СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: МНЕ РУКОВОДСТВО ВЫРАЗИЛО ДОВЕРИЕ, И МЫ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ

"А от разговоров на тему назначения устал: кто только, по разным версиям, уже ни приезжал в Питер и ни подписывал контракт..."

Даже такие яркие победы, как в матче с ЦСКА, не дают спокойно себя чувствовать Анатолию Давыдову - такова цена тренерского поста в «Зените». Порою создается впечатление, что для занятия этой должности нужно быть тигром, которому нельзя расслабляться ни на секунду. Едва команда набрала ход, обыграла своих главных конкурентов в борьбе за медали, как в средствах массовой информации начали муссироваться сведения, фактически ставящие крест на тренерских перспективах Давыдова в «Зените». Такое впечатление, что не всех устраивает нормальная рабочая атмосфера, воцарившаяся в коллективе после ухода Дика Адвоката. Надо ли говорить, что разговоры о новом наставнике вносят лишь дисбаланс в работу команды, которая, несмотря ни на что, ведет целенаправленную подготовку к матчу с «Динамо» и старается жить лишь предстоящей игрой. Своими впечатлениями о том, как себя чувствует «Зенит» на финише сезона, исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» поделился с корреспондентом «Спорт уик-энда».

ЦСКА обыграли, но некоторым - не понравилось

- Хорошо ли восстановились ваши подопечные после матча с ЦСКА? Как идет подготовка к игре с «Динамо»?

- Было два выходных, а во вторник провели одну тренировку. Все работали в общей группе, за исключением Быстрова, который тренировался по индивидуальной программе. Ему пропускать следующий матч чемпионата, так что будем его готовить к играм за сборную России. В данный момент медицинский корпус занят лечением Владимира. По информации, которой я владею, ничего серьезного нет - во вторник футболист отработал всю тренировку в общей группе. Мы решили предоставить ему паузу только из-за дисквалификации, и потому он и сегодня еще будет работать по индивидуальному плану.

- Такие матчи, как с ЦСКА, поднимают настроение?

- Не только настроение. Приобретается еще и уверенность в том, что команда движется в правильном направлении, находится в хорошем состоянии.

- Вы согласны с тем, что это был лучший матч «Зенита» в этом сезоне?

- Не думаю. Отмечу лишь то, что благодаря самоотдаче и самоотверженности в единоборствах в прошедшем матче с сильным соперником не была проиграна середина поля. Радует, что во всех линиях появляется командная игра, которая в сочетании с индивидуальными действиями на флангах приносит результат. Некоторым журналистам, фамилии которых называть не буду, игра с ЦСКА не понравилась, и они об этом говорят в открытую, сравнивают с еврокубковыми матчами, которые были сыграны в прошлом сезоне. Только забывают обозреватели, что с тех пор команда очень сильно обновилась: в составе по разным причинам отсутствуют четыре ключевых футболиста: Тимощук, Аршавин, Погребняк и Данни. Так что сравнение просто неуместно. Сейчас приобретены другие исполнители. Они могут уступать кому-то из ушедших, но в то же время приносят пользу команде.

- Какие из игр, которые прошли под вашим руководством, вы выделите?

- «Локомотив» и ЦСКА - команды топ-уровня. С ними «Зенит» сыграл достойно и на хорошем уровне. В таких матчах, где не всегда получается красивый футбол, слишком давит ответственность за результат. Однако по самоотдаче, командному духу игроки, действовавшие во многих моментах раскованно и с куражом, мне очень понравились.

- Как вы считаете, при счете 1:0 не слишком ли осторожно заиграла команда?

- Осторожность обязательно должна быть! Это же не дворовый футбол, где вся команда, воодушевившись, бежит сломя голову вперед, для того чтобы забить второй мяч. Выйдя вперед, «Зенит» грамотно распорядился тактической схемой, компактно сыграл в обороне, а это очень важно.

- Что вы сказали ребятам после игры?

- Поздравил с победой. Много не говорил, да футболисты сами отлично все чувствуют. Какие-то особые слова говорить профессионалам в этой ситуации не стоит. Мы чувствуем поддержку руководства клуба, ребята объединились, по работе заметно, что нет сильно недовольных в коллективе. Особенно это заметно по реакции тех, кто по каким-то причинам сейчас не играет. Все стараются, и тренировочному процессу это идет только на пользу.

Это не тайна - Быстрова будет не хватать

- В очередной раз поразил ворота соперника Быстров. Насколько важно для команды его появление в составе?

- Все мы, и Владимир в том числе, в первую очередь думаем об общекомандном результате. Нет цели что-либо сделать лично в ущерб командным действиям.

- Насколько Быстрова будет не хватать в воскресном матче?

- Естественно, Володи будет недоставать - здесь и скрывать нечего! Будем надеяться, что фланг и в его отсутствие у нас останется активным.

- Зато вернется Игорь Семшов...

- На протяжении всех матчей Игорь выглядел достойно. Прежде всего я хотел бы отметить его стабильность, которая меня радует. Еще нравится в нем дух неуступчивости, желание организовать командную игру, усилить коллективные действия.

- А что можете сказать относительно возвращающегося в состав Файзуллина?

- Виктор очень добросовестно работает на тренировках. Тем не менее убрать по искусственным причинам Семшова, Зырянова, Денисова, Быстрова или Хусти я не могу! Все определит конкуренция. Главное, чтобы Виктору хватило терпения и настойчивости! Чемпионат длинный…

Осечками лидеров довольны. Однако чужими поражениями медали не выиграешь

- Как отреагировали в команде на остальные результаты тура, особенно поражения «Рубина» и «Локомотива»?

- Не думаю, что они кого-то расстроили (улыбается). В хорошем смысле мы довольны появившимися шансами, но расчет надо делать не на матчи, проигранные конкурентами, а на собственную игру.

- Что вы ждете от встречи с «Динамо», для которого это последний шанс вклиниться в борьбу за медали и «зону УЕФА»?

- В последней игре наш будущий соперник выиграл, и думаю, что из психологической ямы команда выбралась. Однозначно, что после победы динамовцы приободрятся, будут бороться.

- Сейчас в самый раз вспомнить, как ваш нынешний динамовский коллега Андрей Кобелев десять лет назад именно вами был приглашен в «Зенит»...

- Мне приятно это вспомнить. Андрей - грамотный человек, в то время был лидером команды. Недаром впоследствии стал капитаном.

- Для вас это было предсказуемо?

- Это было видно по первым тренировкам, когда он приехал на сбор в Голландию. Ребята его сразу приняли, поскольку это был человек, умеющий играть в футбол и самое главное - понимающий его. По поведению в быту и тренировках у него присутствовали лидерские качества: и подсказать мог, и встряхнуть кого надо...

- Задатки тренера в нем видели?

- Это уже не так важно - все же давно это было. Сейчас лучше всего обратить внимание на результаты, которые дала команда под его руководством. Сейчас он, без сомнений, хорошо работает, многое делает для «Динамо», старается дать сыграть многим перспективным футболистам, чтобы сохранить рисунок игры. Думаю, Андрей достоин руководить этой командой. Понимаю, что подбор исполнителей после ухода ряда лидеров несколько изменился, но зато на поле появилось много талантливых ребят, которые от игры к игре показывают, что растут, по футбольному мудреют и сыгрываются, осваивая стиль команды.

- Кого могли бы отметить в составе динамовцев?

- Там достаточно хороших футболистов. Крепкая оборона, организованная середина поля, где выделяются братья Комбаровы, и, конечно же, мудрый Хохлов, который организовывает всю игру команды. Без его умных, грамотных и обостряющих действий это было бы совсем другое «Динамо». Ну а в атаке, конечно же, блистает Кержаков...

О Кержакове поговорим после чемпионата

- Последнюю фамилию называете с особым чувством...

- А почему бы и нет? Если это ведущий игрок российского чемпионата, как о нем можно по-другому говорить?!

- Многие тренеры мечтают видеть Кержакова в своей команде...

- В этом ничего удивительного нет: кому не нужен классный бомбардир? Что касается «Зенита», то говорить на тему, хотим его брать или нет - пока не стоит. Давайте не будем спешить с заявлениями - лучше дождемся конца чемпионата. Надо посмотреть, как проявят себя наши нападающие, после чего можно разговаривать на тему, какие позиции и кем нужно усилить.

- Вчера СМИ обошла новость о том, что «Зенит» уже решил вопрос относительно итальянского тренера. Такая обстановка не мешает работать?

- Стараюсь пропускать эту информацию мимо себя. Слишком много на эту тему уже сказано: кто только, по разным версиям, уже ни приезжал в Питер и ни подписывал контракт! Мне кажется, что подобную тему пора закрывать, потому что она - пустая. Я стараюсь добросовестно выполнять свою работу, независимо от того, кто будет впоследствии главным тренером. Это уже настолько затертая тема, что мне просто непонятно, для чего она вновь и вновь поднимается. Руководством клуба мне было высказано доверие, и мы работаем вместе. Подчеркиваю: все вместе. Под этими словами я подразумеваю не только тренерский штаб и руководство клуба, но и футболистов.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 01.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru