СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

В одном и том же далеком 1986-м Валерий Карпин начинал игровую карьеру, а Курбан Бердыев - тренерскую. И это только одно из совпадений. Несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте - москвичу 40, казанцу 57, - между ними много общего. Оба родились в республиках бывшего СССР: Карпин в Эстонии, Бердыев - в Туркмении. И тот и другой взяли старт со второй союзной лиги, только в разных зонах: первый - в таллинском "Спорте", второй - в ашхабадском "Колхозчи" в качестве игрока и в джамбульском "Химике" в качестве тренера. В бытность футболистами играли в полузащите: уроженец Нарвы - на правом фланге, а тогдашний житель Ашхабада - в центре.

Хватает, однако, и различий. Взять хотя бы внешний вид во время матча: стильный "прикид" Карпина и "рабочую одежду" Бердыева. Начищенные до ослепительного блеска ботиночки, джинсы, рубашка и пиджак - излишне говорить, что все они по высшему разряду, включая, естественно, ремень с неизменно модной пряжкой, против кроссовок и обычного спортивного костюмчика, дополненного неизменной бейсболкой. Свой знаменитый потертый пиджак Курбан Бекиевич, похоже, сдал в утиль либо отдал в клубный музей, коли таковой имеется.

Карпин все время на ногах: скамейку придумали не для него. Вот и стоит у бровки, покрикивая и руками время от времени всплескивая. Бердыев - полная противоположность. Как занял свое место в кресле, так практически его не покидает. Ну разве что изредка.

А если вспомнить, откуда оба родом, темперамент вроде бы должен быть примерно одинаковым. Эстония с ее никуда не спешащими жителями и Туркмения с еще менее торопливым восточным укладом отпечаток на характеры каждого наложили, однако, разный.

Впрочем, вчера Бердыев иногда к краю поля все-таки порывался. Но не быстро. Однажды и вовсе встал и в некоей задумчивости прошагал метра три - да и вернулся обратно. Видимо, хотел что-то сказать, но передумал. Вот она, восточная мудрость: сто раз подумай, один - скажи.

Сто не сто, а через паузу Бердыев все же добрался до бровки. Например, сразу после третьего гола. Рукой подозвал Рязанцева, прервав его совместное с одноклубниками празднование, и что-то ему сказал. Ясное дело, не анекдот свежий поведал и не шуткой разродился - указания дал. Счет-то вырос до солидного, стало быть, самое время перестановки сделать, тылы еще больше укрепить. Рязанцев мигом превратился в проводника тренерской идеи, быстренько поведав о ее сути партнерам, которые от главного находились далековато.

Сами голы Бердыев встречал по футбольным, в том числе тренерским, меркам более чем сдержанно. Чуток вперед из кресла рванет - и тут же восвояси. А гол с пенальти встретил резким движением руки с ладонью, сжатой в кулак. Но с места даже не привстал. И тут же - подняты вверх глаза вместе с уже разжатыми ладонями: хвала небесам и короткая молитва во славу Аллаха. Карпин куда более эмоционально переживал промахи своих, чем Бердыев - голы "Рубина". Мимика, жесты и все такое - под силу ли их описать словами?!

Знаете, тренер казанцев даже для наставлений выходящим на замены со скамейки не поднимался. Обычно ведь как: тренер встает, приобнимает футболиста и втолковывает ему суть задачи. У "Рубина" - иначе: сначала помощник главного что-то рассказывал призванному для усиления, затем тот присаживался рядом с Бердыевым и получал указания, находясь в соседнем кресле. Признаться, раньше не видел, чтобы игрок, словно в кабинет, во время матча заходил к главному тренеру на беседу. Поднимался Бердыев уже после замены - поблагодарить ушедшего с поля. Здесь ничего необычного - хлопком ладонь об ладонь.

Вдруг Карпин неожиданно получил пас от Паршивлюка. Мяч обработал филигранно, одним касанием, и будь Валерий Георгиевич не за бровкой, а внутри зеленого прямоугольника, атаку, не сомневаюсь, продолжил бы в лучших спартаковских традициях. Но пришлось отдать мяч казанцам. Правила окаянные!

Чем ближе к концу, тем меньше внешних проявлений эмоций наблюдалось со стороны Карпина. Все - внутри! Даже на относительно опасные моменты, создаваемые спартаковцами, не реагировал. Только пустую пластиковую бутылочку из-под воды, здесь же, у боковой линии, валявшуюся, легонько подошвой ботинка придавил, погладил будто. 0:3 - все предельно ясно, чего ее пинать-то?! Бутылка чуть-чуть покатилась: я смотрю ей вслед, ничего в ней нет. То, что "Спартак" в этом матче получит "ничего", Карпин, привыкший бороться до конца, понял задолго до финального свистка. И за пару минут до него оставил "дежурство" у бровки и откинулся в кресле. Едва успел сделать глоток воды, как и матч завершился.

К выходу с арены тренеры шли разными путями: Бердыев даже "спартаковскую" скамейку, показалось, нарочно "за спиной" обогнул. Но у входа в тоннель встретились. Шли рядом, бок о бок, но рук друг другу не подали. И даже взглядами не обменялись. Может, оба были еще в игре? Или борьба за лидерство не терпит сантиментов?

Александр МАРТАНОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 31.08.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru