СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: ЧТОБЫ ДОЛГО ИГРАТЬ, НАДО ОСТАВАТЬСЯ РЕБЕНКОМ

Вчера капитан сборной Украины по футболу Андрей Шевченко был представлен в качестве игрока киевского "Динамо", после чего ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса".

Сказать, что его возвращение вызвало в Киеве ажиотаж, значит, изрядно преуменьшить эффект от происходящего. К стадиону "Динамо" корреспондент "СЭ" пробивался сквозь толпы болельщиков, с нетерпением ожидавших кумира. Когда Шевченко вошел в переполненный зал, где запасы кислорода исчерпались задолго до его появления, журналисты, сотрудники киевского клуба и фанаты стоя встретили обладателя "Золотого мяча"-2004 и "Звезды" 2004 и 2005 годов овацией.

Около часа Шевченко, динамовский президент Игорь Суркис и главный тренер Валерий Газзаев отвечали на вопросы репортеров. Больше всего их занимал вопрос, сможет ли уже в понедельник футболист выйти на поле в бело-синей футболке с привычным 7-м номером против донецкого "Металлурга". "Конечно, ведь я на него рассчитываю", - ответил Газзаев, и эта его фраза была встречена аплодисментами. Тренер вспомнил, что полтора десятка лет назад Шевченко мог оказаться у него в "Алании", и заявил, что Андрей принесет команде пользу "не только как выдающийся футболист, но и как пример для молодых динамовцев". Газзаев также подчеркнул, что капитанская повязка останется у Артема Милевского: "У нас в коллективе будет, если угодно, два капитана - формальный и неформальный".

После презентации Шевченко уделил четверть часа корреспонденту "СЭ".

- Был ли момент, когда вы однозначно почувствовали: все, пора возвращаться домой?

- Задумываться о том, чтобы закончить игровую карьеру в команде, где она начиналась, я начал давно. Игорь Суркис много раз заводил разговор на эту тему, и его предложения находили отклик в моем сердце. В чем точно не сомневался, так это в том, что ни в одну страну, кроме Украины, я после "Челси" не поеду. За десять лет зарубежной карьеры я выступал в двух именитых клубах, выигрывал "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы, трижды играл в финале Лиги чемпионов, дважды становился лучшим бомбардиром этого турнира и побеждал в конкурсе "Звезда", учрежденном вашей газетой. А мысли о возвращении в Киев всерьез возникли с появлением ощущения, что я еще не наигрался. Меня сегодня спросили, как долго планирую выходить на поле. Сказал, что сам не знаю ответа. Но понимаю: чтобы максимально продлить карьеру, нужно как можно дольше оставаться ребенком. В душе я себя порой чувствую ровесником своих детей.

- Общение с Джорданом и Кристианом помогает сохранить это ощущение детства?

- Разговаривая с детьми, ты обязан находиться с ними на одной волне, иначе они непременно почувствуют фальшь и в какой-то момент перестанут проявлять к тебе искренний интерес. Быть рядом с детьми ребенком - прекрасное ощущение, однако оставаться в его власти постоянно при множестве окружающих тебя проблем невозможно. Но я стараюсь следовать девизу кого-то из мудрых: "Жизнь дана нам не для того, чтобы думать, как лучше ее провести, а для того, чтобы просто жить".

- С сыновьями чаще общаетесь по-английски?

- Да, но это и понятно: практически всю сознательную жизнь они провели в англоязычной среде, хотя, разумеется, понимают и немного говорят по-русски. Во вторник мы с Игорем Суркисом планируем побывать в американской школе в Киеве, где училась его старшая дочь, а теперь учится младшая. Он знаком с директором школы, и не исключено, что Джордан и Кристиан в ближайшие дни поступят в подготовительный класс.

- Вернемся к "Челси". Карло Анчелотти действительно прямо сказал, что в Лиге чемпионов на вас не рассчитывает?

- Десять дней назад у нас действительно состоялся разговор. С тренером "Челси" меня связывают хорошие отношения еще со времен "Милана", и, чтобы прояснить ситуацию, я пришел к нему и спросил: "Карло, какие у меня перспективы в этой команде?" Анчелотти ответил, что гарантий никому не дает, но если я хочу знать правду, то шансы играть в основе у меня невелики. В "Челси" есть другие нападающие, у которых в последнее время больше игровой практики. Тогда я сказал, что хочу вернуться в "Динамо": вешать бутсы на гвоздь сейчас или через год, оставшись в памяти не бомбардиром, а ветераном, чаще сидевшим на скамейке, мне не хотелось бы. Если есть шанс - надо во что бы то ни стало его использовать.

- Президент "Динамо" говорил мне, что Роман Абрамович был готов отдать вас на год, оставшийся до истечения контракта с "Челси", в аренду в один из европейских клубов, однако затем пошел ему навстречу и согласился отпустить в "Динамо". Не "Зенит" ли имелся в виду?

- Заполучить меня, пусть лишь на сезон, хотели самые разные клубы - и равные "Челси" с "Миланом", и уступающие им в авторитете. Но лондонский клуб прежде всего заботило мое мнение, и я благодарен Роману Аркадьевичу за то, что он согласился на расторжение контракта и мое возвращение домой.

- Известно, что в "Челси" ваша зарплата составляла порядка 120 тысяч фунтов в неделю. С переходом в "Динамо" вы потеряли в заработке?

- Не думаю, что обсуждение этого вопроса будет корректно по отношению к киевскому клубу. Скажу лишь, что при возвращении на первом месте для меня были вовсе не деньги.

- Игорь Суркис не раз говорил, что часть его предложения вам - перспектива со временем стать главным тренером киевского "Динамо". Чувствуете в себе готовность к этой профессии?

- Пока говорить об этом как минимум рано. Не знаю, что буду думать по этому поводу через несколько лет, но сейчас я приехал в Киев как игрок и приложу все силы, чтобы команда успешно сыграла в Лиге чемпионов. Группа нам досталась тяжелая, но шанс выйти из нее вполне реален.

- Что знаете о "Рубине", домашним матчем с которым "Динамо" начнет групповой турнир?

- То, что он сильнейший клуб России, а выиграть чемпионат этой страны дорогого стоит. Еще в курсе, что не так давно в Казани играл Сергей Ребров, который наверняка поделится с нами необходимой информацией.

- Нет сожаления, что Ребров повесил бутсы на гвоздь? И не собираетесь ли своим примером убедить его вернуться?

- Не думаю, что это имеет смысл. Если уж такой основательный человек, как Сергей, принял решение завершить карьеру, значит, вопрос этот он обдумал до мелочей. Для любого футболиста важно своевременно почувствовать момент, когда надо уходить.

- Матч за Суперкубок "Барселона" - "Шахтер" смотрели?

- Да, и мне понравилась не только игра каталонцев, но и то, как противостоял сильнейшей, пожалуй, команде Европы донецкий клуб.

- Будут ли носить для вас особый подтекст встречи с "Интером", который возглавляет хорошо вам знакомый Жозе Моуринью?

- Почему же? К этому тренеру, что бы ни писали теперь британские таблоиды, я всегда испытывал уважение - надеюсь, это взаимно.

- После сентябрьских матчей за сборную вы окончательно переедете в Киев или по-прежнему будете жить на два дома?

- Для меня это привычно. Разница в том, что раньше я больше времени проводил в Милане или Лондоне, а в Киеве навещал родителей и друзей, а теперь чаще буду находиться в украинской столице.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Киева. «Спорт-Экспресс», 31.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru