СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТРАСТИ ПО БЫСТРОВУ

На открытом занятии «Спартака» все взоры были обращены на Владимира Быстрова, которого хочет купить «Зенит»

Владимир Быстров

Вчера «Спартак» начал подготовку к воскресному матчу с «Рубином». На открытой тренировке красно-белых побывал корреспондент «Советского спорта». Темой дня в Тарасовке стал возможный переход Владимира Быстрова в «Зенит».

Первые полчаса на поле бегают лишь вратари под присмотром Гинтараса Стауче. Зато из окон тренажерного зала несутся отрывистые команды: «Приготовились! Поехали!» и звон железа. Именно там команда начала тренировку. На тренажерах занимались даже имеющий ушиб Алекс (на поле он так и не появился) и серьезно травмированные Ибсон, Саенко и Майдана.

Главная интрига - выйдет ли на занятие Владимир Быстров. Накануне стало известно: «Зенит» сделал «Спартаку» официальное предложение о покупке полузащитника, начинавшего карьеру именно в городе на Неве. В соглашении Быстрова с красно-белыми оговорена компенсация за разрыв контракта - по неофициальным данным, она составляет 15 миллионов евро. Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин на мою просьбу уточнить эту цифру вчера лишь улыбнулся: «Пятнадцать, семнадцать… Какая разница?».

Оно и верно. Деньги «Зенит» найдет. Решение в данном случае принимать скорее не «Спартаку», а самому Быстрову. Рассказывают, на вопрос о желаемой зарплате в «Зените» футболист сборной России ответил практически наобум: «Три миллиона евро», - никак не ожидая, что питерцы согласятся на эти условия. Однако напрасно Быстров сомневался в возможностях и решимости своего бывшего клуба. В результате перед ним встала дилемма: уходить на более чем двукратное повышение жалованья или остаться в «Спартаке», который имеет реальные шансы выиграть в этом году золотые медали.

«ЗЕНИТ»: ЗА И ПРОТИВ

Давайте оставим вратарей бегать по кругу, а полевых футболистов - бряцать железом, а сами поговорим о возникшей вдруг ситуации вокруг Быстрова.

Кто бы что ни говорил, а Владимир - человек честолюбивый. Из «Зенита» он уходил не только потому, что рассорился с Властимилом Петржелой, но и потому, что мечтал о звании чемпиона России. Но «Спартак», регулярно добираясь до вторых мест, первым ни разу так и не стал. В отличие от «Зенита», выигравшего при сменщике Петржелы Дике Адвокате не только золото российского первенства, но и Кубок УЕФА с европейским Суперкубком. Однако сегодняшний «Спартак» выглядит гораздо более цельной командой, нежели «Зенит», который даже неизвестно кто будет возглавлять через полгода. Практически очевидно, что в будущем году питерцам, в отличие от «Спартака», не светит Лига чемпионов. Со спортивной точки зрения, как верно заметил Карпин, уходить Быстрову нет смысла. Тем более недавно Быстров, имеющий контракт со «Спартаком» до лета 2011 года, отверг схожее предложение «Эвертона» (предлагавшего, по слухам, хавбеку зарплату в два миллиона евро).

Другой нюанс - болельщики. Не секрет, что переход Быстрова в стан красно-белых у многих питерцев вызвал крайне негативную реакцию. Вспомните хотя бы баннер «А был ли он человеком?», вывешенный полтора года назад на матче «Зенит» - «Спартак». Возвращаться в Питер - значит, заново выстраивать свои отношения с фанатами, что импульсивному и вспыльчивому Быстрову будет крайне непросто.

Жить в родном городе - это, конечно, плюс. Но не существенный, поскольку и в Москве Быстров с семьей отлично устроились в шикарном загородном доме. Вовсе не уверен, что спартаковцу хочется срываться с насиженного места.

Единственный, по сути, фактор «за» - финансовый. Таких условий, как в Питере, где всерьез обеспокоены большим количеством иностранцев в команде, Быстрову не предложат больше нигде. Говорят, когда в «МЮ» уходил Неманья Видич, владелец «Спартака» Леонид Федун намеревался во что бы то ни стало сохранить сербского защитника. Но как ни пытался Федун поднять Видичу зарплату, игрок был непреклонен. С тех пор в «Спартаке» взяли за правило не участвовать в гонке финансовых вооружений. Это мне вчера подтвердил и Карпин. Так что деньги - главный аргумент «Зенита». Будет ли этого достаточно? Посмотрим.

«ПОКА ГОВОРИТЬ НЕ ГОТОВ. ПОЗЖЕ»

…Быстров выходит на тренировку как ни в чем не бывало. Шутит с партнерами, обменивается репликами с Карпиным. Да и работает пока еще спартаковец на совесть - и не скажешь, что его занимают думы о новом варианте развития карьеры.

Упражнение после разминки - быстрое перемещение между расставленными на поле фишками и последующий удар по воротам - Быстров выполняет под чутким присмотром Карпина. «А теперь вернись на позицию, Володь. Быстрее, быстрее», - командует наставник «Спартака» после неточного удара полузащитника. Двухсторонку герой дня начинает в условно основном составе вместе с Иранеком, Макеевым, Паршивлюком, Кариокой, Ковальчуком и другими. Падает в чужой штрафной, требует от Карпина пенальти. Не получает его. Бежит обратно, громко возмущаясь. Снова получает мяч и тут же забивает. Обычный Быстров.

После занятия Карпин командует: «Все молодцы. Отдыхайте. Завтра собираемся в десять». Подумалось: относится ли это к Быстрову? Сам игрок на просьбу корреспондента «Советского спорта» прокомментировать ситуацию ответил кратко: «Пока не готов. Позже».

Что ж, ждать осталось недолго. Максимум четыре дня - 31 августа в России закрывается дозаявочное окно…

ПРЯХИН С. «Советский спорт», 27.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru