СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: ПЕРЕХОД В "ЭВЕРТОН" ДАСТ ДИНИЯРУ НОВЫЙ ТОЛЧОК В РАЗВИТИИ

Юрий Семин

Вчера переход Динияра Билялетдинова из "Локомотива" в "Эвертон" прокомментировали "Спорт-Экспрессу" главный тренер и президент железнодорожников .

- Как вы восприняли известие об уходе Билялетдинова? Ведь это один из любимых ваших игроков, и на недавних сборах в Австрии вы так ждали его возвращения в строй после травмы.

- Для меня потеря "Локомотивом" Билялетдинова в большей степени человеческая, чем игровая. Очень жалко с ним расставаться, могу даже сказать, что Динияр мне как родной: все время был на глазах, и по-человечески его команде будет не хватать. Помню его еще и в нашей футбольной школе, и как он пришел на первую тренировку в команду мастеров, и как мы его уберегли от призыва в армию. До конца я не сумел еще осознать, что он уходит. Все произошло очень быстро: 23 августа я узнал о предложении "Эвертона", а вечером 24-го контракт был уже подписан. Но такова тренерская доля.

- Надо полагать, вы были против его перехода?

- Напротив, считаю, что он поступил правильно. Это было желание профессионала проявить себя в лучшей футбольной лиге Европы, и я его прекрасно понимаю. Билялетдинову 24 года, возраст зрелого футболиста, и он получает предложение, от которого трудно отказаться. Если стремишься постоянно повышать свой уровень, английская премьер-лига - лучший вариант, чтобы зарекомендовать себя. Для игрока это новый серьезный вызов, стимул для дальнейшего прогресса. Мне кажется, что некоторый спад в игре Динияра в какой-то степени произошел из-за того, что в "Локомотиве" он не имел серьезной конкуренции. Переход в "Эвертон" даст ему новый толчок в развитии.

- Не сложности ли с финансами заставили "Локомотив" поспешить с продажей Билялетдинова?

- Нет. Повторяю, главным было желание игрока, удерживать которого не имело смысла. Хотя при нынешней финансовой ситуации в клубе вырученные за Билялетдинова деньги лишними явно не будут. Но есть и другая сторона вопроса: для "Локомотива" весьма престижно дать путевку в сильнейшую в мире премьер-лигу двум игрокам - Ивановичу и Билялетдинову.

- Не придется ли вам с потерей одного из ключевых футболистов менять игровую схему?

- Посмотрим. Какие-то изменения в ней, в позициях игроков, конечно, произойдут, придется искать новый вариант игры - без Билялетдинова. Но сильный игрок уходит из "Локомотива" не в первый раз, и выход из положения мы всегда находили.

Павел АЛЕШИН

НИКОЛАЙ НАУМОВ: НЕ ХОТЕЛИ АФИШИРОВАТЬ СДЕЛКУ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

- Переговоры длились долго, - объяснил президент "Локомотива". - Англичане хотели купить Билялетдинова на протяжении полутора лет. Но в прошлом году мы его не отпустили, так как Динияр был нужен клубу. Тогда поговорили с ним и пообещали: будет предложение - мы тебя отпустим, а пока поиграй. В этом году отказать Билялетдинову мы не могли. Человек так много сделал для "Локомотива", столько лет играл! Но теперь очень хочет выступать в английской премьер-лиге. Поэтому мы согласились на переход. Тем более что предложение от "Эвертона" оказалось хорошим в финансовом плане. В итоге подписали контракт.

- Он оказался достаточно неожиданным...

- Возможно, неожиданным для футбольной общественности, но не для нас. Потому что мы очень долго и тщательно готовили эту сделку. Просто не хотели ее афишировать раньше времени.

- Почему?

- Переговоры шли тяжело. Мы запросили за Билялетдинова достаточно высокую цену. И "Эвертон" не все устраивало. Искали компромисс.

- То есть цену ( 9 миллионов фунтов. - Прим. "СЭ") установили вы и "Эвертон" долго искал эту сумму?

- Да. Англичане не могли заплатить сразу, просили рассрочку. Мы, наоборот, хотели всю сумму. В общем, была долгая процедура. В итоге нашли вариант, всех устраивающий.

- Будете кого-то искать на место Динияра?

- Мы купили Вагнера. А он, как и Билялетдинов, левша. Кроме того, возьмем Кайта, который будет в команде до конца года. На этом, наверное, до зимы остановимся. Просто не успеем приобрести кого-то еще за оставшиеся несколько дней. А зимой посмотрим. Возможно, нужно будет усилиться впереди. Но это уже решит Юрий Палыч.

- С Кайта вопрос решен?

- После медкомиссии возьмем его в аренду на полгода. Если он заиграет в команде, тогда зимой подпишем с ним контракт.

- С Кочишем и "Катанией" что-то прояснилось?

- Пока нет. Есть несколько вариантов. Если в итоге не договоримся ни с кем, он продолжит играть в "Локо". У румына контракт до конца сезона. По Пелиццоли ничего конкретного пока тоже нет. А вот с Фининью попрощались. Все прошло в теплой атмосфере, преподнесли сувенирчик.

- Какой?

- Я в это время был в отъезде, поэтому не знаю, что подарили. Но, как мне рассказали, все было очень трогательно. Проводили по-семейному. Он сказал, что провел у нас одни из лучших лет жизни. И меня это очень радует.

- Слухи о Павлюченко и "Локо" - только слухи?

- Конечно, это интересный игрок. Но думаю, цена на него будет достаточно высока. Так что серьезно эту кандидатуру пока не рассматриваем.

Екатерина БРЕДИНА

«Спорт-Экспресс», 26.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru