СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: РЕАЛИЗУЙ СЕМШОВ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ МОМЕНТОВ, ОБ ОШИБКЕ ЧОНТОФАЛЬСКИ НИКТО БЫ И НЕ ВСПОМНИЛ

Гаджи Гаджиев

Нынешний еврокубковый сезон обещает стать одним из самых провальных в новейшей истории отечественного футбола. Для четырех российских команд поход в групповой раунд Лиги Европы закончился, едва начавшись. О том, почему так получилось, корреспондент Футбол-1960.ру побеседовал с известным тренером Гаджи Гаджиевым.

- Гаджи Муслимович, о чем может говорить синхронный вылет наших команд в первом же раунде Лиги Европы?

- (Долгое молчание) Первое, о чем хочется сказать, - это то, что все наши команды, за исключением «Амкара», проиграли несколько более слабым командам.

- Не показывает ли это, что наш чемпионат сильно переоценен? Может быть, и нет никакого роста, о котором все говорили в последнее время?

- Так говорить нельзя. Рост есть, и это подтверждают две победы в Кубке УЕФА. Шесть наших команд играют в еврокубках, три из них - в Лиге чемпионов. Это не достигается отдельными показателями, а является следствием стабильного результата на протяжении нескольких лет. А вот почему происходят подобные срывы, это уже другой вопрос. Тем более что, с моей точки зрения, потенциал у большинства наших команд был выше, чем у их соперников.

В случае с «Зенитом» неудача является скорее закономерностью, чем случайностью. Результаты питерцев после выигрыша Кубка УЕФА неизменно ухудшаются. Пятое место в прошлом году, восьмое сейчас. Если команда не показывает стабильно высокого уровня игры даже в чемпионате России и проигрывает дома соперникам, которые заметно ниже ее по классу, ни о какой случайности речи идти не может. Но любой футбольный клуб - это сложная система, и там все зависит не от одного человека. Невозможно показывать высокие спортивные результаты, когда есть такие разногласия, какие были недавно между Адвокатом и руководством «Зенита».

- Не помешал ли футболистам «Зенита» тот факт, что Адвокат, которому клубное руководство устроило еще одни проводы, присутствовал на игре?

- Думаю, он не помешал бы, если бы команда была на ходу, а в клубе все было бы нормально. А когда есть какие-то шероховатости, подобные вещи влияют. Адвокат - это серьезная личность, серьезный «груз». Если корабль качает, то он, сев на трибуну, раскачал его еще больше…

«Зенит» - мощный клуб, и то, что требования к выступлениям питерцев высоки, правильно. Им нужно заниматься не только главной командой, но и развивать детско-юношеский футбол. Надо создавать условия, чтобы выращивать новых Аршавиных, Денисовых, Быстровых…

- Кстати, о Быстрове. Знаете, что болельщики «Зенита» во время игры с португальцами устроили акцию протеста против его возвращения?

- Честно говоря, нет. Это связано с его выступлением за «Спартак»? Ну, такие ситуации встречаются достаточно часто. Быстров - квалифицированный футболист, игрок основного состава национальной сборной и может помочь «Зениту». Тем более что он его воспитанник. Но мнение болельщиков нужно уважать. Не обязательно однозначно соглашаться, но можно попытаться найти какой-то компромисс, поговорить, убедить. Это одно из тех звеньев работы, которое клуб должен провести, если он решился на такой трансфер и уже обо всем договорился.

- Как сами относитесь ко всей этой истории?

- Как к естественному событию. Переход игрока из одного клуба в другой - вещь обыденная.

- Вернемся к игре «Зенита». Камил Чонтофальски после мачта принес извинения болельщикам и, по сути, признал себя главным виновником поражения питерского клуба. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Мне нравятся люди, которые берут на себя ответственность. Это не может не вызывать уважения и говорит о том, что человеку хватает объективности и мужества признать свою вину. Камил действительно совершил грубую ошибку, но я не сказал бы, что он один виноват в том, что игра так закончилась. Ведь у «Зенита» хватало моментов. Если бы тот же Семшов реализовал хотя бы один из них, об ошибке Чонтофальски никто бы и не вспомнил…

- Как считаете, что вообще происходит с вратарями «Зенита»? Малафеев в последних играх выглядел не очень уверенно. Вчера его сменил Чонтофальски и сразу же допустил результативную ошибку…

- Мне сложно сказать. Даже если находишься в команде, не всегда можешь ответить на такой вопрос. Что, например, случилось с Карякой после 2004-ого? Такие вопросы лучше задавать самим игрокам, хотя и они не всегда могут выделить какую-то одну причину. Если нет откровенных проблем, и характер подготовки не изменился, то в этих случаях обычно говорят, что удача отвернулась.

- Перейдем к «Динамо». Почему, на ваш взгляд, москвичи, имея преимущество после выездной встречи, вновь не смогли добиться нужного результата? Сказывается недостаток опыта? Или это какая-то боязнь выхода в следующий раунд?

- Про недостаток опыта я согласен. Это специалисты отмечали и раньше. В команде много молодежи, и поэтому она выступает нестабильно. Кроме того, скамейка запасных должна быть чуть длиннее. Если взять болгарский матч, то ощущение превосходства «Динамо» было вполне осязаемым. А дома москвичи сыграли так, что (пауза) многим действиям футболистов было трудно подобрать разумное объяснение.

Взять того же Колодина. Хороший игрок высокого уровня. Но когда футболисты национальной сборной ошибаются в простых ситуациях, когда одна группа игроков делает свою работу, а другая как будто не причастна к происходящему, вдруг оказывается, что трое-четверо «армейцев» бегут на наши ворота, и все пространство перед ними открыто. Хорошо еще, что счет не такой крупный, каким мог бы стать.

- Если абстрагироваться от результата и говорить исключительно об игре «Динамо», каким бы словом вы ее охарактеризовали?

- (Пауза) Мне бы не хотелось вот так оценивать, потому что получится слишком жестко… У «динамовцев» и в прошлом году была ситуация, когда они выступали не очень хорошо, но потом нашли свою игру и закончили чемпионат на третьем месте. Мне бы хотелось, чтобы и на этот раз им удалось поднять интригу в чемпионате.

- Судья должен был назначить пенальти в эпизоде с падением Комбарова в штрафной ЦСКА?

- Судьи ошибаются, от этого никуда не уйти. Думаю, рано или поздно для принятия верных решений будет использоваться техника, как это происходит в других видах спорта. Что же касается упомянутого вами момента, то мне тоже кажется, что там скорее был пенальти, чем его не было.

- Как считаете, не было ли со стороны футболистов «Зенита» и «Динамо» некой недооценки соперников? Тот же Кержаков после игры заявил об отсутствии у москвичей нужного настроя…

- Недонастрой и недооценка - вещи разные, хотя и соприкасаются. Ты можешь понимать важность игры, но при этом в силу разных причин не суметь как следует к ней подготовиться. Это одно. А вот выходить и думать, что ты сейчас без борьбы и максимальной самоотдачи достигнешь нужного результата, совершенно несерьезно, если речь идет о профессиональном клубе. Я думаю, что футболисты в этих командах достаточно зрелые и понимают, что каждый матч нужно проводить предельно собранно.

- Вас не удивило, что единственную победу в шести матчах одержал скромный пермский «Амкар»?

- Я не видел эту игру и не знаю, мог бы «Амкар» забить больше, но, в любом случае, приятно, что пермяки выиграли, принеся очки в нашу общую копилку. Их итоговое поражение не столь болезненно ввиду того, что соперник был объективно выше классом. От неудач остальных команд осадок остался более неприятный.

- Как вы думаете, неудачи на европейской арене способны негативно сказаться на дальнейшем выступлении команд в чемпионате России?

- Все зависит от того, что на сегодняшний день представляют собой эти группы людей, объединенные общей целью. Если это сильные коллективы, то они в состоянии добавить. Если же нет, то это будет потрясением, из которого сложно выйти.

- На кого нам теперь надеяться в еврокубках? Жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов оказалась не слишком благосклонна к нашим командам…

- Надеяться нам ни на кого не надо, а надо работать над развитием игры в стране более интенсивными темпами. Что же касается конкретно перспектив ЦСКА и «Рубина», то я должен сказать, что команд, равных по классу топ-клубам, у нас нет. Но это не значит, что мы не можем выиграть одну отдельно взятую игру.

У«армейцев» больше футболистов, имеющих международный опыт, и им будет несколько проще играть. С другой стороны, сегодня «Рубин» - самая крепкая российская команда. Они лидируют в турнирной таблице, больше всех забили, меньше всех пропустили. Жаль, что им не удалось решить проблему, связанную с укреплением состава. У казанцев хорошая команда, но для того, чтобы конкурировать с «Барселоной» и «Интером», конечно, им, конечно, нужно было сделать пару-тройку приобретений. Зато у Бердыева боевой коллектив. Если игрокам «Рубина» удастся подойти в оптимальном состоянии к отдельным играм, то у них есть высокий шанс зацепиться за третье или, может быть, второе место в группе.

Ярослав КУЛЕМИН. «Футбол-1960.ру», 28.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru