СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРИ ОЧКА УЛЕТЕЛИ В КАЗАНЬ

Спартаковцы проиграли действующему чемпиону принципиальную дуэль. Но гонка за золотом продолжается

«СПАРТАК» М - «РУБИН» - 0:3 (0:2)
Голы: Семак, 33 (0:1); Домингес, 39 - пенальти (0:2); Бухаров, 58 (0:3).
«Спартак» М: Джанаев, Паршивлюк, Дедура, Йиранек (Филипенко, 80), Макеев, Кариока (Ананидзе, 46), Ковальчук, Бояринцев (Баженов, 46), Алекс, Яковлев, Веллитон.
«Рубин»: Рыжиков, Калешин, Шаронов, Навас, Ансалди, Рязанцев, Нобоа, Карадениз (Баляйкин, 81), Семак, Домингес (Муравски, 75), Бухаров (Касаев, 72).
Предупреждения: Макеев, 16; Дедура, 50; Рязанцев, 54; Навас, 70; Паршивлюк, 71; Баляйкин, 90+2.
Судья: Сухина (Малаховка).
30 августа. Москва. Стадион «Лужники». 48000 зрителей.

В главном, но на сегодняшний день не решающем противостоянии 20 тура, опыт взял верх над молодостью. Команда Курбана Бердыева «всухую» одолела парней Валерия Карпина - начинающего, но уже доказавшего свою состоятельность наставника, а также замечательного психолога. И все же… Несмотря на уверенную победу над ближайшим конкурентом, навряд ли сегодня кто-то отважится усадить «рубиновых» на чемпионский трон. Слишком рано давать смелые и однозначные прогнозы и делать далеко идущие выводы. Впереди финальные сражения и развязка, а пока - борьба продолжается!

Без Быстрова...

На минувшей неделе, в канун ответственного поединка, трансферный рынок России буквально взорвался. Владимир Быстров - футболист, чье имя на протяжении четырех лет ассоциировалось со «Спартаком», в составе которого он трижды завоевал серебряные награды чемпионата, покинул клуб внезапно и довольно скандально. Переговоры с «Зенитом», которые тянулись, казалось, целую вечность и не многим уступали по накалу достопамятному трансферу Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал», завершились в пятницу расставанием с «красно-белыми». Назвать его полюбовным, пожалуй, нельзя, ведь клуб не хотел продавать полезного игрока, но и драматизировать переход Владимира в спартаковском лагере никто не спешил.

- Я отношусь к сложившейся ситуации философски, - прокомментировал отъезд Быстрова в Петербург Валерий Карпин. - И хочу, чтобы наши болельщики тоже воспринимали ее более спокойно. Никакой катастрофы не произошло. «Спартак» был, есть и останется. Из команды всегда кто-то уходит, кто-то приходит. Это жизнь. В свое время из «Спартака» уходили и не такие люди, но это не мешало клубу оставаться на вершине отечественного футбола. В такие моменты команда должна сплотиться.

Желающих увидеть воочию увлекательное футбольное шоу было, хоть отбавляй, а потому для спартаковских фанатов заветные квиточки продавали даже на трибуну «Д» - ту самую, где обычно квартируют гости. К слову, последние приехали в столицу не в самом внушительном составе: по массовости выезд казанских болельщиков явно не тянул на чемпионские лавры.

Хозяева оказались гостеприимными

Помимо покинувшего команду правого хавбека Быстрова, спартаковцы не досчитались еще пятерых футболистов. Иван Саенко, Кристиан Майдана и Ибсон, давно и серьезно травмированные, продолжают залечивать тяжелые раны, а Мартин Штранцль по-прежнему приводит в порядок правое колено, ушибленное в победном матче против «Москвы». Ренат Сабитов тоже вынужден был коротать матч на трибуне, но причина на то иная: полузащитник перебрал с предупреждениями. Однако Карпин не стушевался перед трудностями, заменив Быстрова Денисом Бояринцевым, а вместо Штранцля выпустил Игнаса Дедуру. Между тем, скамейку запасных «Спартака» облюбовали молодые, но подающие надежды выходцы клубной «молодежки». А вот у соперников существенных проблем с кадрами не наблюдалось: вне заявки оставались только Макбет Сибайя и Петр Быстров.

«Рубиновые» начали встречу задорно, всем своим видом и действиями на поле демонстрируя, что грозный противник и ближайший преследователь в таблице их не пугает. Правда, и спартаковцы недолго любовались подобной смелостью гостей из далекого Татарстана. Обменявшись парочкой «разминочных» и не самых впечатляющих ударов, соперники стали усиленно и вдумчиво искать пути проникновения в надежно защищенные владения друг друга. Вскоре у ворот Сослана Джанаева действительно стало жарко. Угловые, навесы, броски - уследить за развернувшейся каруселью моментов становилось делом повышенной степени сложности. Но два из них все же заслуживают отдельного внимания: речь идет об ударах Александра Бухарова и Сесара Наваса, которые вполне могли стали голевыми, но в первом случае мяч с «ленточки» вынес универсальный Бояринцев, а во втором - «красно-зеленых» подвела реализация.

«Красно-белые», тем временем, не сдавались и пытались ловить соперника на контратаках, героями которых становились знакомые все лица - Алекс, Веллитон и мужающий на глазах, юркий форвард Павел Яковлев. Двое бразильцев и спартаковец «от рождения» неугомонно искали слабину в оборонительной линии противника, но удары издали и с ближнего расстояния не доходили до цели. И вот, когда, казалось, спартаковцы потихонечку отобрали столь непостоянную, как настроение человека, инициативу, «Рубин» открыл счет. Бухаров прошел по правой бровке и попытался было вывести на ударную позицию Алехандро Домингеса, но по дороге мяч подцепил Йиранек. Капитан «красно-белых», спасая ситуацию, выбил снаряд за пределы опасной зоны, но точно в ноги набегавшему Сергею Семаку, который мощнейшим дальним ударом не оставил шансов голкиперу москвичей. Через шесть минут казанцы удвоили преимущество, когда Алехандро Домингес по вине Дедуры пострадал в штрафной и заработал пенальти от Станислава Сухины. Оглушительный свист и без того настрадавшихся за последнюю неделю поклонников «красно-белых» не помешал аргентинскому нападающему пропустить «кругляш» мимо распластавшегося Джанаева, но точно во внутрь «рамки».

Довольно комфортное преимущество в счете, понятное дело, надломило спартаковцев, но не сломило. Ведь «Спартак» уже не тот, что был раньше. Карпин приучил своих «гладиаторов» ни при каких обстоятельствах не сникать головой, не падать духом, а смело идти в бой и сражаться до последней секунды, какие бы цифры не отражало табло. Тем более на то, чтобы поставить казанцев на место и показать, кто в лужниковском доме настоящий господин, у «красно-белых» было предостаточно времени. Заведясь, они, как оголтелые, понеслись к воротам Рыжикова, но удары Алекса и Яковлева - последний бил с угла штрафной в прыжке - получились красивыми и опасными, но не достаточно аккуратными и верными.

На трибунах становится тише…

Второй тайм, как и ожидалось, начался с перестановок в составе хозяев. На поле появился третий форвард Баженов, а также юный грузинский вундеркинд Жано Ананидзе, уже заслуживший в свой адрес немало лестных отзывов и комплиментов. Подобная перегруппировка положительным образом отразилось на спартаковцах, которые завладели преимуществом, вынудив казанцев отойти назад. Но и это не помешало «рубиновым», окончательно поймавшим кураж, довести внушительный счет до разгромного. После прострела Гекдениза Карадениза мяч подхватил Александр Бухаров и в борьбе с Сергеем Паршивлюком переправил его в ворота.

Фанатские сектора, а вместе с ними и центральные трибуны, уверенно начали редеть. Сникла, вместе с тем, и голосовая поддержка «красно-белой» торсиды. Надежда на спасение теплилась только в самых отважных спартаковских сердцах, они-то и остались до финальной сирены. А вот небольшая кучка казанских гостей, напротив, серьезно завелась.
Реванш «Рубина», потерпевшего сухое поражение в домашних стенах в первом круге, состоялся. Казанцы ушли на двухнедельный перерыв, связанный с отборочными матчами к чемпионату мира-2010, единоличными лидерами и первыми претендентами на чемпионский титул: отрыв от «красно-белых» увеличился до четырех очков.

ПОСЛЕ МАТЧА

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

- Думаю, мы заслужили эту победу. Тем не менее до финиша первенства остается еще десять туров, а потому ни о каком преждевременном чемпионстве не может быть и речи, - вот и всё, что услышали журналисты из уст наставника «Рубина».

Сергей Родионов, тренер «Спартака» М:

- Сегодня «Рубин» оказался сильнее. На наш взгляд, счет на табло не отражает качество игры, которую продемонстрировал «Спартак». Думаю, своими действиями на поле мы заслужили отквитать хотя бы один гол, но не получилось. К сожалению, в футболе бывают такие дни, когда мяч упорно не идет в ворота. Нужно отдать должное вратарю казанцев: сегодня он провел блестящий матч. В то же время наша молодежь, для которой это первый матч подобного уровня, получила бесценный опыт.

Екатерина ГРИШЕНКОВА из «Лужников». «Спорт уик-энд», 31.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru