СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ПРОШЕЛ УСПЕШНО

Павел Погребняк

Потеряв в межсезонье супербомбардира Марио Гомеса (108 матчей, 79 мячей за последние три сезона), устоять перед предложением «Баварии» на 3 млн евро было невозможно, да и недальновидно для клуба - «Штутгарт» искал замену долго и вдумчиво. В числе кандидатов на вакантное место назывались и Роман Павлюченко, и Маркус Розенберг, и даже Вагнер Лав. По поводу последнего менеджер «Штутгарта» Хорст Хельдт наводил предметные справки, но, поняв, что меньше чем в 20 млн евро бразилец не обойдется, отступил с формулировкой: «Мы не можем тратить все деньги на одного игрока».

Погребняк в итоге достался штутгартцам куда дешевле - у форварда сборной России в конце года заканчивался контракт с «Зенитом», и обошелся он всего в 4,8 млн евро. При этом Хельдт сразу предупредил: ждать такой же статистики, как у Гомеса, от новобранца не стоит - «Штутгарт» перестроит свою игру в атаке и рассчитывает на то, что теперь чаще будут забивать другие футболисты.

За неполный месяц Погребняк провел за новый клуб пять матчей, забил в них один гол и заработал пенальти. В среду Павел обеспечил себе второе подряд участие в Лиге чемпионов - его клуб оказался прогнозируемо сильнее румынской «Тимишоары». С форвардом сборной России по футболу специально для «Спорта» пообщался комментатор «НТВ-плюс» Алексей Андронов.

Порядки в «Штутгарте» либеральные

- Мне кажется, игравший с «Тимишоарой» ранее «Шахтер» попросту недооценил ее, - начинает рассказ о старте своей зарубежной карьеры Павел. - Ничего выдающегося в румынах нет, хотя играют они очень дисциплинированно и старательно. Нас Маркус Баббель предупреждал: никакой расслабленности, такие команды очень опасны, если к ним отнестись легкомысленно. Так, видимо, и случилось с «Шахтером», который дважды пропускал на своем поле и потом с трудом отыгрывался. Нам, быть может, повезло больше - первый матч «Штутгарт» проводил в гостях и относительно быстро забил два мяча.

- Вам пришлось действовать против центрального защитника Нибомбе, чей рост почти два метра…

- Мне даже показалось, он выше двух метров. Мощный и уверенный в единоборствах игрок - тут даже ходят слухи, что он может перейти к нам теперь. Но я старался не подходить к нему близко, а искать свободные зоны, в том числе и на флангах. В зонах румыны играли очень плотно, а вот за нашими перемещениями успевали не всегда. Собственно говоря, оба мяча так и были забиты - после быстрых перемещений наших игроков. Сначала был пенальти, а потом Саша Глеб забил после сольного прохода. В ответной игре «Тимишоаре» было очень трудно на что-то рассчитывать, но мы отнеслись к ней серьезно, сыграли основным составом и решили задачу - выйти в группу Лиги чемпионов. Здесь очень ждали выхода в Лигу, и, быть может, даже чемпионат на какой-то момент отошел на второй план. Баббель как-то сказал: было бы очень глупо год туда стремиться и потом потерять все в один вечер.

- Баббель вообще любит поговорить с игроками?

- Не без этого. Он еще очень молодой человек, на три года младше нашего вратаря, так что ему просто и легко общаться с футболистами. А им легче понимать того, кто близок им по возрасту. Кстати, и менеджер Хельдт тоже довольно молод, сам играл еще недавно. Порядки в «Штутгарте» довольно либеральные - достаточно подойти к нашей раздевалке перед матчем. Двери дрожат от музыки, которая звучит внутри.

Леманн - наш вожак!

- Ваш вратарь Леманн - настоящий реликт бундеслиги. Скоро ему будет 40. Легко находите общий язык с таким авторитетом?

- Вообще без проблем. Леманн - простой и веселый человек. В Германии много говорят, что он стал заметно спокойнее - после того как закончил играть Кан и ушло в историю их противостояние. Да, после ухода Гомеса в команде нет суперзвезды, и Леманн - наш главный вожак. Но никакой дедовщины, неуважения к молодым или чего-то такого я не замечал.

- Но ведь он же чуть не затоптал вас в играх Кубка УЕФА?

- На поле и вне его - это два разных Леманна. Это я понял сразу. В последнем туре бундеслиги он сцепился с Суботичем из «Боруссии», теперь вроде бы будет оштрафован. Но как только игра заканчивается, это спокойный человек, с которым приятно общаться. А на поле - вероятнее всего, приятно играть за его команду (смеется). Вратари, конечно, особенные люди. 40 лет, в жизни - тихий семьянин, а на поле только зубы в ход не пускает…

- О Леманне в Германии ходит много легенд…

- Он часто прилетает на тренировки на вертолете. Его семья живет далеко от Штутгарта, и ему так удобнее, чем ехать по автобанам и рисковать угодить в пробку. Но на это никто не обращает особенного внимания: если человеку так удобно, нравится и есть возможность - почему нет? В Германии вообще на многие вещи смотрят очень просто.

- Да уж. Представляю себе, что бы началось, прилети кто-нибудь на вертолете на базу «Зенита» в Удельную. На что же еще в Германии смотрят проще?

- На все. И в быту, и в футбольном плане. У нас, например, принято накануне игры собираться всей командой с бокалом пива. Накануне вечером. В России сложно такое представить, а здесь - в порядке вещей, хоть и не во всех командах. Я первый раз даже опешил, спрашивал Глеба - куда нас собирают, зачем? Он смеется: пиво идем пить. Я совсем потерялся: какое пиво, игра же завтра? Но нет - такой порядок. Команда должна посидеть вместе, объединиться, настроиться. И никто не пишет об этом на первых полосах газет. Это обычное дело.

- В России могло бы последовать продолжение застолья…

- Атмосфера доверия меняет людей. Когда за тобой не следят, не диктуют тебе все время что-то, нет и особого стремления шалить. Всему есть свое время, и все игроки прекрасно понимают, что и когда можно, а что нельзя.

- Полагаю, эта традиция тоже объясняется возрастом Баббеля.

- Может быть. А может, сказывается то, что он играл в «Баварии». Я слышал, Лотар Маттеус в своих командах тоже практикует совместные с игроками «посиделки».

- Каков Баббель в общении? В России принято считать, что тренер должен быть жестким.

- Требовательный. Но я бы не сказал, что он жесткий или мягкий. Нормальный. Спокойно объясняет футболистам, чего хочет от них. Перед игрой последнего тура в Дортмунде вызвал меня и сказал: у тебя было три игры подряд по 90 минут, сегодня даю немного отдохнуть.

Баббель рассекает на красном «порше»

- В «Штутгарте» сейчас четыре форварда - Какау, Марика, молодой Кевин Шибер и вы. Как распределяется между вами игровое время?

- Есть определенная ротация. В Дортмунде играли Какау и Шибер, с «Тимишоарой» вышли мы с Марикой. Думаю, тут Баббель держал в уме, что Марика против соотечественников будет играть с особой энергетикой.

- С кем в паре удобнее вам?

- Все равно. Все трое - игроки высокого класса. Шиберу пока не хватает опыта, но это дело наживное. А Марика и Какау в представлениях не нуждаются - это игроки сборных Румынии и Германии.

- После Гомеса болельщики от каждого нападающего будут ждать града голов.

- Не сказал бы, что тут чего-то особенного именно требуют. Болеют за команду, а не за кого-то лично. Гомес - очень сильный футболист, но время идет, и без него игра команды будет меняться. К тому же у нас в середине поля еще два игрока сборной Германии - Хедира и Хитцльшпергер, они здорово подключаются к атакам, сильно нам помогают.

- Как приняли болельщики вернувшегося в команду Глеба?

- Отлично. Его здесь очень любят, считают своим, да и сам Саша, по-моему, хочет остаться тут после завершения карьеры. Сейчас у него небольшая травма, Баббель говорит, это оттого, что он готов процентов на 60. В последний год он мало играл в «Барселоне», ему нужно входить в ритм и набирать форму. Ну а на что способен Глеб, показал его гол «Тимишоаре». Отличный футболист, очень нам поможет.

- Логично предположить, что он вам помогает с переводом. Так?

- И он, и Марика, который свободно говорит по-русски. Многие игроки знают английский, как и Баббель, который играл в «Ливерпуле». Так что проблем с тем, чтобы понять друг друга, никаких. Вдобавок я уже начал заниматься с преподавателем немецким языком.

- Как обустраивается быт «российского посла» в бундеслиге?

- Пока еще живу в отеле в центре Штутгарта. Город, к слову, не такой уж и большой, до стадиона ехать минут десять. Да и вообще тут довольно размеренная жизнь, никаких часовых пробок, все компактно и удобно. Но мы ищем дом, и после матчей за сборную я уже надеюсь отпраздновать новоселье.

- Говорят, вас приятно порадовали цены на автомобили?

- У игроков особые условия их покупки, точнее лизинга. Платишь один процент - и вперед, машина твоя. В Штутгарте заводы «Мерседес» и «Порше», и понятно, что большинство предпочитают эти марки. Баббель вот на красном «порше» рассекает.

- Какой выбор сделали вы?

- «Мерседес». Был в очередной раз поражен пунктуальностью и скрупулезностью немцев. Разложили комплектации, все обсудили, каждую кнопочку в машине. Около часа контракт обсуждали и подписывали. Приятель, гостивший в Штутгарте, за это время успел 8-этажный музей «Мерседеса» посмотреть. Говорит, сильная штука. Не только история компании освещена, а всего автомобилестроения, а скорее даже - и всего XX-го века. Думаю, и я скоро наведаюсь туда.

- Самая большая проблема за время пребывания в Германии?

- Пересадка в аэропорту Франкфурта, когда летели сюда. Там большие очереди, и мы опоздали к выходу в самолет. В России нас бы, наверное, искали, объявляли… А тут все просто - вам нужно купить новый билет. К тому же в тот вечер потерялся и мой багаж. Нашли быстро, уже к вечеру прислали.

- В Германии много говорят о соперничестве наших сборных?

- Пока не слишком, у немцев матч с Азербайджаном, да и нам еще рано думать о Германии. Впереди две игры - с Лихтенштейном и Уэльсом на выезде. Обе будут непростыми, но у нас нет права на ошибки. А о Германии будем думать потом. Меня в команде пока только про искусственный газон «Лужников» спрашивали, для немцев это ассоциируется с одним словом - «катастрофа». А вообще пока тема матча 10 октября еще не в «стадии раскрутки».

- В «Штутгарте» четыре игрока сборной Германии - Таски, Какау, Хедира и Хитцльшпергер. Что о них скажете?

- Все - отличные футболисты, в сборной Германии других быть не может. Мы с Хитцльшпергером недавно вспоминали наш матч в Дортмунде, сошлись на мнении, что игра была красивой и интересной. Он, правда, говорил с улыбкой, а я - без. Но ничего, в Москве поборемся с ними.

- Какау - натурализованный бразилец. Успел ли он стать немцем по духу?

- Наверное, для меня он все-таки больше бразилец. Очень верующий человек, молится после каждого гола и перед матчами. Не уверен, что он пьет пиво вместе со всеми перед игрой, надо будет присмотреться (смеется).

«Зенит» любит удивлять мир…

- Каковы первые впечатления от нового чемпионата?

- Сильнейшие. Достаточно посмотреть на заполненные трибуны, на поля, на стадионы. На то, как и сколько чемпионат показывают. Особенно, если честно, поражают газоны. Еще не встречал ни одного среднего, не говоря уж о плохих.

- В Дортмунде 80-тысячный стадион не давил на психику?

- Я уже бывал там, когда играли сборные России и Германии. Бывал и в самом Штутгарте, Мюнхене, Леверкузене. Вообще я сомневаюсь, что в Германии у какого-то клуба может быть плохой стадион. Здесь поход на футбол - праздник, радость, потому и атмосфера на трибунах потрясающая. Но стадион в Дортмунде стоит особняком, его ведь недавно английские журналисты лучшим в мире признали.

- Центральная тема для немцев - провал «Баварии»?

- Конечно. Это худший старт мюнхенцев за 43 года. Все только и говорят об этом. Я пока детально не общался с Тимощуком, но понимаю, что в «Баварии» новый тренер, идет трудный процесс построения команды. Уверен, у них все будет нормально. Но начало чемпионата, конечно, для них кошмарное вышло.

- Каковы задачи вашего клуба в чемпионате?

- Год назад «Штутгарт» был чемпионом, в прошлом году пробился в Лигу чемпионов. Какие у такого клуба могут быть задачи? Конечно, стремимся снова быть в тройке и выйти в Лигу. Как минимум. Но ни Хельдт, ни Баббель ничего не говорили о задачах. Здесь так не принято. Важнейший матч - следующий, а общая задача просто подразумевается. Кто у нас следующий? «Нюрнберг»? Отлично, будем играть только на победу.

- Пока от лидеров вас отделяют три очка.

- Вот и попробуем их догнать. В Лигу мы вышли, первую задачу на сезон решили. Теперь беремся за следующие.

- На вашем стадионе сейчас, если не ошибаюсь, реконструкция?

- Да, одной трибуны за воротами сейчас нет, должны выстроить к началу 2010-го. Я в шутку уже сказал, что мы не можем забить в те ворота, которые перед этой трибуной, - потому что некому на эти голы смотреть (смеется). Но вот «Тимишоаре» не забили и в другие - наверное, приберегли голы для бундеслиги.

- За событиями в чемпионате России удается следить?

- Разумеется. Наслышан о переменах в «Зените», в том числе и потенциальных. Что могу сказать? «Зенит» любит удивлять мир, с интересом жду, чем все закончится. Пока не могу похвастаться тем, что смотрю матчи премьер-лиги, но, думаю, и такую возможность предусмотрим. А пока информацию в основном черпаю из Интернета. Судя по всему, снова за золото серьезно борется «Спартак». Это интересно.

- Довольны тем, как складывается ваша карьера?

- Вполне. Я играю в прекрасном чемпионате, при полных трибунах, на отменных полях - чего еще желать футболисту? С нетерпением жду Лиги чемпионов, приезда в сборную, в общем, настроен оптимистично. Первый месяц на новом месте оцениваю хорошо. Ну а дальше - только вперед и вверх!

Алексей АНДРОНОВ. «Спорт день за днем», 28.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru