СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК ФАНЕРА НАД ЕВРОПОЙ

Фото: sportsdaily.ru

Над нашей страной, которой мы, без сомнения, все гордимся, 27 августа раздался раскат грома, каким обычно силы небесные призывают задуматься о вечном. Ни один российский клуб не смог попасть в групповую стадию Лиги Европы, несмотря на то что соперники у «Зенита» и «Динамо» терялись даже на уровне «Фулхэма», доставшегося «Амкару». Это тот случай, когда нужно ценить наличие высокого коэффициента в европейской иерархии. Как-то даже съеживаешься при мысли о том, что было бы, заставь правила УЕФА еще и «Рубин» с ЦСКА играть квалификационные матчи в Лиге чемпионов.

Впрочем, неудачи «Зенита» и «Динамо», собственно, и объединяют-то только скромные имена соперников. В остальном встречи с «Насьоналом» и ЦСКА получились абсолютно разными, как и вообще стиль жизни питерского и московского клубов на протяжении пары-тройки лет.

Лично мне кажется, что никакие слова не опишут лучше ситуацию, имеющую место в «Зените», чем очередное красочное шоу, устроенное на оплакиваемом дождем «Петровском» после ничьей с португальцами теми, кто, судя по всему, считает команду с Невы этаким филиалом проекта «Дом». Как же нужно не видеть - или не хотеть видеть - всех проблем, в которых погряз клуб, чтобы самонадеянно заранее назначить очередное прощание с болельщиками Дика Адвоката после матча, исхода которого не знал никто, в том числе руководители букмекерских контор! Адвоката, кажется, уже на веки вечные произвели в генералы. Кто-то даже называет его Наполеоном. Вот только я не могу себе представить, чтобы Бонапарт, скажем, после Битвы народов под Лейпцигом, когда его армия была разбита, закатил в своем шатре праздничный банкет, чтобы отпраздновать отвальную на остров Эльба. По этому и еще многим признакам все же приговариваем Адвоката к тому, что не генерал он вовсе, а прапор. В нужный момент дорвавшийся до нужных и надежных ушей, крепкой страховки и неограниченного финансирования, в том числе и собственного имиджа. Выглядело все просто идеально в своей бестакт­ности: плохие актеры, прочь с поля, герой вернулся! Тот самый, что в течение нескольких месяцев готовил свою отставку. Помнится, с другими действующими лицами поступали по-другому…

«Зенит» на самом деле не заслуживал вылета из Лиги Европы. Но когда «Насьонал» использовал свой единственный шанс, показалось, что питерский клуб платит за что-то, что нам остается неведомым. И платит столько, сколько еще ни разу за последние три года не платил. Только непонятно, почему в этом должны быть виноваты Давыдов, которому вдруг бросились предъявлять претензии с заменами, или игроки, которые честно делали свое дело. А «випом» этого трагичного вечера вдруг стал Адвокат, который хотел уйти из «Зенита» давно, но остался по причинам, о коих нужно интересоваться у руководства (клуба ли?) или у него самого. Ах да, он же не хотел Розину и Корниленко, чего это я…

«Динамо», не усилившее состав так, как это следует делать клубу - участнику Лиги чемпионов, хотя бы живет системно. В том числе и в своих заблуждениях. В еврокубковую осень бело-голубые были обязаны проходить. Мы видим ошибки отдельных игроков, руководства, тренера. Но при этом наблюдаем и движение вперед клуба, полтора десятка лет прозябавшего на задворках. И неизвестно еще, сколько пользы принесет «Динамо» как самому себе, так и российскому футболу.

Куда движется «Зенит», понять нереально. Сравнить можно разве что с аттракционом: крутится, но при этом стоит на месте. На карусели рано или поздно все равно укачает…

Иван ЖИДКОВ. «Спорт день за днем», 29.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru