СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ БЫСТРОВА?

Четыре матча провел после своего возвращения в «Зенит» Владимир Быстров, и в каждом из них поражал ворота соперников, создавал остроту в атаке, словом, проявил себя лидером команды. Но в игре 24-го тура чемпионата против «Динамо» он не сможет принять участия из-за перебора предупреждений. Как заменить его и следует ли к этому стремиться - об этом дискутируют журналисты «Спорта».

Мнение Сергея Бавли

Что бы ни выкрикивало агрессивное меньшинство на «Петровском», Владимир Быстров в кратчайший срок стал лидером «Зенита». К тому же развязал руки Анатолию Давыдову, расширив наставнику возможности тактического маневра. Потеря такого футболиста даже на один матч (тем более с сильным соперником) - серьезное испытание. Что ж, для Давыдова, да и для «Зенита» в целом, сейчас каждый матч - экзамен. И сдавать его надо на отлично, благо четко прослеживается, за что боремся.

Иной вопрос: как бороться без Владимира Быстрова? Давыдов, на мой взгляд, отладил игру «Зенита». Но запаса прочности в этом аспекте нет, потому что слишком мало времени было у Анатолия Викторовича. А потому и вариантов не много. Можно, конечно, просто выпустить на правый фланг Алессандро Розину. Не думаю, что Давыдов примет такое решение. Во-первых, итальянец пока не достиг оптимальных кондиций. Во-вторых, ему пока не удалось вписаться полностью в давыдовский «Зенит».

Тут, на мой взгляд, напрашиваются два варианта. Можно вернуться к прежней схеме и дать установку Александру Анюкову сыграть по всей бровке. Капитан действует так годами, дело для него привычное. Но для того ли Давыдов оттянул Анюкова назад и вообще отказался от услуг бровочников?

На правом краю обороны «Зенита» в Самаре отменно выглядел Томаш Губочан. Словак сейчас в прекрасной форме и, уверен, не подведет. Анюков же может дебютировать на позиции правого хавбека. В этом варианте потрясающая надежность зенитовской обороны, позволяющая команде не пропускать в последних матчах, не пострадает. С учетом острой фланговой игры «Динамо» вариант представляется оптимальным.

Конечно, на край может сместиться и Игорь Семшов - дисциплинированный футболист, готовый выполнить любое задание тренера. Но мы уже не раз убеждались, что Игорь гораздо лучше чувствует себя в центре поля и пользы команде приносит там значительно больше.

Не стоит забывать о Викторе Файзулине и Алексее Ионове. Их появление на поле совершенно не исключено. Но связка Губочан - Анюков на правом фланге представляется мне оптимальным решением проблемы Быстрова. Точнее, его отсутствия.

Мнение Михаила Григорьева

Дисквалификация Владимира Быстрова, конечно, серьезная потеря. Но, смею полагать, «Зенит» в матче с «Динамо» будет фаворитом и без своего лучшего игрока последнего месяца.

Анатолий Давыдов в отличие от предшественника не придерживается модели игры, раз и навсегда выбранной им на все случаи жизни. Он уже не раз говорил, что тактическую схему выбирает на каждый конкретный матч в зависимости от соперника. И мы видели, как по-разному играли зенитовцы. Против беспомощных «Химок» - сверхатакующий вариант с двумя чистыми форвардами (Корниленко и Текке) и двумя фланговыми игроками атаки (Розина и Быстров). В Самаре петербуржцы сыграли с одним нападающим (Текке), насытив - а во втором тайме после замены Быстрова на Широкова, даже перенасытив - центр поля. В матче с ЦСКА мы увидели, как объяснил Давыдов, схему 4-4-1-1, в которой Кежман исполнил роль оттянутого нападающего, игравшего из глубины, а Текке был выдвинут на острие атаки.

«Динамо» на сегодня выглядит не так грозно, как ЦСКА. К тому же бело-голубые ослаблены дисквалификациями Танасьевича и Уилкшира, травмами Колодина, Габулова, Денисова и Свежова. «Зенит» играет на своем поле, ему необходима победа, поэтому рискну предположить, что если уж против армейцев Давыдов сыграл с двумя форвардами, то с динамовцами и подавно предпочтет атакующий вариант. Двух форвардов поддержат из глубины атакующие полузащитники. Наверняка найдется место на поле Семшову, он сыграет с акцентом на атаку. Как и Зырянов, которому не придется так много трудиться в обороне, как в матче с ЦСКА. Наверняка выйдет и Хусти, хорошо проявивший себя в последних играх.

Место Быстрова, как мне кажется, останется вакантным, так как сыграть ярко выраженного правого крайнего в «Зените», кроме него, некому. Вряд ли Давыдов доверит эту позицию Розине или Файзулину. У итальянца неплохой дриблинг, но он тяготеет к левому флангу. Файзулин не очень силен в обводке и любит атаковать из глубины через центр.

Конечно, правый фланг у «Зенита» не будет пустовать - будет подключаться к атакам Анюков, смогут смещаться в эту зону хавбеки и форварды. В любом случае в атаке «Зенит» сыграет агрессивно и мощно.

«Спорт день за днем», 01.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru