СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: ДУМАЮ, ДИНИЯР СОВЕРШИЛ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ, МУЖЕСТВЕННЫЙ

Динияр и Ринат Билялетдиновы

Фото: fclm.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Ринат Билялетдинов рассказал о переходе сына Динияра Билялетдинова из «Локомотива» в ливерпульский «Эвертон». Он поведал о том, когда Динияр сможет дебютировать за «ирисок», кто ещё претендовал на футболиста, а также почему он оказался именно в «Эвертоне» и какой номер выберет.

Динияр Билялетдинов перешёл из московского «Локомотива» в ливерпульский «Эвертон» и наряду с Романом Павлюченко в «Тоттенхэме», Андреем Аршавиным в «Арсенале» и Юрием Жирковым в «Челси» стал четвёртым российским футболистом, который будет выступать в чемпионате Англии сезона-2009/10.

- Вы говорили, что Динияру сейчас самое время для отъезда в заграничный клуб. Довольны ли переходом сына в «Эвертон»?

- Я имел в виду, что вовремя - в смысле возраста - ему 24. Мне, с одной стороны, конечно, хотелось, чтобы он доиграл в России до конца сезона, тем более «Локомотив» пошёл на подъём. Но тут всё-таки конкретное предложение из такого сильного чемпионата, как Англия. Тем более подкупала заинтересованность «Эвертона», которую он проявлял на протяжении длительного времени, несмотря на какие-то не самые удачные матчи, на травмы. Если интерес сохраняется так долго - это обнадёживает, значит, на него в команде рассчитывают. В общем, я сейчас испытываю двоякое чувство и пребываю в некотором полушоковом состоянии.

- Динияр советовался с вами?

- Я даже не успел сделать совет. Конечно, мы говорили с ним ещё зимой, когда «Эвертон» хотел взять Динияра в аренду, но ни «Локомотив», ни сам Динияр, который очень хотел помочь родной команде, тогда не согласились. Подробного разговора у нас с ним не было. Он говорил так: «Если клубы договорятся - поеду». А если бы не договорились - и дальше помогал бы «Локо», которому отдал больше десяти лет жизни, и Юрию Павловичу Сёмину, которому он обязан своей футбольной жизнью. Думаю, Динияр совершил серьёзный шаг, мужественный.

- А где сейчас Динияр?

- Должен вернуться из Гамбурга во вторник.

- Медобследование прошло нормально?

- Ну, раз подписали, значит, всё нормально.

- Контракт рассчитан на пять лет. А во сколько «Эвертону» обошёлся трансфер?

- Точную цифру я не знаю. Порядка ?9-10 млн. Думаю, это реальная цена за игрока сборной России. Кому-то она покажется заниженной, кому-то - завышенной. Мне кажется, это приличная сумма.

- А зарплата какая?

- Тут тоже ничего точно сказать не могу. Знаю только, что в зарплате Динияр пошёл на понижение. Деньги не на первом плане. Он игрой надеется компенсировать уступки в деньгах.

- Когда Динияр сможет дебютировать за «Эвертон»?

- Как только решится его вопрос с английской визой, которой у него пока нет.

- Уже обсуждалось, под каким номером он будет играть?

- Думаю, он не возьмёт номер, который был у него в «Локомотиве» (№63), будет, так сказать, беречь его для возвращения (смеётся). Он не будет претендовать на номера с 1 по 11 - наверное, местные болельщики привыкли видеть эти номера на спинах игроков, которые в команде уже долгое время. Думаю, он возьмёт номер около 20-го.

- Наумов сказал, что «Эвертон» интересовался Динияром уже на протяжении полутора лет. Ещё кто-нибудь проявлял интерес?

- Да, после Евро-2008 звонили. Были какие-то неофициальные звонки из команд английской премьер-лиги, но не из топ-команд, не из первой пятерки. Были и лондонские, и не лондонские команды.

- Из России кто-нибудь интересовался приобретением Динияра?

- В прошлом году был «Зенит». Но Динияр посчитал, что его не поймут болельщики. Дело, опять же, было не в деньгах. Он говорил тогда, что «если клубы договорятся, и если это нужно «Локомотиву» и пойдёт ему на пользу - я подчинюсь и перейду».

- Не смущает, что «Эвертон» идёт сейчас на последнем месте?

- Конечно, смотришь и видишь, что команда на последнем месте, не в лучшем психологическом состоянии… Что ж, пусть борется, помогает команде выкарабкиваться. К тому же там в сезоне 38 матчей, а сыграны только два. Многое ещё можно исправить.

- Динияру уже удалось пообщаться с главным тренером «Эвертона» Дэвидом Мойесом?

- Не знаю, при мне они не разговаривали.

- Корнеев и Мутко сказали, что этот переход пойдёт на пользу Динияру. Согласны с ними? Подходит ли Динияру чемпионат Англии?

- Была бы моя воля, я всех прокрутил бы через английский чемпионат. Это было бы полезно всем. На мой вкус, это лакмусовая бумажка для любого футболиста. Хотя, конечно, есть и те, кому удобнее стиль других чемпионатов. За примером далеком ходить не надо - Андрей Шевченко, который из «Милана» перешёл в «Челси». Для меня с детства английский футбол - эталон, верх сути игр. На рубеже веков англичане отошли от своего, так сказать, несложного стиля, построенного на длинных передачах и навесах. Но в Англии вовремя это поняли и стили смешали - там ведь сейчас играют все: бразильцы, аргентинцы, французы, африканцы, россияне. И все футболисты не ниже определённого уровня.

В Англии играть престижно. Очень хочется, чтобы Динияр прочувствовал и принял этот чемпионат. Наверное, он представляет, что там будет от него требоваться. Если он поймёт, что там к чему, сможет закрепиться и заиграть там, примет английский футбол - для него это будет несомненный шаг вперёд в плане футбола.

- Динияр знает английский язык?

- На бытовом уровне он вполне способен изъясняться. В школе была пятёрка - вспомнит, так что проблем быть не должно.

- Трудностей с адаптацией у Динияра не возникнет?

- Динияр молчаливый и терпеливый, привыкает к любой ситуации и любым условиям. Он может жить и в пятизвездочной гостинице, и в хижине.

Дмитрий ТИХОНОВ. «Газета.Ru», 25.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru