СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: В ЛИГУ ЕВРОПЫ ВЫХОДИТЬ ОБЯЗАНЫ

Игорь Семшов

Сегодня три российских клуба - "Динамо", "Зенит" и "Амкар" проводят ответные матчи 4-го отборочного раунда Лиги Европы. Игорь Семшов был лучшим в составе питерцев в первом матче против португальского "Насионала". Теперь город на Неве ждет от него продолжения.

- Можно ли назвать предстоящий матч одним из главных, если не главным, для "Зенита" в оставшейся части сезона?

- По большому счету к каждому предстоящему матчу нужно относиться как к главному. Тем более что в чемпионате России у нас есть еще шансы побороться за медали. Но матч с "Насионалом", безусловно, стоит особняком - на кону попадание в групповой этап второго по значимости европейского клубного турнира. А еврокубки всегда остаются еврокубками - что для болельщиков, что для самих футболистов. Возможность регулярно проверять себя на столь высоком уровне необходима для профессионального роста. Поэтому в четверг мы совершенно точно выложимся по полной.

- То есть Лига Европы этой осенью вышла для вашей команды на первый план?

- Сезон у нас действительно получается сумбурным, что и привело к сегодняшнему месту в таблице российского чемпионата. Отъезды ведущих игроков и смена тренера не могли не отразиться на результатах. Но сейчас все улеглось, пришел Анатолий Давыдов, который прекрасно знает команду, и мы понемногу обретаем былую уверенность. Процесс это не однодневный, но в данной ситуации успех в Лиге Европы действительно жизненно важен.

- Значит, поражение станет катастрофой?

- О поражении не хочется даже думать. По своему потенциалу мы выходить в Лигу Европы обязаны, но все решается на поле. Победа нам необходима, но соперник-то думает так же - тем более после удачного первого матча. Шансы перед началом ответного свидания равны, и все покажет только игра.

ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЛИ САМИ

- Почему все-таки в первой игре против в общем-то достаточно заурядной команды у "Зенита" возникло столько проблем?

- Сами, наверное, виноваты. Начали достаточно уверенно, а потом пара ошибок - и все: догоняй соперника, получившего фору в два мяча. Мы пытались это сделать, но догнать так и не удалось. Хорошо еще, что забили третий мяч - без него дома было бы куда тяжелее. Теперь же нас устраивает практически любая победа. Если мы ее добьемся, о первой игре все сразу забудут. А вот если нет - припоминать будут очень долго. Но нам нельзя думать ни о чем, кроме того, что надо выходить на поле "Петровского" и делать свое дело.

- То, что вы играли в Фуншале второй матч в неделю, да еще после долгого перелета, сказалось?

- Если честно, то на игре с "Насионалом" это не отразилось никак. Гораздо непривычнее было то, что играть пришлось достаточно высоко над уровнем моря. А вот после обратного перелета усталость действительно накопилась, а времени для восстановления не было. Поэтому в матче с "Локомотивом" пришлось непросто. Мне лично, во всяком случае, было тяжко. Но жаловаться в таких случаях - последнее дело. Надо собирать волю в кулак и бороться на характере. Тем более что играть в любом случае лучше, чем тренироваться.

- Чего можно ждать от португальцев в Санкт-Петербурге? Какие-то коррективы после первого матча "Зенит" внесет?

- Естественно. Прежде всего необходимо действовать значительно агрессивнее. "Насионал" - неплохая команда, но в обороне у нее есть явные проблемы, что показала даже домашняя для португальцев игра. На ее разборе мы в этом еще раз убедились, теперь осталось полученной информацией воспользоваться. Главное же, что хотелось бы изменить по сравнению с первым матчем, - счет на табло. Без хорошего футбола и полной концентрации этого не добиться, но если добьемся, нам простят любые огрехи. Судьба игры, уверен, в наших собственных руках, хотя ни о какой недооценке соперника речи, поверьте, не идет.

- Насколько противоречивы личные ощущения: вы забили два гола, но команда при этом проиграла?

- Я себя от команды никогда не отделяю. Если она проигрывает, проигрывает и каждый футболист - в том числе тот, кто забил. Поэтому в Фуншале я был расстроен, как и все.

- А вот после проигранного матча с Аргентиной, в котором вы открыли счет голам за сборную России, особого расстройства у вас, похоже, не было?

- Но то был ведь уникальный случай: первый мяч за национальную команду - огромное событие. Тем более - такое долгожданное, тем более что забит гол был столь сильной команде. Да, поражение подпортило настроение, но матч все-таки был товарищеским, а играли мы большую его часть совсем неплохо.

- Этот гол снял заклятие, которое висело над вами в сборной, - можно теперь ждать скорого продолжения?

- Буду стараться. Во всяком случае, когда смотришь в программку и видишь напротив своей фамилии ноль, да еще и многие тебе об этом напоминают, некое напряжение присутствует. После матча с Аргентиной оно ушло. Я буду гораздо более раскрепощенным, а раскрепощенные люди всегда добиваются большего. Но если сборная станет регулярно побеждать, то готов ограничиться своей единичкой.

- Много пищи для размышлений дал команде матч против Аргентины?

- Пищу для размышлений дает любой матч - даже двусторонка. Другое дело, что с таким мощным соперником играешь далеко не каждый день. Уверен, наши тренеры найдут способы для устранения выявленных ошибок.

ВСЯ ЖИЗНЬ - "ЭПОХА ПЕРЕМЕН"

- Уже пятый игрок нашей национальной команды уехал в ведущий европейский чемпионат. В этом для сборной только плюсы или минусы тоже присутствуют?

- Это огромный плюс для имиджа всего российского футбола. А уж если футболист играет в топ-чемпионате регулярно, то и для сборной польза огромна. Единственный минус - если он садится в новом клубе на лавку. Поэтому я желаю каждому из своих партнеров постоянного места в составе. Уверен, они его заслуживают. Более того: учитывая тот уровень, которого достигла наша сборная, пять человек - на удивление мало. Знаю, что в Англии и странах ЕС существуют разные ограничения, но ведь тех же африканцев в европейских клубах очень много, а наши-то лучше!

- Сейчас все спорят - получится ли у Билялетдинова в "Эвертоне". Как вы думаете?

- Могу только поддержать Динияра и пожелать ему удачи. А споры бывают при любом переходе - даже внутри страны.

- То, что ближайший матч сборной России предстоит провести в Санкт-Петербурге, вас порадовало? Или с большим удовольствием приехали бы лишний раз в столицу?

- Сборная должна играть не только в Москве. Но пока в других городах нет соответствующих стадионов и остальной инфраструктуры, добиться этого непросто. Учитываются ведь все факторы, влияющие на создание комфортных условий для команды. В то же время, когда, как в Санкт-Петербурге, все условия есть, почему не провести матч там? Думаю, на "Петровском" даже в проходной игре наша команда получит такую поддержку, что никто о назначении игры в Питере не пожалеет.

- Вы уже считаете город на Неве своим?

- Для этого полгода все-таки мало - тем более когда всю жизнь провел в Москве. Но по футбольным меркам Питер - точно свой. Такого внимания и уважения к команде в целом и к каждому игроку в отдельности я в России нигде больше не встречал. Напоминает лучшие западные образцы.

- Но такая любовь имеет и обратную сторону в виде повышенной требовательности. Сейчас поклонники "Зенита" слегка раздражены.

- Настоящий болельщик всегда с клубом - что в дни побед, что в тяжелые периоды. Мне кажется, подавляющее большинство поклонников "Зенита" отлично понимают: в команде идет перестройка. И они всячески нас поддерживают и подбадривают. Свидетельство тому - постоянно заполненные трибуны.

- Когда к вам в гости в Питер приезжают друзья или родственники, куда ведете их в первую очередь? Любимые места в городе уже появились?

- Главное место, ради которого они обычно приезжают, - "Петровский". Что же касается всего остального, то я очень люблю прогулки по Неве и каналам. Это лучший способ полюбоваться городом. А детям, заметил, больше всего нравится посещение "Авроры".

- У китайцев есть такое проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" Вы попали в "Зенит" как раз в такую эпоху. Не жалеете?

- Я к подобному привык. Еще зеленым юношей перешел из ЦСКА в строившееся заново "Торпедо". А уж когда переходил из "Торпедо" в "Динамо", вы сами помните, какая там была эпоха. Так что это тенденция всей моей футбольной жизни. На мой взгляд, такое только закаляет человека. Перебороть все обстоятельства и добиться ощутимых успехов, как было во всех предыдущих случаях, приятнее многократно. Уверен, что и мои успехи с "Зенитом" впереди.

- Дика Адвоката вы застали уже в постчемпионский для "Зенита" период. Какие воспоминания остались о голландце?

- Именно Адвокат приглашал футболиста Семшова в "Зенит". Да, потом он какое-то время выдерживал меня на лавке, давая как следует влиться в коллектив, но доверие Дика я ощущал постоянно. Могу отозваться о нем только как о большом профессионале. Даже после того, как стало известно о подписании его соглашения со сборной Бельгии, Адвокат работал на тренировках с полной отдачей.

- Почему же тогда ушел досрочно?

- Кроме непосредственно футбола, жизнь команды зависит еще от массы всяких обстоятельств. Ситуация складывалась так, что результата у нас не было. Это все и предопределило.

БЫСТРОВ? КЕРЖАКОВ? ПАВЛЮЧЕНКО? ТОЛЬКО "ЗА"!

- Можно ли уже сформулировать, что изменилось в "Зените" с приходом Давыдова?

- Конечно. Мы испытали естественный эмоциональный всплеск, после чего раскрепостились психологически. Учитывая высокий класс собранных в команде игроков, это уже дает свои плоды. Изменился и тренировочный процесс, хотя и не очень сильно. Да и то обстоятельство, что тренер разговаривает с футболистами на одном языке, позволяет ему найти лучший контакт с каждым.

- Та молодежь, которую новый главный тренер сразу же стал подтягивать к основному составу, на ваш взгляд, уже готова к изменению своего статуса?

- Молодежь практически никогда не бывает готова заиграть сразу же. Но если с ней не работать, она не заиграет никогда. Даже тренировочная работа с опытными мастерами дает юным игрокам очень многое - если они, конечно, настроены ловить каждую деталь и замечать каждый нюанс. Поэтому подтягивание молодых - процесс абсолютно необходимый, и этим занимаются не только в "Зените", а в каждой уважающей себя команде.

- Все отзывы о Давыдове достаточно комплиментарны, но все тем не менее ждут, когда в "Зенит" придет новый главный тренер. На команду это не давит?

- Футболисты стараются об этом не думать - такие мысли могут только выбить из колеи. Наша задача - тренироваться и играть здесь и сейчас, под руководством того тренера, который сегодня работает с командой. Тем более что "Зенит" просто обязан как можно быстрее вернуться на прежний уровень.

- А сообщения в прессе о переходе к вам того или иного футболиста в клубе как-то обсуждаются?

- Ой, таких сообщений в этом году столько, что за ними и уследить-то трудно, не то что обсуждать.

- И тем не менее Быстров уже практически в "Зените", много разговоров об интересе вашего клуба к Кержакову и Павлюченко. Как вы относитесь к приходу в команду ваших партнеров по сборной?

- Исключительно положительно: любой игрок российской сборной способен усилить любой российский клуб. А сильное пополнение всегда идет только на пользу, несмотря даже на возрастающую конкуренцию. А скорее, наоборот - благодаря ей.

- Но есть и другая сторона процесса - по данным прессы, зарплата новичков будет заметно превышать ту, которую имеют старожилы клуба. Это не внесет разлад в коллектив?

- Вот уж чем я никогда не интересовался, так это зарплатами партнеров. Ты сам заключаешь контракт с клубом, и ничьи зарплаты на этот процесс не влияют. А вот играть с сильными партнерами - мечта любого футболиста.

- Как вы можете охарактеризовать нынешний микроклимат в команде: возможно ли сегодня повторение таких выбросов во внешний мир, как при конфликтах Адвоката с Корнеевым или Широкова с Малафеевым?

- Мне кажется, сегодня они исключены. Все успокоились, отношения между игроками после прихода Давыдова заметно изменились в лучшую сторону. Да и те выбросы были лишь эмоциональными всплесками, а не проявлением каких-то глубинных противоречий. А то, что пресса их раздувала, - так это ваша работа.

- Если не секрет, после матча с "Локомотивом" кто-либо высказывал Малафееву претензии по поводу грубой ошибки?

- То, что происходит в раздевалке, - не для посторонних ушей, но могу вас уверить: никаких упреков Славе не было. Все понимают, что ошибиться может каждый. Оплошности вратаря или защитников у всех, конечно, на виду, но разве форварды или полузащитники не ошибаются? Да много раз! И каждый сам прекрасно знает, где "накосячил". В остальном же есть прекрасное правило: не суди, да не судим будешь. Поиски крайнего всегда ведут к разладу в команде.

- Цели на чемпионат в "Зените" как-то корректируются? Ведь о победе речь уже не идет?

- Цель сейчас одна - биться до конца. Надо быть реалистами: отстали мы уже очень прилично. Но за третье место еще вполне реально побороться. И уж без еврокубков оставаться точно нельзя.

- А каковы ваши личные планы? Когда, в частности, собираетесь оформить прописку в "Клубе 100"?

- Точных дат не планирую, но надеюсь когда-нибудь туда попасть. А вообще личные планы всегда зависят от командных - чем сильнее играет твой клуб, тем большего добиваешься и ты сам.

- При каких условиях нынешний сезон будете считать успешным?

- Давайте оставим все оценки до осени. Сегодня нужно думать только о каждой следующей игре. Сейчас вот - о "Насионале".

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 27.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru