СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ЛИГА НАША И ЛИГА НЕ НАША

Вчера три российских клуба - "Амкар", "Динамо" и "Зенит" - выбыли из борьбы за победу в Лиге Европы, так и не добравшись до основной сетки этого турнира. А в те же минуты в Монако жеребьевка определяла соперников "Рубина" и ЦСКА по Лиге чемпионов.

Ирония судьбы: восемнадцать туров не комментировавший судейство Андрей Кобелев сделал это именно тогда, когда этого делать как раз не следовало. Перед поражением "Динамо" в еврокубках. Дело не в том, что Андрей Николаевич подставился лично, дав вчера повод злым языкам критиковать вовсе не арбитра Ильдуса Биглова, судившего игру бело-голубых с "Рубином", а состояние кобелевской команды. Дело в том, что Кобелев эту самую команду своими словами разоружил.

"Чтобы занимать в России первые места, одного футбола мало", - сказал тренер игрокам в раздевалке. И означало это две вещи. Первая - понимая, что ничего уже не вернешь, что арбитр, пусть он трижды не прав, ни один эпизод не переиграет, Кобелев продолжал считать виновником поражения именно его, а не посредственно игравших подопечных. Будь иначе, в матче с болгарским ЦСКА могли бы последовать какие-то игровые перемены. Обязаны были последовать. Увы.

Второй итог горькой тренерской фразы в раздевалке - возникшее у игроков ощущение собственной правоты и силы. Они ведь не сами проиграли - судья "убил". Вот и тренер с этим согласен. И болгары эти - хиляки, слабее всех команд в российской премьер-лиге, так Кержаков в Софии сказал. "Ща грохнем".

Грохнулись. Доказав, что третье российское место, пока еще дающее право на участие в Лиге чемпионов, надо чем-то подтверждать. Например, покупкой сильных игроков. Превращаться на глазах у всей страны в середняка и рассчитывать добиться чего-то в Европе не просто наивно - безответственно. Да и не о достижениях вчера шла речь, а о первом, самом скромном порожке… Хотя у каждого клуба - свой путь, конечно, и свои житейские трудности.

"Зенит" заставил задуматься о другом. А зачем ему теперь Быстров и Кержаков? В сугубо практическом смысле - зачем? Нет, дело не в вылете питерцев из Лиги Европы, где по крайней мере первый фигурант, в турнире не заигранный, мог бы пригодиться. Дело в катастрофической, системной безалаберщине, которая окутала в последнее время питерский клуб. Там тратят гигантские деньги, не умея, оказывается, их тратить. Там устраивают из футбола и из всего, что с ним связано, пышные шоу, а команда постепенно превращается в усыпанный бриллиантами "Агрокомплект" - аналог Верхней Вольты с ракетами.

Возможно, я чего-то не понимаю, но после ничьей с "Насионалом" прощание с тренером в генеральском мундире, сделавшим все, чтобы не просто уйти из команды до окончания сезона, а еще и быть уволенным, смотрелось дико. Дико и адвокатно. Дополнял картину подмоченного праздника кислый проливной дождь.

Третий российский участник еврокубков вчера испытал то, что вскорости предстоит испытать, по-видимому, и "Рубину". К "Амкару" - никаких претензий. У него был самый сильный из всех наших соперников, а сам "Амкар" был потенциально самым слабым российским участником. Тем не менее в "Сент-Патрик'c"-фестивале пермяки участвовать не стали. Играли живенько, вылетели достойненько, уважать себя лондонцев заставили.

Держа в уме "Динамо" с "Зенитом" и "Крыльями", а также глядя на результаты вчерашней жеребьевки, понимаешь: пермский вариант был бы не худшим для Казани в нынешнем году. Пусть "Рубин" получит наслаждение от приема дорогих и жутко звездных гостей, пусть напомнит Валерию Газзаеву о добытой в очном противостоянии с его ЦСКА бронзе чемпионата-2003, пусть поварится в лигочемпионском соку. Добиться чего-то большего в компании каталонцев и миланцев "Рубину", будем объективны, почти не светит, разве что поспорить с Киевом за третье место. Но ведь Курбан Бердыев лидирует и в этом чемпионате России! С такой "подпоркой" накопленный в этом году евроопыт может оказаться важнее горячего желания во что бы то ни стало выпрыгнуть из штанов вопреки силе соперников по группе.

У ЦСКА соперники на слух попроще, не считая "МЮ". И о перспективах армейцев по идее следовало бы отзываться оптимистичнее. Но кто из нас знает, что такое нынешние армейцы? Какие они - сильные или не очень? Непонятные - вот это точно.

У ЦСКА еще есть немного времени, чтобы разобраться с самим собой. Удачи ему в этом нелегком деле.

«Спорт-Экспресс», 28.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru