СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Владимир Быстров забивает, заставляет соперника срезать мяч в свои ворота, организует удаление двух игроков химчан, но при этом продолжает оставаться изгоем в сердцах фанатов

"ХИМКИ" - "ЗЕНИТ" - 0:4 (0:1)
Голы: Текке, 24 (0:1); Быстров, 49 (0:2); Розина, 68 (0:3); Зиновьев, 90+1 (0:4) - автогол (Быстров).
"Химки": Комаров, Ротенберг, Гапон, Зиновьев, Сансони, Максимов (Антипенко, 46), Цветкович, Блатняк, Ромащенко, Кириллов (Старков, 78), Стивенс (Мамонов, 40).
"Зенит": Малафеев, Мейра, Анюков, Дон Чжин, Ломбертс, Денисов (Хусти, 72), Розина, Быстров, Зырянов, Семшов, (Широков, 83), Текке (Корниленко, 54).
Запасные "Зенита": Бородин, Крижанац, Ширл, Широков, Хусти, Ионов, Корниленко.
Предупреждения: Гапон, 35; Ромащенко, 45; Сансони, 53.
Удаления: Гапон, 57; Сансони, 83.
Судьи: В. Дорошенко (Ейск), Т. Калугин, А. Аверьянов.
30 августа. Стадион "Арена Химки" (Химки).

Возвращение в «Зенит» Владимира Быстрова получается триумфальным. Мало того, что он сразу же в первой игре забивает гол и заставляет соперника срезать мяч в свои ворота. Так еще и как шашлык на шампуры насаживает игроков «Химок», зарабатывая на хозяевах поля 5 желтых карточек, две из которых автоматически превращаются в красные. Быстров словно заряжает зенитовцев своей энергией, однако аплодисментов за это не получает. Фанаты «Зенита» не принимают его, на протяжении всего матча освистывая полузащитника и скандируя в адрес «34-го скорого» неприличные речевки. Дело к концу поединка в Химках доходит до того, что Быстрова начинают третировать уже с двух сторон. Свою лепту вносят болельщики химчан, психологически воздействуя на вновь испеченного зенитовца. Чем не сюжет для продолжения фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих»? При этом речь идет не о команде, которая хорошо принимает Владимира, а о той части активных болельщиков, которая под завязку заполняет вираж «Петровского». Для нее Быстров остается «предателем». И никакие объяснения и доводы не принимаются. Поэтому ждать быстрых перемен в настроениях фанатов в отношении 34-го номера «Зенита» не приходится. И Быстров, надо полагать, это понимает и не надеется на скорую реабилитацию в глазах болельщиков. Скоро ли отойдет фанатское сердце? Может быть, в 30-м туре, когда в Питер приедет московский «Спартак», а Быстров в матче, где, возможно, будет решаться судьба медалей, забьет решающий гол в ворота «красно-белых»? Поживем - увидим. Пока же констатируем, что, взяв три очка в Химках, «Зенит» продолжает бороться за призовые места. Но права на осечку у команды Анатолия Давыдова нет.

Текке не уходит без гола

Владимир Быстров выходит в «основе» «Зенита», что сразу же ведет за собой перестановки в составе и изменение тактической схемы игры - «4-3-3». Под выдвинутым на острие атаки Фатихом Текке на позиции инсайдов располагаются Владимир Быстров и Алессандро Розина. В линии полузащиты три игрока сборной России - Игорь Денисов, Константин Зырянов и Игорь Семшов. И четыре защитника - Фернандо Мейра и Николас Ломбертс в центре, Ким Дон Чжин и Александр Анюков по краям. В ворота возвращается Вячеслав Малафеев, пропускавший предыдущую игру против «Насьоналя». У Камила Чонтофальски травма. Словака нет даже в запасе. На лавке остаются Сергей Корниленко, Роман Широков и Саболч Хусти. В принципе, все логично.

Вопреки ожиданиям, «Химки» с первых минут матча не садятся в оборону, а стараются играть на встречных курсах, отвечая атакой на атаку. Как говорится, если умрем, так с музыкой. Еще несколько месяцев назад играть подобным образом против «Зенита» было равносильно самоубийству. И никто этого в российском чемпионате не делал. Но времена меняются. И команда, занимающая последнее место в турнирной таблице чемпионата, ничуть не тушуется обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

Впрочем, все это в прошлом. И сегодня «Зениту» приходится заново доказывать свою состоятельность и принадлежность к грандам отечественного футбола, выбираться наверх из середины турнирной таблицы. Ну а «Химкам» просто нечего терять. Они на самом дне. И в дебюте матча подопечные Константина Сарсания ни в чем не уступают именитым гостям, пытаются играть широко, используя фланги.

Что же касается зенитовцев, то они свои атаки развивают через Быстрова, который очень активен на своем правом фланге. Сначала полузащитник «Зенита» легко разворачивается на 360 градусов в штрафной хозяев, но до удара по воротам дело не доходит, а затем едва не наказывает голкипера «Химок» за опрометчивый выход из ворот. Быстров атакует по центру, но вместе с Михаилом Комаровым перекидывает и перекладину. Что интересно, каждое касание мяча Быстровым сопровождается свистом зенитовских фанатов, которые настроены по отношению к нему недоброжелательно. Чуть позже это переходит в скандирование речевок и вывешивание баннеров. А затем полузащитника «Зенита» начинают третировать и болельщики «Химок».

На поле в составе питерцев заметен и Фатих Текке, который, после того как команду возглавил Анатолий Давыдов, словно обрел второе дыхание. В последних матчах «наш Султан» вообще не уходит с поля без забитого мяча. На 16-й минуте турецкий форвард чуть было снова не наказывает гостей за ошибку в обороне, но в последний момент мяч из-под ноги зенитовского нападающего выбивает защитник.

«Химки» продолжают играть на встречных курсах и, в конце концов, нарываются на гол. И снова все делает Фатих Текке, который, получив мяч в штрафной хозяев, сначала здорово укрывает его корпусом, затем уходит влево и на противоходе из-под ноги защитника посылает снаряд в нижний угол. Отличный по всем параметрам гол. Причем очень важный, поскольку после пропущенного мяча химчане на какое-то время теряют самообладание и всей командой встают на своей половине поля, явно не понимая, что им теперь дальше делать. Зато зенитовцы знают. Розина проходит по левому флангу, навешивает в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Игорь Семшов с лета отправляет мяч в ворота. Гол! Нет, как говорил Николай Николай Озеров, штанга. Жаль! Для Семшова очень важно снова поймать кураж после стольких нереализованных моментов в ответном матче Лиги Европы против «Насьоналя». Однако пока не получается. Команды уходят на перерыв.

Трехпалый свист вместо аплодисментов

Во втором тайме на поле в составе «Химок» появляется главный забивала команды Александр Антипенко, который пока не может играть на поле все 90 минут, о чем в своем интервью нашей газете во вчерашнем воскресном номере форвард хозяев рассказывает. И с его выходом подмосковные футболисты снова загораются. Защитник Евгений Гапон опасно бьет из пределов зенитовской штрафной. Однако питерцы очень быстро тушат хозяйский запал. Константин Зырянов из центрального круга делает великолепный пас метров на 40-50 на Быстрова, который принимает мяч по центру ворот и вторым касанием отправляет снаряд в сетку, буквально прошивая Комарова. Есть первый гол «34-го скорого» за «Зенит»! Партнеры по команде бросаются поздравлять Владимира, в то время как зенитовская торсида, собравшаяся на стадионе «Химки», встречает забитый гол гробовым молчанием, а затем начинает неожиданно скандировать про Быстрова свою «мясную» речевку. Шаг от ненависти любви еще не совершен. Одним голом в ворота «Химок» расположение болельщиков не вернуть. На табло только 49-я минута. Но игра, похоже, уже сделана. Тем более что Быстров не унимается и оставляет «Химки» в меньшинстве, заставляя грубо сыграть против себя все того же Гапона, у которого это вторая желтая карточка.

В составе «Зенита» вынужденная замена. Поле покидает Фатих Текке, придерживаясь за заднюю поверхность бедра. Вместо него в игру вступает Сергей Корниленко. Посмотрим, удастся ли белорусскому форварду наконец-то прервать полосу своих неудач.

Тем временем мяч подхватывает Розина и на скорости, обыграв под левую ногу защитника Юрия Кириллова, вколачивает снаряд в ближний угол. 3:0 к 68-й минуте. Это - разгром! Тем более что химчане в меньшинстве и уже совершенно лишены мотивации. На 74-й минуте хороший шанс отличиться у Корниленко, который получает отличную передачу от Зырянова. Однако при обработке мяч далеко отскакивает от форварда гостей и становится добычей вратаря. Комментарии излишни. Спустя еще несколько минут Быстров легко разбирается с двумя защитниками на правом фланге, однако в последний момент не без помощи одного из них падает в штрафной соперника. Но свисток арбитра Виталия Дорошенко молчит. Значит все сыграно по правилам. Однако «34-й скорый» продолжает продавливать защитников, вскоре оставляя химчан уже вдевятером. Вторую желтую, как, впрочем, и первую, на Быстрове получает француз Себастьян Сансони.

В оставшееся до финального свистка время, когда на поле вместо Игоря Семшова появляется Роман Широков, игра идет в одни ворота, и зенитовцы могут забить еще как минимум два-три гола. Но Широков попадает в штангу, а несчастный Корниленко со своей рабочей левой пуляет в «молоко». В итоге питерцы довольствуются только одним голом. И снова взятие ворот происходит после паса Владимира Быстрова, который делает прострел, но защитник Максим Зиновьев неожиданно срезает мяч. Питерцы крупно со счетом 4:0 побеждают на выезде и продолжают вести отчаянную борьбу за медали, получив хорошую энергетическую подпитку в лице Владимира Быстрова. Которого, правда, вместо аплодисментов, фанаты встречают и провожают трехпалым свистом, как это там у Есенина, «в бабушку и в бога душу мать».

Сталин оставил Россию с бомбой, Адвокат «Зенит» - с сохой

Завершая отчет об этом матче, хотелось бы еще раз вернуться к теме прощания с Диком Адвокатом, так много сделавшем для «сине-бело-голубых». И сказать ему не только спасибо, но и напомнить, во что он превратил «Зенит». В свое время английский премьер-министр Уинстон Черчилль сказал про товарища Сталина, что лучший друг всех физкультурников взял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. У Адвоката получилось все наоборот. Он пришел в команду, где под него были куплены высококлассные игроки, не всем из которых даже находилось место в составе, что вызывало определенные трения в коллективе, поскольку при живых Андрее Аршавине и Павле Погребняке таким форвардам, как Алехандро Домингес и Фатих Текке, пришлось много времени проводить в запасе. Однако после ухода из команды того же Аршавина и травмы Мигеля Данни аргентинец и турок так и не вышли на первые роли в «Зените». Потому что Домингес уже был продан, видимо, за ненадобностью в «Рубин», а Текке переведен главным тренером в молодежный состав. В том, что это была даже не ошибка, а просто какая-то упертая глупость, мы убедились сейчас, когда Домингес забил за «Рубин» уже 12 мячей в 16 матчах, а Текке исправно пополняет свой голевой счет в составе питерской команды.

Вопрос, почему Адвокат, вместо того, чтобы работать на будущее «Зенита», над созданием перспективной связки форвардов Текке - Домингес, напрягал руководство на покупку новых игроков, с помощью которых он, видимо, собирался дотянуть до конца своего контракта, остается без ответа. Видимо, это типичная психология временщика, живущего по принципу: после нас хоть потоп. В итоге вместо связки Домингес - Текке мы имеем в атаке Корниленко, с которым непонятно что дальше делать. Ну а «Зенит» оказывается в середине турнирной таблицы. Будем надеяться, что Анатолий Давыдов или тренер, который придет ему на смену, не повторит ошибок голландского предшественника. Не оставит питерцев с «сохой» вместо «атомной бомбы».

А. ВЕНИАМИНОВ

ПОСЛЕ МАТЧА

Анатолий Давыдов: В матче с «Химками» Быстров был лучшим

Трудно скрыть удовлетворение, когда после поражения и нескольких очень важных невыигранных матчей, когда каждый гол дается потом и кровью, команда вдруг раскрепощается и «привозит» в ворота соперника ровно столько мячей, сколько в общем-то хочет. Такое всегда приятно, даже если оппонент пребывает в статусе аутсайдера. Вот и наставник питерского «Зенита» не скрывал удовлетворения от исхода и результата выигранного в гостях матча.

- Думаю, что от игры к игре наша команда прибавляет, - сделал вывод Анатолий Давыдов. - У нас были проблемы с кадрами из-за болезней и травм футболистов, кто-то выпадал из состава из-за неполной готовности, из-за недостатка выносливости. Но уже с «Локомотивом» команда провела игру на хорошем уровне. И с португальцами по игре мы выглядели на голову выше соперника, но из десятка моментов сумели реализовать лишь один. К сегодняшней игре мы готовились серьезно, без какого бы там ни было шапкозакидательского настроения. Перед началом матча я сказал ребятам, чтобы они сыграли в тот футбол, в который умеют. Сзади должны были строго сыграть, что в общем-то и получилось - команда уже несколько игр в обороне хорошо действует. Поэтому впереди смогли раскрепоститься, и это позволило футболистам проявить индивидуальное мастерство, которое в общем-то у нас оказалось выше.

- Было понятно, как отнесутся болельщики «Зенита» к появлению в составе Быстрова. Не было опасений, когда возникло намерение сразу включить его в основной состав? Советовались ли вы с ним перед тем, как принять окончательное решение?

- Однозначно не советовался, я просто взял и поставил его в стартовый состав. Другого варианта у меня не было, и, считаю, это был единственно верное решение. Быстров, во-первых - игрок местный, во-вторых - игрок сборной, в-третьих - футболист высочайшего класса. Кроме того, он умеет играть в тот футбол, который пропагандировали в «Зените», начиная с 2000 года.

Добавьте к этому, что у него здесь прекрасные партнеры, с которыми он уже играл. Считаю, что в матче с «Химками» Володя был лучшим. Посмотрите, какая скорость у нас появилась командная, на фланге как быстро заиграли! Я просто рад! Почему он тогда ушел - другой вопрос. Может быть, тренер виноват, который его отпустил, не найдя с ним общий язык. Всё это происходило внутри коллектива, так что не будем поднимать вопрос.

Я уверен, что это очень приличное приобретение, думаю, что не один клуб за Володю боролся. Слава богу, что мы вернули его в свой город, в свою команду. Надеюсь, что болельщики поймут, ведь когда-то он был их любимчиком.

Константин Сарсания: Готов уйти в отставку, давно готов

Терпение болельщиков кончилось, и во время матча в адрес наставника «Химок» с трибун неслись призывы уйти в отставку. Константин Сарсания и сам не скрывал, что вполне готов к такому шагу.

- О чем тут говорить - всё и так понятно, - вздохнул уже на первой фразе своего комментария главный тренер команды из Подмосковья. - Невозможно строить тактику, когда тут такие голы получаются! Первый, второй гол - это просто трагедия. Команда морально убивается, и всё. «Зенит» играл хорошо, в принципе, в свою силу. Можно было с ними играть, добиваться результата, но первые два мяча убили игру с нашей стороны. Хорошо, что нам больше не забили, когда уже девять человек против «Зенита» играли.

- Болельщики кричали, чтобы вы убирались, что думаете по этому поводу?

- Слышал, слава богу, не глухой. Что думаю? Болельщики вправе выдвигать такие требования, когда у команды нет результата. Я уже говорил, что готов уйти в отставку, давно уже готов был уйти. Руководство должно принимать решение.

- После таких игр нет желания наказать игроков материально или еще как-то?

- А кого наказать? В любом случае, это внутреннее дело клуба. У каждого футболиста есть контракт, зарплата, так что как-то наказывать не имеешь права.

- А хочется?

- Мне не хочется. Думаю, ребята сами себя наказывают, когда такую игру демонстрируют. Сами себя убивают. Могут ведь играть, но когда такие голы позволяем забивать сопернику, становится тяжело. Лидера у нас нет, всего три-четыре опытных игрока, остальные - молодые. Если наказывать, совсем им тяжело будет.

Александр Анюков: Жаль, в концовке самому не удалось забить

- Прокомментируйте итоги состоявшегося матча.

- Матчи против таких команд, как «Химки», всегда опасны тем, что не знаешь, что от них ждать. Но сегодня нам удалось обыграть соперника по всем статьям, забить четыре безответных мяча. Жаль, что мне самому не повезло забить в концовке. Просто не хватило сил.

- Одобряете ли вы выбор Владимира Быстрова?

- Я счастлив, что он оказался в «Зените» в трудный для клуба момент. Впрочем, ему самому пришлось сделать этот нелегкий выбор.

- Слышали ли вы, что кричали в его адрес с трибун?

- Я хотел бы также поблагодарить зенитовских болельщиков за поддержку нашей команды.

Вячеслав Малафеев: Быстров нас однозначно усилил

- Прокомментируйте игру Владимира Быстрова и его неожиданное возвращение из «Спартака» в «Зенит»?

- Быстров однозначно усилил нашу команду. Сегодня он просто здорово сыграл. Но я не в курсе, почему он решил вернуться, поскольку не знаю всей ситуации в «Спартаке». Это его личное решение, и я не хочу его комментировать. Для нас важно, что сегодня он помогает «Зениту» добывать очки.

Драган Блатняк: Не выполнили установку…

- Тренер говорил нам в раздевалке, как мы должны играть, но выполнить установку у нас почему-то не получилось, - признался капитан «Химок». - Мы сейчас находимся в тяжелой ситуации, но у нас еще остается десять туров. Рук мы не опускаем. За эти десять игр можно набрать еще 30 очков. И если мы будем играть так же, как во втором тайме против ЦСКА, то сможем обыграть, например, «Кубань» дома и взять очки у таких соперников, как «Спартак» из Нальчика, «Томь», «Терек».

- Что скажете по поводу обидных кричалок болельщиков по ходу сегодняшнего матча?

- Даже не знаю, что сказать... Конечно, обидно, что болельщики скандируют такие вещи в адрес тренера своей команды. Но мы сейчас действительно находимся в очень тяжелой ситуации - 10 очков от спасительной 14-й строчки, а играть осталось всего 10 туров…

Борис БОРИСОВ из Химок

«Спорт уик-энд», 31.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru