СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: ЧТОБЫ БЫТЬ В ТРОЙКЕ, НАДО ПОБЕЖДАТЬ

О ситуации в основной команде "Локомотивa" главный тренер молодежного состава железнодорожников Ринат Билялетдинов знает не понаслышке: ведь именно он готовит для Юрия Семина пополнение.

ОДЕМВИНГИЕ ПОВЗРОСЛЕЛ

- Можете сравнить работу с молодежью Семина и Рахимова?

- Более массово это делает Семин. Сказать, что Рахимов не подтаскивал молодежь, нельзя. Он всегда спрашивал, кто и сколько сыграл, мы ему звонили, рассказывали про ребят, его помощники периодически приезжали на наши матчи, проводили подсчеты, вели статистику. Но у Семина все более предметно. Ему помогает Игнатьев, который не пропускает ни одного матча дублеров. Контакт получается более плотным. Хоть раз проявив себя, футболист попадает на карандаш.

- Когда уходил Рахимов, вы не хотели вновь на время стать "и.о."?

- Есть производственная необходимость, а есть внутреннее желание. Дважды входить в одну и ту же реку в роли человека со связанными руками можно было, конечно. Я бы не отказался: есть производственная дисциплина. Назначили бы - стал бы. Но сказать, что горел желанием, не могу.

- А если бы спросили о желании?

- В таких случаях обычно не спрашивают. Или назначают, или нет. Либо отказываешься, предъявляя веские аргументы.

- Одемвингие за два года изменился?

- Безусловно. Он стал совершенно другим человеком. Повзрослел, ощущает прожитые годы. И исходя из этого остро чувствует, что осталось впереди. Через четыре года Питер будет совсем другим.

- Учится на своих ошибках?

- Хочется верить. Он, например, проделывает огромные объемы беговой работы, что не характерно для представителей африканского континента. Они обычно считают это лишним. А теперь годы диктуют свое, утраченное время начинает обжигать. Так что в этом плане он действительно стал серьезнее и сумел подняться на новую ступень. Сычев, например, сейчас тоже на пути к ней.

- Чего не хватает Дмитрию?

- Мне кажется, ему нужно вернуть уверенность в реализации моментов. А это сложнее, чем сбросить вес. Конечно, сказалась травма 2005-го, после которой он 8 месяцев не тренировался. Некоторым подобное вообще закрывает карьеру. Дима очень долго выходил из этого состояния. В 2007-м вновь стал чуть-чуть напоминать себя. Потом опять ушел в тень. Но он на правильном пути. Думаю, справится. Такие периоды в жизни были у многих футболистов.

"ЛОКО" БЫЛ ОСМОТРИТЕЛЕН

- Кто выглядел лучше во вчерашнем матче?

- Если считать голевые моменты, то "Локомотив" впереди. Особенно по второму тайму, когда дважды не использовал моменты Гатагов и не дотянулся до мяча Вагнер. Наверное, потому, что подставлял левую ногу. Но в шаг не попал. Зенитовцы тоже могут занести себе в плюс эпизоды, когда спас команду Гильерме и удар головой выше ворот в самом конце матча. Однако в футболе считаются забитые голы, а не те, которые можно было забить.

- Почему второй тайм получился не столь быстрым?

- Со стороны судить сложно. Ближе к концу матча телевидение показало, сколько километров пробежали футболисты обеих команд. Обычно около 11. Здесь же цифры были в районе 10,5. Может быть, это говорит о том, что соперники до конца матча строго играли в обороне, идя вперед только наверняка. Цена забитого и пропущенного гола была слишком высока. У "Зенита" есть и очевидная причина: в четверг питерцы играли в Португалии.

- А у "Локомотива"?

- Железнодорожники старались строго сыграть в обороне, что им в принципе удалось. "Зенит" не имел ярко выраженных стопроцентных моментов.

- Смогли оценить Вагнера?

- Пока нет. Нельзя сказать, что он разгонял атаки "Локо", но ничего и не испортил. Более того, подкараулил отскок и забил гол.

- А кто же тогда разгонял атаки?

- Не выделил бы никого. В нападении играли не столько на скорости, сколько позиционно.

- Может "Локо" с такой игрой рассчитывать на место в тройке?

- Чтобы быть в призерах, нужно реализовывать голевые моменты.

АБОНЕМЕНТОВ В СБОРНУЮ НЕТ

- Билялетдинову-младшему вызов в сборную должен был помочь психологически?

- Ловлю себя на мысли, что у зенитовских и локомотивских сборников уже забрезжили на уровне подсознания предстоящие матчи сборной, где они не имеют права потерять и очка. Поэтому, возможно, но это мое личное мнение, и Янбаев не пошел жестко в единоборство, отдав мяч на бровке сопернику, что и привело к голу. То же самое можно отнести и к Билялетдинову, и Семшову, и Зырянову.

- В начале сезона Динияр сильно переживал из-за то, что не вызывали в национальную команду?

- Конечно. Но он прекрасно знает: вызов надо заслужить. Абонемент в сборную никому не выдается. И это хорошо, что место в ней никто себе гарантировать не может. Динияр понимал, что его невызов оправдан, но все можно исправить. В этой ситуации, конечно, успокаивали объективные причины.

- Имеете в виду травмы?

- Весенняя травма наложилась на ту, которую Динияр получил в августовском матче с "Крыльями". Не знаю почему, но в тот день была очень грубая, грязная игра со стороны самарцев. Билялетдинов тогда получил вдавленный перелом малой берцовой кости и потерял два месяца, а подкат сзади Ярошика уложил на больничную койку с двойным переломом Минченкова. В апреле же - несчастный случай. Глушаков и Ушенин вдвоем в единоборстве упали Динияру на ногу. Повреждение вроде бы не страшное, но вылечить его не так просто, как кажется.

- Благодаря чему так заиграл Гатагов?

- Алан появился у нас в дубле в прошлом году. Я взял его из школы на турнир в Мексике и после этого рассматривал как игрока основного состава. В Гатагове подкупают трудоголизм и полная самоотдача. Хватается за все. И когда что-то не получается, очень переживает. Если не поставят на игру или заменят - вообще катастрофа! Таких влюбленных в футбол людей встречаешь не так часто. К тому же навыки у него были. Мы их немного подкорректировали. Поставили Алана на другую позицию: в школе он был защитником, а мы перевели его в полузащиту. И, считаю, удачно. Он делал много работы на поле, иногда даже заигрывался - приходилось одергивать. Я-то всегда найду, за что покритиковать. Но его старание впустую не прошло.

- Что помешало Гатагову забить в Питере?

- Повышенная эмоциональность. Не оценил ситуацию. В первом случае нужно было просто "подсечь" мяч и перекинуть вратаря. А во втором - быстро сработать в два касания. Хотя есть такая поговорка: " каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

МИНЧЕНКОВ САМ СЕБЯ ЗАЧЕХЛИЛ

- Почему потерялся Минченков?

- На турнире в Мексике был не похож на себя. Может, влюбился? И не только в футбол? Не знаю. Потом в паре с Гоаряном они так сыгрались - команду подстраивали под этот бомбардирский дуэт. Травма все в том же злополучном матче с Самарой Минченкова, конечно, подкосила. Но в начале сезона в пяти матчах, сыграв в каждом примерно по тайму, забил четыре гола. Саша знал, что его рассматривают как кандидата в основной состав, дадут шанс. И оправдывал доверие.

- А теперь?

- Забив гол "Спартаку", допустил какую-то расслабленность. Посчитал, что теперь Семин точно его заметит. А Юрий Палыч в этом плане решает все просто. Работаешь в полную силу - достоин играть. В итоге у Минченкова произошел вброс в себя отрицательной энергии. В основу не ставят, а там Сычев, Одемвингие, да еще и Фалль в запасе. Он получается четвертым. Посчитал, что его "зачехлили". И психологически сам "зачехлил" себя. Теперь, даже когда за молодежный состав играет, видно - не тот. Медленнее двигается, плотность игровых эпизодов оставляет желать лучшего. Пропали голы. Ему нужно срочно отбросить все сомнения, работать и через голы в молодежной команде вернуть место в первой. Если нынешнее состояние изживет, это пойдет ему на пользу.

- Кого бы еще выделили из дубля?

- Хороших ребят много. На эмоциях каждый из них сыграет - как минимум не испортит картины. Если, конечно, с волнением справится. Беляев, Павлов, Камболов, Бурлак, Войнов уже дебютировали в основе. Пусть не блистали, но и рисунок игры не менялся. Правда, пока ребята не обрастут стабильностью, о чем-то серьезном говорить сложно. А ее пока не хватает. Имея множество опасных моментов и преимущество, молодежный состав не дожимает соперников. Так было в последних четырех невыигранных матчах. Но эпизодического подключения к основному составу достойны многие.

Екатерина БРЕДИНА. «Спорт-Экспресс», 24.08.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

19

12

4

3

39-13

40

2. "Спартак"

19

12

3

4

37-18

39

3. ЦСКА

19

10

3

6

29-19

33

4. "Москва"

19

9

6

4

24-14

33

5. "Динамо"

19

9

3

7

20-21

30

6. "Локомотив"

19

7

8

4

23-19

29

7. "Зенит"

19

7

7

5

29-22

28

8. "Сатурн"

19

7

5

7

21-24

26

9. "Кр. Советов"

19

7

4

8

21-24

25

10. "Терек"

19

6

6

7

22-29

24

11. "Томь"

19

6

5

8

18-23

23

12. "Ростов"

19

5

8

6

14-18

23

13. "Амкар"

19

4

6

9

17-28

18

14. "Кубань"

19

4

6

9

12-26

18

15. "Спартак" Нч

19

2

8

9

16-22

14

16. "Химки"

19

2

4

13

15-37

10

БОМБАРДИРЫ

15 - Веллитон "Спартак" М
11 - Домингес "Рубин".
10 - Бухаров "Рубин", Кержаков "Динамо".
7 - Алекс "Спартак", Кириченко "Сатурн", Коллер "Крылья Советов", Корниленко "Зенит/Томь".
6 - Лахиялов, Панку, оба - "Терек", Кушев "Амкар", Семшов "Зенит".

В 20-м туре встречаются:

29 августа: «Локомотив» - «Кубань», «Томь» - «Москва», «Сатурн» - «Терек».
30 августа: «Спартак» М - «Рубин», «Крылья Советов» - «Динамо», «Ростов» - ЦСКА, «Химки» - «Зенит».
31 августа: «Амкар» - «Спартак» Нч.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru