СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: ПОСТАРАЕМСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДЕРЖАТЬ УДАР УМЕЕМ

Два тяжелейших удара - в Казани от "Рубина" и дома от "Спартака" - могут кого угодно заставить опустить руки. Но только не главного тренера "Терека" Вячеслава Грозного.

Настроение сегодня у него не из лучших. Но, судя по тому, как Вячеслав Викторович отвечал на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса", в смятение последние неудачи его не повергли.

- Один из ваших коллег как-то заметил: поговорка, согласно которой от любви до ненависти один шаг, к людям тренерской профессии относится как нельзя лучше. Согласны с этим?

- Вполне. Уверен, ни один тренер, принимая команду, не думает, что будет в ней работать до конца карьеры. Как бы наш брат ни трудился, всегда находятся обстоятельства, которые могут оказаться выше него. Судите сами, Моуринью пришлось уйти из "Челси", с которым он добивался больших успехов. А кто мог подумать, что вынужден будет покинуть, по сути, созданный им "Спартак" Романцев? Не забитый в финале Лиги чемпионов пенальти решил судьбу в том же "Челси" Авраама Гранта. А ведь всех их в свое время буквально на руках носили. Стало быть, и впрямь расстояние от любви до ненависти очень коротко.

- В ходе поединка со "Спартаком" об этом не вспоминалось?

- Во время матча я думаю только об игре. Остального для меня просто не существует. Живу только происходящим на поле. И мои футболисты непременно должны это ощущать. Не правы те из них, кто утверждает, будто в этот момент ничего не слышит и не реагирует на указания тренера. Напротив, замечания, советы их заводят, помогают сохранять высокий настрой.

- Некоторые считают, что, не забей футболисты "Терека" два мяча "Спартаку", вопрос с вашей отставкой мог решиться тем же вечером.

- Если кто-то так думает, это его право. Во всяком случае, тот футбол, который мы показали во втором тайме, говорит о том, что, не провали мы восемь минут, все могло бы сложиться иначе. Что касается отставки, то, повторяю, тренер любого ранга готов к ней всегда. Если не изменяет память, Скалу уволили из "Спартака" после победы над "Крыльями Советов". Газзаев и вовсе вынужден был сложить полномочия, сделав в сезоне-2003 ЦСКА чемпионом.

- Восемь минут, стоившие поражения от "Спартака", семь минут кошмара в Казани… Что это - злой рок или стечение обстоятельств?

- Скорее всего, потеря концентрации после первого пропущенного гола. Вместо того чтобы в этот момент собраться, сыграть еще собраннее, строже, футболисты, пусть на короткое время, теряются. А такие команды, как "Рубин" и "Спартак", это мгновенно используют. Думаю, здесь сказывается и отсутствие психологии победителя. А она приходит со временем. Может, поэтому в нынешнем сезоне я не припомню матчей, в которых мы, проигрывая, затем переламывали бы ход событий.

- Можно считать, что сегодня главная проблема "Терека" - оборона?

- Если судить по последним двум матчам, то да. С другой стороны, в Краснодаре, Ростове, в выездной встрече с "Динамо" она выглядела неплохо. Нашей защитной линии не хватает скорости. Ей явно недостает быстрых, мобильных исполнителей, как, скажем, Анюков или Янбаев.

- К недавно приобретенному Хаймовичу это тоже относится?

- В меньшей степени. Даже в двух забитых Веллитоном голах явной вины израильтянина нет. Они стали следствием цепи коллективных ошибок.

- Но, покупая Клебера, вы знали, что он далеко не спринтер. Тем не менее контракт был подписан.

- Это действительно так. Но зато бразилец способен удачно сыграть как в центре обороны, так и в средней линии. К тому же он превосходно читает игру и очень опасен при розыгрыше "стандартов".

- Почему же тогда Клебера, как и Георгиева с Илиевым, не оказалось в стартовом составе во встрече со "Спартаком"?

- Начну с того, что в нашей команде место в составе не гарантировано никому. И право на него постоянно должен доказывать каждый. Что касается варианта со "Спартаком", то я не мог выставить на игру больше шести легионеров. А с учетом выбранного тактического плана они оказались нужнее на других позициях. В частности, Мэргэритеску должен был персонально действовать против Алекса, а Забавник опекать Быстрова. Уже по ходу встречи все, кроме Клебера, вышли на поле.

- Замена Петре еще до перерыва - следствие его не слишком удачной игры?

- Дело в том, что румын начал встречу на уколах. Естественно, что в таком состоянии справиться с опекой быстрого Яковлева ему было не под силу. При ином раскладе ему бы это, уверен, удалось. Вспомните, как удачно действовал он в матче с "Зенитом", получив задание закрыть всю правую бровку.

- Не опасаетесь, что семь пропущенных в двух матчах мячей могут психологически сломать Диканя?

- Нисколько. Из всех этих голов только в одном его и можно обвинить - и то с большой натяжкой. Андрей - вратарь с крепким характером, умеющий держать удар. И я в него верю.

- Появление Гогуа и Кутарбы говорит о том, что средняя линия тоже нуждалась в усилении?

- Я бы сказал, в притоке свежей крови. Нашим полузащитникам необходима конкуренция. Уж слишком мало на их счету голов. Если, скажем, от Мэргэритеску я этого не требую, больше загружая его оборонительной работой, то остальные забивать обязаны. Гогуа - быстрый, маневренный хавбек, способный сыграть на любом фланге. Кутарбе вполне по силам роль диспетчера. И тот и другой владеют хорошим пасом, точны при исполнении "стандартов". Во встрече со "Спартаком", когда Кутарба с подачи Гогуа забил гол, они это подтвердили.

- Какова ситуация с Бракамонте?

- Он пришел к нам из "Москвы" с неприятной травмой. И мы решили не форсировать событий, дав ему возможность основательно подлечиться и набрать форму.

- Что принесет игре "Терека" его возвращение в строй?

- Оно сделает ее более острой и неожиданной. С учетом того, как могут выполнять "стандарты" Гогуа и Кутарба, а Бракамонте - использовать свое превосходство на втором этаже, подключения хорошо играющих головой Илиева, Бендзя, Смирнова, Джабраилова и Клебера должны сделать атаку более результативной. Надеюсь, это вопрос уже ближайшего будущего.

- А если вернуться к настоящему, нет ощущения, что после двух поражений подряд отношение к вам руководства клуба несколько изменилось?

- Думаю, там достаточно мудрые люди, которые понимают, что команда, способная решать большие задачи, а не жить, как прежде, одним днем, в одночасье не создается.

Александр ЛЬВОВ, Грозный - Москва. «Спорт-Экспресс», 26.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru