СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: МОУРИНЬЮ БЕРДЫЕВ ПЕРЕИГРАЛ

В интервью «Спорт уик-энду» известный тренер Гаджи Гаджиев проанализировал итоги противостояния чемпионов России и Италии

Гаджи Гаджиев

Первое очко в нынешней Лиге чемпионов добыл во 2-м туре казанский «Рубин». Чемпионы России не стушевались в матче с именитым «Интером». Но после завершения встречи главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев говорил о том, что поздравлять его команду не с чем. Не завоевали очко, а потеряли два. Менее категоричным был капитан казанской команды Сергей Семак. А как оценивают этот матч специалисты? Корреспондент «Спорт уик-энда» позвонил нашему постоянному эксперту заслуженному тренеру России Гаджи Гаджиеву.

Гол пропустили из-за эмоций

- Согласны ли вы с утверждением Бердыева о том, что «Рубин» в этой встрече потерял два очка?

- «Рубин», безусловно, был ближе к победе, чем «Интер». Три очка итальянцам, конечно, мог бы принести шальной удар Марко Баллотелли, но у хозяев было гораздо больше моментов, чтобы отличиться и забить победный мяч. Команда Бердыева играла активно, провела большую часть игрового времени на половине поля соперника. Бердыев вполне имел право сетовать на потерю двух очков.

- Почему же пришлось довольствоваться одним?

- Не будем забывать, что чемпионы России играли против очень организованной команды, располагающей великолепным подбором квалифицированных исполнителей. Сложно было рассчитывать на то, что итальянцы позволят создать десяток голевых моментов у своих ворот. Побеждать в Лиге чемпионов и особенно в играх с итальянскими командами можно лишь тогда, когда с максимальным процентом используешь немногочисленные голевые моменты.

При этом еще нельзя грубо ошибаться в обороне. Это как раз относится к мячу, пропущенному «Рубином». Зона, из которой забивал Станкович, должна была быть под контролем защитников. Они наверняка прекрасно знали, где кто должен находиться. Эмоции, видимо, захлестнули.

- Полагаете, что футболистам «Рубина» не хватило опыта?

- Возможно, что и выучки. Ведь и в премьер-лиге клуб из Казани такие мячи в свои ворота получал.

- Сейчас очень много разговоров о том, что российские клубы не научились играть по «еврографику»: в уик-энд матч национального чемпионата, а в середине недели – клубного турнира Старого Света…

- Полностью согласен с этим мнением. Единственным исключением стал ЦСКА, завоевавший в сезоне-2005 Кубок УЕФА без особых послаблений в расписании национального чемпионата. «Зенит» тремя годами позже ради европейского трофея перенес столько игр, что вынужден был играть, как вы выразились, по «еврографику» все лето и с трудом пробился в пятерку в национальном чемпионате, имея превосходный состав.

У «Рубина» есть шанс

- В чем же тут проблема?

- В российских реалиях невозможно иметь два равноценных состава. Ни один клубный бюджет их не потянет. Да и психологические проблемы в коллективе возникнут, если сильные игроки надолго окажутся на скамейке запасных. Проблема ротации существует и у ведущих европейских клубов, но у них все же более насыщенный календарь, и всем находится место. В «Рубине» явно ощущается диспропорция между основным составом и запасным. Что же касается психологических проблем, то зачастую тренерам приходится даже просить руководство распределять премиальные поровну между теми, кто на поле и кто в резерве. Насколько мне известно, именно так поступал в «Зените» Дик Адвокат, и именно такими принципами руководствуется Бердыев.

- Вас не удивило, что в Лиге чемпионов, где нет лимита на легионеров, главный тренер «Рубина» все равно выпустил на поле пятерых россиян и шестерых иностранцев?

- Он выпустил лучших. Пятерка россиян, которым доверили в матче с «Интером» место в основе, просто сильнее конкурентов-легионеров. Именно этот состав наиболее ярко проявил себя в играх премьер-лиги. На старте чемпионата Бердыев активно использовал ротацию, нащупывая сильнейший вариант явно с прицелом на Лигу чемпионов. После домашнего поражения от «Ростова» и последовавших за этим сборов тренерский штаб казанцев определился с основным составом и подтянул его функциональную готовность. После чего и последовала серия ярких побед, предопределившая сегодняшнее безоговорочное лидерство «Рубина» в национальном первенстве.

- Вряд ли Бердыеву удастся на финише сезона, играя на два фронта, обойтись без ротации…

- Думаю, что ее главный тренер «Рубина» будет осуществлять в чемпионате России, а в Лиге чемпионов сделает ставку на сильнейших. Тем более что истекает срок дисквалификации Макбета Сибайи, который является одной из ключевых фигур в казанской команде. Для «Рубина» большой плюс – календарь. Команде не придется играть через два дня на третий. На четвертый в недельном цикле последствия усталости уже не играют столь принципиального значения.

Домингес и Семак - ключевые фигуры

- В прошлом году, играя в Лиге чемпионов за другой клуб, не столь ярко выглядел забивший уже два гола в нынешнем турнире Алехандро Домингес…

- Бердыев нашел для аргентинца оптимальную позицию на поле, которая позволяет Домингесу раскрыть свой потенциал. Он словно создан для того, чтобы играть второго нападающего, действуя из глубины поля. Очень важно, что главный тренер «Рубина», в отличие от Адвоката, доверяет этому футболисту. Не знаю, насколько комфортно чувствовал себя Домингес в «Зените», но в казанском клубе у него великолепный контакт с партнерами. Это видно по его игре.

- Достаточно большой опыт игры в Лиге чемпионов имеет и капитан «Рубина» Сергей Семак. Справляется ли он с ролью лидера?

- На все сто процентов. Даже если Семак ошибается в каких-то отдельных эпизодах, он все равно остается самой значимой для «Рубина» фигурой. Не только в Лиге чемпионов, но и в премьер-лиге. Не случайно Семака снова вызывают в национальную сборную. В матчах с такими командами, как «Интер» и «Барселона», очень важен опыт именно еврокубковых матчей. Капитан «Рубина» таковым обладает и во многих моментах благотворно влияет на партнеров. Да и в плане «физики» после летних сборов Сергей заметно прибавил. Осенние матчи он проводит очень неплохо.

- В матчах премьер-лиги здорово выглядел Александр Бухаров, которого Гус Хиддинк даже пригласил в национальную сборную. В Лиге чемпионов молодой форвард пока не может себя проявить по причине недостатка опыта или из-за того, что в Европе совсем другой футбол?

- Опыт – дело наживное. Не хватает же Бухарову понимания некоторых нюансов, связанных с подготовкой к игре на таком уровне. Он не демонстрирует весь свой потенциал именно по этой причине. Посмотрим, что будет дальше. Я лично верю, что Бухаров будет играть лучше.

Ничья в Милане возможна...

- А весь «Рубин» в оставшихся четырех матчах Лиги чемпионов?

- Чемпион России попал в очень непростую турнирную ситуацию. Если бы «Рубину» удалось хотя бы очко зацепить в стартовом матче в Киеве, перспективы команды на выход из группы даже в плей-офф Лиги чемпионов, а не в Лигу Европы, были бы неплохие. Имея в активе всего очко перед двумя матчами с «Барселоной», трудно рассчитывать на многое. Хотя заранее хоронить «Рубин» я бы не спешил. Да и соперники уже относятся к этой команде с должным уважением. Я никогда прежде не слышал от Жозе Моуринью в преддверии матчей с соперниками уровня «Рубина», что его команде нужно еще многому учиться. Обычно португалец твердит о том, какой он великий тренер и какую великую команду возглавляет. Сейчас он акцентирует внимание на проблемах «Интера», которые были заметны в последних матчах Серии А. И «Рубин» их постарался использовать, прессингуя соперника по всему полю. Итальянцы часто даже не могли попасть на чужую половину. Стало быть, есть шанс зацепить «Интер» даже на чужом поле, не говоря уж о киевлянах на своем.

- Тренерскую мысль Моуринью в действиях «Интера» в Казани вы увидели?

- Концепция Моуринью давно и хорошо известна. Все его тренерские идеи были видны в «Челси». Чаще всего португалец использовал схему «4-3-3», любил прессинговать соперников по всему полю, и только с покупкой Михаэля Баллака в лондонском клубе образовался своеобразный ромб в середине поля. В «Интере» та же игра, но набор исполнителей все же скромнее. Идеи Моуринью понятны, другое дело, как игроки воплощают их на футбольном поле. В Казани мы не увидели целостной командной игры в исполнении итальянцев. Не было и того прессинга, благодаря которому в самом популярном дерби Серии А команда Моуринью дожала «Милан».

...И на «Камп Ноу» можно выстоять

- Как должен играть «Рубин» в предстоящих матчах с «Барселоной», чтобы попытаться зацепить очки?

- Неужели кто-то всерьез полагает, что «Рубин» сможет сыграть с «Барсой» в открытый футбол? Даже если Бердыев захочет действовать, как модно сейчас говорить, первым номером, соперник ему этого не позволит. Каталонцы – не те ребята, которые дадут прессинговать на своей половине поля и отнимать мяч в непосредственной близости от своих ворот. Они и «Интеру» в Милане такого не позволили, и сложно ожидать, что позволят «Рубину» на «Камп Ноу». У «Барсы» великолепно организован переход от обороны к атаке, и играть с ними можно только вторым номером. Не прижиматься к воротам, а играть активно, вступать в борьбу после потерь мяча. При этом ни в коем случае нельзя оголять тылы и давать каталонцам находить свободные зоны в обороне. Защита должна быть компактной. Не только без дырок, но даже без щелей. Удастся «Рубину» сыграть так – появятся шансы.

- Насколько тяжело будет «Рубину» совмещать игру на двух фронтах?

- В чемпионате России созданный после побед над «Динамо» и «Спартаком» задел в какой-то степени позволяет команде Бердыева чувствовать себя достаточно комфортно. К тому же, как я уже отмечал, календарь у казанцев достаточно щадящий. Нет игр через два дня на третий. Да и в сборных, которым предстоит проводить отборочные матчи ЧМ-2010 в середине ноября, представительство «Рубина» не такое большое, как у его соперников по группе в Лиге чемпионов. Думаю, что особых проблем игра на два фронта команде Бердыева не создаст.

- Набирая опыт, «Рубин» сможет реализовать свой потенциал уже в нынешней Лиге чемпионов?

- Очень хочется надеяться на это. Уже в матче с «Интером» казанцы не повторили тех ошибок, которые допустили в игре в Киеве. Хотя это был первый матч Лиги чемпионов в Казани, и естественное волнение в действиях наших футболистов присутствовало. Тем не менее «Рубин» с ним справился и имел игровое преимущество.

- То, что в еврокубках сейчас остались всего две российские команды, а рейтинговые очки делятся на шесть, может как-то сказаться на игре «Рубина»?

- Ни в коем случае. Когда играешь в футбол, не думаешь о рейтинге.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 01.10.2009

  ГРУППА F

И

В

Н

П

М

О

 1. "Барселона"

2

1

1

0

2 - 0

4

 2. "Динамо" К

2

1

0

1

3 - 3

3

 3. "Интер"

2

0

2

0

1 - 1

2

 4. "Рубин"

2

0

1

1

2-4

1

20 октября: "Барселона" - "Рубин", "Интер" - "Динамо" К

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru