СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: БОЮСЬ, ЧТО СКОРО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ БУДУТ ДЕНЬГИ...

Александр Мостовой

На этот раз участником газетной дискуссии становится экс-полузащитник сборной России по футболу и испанской «Сельты». Но, как водится, когда начинаешь «пытать» таких футбольных специалистов, как Александр Мостовой, то одними вопросами по возрождению Кубка не обойтись. Вот и мы начали с обсуждения совсем другой темы - победы «Барселоны» над «Шахтером» в матче за Суперкубок Европы.

«Шахтер» был хорош, но «Барса» - сильнее

- Если до начала этого матча можно было предположить, что команды предложат друг другу открытый футбол, поскольку в составе обеих есть футболисты, способные атаковать и созидать, то по ходу игры стало ясно, что нас ожидает очень осторожный поединок, особенно в его концовке, - начал Александр Мостовой. - Думаю, что отчасти причиной тому стало поле, которое для подобного уровня матчей оказалось плохого качества. Наверное, поэтому мы и не увидели искрометного футбола. Но в итоге класс «Барсы» сказался и индивидуальное мастерство «сине-гранатовых» вышло на первые роли. Каталонцы победили вполне заслуженно. Хотя у горняков тоже был момент, связанный с неназначенным пенальти, но при этом непонятно, в штрафной или за ее пределами защитник «Барселоны» нарушил правила.

- Не показалось ли вам, что в этом матче игра по сути шла до гола? В итоге тот, кто забил, его и выиграл?

- Скорее всего, так оно и есть. С другой стороны, если бы первым забил «Шахтер», то мы, возможно, увидели бы совершенно другой футбол, поскольку «Барса» способна поразить ворота соперника из любой ситуации. Но украинскому клубу не повезло.

- Между тем некоторые специалисты перед поединком за Суперкубок Европы считали, что «Шахтеру» в нем ничего не светит и что он будет жестоко бит в Монако.

- Так, видимо, думали те, кто обожествляет «Барселону» и считает ее непобедимым суперклубом. Хотя к победам «Барсы» действительно привыкли. И в Испании выигранный ею трофей не вызвал большого ажиотажа. Между тем на самом деле есть много примеров, когда каталонцы в матчах с многими командами сталкиваются с определенными трудностями. Во всяком случае, меня собственные предчувствия не обманули, поскольку полагал, что игра получится сложной и нерезультативной в плане забитых голов. «Шахтер», надо отдать ему должное, хорошо изучил «сине-гранатовых» и подготовил противоядие против них. Не стал состязаться в открытом футболе и идти вперед большими силами. Плюс, как я уже говорил, некачественное поле.

- Получается, что главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу взял на вооружение тактику Гуса Хиддинка в его бытность наставником «Челси», когда англичане нынешней весной в полуфинале Лиги чемпионов чуть было не выбили «сине-гранатовых» из розыгрыша?

- Луческу и сам уже много лет работает в футболе. Поэтому его сложно чем-либо удивить. Не будем забывать и о том, что в составе донецкого клуба собраны опытные игроки, которые вполне понимают, как играть против «Барсы» - за счет насыщенной обороны и хорошей подстраховки в защите. Не давать Месси обыгрывать один в один…

У кого туже кошелек, тот и победитель

- Еще до матча за Суперкубок появилась информация, что «Барселона» за 20 миллионов евро собирается приобрести защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского. Как это комментируется в Испании и каковы перспективы украинца заиграть в составе каталонского клуба?

- Разговоры о том, что «Барселона» нуждается в укреплении обороны, идут уже давно. При этом называется фамилия Чигринского. Поэтому я не думаю, что он слабый защитник, учитывая, что Дмитрий вместе с «Шахтером» выиграл Кубок УЕФА и является основным игроком своей команды. Другое дело, что, придя в «Барсу», он может сесть на лавку. Такое уже неоднократно случалось. Наверное, боссы каталонского клуба взяли на вооружение пример мадридского «Реала», который не жалеет денег на новые приобретения и имеет два полноценных состава. Тем более что впереди у «сине-гранатовых» много матчей. Однако суммы трансферов просто поражают своей нереальностью. О каком кризисе мы говорим, когда клубы позволяют себе делать такие дорогостоящие покупки? Создается впечатление, что «Барса» и «Реал» живут сегодняшним днем, совершенно не заботясь о том, что будет через два-три года. Просто начинают трясти друг перед другом кошельками, демонстрируя, у кого в них больше наличности. «Барса» не жалеет 20 миллионов на Чигринского, «Реал» покупает за 30 Хави Алонсо. При этом таких, как он, в Европе много. Однако испанские гранды могут себе позволить подобное, поскольку знают, что отобьют свои деньги по-любому.

- В Испании стартовал чемпионат. Какие прогнозы? Снова «Барса» с Мадридом будут бодаться за золото, или же кто-то еще сможет поучаствовать в погоне за драгоценным металлом?

- Думаю, что какие-то сюрпризы будут, но они станут носить кратковременный характер. «Барселона» и «Реал» по ходу турнира могут и проиграть. Но по большому счету вряд ли кто сможет вклиниться в их спор за титул. По всем параметрам они превосходят всех остальных чуть ли не в два раза. Но буду надеяться, что «Севилья», «Валенсия» и кто-то еще попортят нервы двум грандам. Хотя у других команд для этого может просто не хватить денег.

- На что не хватить? На зарплату или на работу с судьями?

- На все. Знаете, в последнее время мне все больше начинает казаться, что скоро в футбол будут играть не футболисты, а деньги. И у кого их окажется больше, тот и победитель.

Адвокат всегда был зависимым человеком

- Про российский футбол такое пока не скажешь. Вот у «Зенита», к примеру, деньги есть, а команда находится в середине турнирной таблицы и в настоящий момент с трудом может претендовать даже на бронзу.

- Ну, так у «Зенита» есть на то объективные причины. Питерцы еще в прошлом году загнали себя в сложную ситуацию, когда для победы в Кубке УЕФА стали переносить игры, что не делается ни в одной стране. Потом на это наложилась травма Данни, уход из команды Аршавина, Тимощука и Погребняка. Словом, ничего удивительного, что «Зенит» сегодня находится там, где он находится. Убери из «Спартака» Веллитона и Алекса, ситуация у «красно-белых» будет такой же, как и в «Зените». Я не удивлюсь, если и ЦСКА начнет терять очки после ухода из него Вагнера Лава, который, как я понимаю, отправился к себе на родину в «Палмейрас».

- В прошедший четверг на «Петровском» состоялись торжественные проводы Дика Адвоката, вызвавшие неоднозначную реакцию. С одной стороны, этот тренер очень много сделал для «Зенита»: выиграл три Кубка и чемпионство. С другой - довел команду до такой стадии, что она начала сыпаться. Так, может быть, ему нужно было раньше уходить из «Зенита», на волне успеха, не пересиживая, чтобы сейчас питерцы не пожинали то, что выросло?

- Думаю, что здесь 50 на 50. Ведь обвинять Адвоката во всем тоже нельзя. Он всего лишь тренер, который является зависимым человеком, как от футболистов, играющих в команде, так и от руководства, у которого деньги. Поэтому тренеров не надо слишком высоко поднимать и слишком низко опускать. Адвокат сделал свою работу, причем трудился он не один, а вместе с помощниками и теми людьми, кто отвечал за комплектование «Зенита».

Быстров для «Спартака» - не потеря. Другое дело - Вагнер для ЦСКА

- Как прокомментируете переход Владимира Быстрова из «Спартака» обратно в «Зенит»? Станет ли это потерей для «красно-белых»?

- Не думаю, все-таки в «Спартаке» основную роль, как я уже сказал, играют другие футболисты. Все ведь понимают, что Быстров не бомбардир и не распасовщик, а просто звено общего механизма, от которого в игре, правда, многое зависит. И быстро найти ему замену, конечно, будет сложно. Для «Зенита» же возвращение полузащитника в создавшихся условиях - это положительный момент. У питерцев была проблемной правая бровка, один Анюков там пахал, теперь тема закрыта.

- В ваше время в силу особых отношений между «Зенитом» и «Спартаком» подобных челночных рейдов туда и обратно просто не могло быть по определению?

- Да. Такого не было. Но это работа. И я не вижу никакого криминала в том, что футболист переходит из «Зенита» в «Спартак» или наоборот.

- Тем не менее болельщики «сине-бело-голубых» уже устроили обструкцию Быстрову, бурно протестуя против его возвращения, вывесили баннеры оскорбительного содержания…

- Ну и что? Покричат, поругаются. Потом успокоятся. Когда Быстров уходил в «Спартак», тоже ведь такое было… Словом, это рабочая и вполне футбольная ситуация. Хотя и не совсем логичная для настоящего времени при сложившемся раскладе. Но, как говорится, чем больше происходит трансферов, тем больше разлетается денег.

- Не кажется ли вам, что все эти переходы выглядят немного странными, поскольку происходят в решающий момент борьбы за медали и могут осложнить тем же «Спартаку» и ЦСКА борьбу за место на пьедестале?

- Мне уже давно многие происходящие, в том числе и в нашем футболе, вещи кажутся странными. Создается впечатление, что люди просто хотят чем-то похвастаться друг перед другом. Хотя того же Быстрова «Зенит» купил обратно, воспользовавшись, как я понимаю, прописанной в его контракте опцией, что уже давно практикуется в Европе. В этом плане мы все ближе и ближе приближаемся к Старому Свету. С другой стороны, все решают деньги.

Ну а что касается распределения мест в российском чемпионате, то уход Вагнера Лава - это ощутимая для ЦСКА потеря. У него нет второго такого нападающего, как бразилец. И армейцам будет, однозначно, тяжело в концовке сезона. Тем более что они, как и «Рубин», попали в очень сложную группу в Лиге чемпионов, для выхода из которой обеим командам потребуется приложить колоссальные усилия. В этой связи мне даже немного жаль казанцев. Попали как кур в ощип в компанию таких монстров, как «Барселона», «Интер» и киевское «Динамо», подписавшее недавно Андрея Шевченко. Еще один интересный трансфер! Ну а о «Спартаке» я уже сказал. Ничего страшного после ухода Быстрова не произошло.

- Некоторые полагают, что победитель матча «Спартак» - «Рубин», который состоится в воскресенье в Москве, и станет новым чемпионом России. Согласны?

- Я так не думаю. Впереди еще 10 туров. Так что примерять чемпионскую корону рановато. Тем более что «Рубину» еще в Лиге чемпионов играть. Хотя он сам на это шел. Заслуженно стал чемпионом. И заслужил право играть с «Барселоной» и «Интером». Когда еще эти гранды приедут в Казань! Лучше уж с «Барсой» достойно сыграть, чем опозориться в матче с какой-нибудь не столь известной командой. Как, например, это сделало московское «Динамо», сначала вылетевшее из Лиги чемпионов, уступив «Селтику», а потом еще и проиграв болгарскому ЦСКА в Лиге Европы.

Нужно не наказывать, а стимулировать премиальными

- В нынешнем году на стадии 1/16 из Кубка России вылетело сразу же 12 из 16 команд премьер-лиги, некоторые из которых достаточно прохладно отнеслись к своему в нем участию, что вызвало серьезную тревогу за дальнейшую судьбу этого турнира, все больше превращающегося в никому не нужное спортивное соревнование. Как нам возродить престиж Кубка страны?

- На мой взгляд, здесь прослеживаются те же тенденции, что и в Испании, где многие команды с прохладцей относятся к розыгрышу своего Кубка, который ставится на несколько ступеней ниже чемпионата страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ведь для больших клубов участие в Кубке, по большому счету, ничего не дает, кроме увеличение числа матчей. В Испании, правда, с этим негативным явлением стараются бороться. Например, назвали турнир Кубком короля. Поэтому для меня неудивительно, что 12 из 16 команд российской премьер-лиги сложили оружие в борьбе за Кубок уже на первой стадии своего участия. Все опять же решают большие деньги, пришедшие в российский футбол, где котируется участие в еврокубках и до предела обострена борьба в чемпионате. Стало быть, не случайно серьезные команды, претендующие на участие или играющие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, заведомо жертвуют Кубком России во имя европейских турниров, предпочитая не размениваться и не тратить свои силы в дополнительных матчах, где можно получить травмы.

- Между тем наши читатели, к которым подключаются футбольные эксперты, хотят вдохнуть новые силы в кубковый турнир. Например, предлагают сделать стадию 1/16 Кубка России квалификационной, чтобы команды премьер-лиги, проигравшие на этом этапе, очередной розыгрыш начинали с выездных матчей 1/32 финала.

- Думаю, что можно найти массу вариантов, которые могут заинтересовать клубы премьер-лиги. Но решать должны не мы с вами и читатели, а люди, которые работают в клубах и РФС. Им нужно поломать голову над тем, чтобы возродить Кубок. Ввести, скажем, систему материального поощрения и платить командам, вышедшим в полуфинал Кубка России какое-то вознаграждение, как в тех же еврокубках. Или придумать другие стимулы. Тем более что многим командам премьер-лиги лишние деньги не помешают. Не говоря уже о первом или втором дивизионах.

- Есть еще такое предложение. Предоставить двум командам, как правило, финалистам Кубка России, право в следующем розыгрыше стартовать со стадии 1/8 финала. Как вы к нему относитесь?

- Не знаю. Скорее - отрицательно. С какой стати нужно им давать преимущество перед другими? Ведь зачастую так бывает, что в кубковом матче побеждает не сильнейший, а тот, кто, предположим, забивает на последней минуте после назначенного, причем незаслуженно, пенальти в ворота соперника, уступая ему по игре на протяжении всего матча. Считаю, что все должно быть по-честному.

- Третье предложение. Ввести переходные игры за право выступать в премьер-лиге между командами, занявшими 13-е и14-е места в чемпионате и двумя победителями «финала трех» первенства России. При этом один из участников этого финала определяется из числа команд первого дивизиона, добившихся лучшего результата в завершившемся Кубке страны, а два других - из числа команд, занявших 3-е и 4-е места в первенстве.

- Повторяю, что проблема существует. И к решению ее нужно подходить спокойно, с холодной головой. Тогда можно найти устраивающий всех вариант. Тем паче что наша премьер-лига уже вышла на такой уровень, при котором наличие 16 команд уже недостаточно. Я бы еще ввел парочку. Думаю, пора. Ну а включать в число участников, как вы говорите, «турнира трех» команду первого дивизиона, показавшую лучший результат в завершившемся Кубке страны, будет даже смешно, если эта команда в следующем сезоне окажется в подвале турнирной таблицы своего дивизиона. Словом, мухи отдельно, котлеты отдельно. Кубок и чемпионат - это разные вещи. Их нельзя смешивать.

- Наши эксперты все-таки предлагают пойти по пути ужесточения ответственности, а не материального стимулирования команд за выход в полуфинал, о чем вы говорите. И предлагают за нарушение принципов спортивной борьбы, выставление на кубковые матчи дублирующих составов предоставить существующей в РФС комиссии по этике право штрафовать клубы на крупную сумму и снимать три очка в текущем чемпионате.

- Я против. Что значит основной и не основной состав? Мы что, хотим подменить собой работу тренеров, которые определяют состав на ту или иную игру? Тем более что у каждой команды накануне кубкового матча своя ситуация. У кого-то на носу напряженный поединок чемпионата, есть травмированные или уставшие игроки, которым обязательно нужно дать передышку. Словом, вторгаться в тренерскую кухню тоже неправильно. Но я за то, чтобы возрождать Кубок России.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 30.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru