СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ У НАС - ОДИН ШАГ

Возвращение Владимира Быстрова в «Зенит» комментирует экс-форвард питерского клуба, бывший любимцем «Петровского»

Александр Панов

Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Тем не менее в футбольной жизни это расхожее утверждение пытается опровергнуть Владимир Быстров, вернувшийся в «Зенит» после четырехлетней отлучки в «Спартак». Возвращение игрока вызвало неоднозначную реакцию в стане питерских фанатов, припомнивших Быстрову и его резкие высказывания, и его игру в составе московской команды в матчах против «Зенита». Ситуацию с возвращением Быстрова корреспондент «Спорт уик-энда» попросил прокомментировать Александра Панова, также уходившего из «Зенита» и предпринявшего не слишком удачную попытку вернуться.

Я отклонил предложение Романцева

- Можно ли вернуться в команду, из которой уходил, дав зарок не возвращаться никогда?

- Не зря говорят: «Никогда не говори «никогда». Но решение Быстрова мне не совсем понятно. Не поверю в искренность его слов о том, что он тоскует по Питеру так, что больше не может оставаться в столице. В Москве, как мне известно, он чувствовал себя вполне комфортно.

- А в «Спартаке»?

- Мне кажется, что именно в этой команде Быстров раскрылся как футболист. В «Зените» он выделялся своими скоростными данными, но по-настоящему зрелым мастером стал в составе «красно-белых». За четыре сезона у него были и взлеты, и падения, но при Валерии Карпине он превратился в лидера клуба и не случайно был возвращен Гусом Хиддинком в ряды национальной команды. Играть в нынешнем «Спартаке» при тренере, который исповедует идеально подходящий для Быстрова стиль, Владимиру одно удовольствие. К тому же он уходит из команды, которая борется за чемпионство и имеет, как минимум, шансы сыграть на будущий сезон в Лиге чемпионов. Добавлю, что случай с Быстровым очень отличается от моего. Я ехал в «Зенит» с мыслью закончить карьеру в клубе, давшем мне путевку в большой футбол. Быстров же сейчас в самом расцвете сил, да и контракт подписал на пять лет.

- Есть еще очень принципиальный момент: вы в свое время отклонили предложение Олега Романцева перейти в стан самого заклятого, с точки зрения питерских фанатов, «врага». Хотя вам гарантировали и участие в Лиге чемпионов, и режим наибольшего благоприятствования в сборной, и улучшение финансовых условий…

- Десять лет назад слово «патриотизм» было не пустым звуком. Для меня, как я уже не раз говорил, переход в «Спартак» был неприемлем априори. Это был самый принципиальный для нас соперник, самый главный раздражитель в чемпионате. Сейчас иные времена, иные нравы.

Претензии есть всегда и у всех

- С переходом Быстрова и ситуация была немного иная, его ведь фактически выпихнули из клуба, поставив перед фактом продажи…

- Не могу судить, не зная всех нюансов. Не исключаю, что в конфликте с Властимилом Петржелой и сам Владимир вел себя не ангельски. Возможно, причины расставания Быстрова с «Зенитом» были далеки от чисто футбольных, но в дальнейшем его известные высказывания сделали проблематичным теплый прием со стороны питерских фанатов.

- Тем не менее никому из спартаковцев и никому из экс-зенитовцев не устраивали такой обструкции, какую устроили еще не пришедшему в команду Быстрову во время матча с «Насьоналем»…

- Зенитовские болельщики тоже стали другими. Более агрессивными и стремящимися выпятить на первый план себя. Мне кажется, что истинный фанат должен поддерживать свою команду независимо от ее успехов и состава. Как поддерживали нас те пять или восемь тысяч болельщиков, которые поначалу заполняли трибуны к моменту зенитовского взлета в конце 90-х. Они не ныли, что не купили того или иного игрока, что купили не тех, кто им нравится.

Какие претензии могут быть к Быстрову? Он профессиональный футболист, «Зенит» выставил его на трансфер, а «Спартак» купил. Четыре года назад для него это был просто шаг вперед. Его обиды на тогдашнее руководство можно понять, а вот реакцию болельщиков на обиды футболиста - сложно.

- Вы попытались вернуться - и не получилось. Сложно ли вливаться в нынешний «Зенит», ставший совсем иным, чем десять лет и даже четыре года назад?

- Мне кажется, что сейчас руководство клуба должно осмотрительней вести себя в финансовых вопросах. На трансферы тратятся миллионы, а команда не может даже в призеры чемпионата России и Лигу Европы пробиться. Когда такое было, чтобы в составе «Зенита» не появлялись местные воспитанники? Последним из играющих сейчас в основе стал Игорь Денисов, появившийся в обойме шесть лет назад. Неужели за это время в питерских спортшколах не подготовили ни одного футболиста, которого можно было бы довести до уровня основы «Зенита»? С этих позиций возвращение собственного воспитанника - это совсем неплохо.

Быстров возвращается в трудный час

- Трансфер Быстрова был оформлен практически молниеносно, и один из лидеров нынешнего «Спартака» не сможет даже помочь команде в принципиальном матче с «Рубином»…

- Эта игра состоится в воскресенье, а в понедельник закрывается трансферное окно. С учетом различных бюрократических проволочек «Спартак» мог не отзаявить, а «Зенит» не успел бы заявить Быстрова. Хотя я вообще считаю, что переход в разгар сезона - не дело. Стал бы Володя чемпионом России в составе «Спартака», и мог бы со спокойной душой уходить в «Зенит». Как Андрей Кобелев в свое время ушел в «Динамо». Он внес громадный вклад в бронзу питерской команды в сезоне-2001 и на церемонии награждения объявил о решении уйти в родной клуб. И питерские болельщики прекрасно все поняли. Достойный поступок - в отличие от решения Дика Адвоката устроить себе за счет российского клуба полугодовые каникулы. Я был просто в шоке, когда видел устроенные ему торжественные проводы. Человек бросил команду, оставив после себя выжженную землю, а его чествуют за прошлые успехи! Нельзя жить вчерашним днем, нужно жить сегодняшним и думать о будущем.

- Быстров, напротив, приходит в «Зенит» в трудную для команды минуту, покидая благополучный «Спартак»…

- Уверен, что в игровом плане для «Зенита» это отличное приобретение. Быстров сможет добавить остроты при атаках с фланга. Он прекрасно взаимодействует с Александром Анюковым, играющим на этой же бровке, но чуть сзади. Ну а с болельщиками Владимиру предстоит найти общий язык. «Спартак» для Питера - очень уж сильный раздражитель, и пребывание в стане врага фанаты никому не прощают. И все-таки... Простят, если Быстров с первых своих матчей в составе «Зенита» начнет забивать победные мячи. А уж если забьет «Спартаку», то амнистию получит окончательно и бесповоротно

«Спорт уик-энд», 30.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru