СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАБОЧИЙ МОМЕНТ

Очень не хочется, чтобы итоги противостояния "Спартак" - "Рубин" рассматривались исключительно через призму вероятного отсутствия на поле Владимира Быстрова. На интуиции, от противного, готов предположить: решающим этот фактор не станет. Как не стал бы он решающим, получи Быстров, к примеру, травму. Команда должна закладываться на такие вещи. Нет, не на уход ключевого игрока, а на его возможный выход из строя. "Это не горе, если болит нога". Быстров "травмирован". Рабочий момент.

Но латать дыру на правом фланге в случае его отсутствия все-таки придется. Кем?

Вариантов у Валерия Карпина немного. Баженов - первый из них. Самая очевидная кандидатура. Напорист, небезошибочен, иногда фантастически удачлив, иногда малопродуктивен. Если Быстров уйдет, Баженову самое время столбить опустевшее место. Когда, как не в матче с "Рубином", лучший момент для заявлений в духе: "Я пришел"? И не так важно в данном случае, что будет после. Шансов для превращения в твердого игрока основы Баженов не использовал много, не исключено, что упустит и этот. Однако против Казани он не может, не имеет права не выдать своего максимума. По крайней мере с точки зрения настроя и психологии.

Вариант номер два - Яковлев. "Рубин" - не та команда, которая позволит осаждать себя гигантским числом форвардов. Веллитон впереди и Алекс в оттяжке - этого вполне хватит для острой части спартаковского клина. При этом Яковлев - справа, Бояринцев - слева: конфигурация, имеющая право на жизнь. Равно как и обратный сюжет: Яковлев - слева, Бояринцев - справа. Но это уже вариант номер три.

Зависит ли распределение Бояринцева и Яковлева по флангам от того, кто из рубиновцев будет спартаковцам противостоять? Не уверен: Ансальди в данном случае Баляйкина не слаще. В любом случае край, на котором окажется Яковлев - если вообще окажется, - станет источником дополнительной колкости спартаковских действий. Там, где будет играть Бояринцев - если будет, опять же, - мы вправе ожидать трудолюбивых искр, огня и дыма.

Вариант номер четыре - Макеев. Самый маловероятный, мне кажется. Не исключено, что в ходе матча Карпину все-таки придется к нему прибегнуть, но искусственно выдергивать из линии обороны все более привыкающего к ней игрока он вряд ли станет. Так же как и применять варианты пять, шесть, семь и так далее, связанные с использованием дублеров.

Ну вот, проблему разобрали. Осталось теперь понять: проблема ли это - уход Быстрова?

Написаны парадоксальные последние слова с подачи Валерия Карпина. Еще в среду, в Тарасовке, комментируя состояние "Спартака" после возможного ухода Быстрова, генеральный директор неожиданно произнес: "Не исключено, что это пойдет нам на пользу. Сплотимся, злее будем". За точность фразы не ручаюсь, но смысл был именно таким.

Сплоченность - не всегда замена классу, будем откровенны. Однако не удивлюсь, если в спартаковском случае именно так и выйдет. Чем пока штурмует свои высоты Карпин? Давайте послушаем его самого.

- Игра "Спартака" мне не очень нравится. Берем настроем и индивидуальным мастерством. Это немаловажно, конечно. И игру, разумеется, пытаюсь ставить. Но вижу, что работы еще непочатый край.

Это объясняет многое. Настрой в карпинском "Спартаке" - действительно определяющая, краеугольная черта. А при таком раскладе потеря даже сильного мастера Быстрова теоретически может быть компенсирована плотностью рядов, высокой целью, прытью молодых. И, конечно, мастерством бразильской связки Алекс - Веллитон. Вот этих сейчас действительно терять нельзя.

Правда, и "Зенит" в их сторону пока не смотрит.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 29.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru