СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИМ НА ДНО УШЕЛ ПИТЕР

"ЗЕНИТ" - "НАСИОНАЛ" - 1:1 (1:0)
Голы: Фатих Текке (Хусти), 34 - 1:0. Рубен Микаэл, 89 - 1:1.
"Зенит": Чонтофальски, Анюков (к), Мейра, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Широков (Крижанац, 70), Зырянов, Семшов, Хусти (Игнатович, 90+1), Фатих Текке (Розина, 61), Корниленко.
"Насионал": Рафаэл Бракали, Патакаш (к), Фелипе Лопес, Халлиш (Нуну Пинту, 46), Клебер, Веллингтон (Томашевич, 80), Луис Алберту, Рубен Микаэл, Леандру Салину, Печник, Жоау Аурелиу.
Предупреждения: Хусти, 66 (неспорт.повед.) Зырянов, 77 (грубая игра) Крижанац, 80 (грубая игра) Ким Дон Чжин, 90+4 (грубая игра); Рубен Микаэл, 14 (грубая игра) Нуну Пинту, 63 (неспорт. повед.) Фелипе Лопес, 65 (грубая игра) Патакаш, 75 (неспорт. повед.).
Судьи : Бебек, Петрович, Сетка (все - Словакия).
27 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20000.
Первый матч - 3:4.

Вечером за сутки до игры, когда "Насионал", не сильно перетрудившись, покинул поле "Петровского" после предматчевой тренировки, мы уже на пустой арене разговорились с португальским коллегой о том, у кого из соперников больше мотивации для выхода в групповой этап Лиги Европы.

Доводы собеседников оказались весьма любопытными:

- Знаете, какова основная статья дохода острова Мадейра? Туризм. Так вот - если "Насионал" выйдет в групповой этап, у нас побывают как минимум три клуба из разных стран Европы. И разумеется, их болельщики. Да и наша команда сможет прорекламировать остров на континенте. Словом, футбол в данном случае - своего рода пропаганда Мадейры. И команда готова биться в том числе и за процветание острова, за бизнес его жителей.

После этого стало понятно, почему получасом ранее главный тренер Мануэл Машаду, прежде чем ответить на сугубо футбольный вопрос, около 10 минут читал журналистам лекцию о том, что жизнь состоит не только из футбола, и о том, как он счастлив представлять свой остров с его 250 000 жителей в такой огромной стране, как Россия.

С другой стороны, когда питерские телевизионщики поинтересовались у сеньора Машаду, почему "Насионал" заломил России неимоверную цену за телетрансляцию первого матча - миллион евро, португалец не моргнув глазом ответил: когда тебе предлагают "маленькую" сумму (порядка 30 тысяч евро), всегда хочется большего.

Что же касается мотивации "Зенита", то, как уже писал "СЭ", ответная игра с "Насионалом" превратилась для петербуржцев чуть ли не в матч года. К тому же на глазах главы "Газпрома" Алексея Миллера и теперь уже бывшего тренера команды Дика Адвоката, в честь которого питерцы вышли на игру в небесно-голубой форме. Точно в такой же, в какой ровно год назад "Зенит" с Адвокатом выиграл Суперкубок в Монако.

Анатолий Давыдов все-таки дал передохнуть Вячеславу Малафееву, доверив пост номер один Камилу Чонтофальски. В остальном состав оказался идентичным "локомотивскому", как и схема 4-4-2. Что касается "Насионала", то Машаду выбрал построение с уклоном в оборону, выставив пять защитников.

С первых же минут "Зенит" решил взять быка за рога, и Текке мог забить уже в дебюте, но оказался на газоне - по мнению хорватского арбитра, без посторонней помощи. В эти секунды еще даже не успел прозвучать традиционный гимн болельщиков "Зенита" в исполнении объединенного фанатского сектора. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на этот раз фанаты начали свою программу поддержки не с гимна, а с недвусмысленных кричалок и баннеров, призванных показать, насколько они не желают видеть в "Зените" Владимира Быстрова.

Гости первый удар по воротам нанесли только на 24-й минуте матча. Все это время петербуржцы изо всех сил старались забить быстрый гол, однако насыщенная оборона гостей явных сбоев не давала. С другой стороны, под напором "Зенита" португальцы стали грубить. А когда где-то в середине тайма хозяева взяли короткую передышку, игроки "Насионала" под оглушительный свист "Петровского" начали откровенно катать мяч в своей штрафной.

Глотнув немного воздуха, "Зенит" вновь с яростью бросился осаждать ворота Бракали. И добился-таки своего! После подачи углового Текке головой отправил мяч транзитом через перекладину в землю - чуть-чуть, но за линию. В итоге возникла ситуация, в которой зенитовцы начали праздновать гол, а португальцы - показывать, что взятия ворот не было. Судья взял секундную паузу - и, к восторгу "Петровского", указал на центр.

Преимущество по сумме двухраундовой дуэли перешло к петербуржцам. Но они и не думали сбавлять обороты, даже несмотря на ливень, который обрушился на арену. На последней минуте тайма Роман Широков мог это преимущество удвоить: полузащитник вышел один на один с Бракали, но голкипер португальцев оказался чуть проворнее.

Второй тайм фанаты "Зенита", видимо, распеваясь в преддверии матча Россия - Лихтенштейн, который пройдет 5 сентября на "Петровском", начали исполнением гимна России. А "Зенит" - самоотверженной игрой в обороне. В подкатах стелились практически все зенитовцы, стараясь не подпустить близко к своим воротам активизировавшихся португальцев.

Фатих Текке в контратаке после передачи Широкова поразил цель во второй раз, но арбитры усмотрели у форварда офсайд. После этого турок несколько сник и тут же был заменен на Розину. И итальянец помог "Зениту" вновь сосредоточиться на атаке. Другое дело, что и контратаки "Насионала" выглядели достаточно опасными. Несколько раз "Зенит" выручало мокрое поле, на котором португальцы в самые ответственные моменты порой скользили, как на льду. Тем не менее в середине второго тайма Давыдов на всякий случай заменил полузащитника Широкова на пятого номинального защитника Крижанаца. Впрочем, позицию на поле последний занял в центре полузащиты.

И вновь после замены "Зенит" прибавил, создав несколько опасных моментов. Удары наносились чуть ли не в упор, но мяч, хоть убей, в ворота не шел.

Минут за десять до конца второго тайма Машаду пошел ва-банк, выпустив вместо защитника нападающего. Однако на 84-й минуте вновь забивать должен был "Зенит", но Бракали чудом среагировал на заброс за шиворот от Семшова, выходившего один на один с голкипером.

Португальцы же в итоге воспользовались чуть ли не единственным во втором тайме шансом. Был назначен штрафной, и, когда казалось, что опасность миновала, ошибка Чонтофальски на выходе привела к тому, что Рубен Микаэл сыграл на опережение, отправив мяч в пустые ворота.

На спасение у "Зенита" с учетом добавленного времени оставалось пять минут. Но их не хватило.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 28.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru