бы массовую закупку новичков и, возможно, даже добились бы чего-то относительно серьезного. И так - до новой революции в привычном стиле американских горок.

Нынешние перемены начались с того, что новый генеральный директор Игорь Ефремов попросил всех в первую очередь сосредоточиться на футболе. Чего, собственно, клубу в последние годы и не хватало. Мощная пиар-кампания при 11-м месте в таблице, скупка игроков на два с половиной полноценных состава, прошлогодний конфликт гендиректора с главным тренером - все это порядком опостылело. Настолько, что пятое место в 2007-м и прошлогодний дебют в Европе многим казались историями из далекого прошлого.

Будущее же рисовалось исключительно в мрачных тонах. Особенно с учетом захлестнувшей профессиональный спорт в России финансовой нестабильности. Вперед сейчас обычно смотрят с оговорками и поправками на непредсказуемость. Но, как бы то ни было, настоящего у "Сатурна", играющего в том числе и за свое будущее, не отнять. Получив наконец-то после эпохи безвременья руководителя из футбольной среды, черно-синие принялись удивлять не привычными в последнее время скандалами, а футболом.

Смелый ход руководства, доверившего штурвал 34-летнему Андрею Гордееву, на первом этапе себя полностью оправдал. Когда в редакционном комментарии к его назначению я задал вопрос: "Станет ли он для "Сатурна" тренером на годы?" - сомнений в перспективах самого молодого тренера премьер-лиги лично у меня не было. Конечно, столь стремительного преображения вряд ли кто ожидал, но полтора года общения с тогдашним наставником молодежной команды заставляли верить в его перспективы.

А еще слова, услышанные в приватной беседе от одного из ведущих игроков тогда, когда о переменах в тренерском штабе даже слухов не было. "Поражаюсь, как Львович понимает футбол, - сказал тогда мой собеседник. - И еще его настолько все уважают, что за такого тренера команда будет землю грызть". Вторая часть фразы вполне может служить весомым аргументом в пользу тех, кто на первый план в истории сатурновского преображения выводит эмоции. Но их всплеск обычно получается кратковременным, да и не уедешь далеко на одном микроклимате.

При Владимире Вайссе обстановку называли потрясающей, но результат на поле был скромным. У Гордеева же получилось главное - он сумел поставить команде игру. Кстати, очень похожую на ту, что демонстрировала его молодежка, девизом которой было стремление никогда не подстраиваться под соперника и в любой встрече стараться диктовать свои условия. Причем нельзя сказать, что тренер слепо перенес отработанную схему на новую почву.

В силу возраста ряда футболистов играть на скорости 18-летних "Сатурн", естественно, не может. Однако опыт и исполнительское мастерство позволяют раменчанам действовать умно и делать акцент на контроль мяча. На вопрос же о большом количестве ветеранов Гордеев недавно ответил примером "Милана".

Он же постоянно повторяет: "Предела в совершенствовании командной игры не существует". И совершенствует ее - шаг за шагом. Начиная даже с крайне невысоких физических кондиций, на которых вроде бы все время акцентировал внимание Ребер. В первых двух матчах после отставки немца - с "Динамо" и "Томью" - черно-синие больше работали и демонстрировали характер, чем играли в футбол. Командная игра оттачивалась постепенно. Вырабатывалась определенная система, позволившая, к примеру, впервые за пять с лишним лет выиграть без Кински в воротах или победить с молодежным дуэтом Халилович - Мальков в центре обороны.

"Сатурн", возвращающий себе уважение и репутацию, меняется с каждым туром. Меняется и его рулевой. Если, например, в первых матчах он, как казалось со стороны, порой затягивал с заменами, то сейчас при переходе игры в невыгодное русло перестановки следуют незамедлительно. Команда эволюционирует. И хотя бы за новую фигуру в тренерском цехе кризису стоит сказать спасибо. Кризис ведь рано или поздно закончится, но истинно футбольные ценности не изменятся никогда. А поданная главным тренером команда, по которой в чужую штрафную на последних минутах матча с "Москвой" рванул Кински, - олицетворение нового имиджа "Сатурна", порой набивающего себе шишки, но все более симпатичного.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 24.08.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

19

12

4

3

39-13

40

2. "Спартак"

19

12

3

4

37-18

39

3. ЦСКА

19

10

3

6

29-19

33

4. "Москва"

19

9

6

4

24-14

33

5. "Динамо"

19

9

3

7

20-21

30

6. "Локомотив"

19

7

8

4

23-19

29

7. "Зенит"

19

7

7

5

29-22

28

8. "Сатурн"

19

7

5

7

21-24

26

9. "Кр. Советов"

19

7

4

8

21-24

25

10. "Терек"

19

6

6

7

22-29

24

11. "Томь"

19

6

5

8

18-23

23

12. "Ростов"

19

5

8

6

14-18

23

13. "Амкар"

19

4

6

9

17-28

18

14. "Кубань"

19

4

6

9

12-26

18

15. "Спартак" Нч

19

2

8

9

16-22

14

16. "Химки"

19

2

4

13

15-37

10

БОМБАРДИРЫ

15 - Веллитон "Спартак" М
11 - Домингес "Рубин".
10 - Бухаров "Рубин", Кержаков "Динамо".
7 - Алекс "Спартак", Кириченко "Сатурн", Коллер "Крылья Советов", Корниленко "Зенит/Томь".
6 - Лахиялов, Панку, оба - "Терек", Кушев "Амкар", Семшов "Зенит".

В 20-м туре встречаются:

29 августа: «Локомотив» - «Кубань», «Томь» - «Москва», «Сатурн» - «Терек».
30 августа: «Спартак» М - «Рубин», «Крылья Советов» - «Динамо», «Ростов» - ЦСКА, «Химки» - «Зенит».
31 августа: «Амкар» - «Спартак» Нч.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru