СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЗУЕВ: МНЕ СТЫДИТЬСЯ НЕЧЕГО

Вчера сразу после традиционного брифинга в Доме футбола на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев.

- Не создается ли ощущения, что вас, попросту говоря, хотят подставить или, если угодно, сделать крайним?

- Думаю, что в любом случае мы отвечаем за судей. Задача КФА, как бы ее ни пытались возвысить или принизить, заключается в том, чтобы подготовить 20 человек, способных отсудить любую игру на достойном уровне. Арбитры ошибались, ошибаются и будут ошибаться. И мы, руководители КФА, хотя и не принимаем за них решений на поле, с себя ответственности не снимаем. Часть вины лежит на нас - значит, не подготовили должным образом. Но, мне кажется, сейчас по большей части идет психологическое давление: чемпионат близится к финишу, в таблице образовалось расслоение.

- Давление со стороны кого?

- Просто психологическое. В том числе со стороны руководителей некоторых клубов.

- Вы сейчас вроде как руководитель КФА, но с неким непонятным статусом, заключенным в формулировке "продленные полномочия". Это означает, что все хотят списать на вас, или нечто другое?

- К сожалению, проблема во многом состоит в отсутствии единства в наших рядах, судейских в том числе. На мой взгляд, активными выступлениями люди, связанные с судейством, но на данный момент решений не принимающие, раскачивают нашу общую лодку.

- Нет у вас чувства вины или стыда за ту ситуацию, которая сложилась в судействе и вокруг него?

- Абсолютно никакого чувства вины и стыда нет. Они могли иметь место, если бы мы давали некие указания, не связанные с духом футбола. Я же твердо знаю: никто из работников КФА ни в каких отношениях ни с одним из клубов не состоит. И указаний относительно возможных результатов, преференций или непреференций клубам мы не даем. Переживаем как профессионалы за возможные ошибки и за недостаточную готовность судей к некоторым матчам, но чувство вины за нынешнюю ситуацию отсутствует.

- А в чем причина "недостаточной готовности к некоторым матчам"?

- У судей, как у любого футболиста, по ходу сезона есть взлеты и провалы, уверенная работа или не очень. Это свойственно людям. Кстати, ваша газета приводила статистику работы арбитров в Германии по ходу минувшего сезона: после 23 туров немецкие коллеги насчитали 95 моментов, связанных с результативными ошибками. И это в Германии, где, как мы считаем, сильна судейская школа и чьи три арбитра входят в элитную категорию, регулярно обслуживающую Лигу чемпионов! Ошибки российских судей никоим образом не выбиваются из среднестатистических показателей.

Взгляните на два момента двух Вагнеров - армейского и локомотивского. Оба должны были замыкать прострелы с флангов, но сделали это "не той" ногой. Не были забиты голы, казалось бы, очевидные. И все воспринимают это как естественный игровой момент. Мол, бывает. Но точно такие же участники соревнований и судьи. Арбитр тоже бежит, находится в определенной позиции, с которой оценивает игровую ситуацию. Да, глядя на экран, можно серьезно пригвоздить человека: он ошибся! Но на самом деле право на ошибку должно быть.

- Сам придерживаюсь той точки зрения, что арбитр, как любой нормальный человек, может ошибаться. Но его промахи не должны быть следствием предвзятости, непрофессионализма.

- Именно так! Верим мы человеку или нет?! Когда речь заходит о чувстве вины, твердо знаю: все люди, работающие у нас, те, кому мы доверили подготовку судей, никаких преференций или указаний по поводу благосклонности к каким-либо клубам не давали и давать не собираются. На протяжении всех трех лет, что мы работаем.

Да, обеспокоенность есть. Как у любого профессионала, который занимается подготовкой кадров. У того же тренера, работающего с командой. Согласен, результаты не блестящие. Не хочу сказать, что они плохи или что перевернули ход чемпионата, но обеспокоенность присутствует. Будем работать. На том семинаре, который собираемся проводить с участием специально приглашенного швейцарского психолога Маттиа Пиффаретти, особое внимание уделим психологии. И он будет заниматься не только судьями премьер-лиги, но и молодыми арбитрами. В том числе с точки зрения их мотивации, того, что их привело в футбол.

- Многие из тех, кто пристально следит за судейством, утверждают, что зачастую арбитров на центральные матчи не из кого выбирать. Как возникла такая ситуация?

- Мы с самого начала говорили: у нас проблема с немосковскими судьями. Если вы обратили внимание, два новичка, которые появились у нас в этом году, из Ростова и Екатеринбурга - Казьменко и Попов. Проблема дефицита судей, которые могут судить московские команды с немосковскими, существует все последние годы. В ближайшее время постараемся, чтобы в премьер-лиге присутствовало разумное сочетание столичных и нестоличных арбитров.

С другой стороны, у нас восемь арбитров ФИФА. Не все они загружены на высоком уровне, тем не менее регулярную практику судейства международных матчей имеют все. Судьба некоторых из них в текущем сезоне сложилась непросто, если иметь в виду Гвардиса и Егорова, по ряду причин пропустивших половину чемпионата. Но, думаю, когда они вернутся в строй и наберут форму, острота проблемы уйдет.

- И Егоров вернется?

- Надеюсь, да. Мы приняли у него нормативы, но все будет зависеть от решения исполкома РФС. Естественно, сначала мы назначим Егорова на второй дивизион, затем - на первый, а уж потом - в премьер-лигу.

- Какова будет по окончании сезона судьба Сергея Зуева?

- Судьба Сергея Зуева в руках организации, которая либо предложит ему продлить контракт, либо нет. На данный момент, насколько знаю, один человек может находиться во главе КФА не более пяти лет. Мне осталось уже меньше двух. В любом случае возглавлять КФА до пенсии не планирую. Тем не менее вижу себя в футболе, там, где мои силы и опыт больше пригодятся. В роли методиста, инструктора, в детских, юношеских соревнованиях. Это не вопрос. Никогда не держался за свое кресло любыми способами. Не буду скрывать, очень хотел создать команду и превратить КФА в настоящую коллегию. Сейчас, считаю, мы в общем-то на правильном пути. Люди, работающие у нас, действительно большие профессионалы, как бы к ним ни относились.

- Поставлю вопрос иначе: есть желание остаться?

- Во многом зависит от того, принесет ли это пользу судейской команде. Если нам удастся до конца сезона сбить нынешнюю негативную волну, в нормальных условиях начать подготовку к новому сезону, а не муссировать тему руководителя КФА, то остаться работать буду считать уместным. Если же одиозность моей фигуры будет вызывать неприязнь футбольного сообщества, совершенно спокойно передам пост другому человеку. Команда подобрана хорошая, она будет нормально работать в любых условиях. С любым тренером.

Александр МАРТАНОВ c Таганской площади. «Спорт-Экспресс», 27.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru