СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖИЛЯЕВ ПРОСТИЛ "ЗАСУШЕННЫХ" БРИТАНЦЕВ

"АМКАР" - "ФУЛХЭМ" - 1:0 (0:0)
Гол: Кушев (Пеев), 90.
"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал, Пеев, Телкийски (Новакович, 60), Дринчич, Гришин (Юнузович, 76), Жеан Карлос (19. Жиляев, 64), Кушев (к).
"Фулхэм": Шварцер, Пэнтсил, Хьюз (к), Хангеланд, Келли, Риисе (Сеул Ки Хен, 76), Бэйрд, Этуху, Геро, Дафф, Невланд (Камара, 68).

Предупреждения: Белоруков, 84 (срыв атаки), Пэнтсил, 63 (грубая игра).
Судьи : Стрембергссон, Мартинссон, Вестерхольм (все - Швеция).
27 августа. Пермь. Стадион "Звезда". 21000 зрителей.
Первый матч - 1:3

С АНГЛИЧАНАМИ МОЖНО ИГРАТЬ НА РАВНЫХ

Первый матч "Амкара" с "Фулхэмом" не транслировал ни один отечественный телеканал. Но корреспонденту "Спорт-Экспресса", побывавшему с пермской командой в Лондоне, по прибытии на ответную встречу видеооператор уральцев Игорь Гилев продемонстрировал фрагменты той игры. Довелось воочию убедиться: первый гол, ввергнувший гостей в кратковременный шок, Эндрю Джонсон забил, находясь в полуметровом офсайде, а два других мяча влетели в ворота Нарубина после шальных ударов, удающихся, может быть, один раз из десяти.

Полная видеоверсия доступна любому посетителю официального клубного сайта. Футболисты "Амкара" смотрели ее не однажды и должны были проникнуться уверенностью: "Фулхэму" на "Крэйвен Коттедж" явно везло, и играть на равных с англичанами можно. Это пермяки продемонстрировали уже на протяжении трех четвертей лондонской встречи, и ничто не мешало им на своем, непривычном для соперников синтетическом поле продолжить в том же духе, а то и завладеть инициативой, о чем накануне вслух мечтал Димитар Димитров. Тем более что за неделю гости из-за травм потеряли авторов всех трех голов в первом поединке да еще капитана команды Мерфи. Димитров произвел тактические перестановки в составе по сравнению с игрой в Англии: Новаковича в центре полузащиты заменил Телкийски, а Жиляева на левом краю той же полузащиты - Гришин.

Хозяева сразу взялись прощупывать фланги гостей, но за первые десять минут наиграли лишь на три штрафных и один угловой. А вот на 11-й минуте после подачи слева Телкийски к линии вратарской выскочил Жеан Карлос, но был оттеснен Хангеландом. Этот момент послужил сигналом к окончанию разведки, и на 19-й минуте Пеев удачно навесил на набегавшего Гришина, однако тот замешкался с ударом и был заблокирован соперниками.

Гости, которые по достоинству оценили возможности "Амкара" еще в Лондоне, уступив пермякам инициативу, расположились на своей половине поля плотно, словно соты в улье, а в штрафной и вовсе стояли стеной, позволив нанести Пееву первый удар по воротам лишь на 26-й минуте. А уже спустя три минуты Жеан Карлос, откликнувшись на передачу Сиракова на дальний угол вратарской, пробил в упор, но Шварцер широкой грудью закрыл "амбразуру" и блестяще парировал удар.

А ШАНС-ТО БЫЛ!

Это был один из немногих проколов обороны "Фулхэма" за весь первый тайм. Мячом почти все время владели пермяки, но их проникающие атаки можно было пересчитать по пальцам. На 39-й минуте на выгодную позицию выходил Кушев, но арбитр ошибочно зафиксировал у него офсайд, не заметив, что мяч болгарин получил от соперника. Надежды пермских болельщиков, рассчитывавших увидеть динамичный футбол в исполнении обеих команд, явно не оправдывались. "Фулхэм" сбивал темп, упорно держался на своей половине поля, не желая угощать трибуны не то что наступательным английским футболом, но даже типичными для клуба стремительными контратаками в касание. Зрителям предлагалось довольствоваться лишь мастерством британцев в усушке и утруске игры. При "стандартах" команда Роя Ходжсона в полном составе собиралась в штрафной, что, однако, не помешало Черенчикову на 44-й минуте головой пробить из пределов вратарской после подачи углового и скидки опять же головой Белорукова - к сожалению, выше ворот.

На 50-й минуте пермские болгары прорвали наконец бастионы гостей. Кушев у 11-метровой отметки успел даже подработать мяч после паса Пеева и мощно пробил с разворота низом - трибуны разочарованно ахнули: мяч просвистел рядом со штангой. Тем временем Гришин стал все чаще освобождать фланг для подключений Гаала, почти каждое из которых венгр завершал прострелом, однако гости удачно действовали на перехватах. В целом же "Фулхэм" продолжал гнуть скучную линию, заставляя Нарубина переживать перипетии игры наравне с болельщиками. Вся наступательная стратегия гостей сводилась к пасам Даффа, о былом классе которого напоминала лишь фамилия на футболке, на выход иногда переходившему среднюю линию Невланду, но либо мяч перехватывали защитники, либо норвежец попадал в офсайд. А осмелившись провести атаку втроем, гости едва не нарвались на гол: комбинацию, начатую Сираковыи и Кушевым, завершал Пеев, но угодил мячом в голкипера. Гости же первый удар по воротам, не представлявший, впрочем, для Нарубина никакой сложности, нанесли на 77-й минуте со штрафного.

Забивать в их задачу, похоже, вообще не входило. А безрезультатная долговременная осада выматывает психологически, плюс амкаровцев, не привыкших играть через два дня на третий, к концу матча стали оставлять и физические силы. И все же на 90-й минуте болгарский дуэт сработал-таки результативно. Кушев в борьбе за навес Пеева переиграл всех и отправил мяч точно в "девятку". Времени, чтобы исполнить мечту и забить второй гол не вылезавшим из окопов соперникам было уже в обрез, и все же это мог сделать Жиляев, выведенный на удар Юнузовичем. Но пробил хавбек неточно. И дальше в Лиге Европы пошел "Фулхэм".

ХОДЖСОН НЕ ПОЖАЛЕЛ КОМПЛИМЕНТОВ ПЕРМИ

Рой ХОДЖСОН , главный тренер "Фулхэма":

- Очень хорошая игра, и очень доволен, что мы прошли дальше. "Амкар" сыграл хорошо, устроил нам тяжелую жизнь, а гол сделал последние минуты сверхнапряженными. Мои соболезнования тренеру и игрокам хозяев, показавшим качественный футбол и разочарованным, что не прошли дальше. Но с такой организацией и поддержкой болельщиков у пермского клуба большое будущее. Организация матча нашими друзьями-соперниками была прекрасной, как и атмосфера на стадионе. Все на высоком европейском уровне.

- Не возникало ощущения, что еще немного и "Амкар" дожмет вашу команду?

- Да, когда одна команда атакует, а другая обороняется, за первым голом часто следует второй. В памяти постоянно держал финал Лиги чемпионов, когда "МЮ" обыграл в добавленное время "Баварию", уступая 0:1. Вот и "Амкару" терять уже было нечего, он атаковал и атаковал. А я очень волновался.

- "Фулхэм" сознательно отдал инициативу?

- Нет. "Амкар" был очень настойчив в наступлении, а у нас в атаке не получалось, часто теряли мяч при передачах. Сказалось, что не было шести основных игроков, как раз тех, кто хорошо владеет мячом. К тому же пришлось выступать на непривычном искусственном поле. Не могу критиковать игроков, тем более тех, кто впервые играл в стартовом составе. В любом случае для "Фулхэма" эти матчи стали очень позитивным опытом. Мы мало знали о России и ничего о Перми, но у нас остались очень хорошие впечатления от поездки. Пермь может гордиться своей командой.

Димитар ДИМИТРОВ , главный тренер "Амкара":

- Думаю, это была лучшая игра нашей команды в сезоне. И в первом матче мы действовали хорошо. Не хватило мастерства, хладнокровия и удачи в голевых ситуациях. Но я доволен футболом, который показали наши игроки.

Павел АЛЕШИН из Перми. «Спорт-Экспресс», 28.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru