СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВОТ ТОВАР, А ВОТ - КУПЕЦ

Владимир Быстров

Корреспондент "Спорт-Экспресса" - с базы "Спартака", где вчера, возможно, одну из последних тренировок в красно-белой форме провел Владимир Быстров.

Людей в красно-белом, преодолевавших расстояние от здания базы до поля в колонну по одному, журналисты просвечивали по-рентгеновски тщательно. "Не он. Не он. Опять не он. Да где же он?.. А вот он!" Почти гамлетовский вопрос, быть ему на вчерашней спартаковской тренировке или не быть, Владимир Быстров решил в пользу "быть". А может, обстоятельства за него так решили.

Теперь Быстров знает, каково это - тренироваться под прицелом пятидесяти глаз, ежесекундно оценивающих: с "Рубином" он готовится играть или с "Химками". Для менее закаленных бойцов - повышенная нагрузка на нервную систему. Для Володи Быстрова - его футбольная жизнь, тяжелый выбор изначально подразумевающая.

Держался наш герой огурцом. Тренировку начал с того, что совершенно естественно "обшутился" с Валерием Карпиным и Игорем Ледяховым. Посудачил с ними о чем-то глубоко бытовом, каждодневном, как завсегдатаю спартаковских тренировок, в сущности, и положено. Подзавел себя немного перед пахотой - и на полтора часа включил терпение, слился с тяжко дышащими партнерами, ничем из их строя не выбиваясь.

О чем он при этом думал, знали все, кто присутствовал вчера на спартаковской тренировке. О "Зените". О базе в Удельной, где пролитый пот ничуть не слаще тарасовского. О родной Луге, откуда до Питера всего 150 километров. О невских болельщиках, его, Быстрова, помнящих и поминающих не самым добрым словом. О деньгах. О ромбике с буквой "С". О чемпионстве прошлом, выигранным однажды "Зенитом", но не им самим. И о чемпионстве будущем, которое Быстрову когда-нибудь предстоит выиграть. Или не предстоит.

В моем кармане было звонко от эсэмэсок. "Уйдет? Не уйдет? Неужто польстится на деньги в такой момент?" А почему бы и нет, собственно говоря? Деньги - это что, последняя вещь в нашей жизни? А ведь есть еще и город, в котором он начинал играть и которому далеко не все доказал!

На другой чаше весов - растущий "Спартак". Здесь признали, здесь ценили. Здесь он по-прежнему нужен. А этой осенью - в особенности.

Дилемма.

А ведь ситуация на самом деле кристально прозрачная. Вот товар, а вот купец. Всего-то и надо - принять решение. И тогда одни получат классного игрока, вторые - оговоренную контрактом трансферную сумму. Либо все останется, как есть. Случай, каких в футболе море. Отчего же тогда так волнуются две футбольные столицы?

"Спартак", полагаю, - из-за собственной в данном вопросе беспомощности. Москвичи хотят удержать игрока, но не в их силах это сделать, если "Зенит" выплатит требуемое. Интересно, из чего исходили клубные менеджеры, вписывая в контракт Быстрова именно ту сумму отступных, которая там значится? (По данным "СЭ" - 15 или чуть больше миллионов долларов.) Это было сделано, чтобы игрока не купили, или, напротив, чтобы его можно было выгодно продать? Из чего исходил сам Быстров, настаивая на таких отступных? Из того, что их размер не помешает ему уехать за границу или сменить команду в России?

"Зенит", конечно, среди относительно поджарых собратьев по премьер-лиге - абсолютный финансовый тяжеловес. Данни, Тимощук, Семшов, Зырянов, Погребняк, теперь вот - Быстров и, возможно, Кержаков… Вопросы о покупке этих людей решались и решаются питерцами с позиции денежной силы. Можно ли с этим бороться? И нужно ли?

Первое, что приходит в голову, - потолок зарплат. Собрались, договорились всей лигой - и не платим ни одному футболисту больше, чем условлено. Мера эта прошла обкатку в НХЛ и НБА, защитные механизмы она обеспечит, очень богатые не смогут разорять просто богатых. Правда, бедных обберут и те и другие, но имитация уравниловки все-таки появится. Однако здесь есть два "но".

Первое - мера эта могла бы помочь РФПЛ в первую очередь с коммерческой точки зрения, чтобы "продать" футбол. Но для этого лиге необходимо быть сильной, готовой к борьбе за самоокупаемость и даже прибыль. Наша - не готова абсолютно.

Второе "но" - явное "проседание" России, если у нас будет введен лимит, по сравнению с Европой, где никаких лимитов нет. Правда, Сильвио Берлускони поднял недавно перед Мишелем Платини вопрос об ограничении зарплат футболистов, ведущих на фоне общего кризиса абсолютно антикризисную жизнь. Но до настоящего потолка страшно далеко. А одностороннее его введение в наших палестинах приведет к тому, что за рубеж начнется отток лучших игроков, который больно треснет по той же лиге и по национальному футболу в целом.

Существует другая, более гибкая сдерживающая мера - потолок платежных ведомостей в клубах. Собирается опять же лига - и постановляет: в год команда РФПЛ может тратить на зарплаты всех своих игроков не более 50 миллионов долларов. А уж сколько кому платить в пределах этой суммы, решайте, клубы, сами. Тоже заокеанское ноу-хау. И тоже в условиях европейского футбола не применимое.

Представьте себе "Реал". Миллионы болельщиков, продвинутый маркетинг, дикие отчисления за телеправа, передовая база, отличный стадион, гигантский бюджет. И вдруг этого монстра приравнивают в размере платежной ведомости к какому-нибудь "Хересу". Как так?! Если клуб зарабатывает деньги, почему он не может потратить их на оплату труда своих звезд? Куда их тогда вообще девать, эти деньги, которые "Реал" делает как раз на своей силе и популярности? И чем "Зенит" по большому счету отличается от "Реала" в финансовом аспекте?

На самом деле - отличается. "Королевский клуб" зарабатывает свои деньги. "Зенит" их получает от полугосударственной корпорации.

Но это уже наши, внутрироссийские нюансы. Законы такое позволяют. Да, дисбаланс налицо, и управляется российский профессиональный футбол отнюдь не рыночными рычагами. Однако других в настоящий момент нет. Раз так, то и сетовать на безумное монопольное богатство одних и частную экономность других нет никакого смысла. Каждая страна имеет тот футбол, который она заслуживает. Кто может платить Быстровым много денег - тот их и покупает.

Впрочем, вернемся в Тарасовку.

"Спартак" пахал на зеленом поле, а у наблюдавших за этим журналистов рождались ассоциации с толстовскими Жилиным и Костылиным. Виной тому - боковое зрение. Вот прямо по курсу пронесся румяный Макеев - а у дверей базы появился худющий Майдана на костылях. Плетикоса с Джанаевым в сотый раз поднимаются с травы, изнемогая от нагрузок Гинтараса Стауче, - а неподалеку маячит Ибсон. На костылях. Карпин хохмит, подначивая Быстрова, - а из джипа выходит Саенко. На костылях!

Еще один травмированный, Штранцль, по-прежнему восстанавливается в Германии. Без костылей. Видимо, их выдают только при пересечении российской границы.

Именно австрийца врач "Спартака" Михаил Вартапетов назвал первым кандидатом на возвращение в строй. Кроме него, до конца сезона может вернуться Ибсон. Многое станет понятно через десять дней, когда бразилец пройдет контрольное рентгеновское обследование. Без него поведение капризной пястной кости с уверенностью предсказать невозможно.

Его соотечественник Алекс, кстати, тоже пропустил вчерашнюю тренировку, сосредоточившись на занятиях в тренажерном зале: у него ушиб грудной клетки. Но о перспективе возвращения Алекса к матчу с "Рубином" в "Спартаке" говорят с большой долей уверенности.

Закончить перечисление отсутствующих вынужден фамилией "Романцев". Тренера-консультанта "Спартака" вчера в Тарасовке тоже не было. Фигуры такого калибра всегда интересуют прессу, хотя сам по себе факт его отсутствия, как пояснил Валерий Карпин, ничего не значит и никаких домыслов строить не стоит.

Само же тренировочное занятие красно-белых, как уже много раз бывало, никаких эмоций у журналистов не вызвало. Оно включило в себя традиционную разминку, беготню вокруг фишек и столбиков, иезуитски расставленных по полю тренером Оскаром Гарсия, а также подобие двусторонней игры. Ее можно было назвать и трехсторонней, если учесть, что играли спартаковцы какое-то время на трое ворот. Алгоритм атаки и обороны при таком раскладе оказался довольно сложным, до конца понять его не удалось, однако выглядело все весьма оживленно. Команде забава явно нравилась, несмотря на то что "Рубин" мишень аналогичной суммарной площади "Спартаку" в воскресенье предоставит вряд ли.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Тарасовки. «Спорт-Экспресс», 27.08.2009

ПЕРЕГОВОРЫ О БЫСТРОВЕ ПОКА ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

По данным "СЭ", на вечер среды переговоры между "Спартаком" и "Зенитом" о переходе в петербургский клуб полузащитника Владимира Быстрова результата еще не дали.

Об этом сообщил "СЭ" источник в "Зените". По имеющейся у нас информации, переговоры о покупке хавбека сборной России шли по инициативе и.о. главного петербуржцев Анатолия Давыдова, начальника команды Владислава Радимова, а также Александра Анюкова и Игоря Денисова, по мнению которых, Быстров способен усилить "Зенит" как в этом, так и следующих сезонах. Не исключено, что до закрытия трансферного окна переговоры будут продолжены. Кроме того, по нашим данным, спартаковец уже согласовал условия личного контракта с бывшим клубом.

Анатолий ДАВЫДОВ :

- Определенной информацией по поводу возможного возвращения Быстрова и Кержакова я владею. Если они появятся в команде, ее потенциал намного увеличится. Мы все живем воспоминаниями двухлетней давности, когда "Зенит" играл красиво и все получалось. Но тогда и подбор игроков был другим: Аршавин, Погребняк. Тимощук. Может быть, те игроки, что сейчас приходят, по уровню чуть ниже. Им надо сыграться. А Кержаков и Быстров повзрослели. Два-три года - большой срок. За это время обучаются не только футбольным вещам, но и отношению к людям, тому, как вести себя в коллективе.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru