СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ХУАНДЕ РАМОСА

Россия все-таки способна побеждать в Европе. С почином!

ЦСКА - "БЕШИКТАШ" - 2:1 (1:0)
Голы: Дзагоев (7), Красич (62), Экрем (90+2).
ЦСКА: Акинфеев (к), Одиа, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Григорьев, 46), Красич, Шемберас, Мамаев, Дзагоев, Гонсалес (Щенников, 78), Нецид (Рахимич, 64).
"Бешикташ": Рюштю, Ибрахим Каш, Сивок, Феррари, Исмаил Кейбаши, Нихат (Сердар Езкан, 73), Эрнст, Экрем, Тельо (Бобо, 75), Голошко (Юсуф Шимшек, 34), Нобре (к).
Предупреждения: Исмаил Кейбаши (21), А. Березуцкий (35), Одиа (37), Красич (62), Сивок (79), Игнашевич (82).
Судьи: Мехуто Гонсалес, Кальво Гвадамуро, дель Паломар (все - Испания).
30 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 23000 зрителей.

Московские армейцы набирают очки в групповом турнире Лиги чемпионов, одерживая важную победу над «Бешикташем». Команда Хуанде Рамоса уверенно контролирует ход матча, забивая по мячу в ворота соперника в первой половине каждого тайма. При этом оба гола становятся плодом индивидуального мастерства сначала Алана Дзагоева, а затем Милоша Красича, которые проводят очень хороший матч. Достаточно надежно играют армейцы и в обороне. Но все же без ложки дегтя не обходится. В добавленное судьей время защитники ЦСКА теряют бдительность и позволяют туркам отквитать один мяч. Будем надеяться, что этот пропущенный гол не сыграет с армейцами злую шутку на финише группового турнира, когда придется с «Бешикташем» бороться за выход в Лигу Европы, поскольку в случае равенства очков у двух команд во внимание принимаются их личные встречи. Помечтаем о выходе армейцев в плей-офф Лиги чемпионов из группы. Хотя сделать это им будет непросто.

Прорвет ли Нихата в «Лужниках»?

«Бешикташ» приезжает в Москву с надеждой прервать свою затянувшуюся безвыигрышную серию, достигшую уже пяти матчей, в которых команда к тому же ни разу не забивает. В свою очередь армейцы после поражения в первом туре группового турнира от «Вольфсбурга» и неудачи в последнем матче против «Зенита» горят желанием реабилитироваться в глазах своих болельщиков и набрать первые очки в Лиге чемпионов. Но при этом их тренер Хуанде Рамос не испытывает шапкозакидательских настроений. «Наша задача заключается в том, чтобы «черная серия» «Бешикташа» не закончилась на нас, - говорит он накануне матча. - Даже если мы забьем мяч в начале игры, то на этом все не закончится, поскольку результат определяется по итогам всего поединка».

Вроде бы и прописные истины глаголет армейский наставник, а очень важно, с каким настроем выходить на матч. Вот Жозе Моуринью не позже как во вторник поплатился за свое высокомерие в Казани, получив хороший урок от мало кому известного в Европе Курбана Бердыева. И ведь повезло «Интеру», что сумел взять очко в этой игре. Все могло быть для итальянского гранда намного хуже. Поэтому дергать футбольного бога за бороду непозволительно. Хотя тот же Рамос прекрасно понимает, что «Бешикташ» является самым слабым звеном в группе В и где еще, как не в матчах с ним, брать очки. Причем брать их нужно по максимуму, если хочешь чего-нибудь добиться в главном клубном турнире Старого Света. ЦСКА хочет. Иначе бы не сменил бразильца Зико, проигравшего с «Олимпиакосом» во вторник «Арсеналу», на испанца Рамоса, хотя зачем руководству клуба понадобилась такая рокировка - не совсем понятно. В «Зените» вот после отставки Дика Адвоката пока, причем весьма успешно, обходятся своими силами. Правда, питерский клуб в еврокубковых турнирах нынешней осенью, в отличие от ЦСКА, не играет.

Что же касается главного тренера «Бешикташа» Мустафы Денилзи, то накануне матча он демонстрирует хорошее знание достоинств армейских футболистов, называя поименно чуть ли не половину команды, но при этом добавляет, что его подопечные ничуть не слабее, но им нужно использовать свой шанс. К тому же в составе гостей есть такой форвард как Нихат, на которого турки очень надеются. Стало быть, задача ЦСКА предельно проста - не дать сопернику никаких шансов. В этой целью Хуанде Рамос вносит корректировки в состав, который, по сравнению с матчем против «Зенита», несколько видоизменен. Так, с первых же минут на поле появляются Чиди Одиа, Томаш Нецид и Павел Мамаев, а на скамейке остаются два «волнореза» - Евгений Алдонин и Элвер Рахимич. В запасе и Гильерме. Но, зная, что испанский тренер, как правило, использует все замены, не приходится сомневаться - кого-то из них мы еще увидим в игре. Кстати, на позицию опорных выходят Дейвидас Шемберас и Мамаев.

Шедевр от Дзагоева

В начало матча совершенно равная игра. Борьба идет за инициативу и территорию. При этом первый удар армейцы наносят уже на третьей минуте. Мамаев пытается проверить реакцию Рушту, но не попадает в створ. А спустя еще три минуты Алан Дзагоев неожиданно смещается в центр и каким-то только ему известным образом подрезает мяч, после чего снаряд влетает в правый от голкипера «Бешикташа» угол. 1:0 - идет только седьмая минута. И армейцы не успокаиваются на достигнутом. Подопечные Хуанде Рамоса продолжают атаковать, наносят еще пару ударов, но пропускают опасную контратаку, которую завершает Филип Голошко, однако на пути мяча становится голкипер сборной России Игорь Акинфеев, отбивая мяч на угловой. Обе команды начинают играть на встречных курсах, поочередно угрожая воротам друг друга. Однако до реальных опасных моментов дело не доходит, пока Исмаил Кейбаши не сбивает на подступах к штрафной Милоша Красича. К мячу подходит Сергей Игнашевич, однако его удар хорош только для регби.

Между тем характер игры не меняется, хотя к середине первого тайма турки начинают все настойчивее лезть вперед, что заставляет нервничать Акинфеева, которому все чаще приходится вступать в игру. До ударов по воротам ЦСКА дело, правда, не доходит, но, как говорится, капля камень точит. Армейцам нельзя глубоко садиться на свою половину поля, но контратакующая игра у них не получается. Вся острота исходит только от Дзагоева, за которым теперь более внимательно следят турецкие защитники.

В концовке первого тайма армейцы делают все, чтобы сохранить до перерыва победный результат, и это у них получается. Тем более что «Бешикташ», похоже, не знает, как нейтрализовать армейскую оборону. А самый реальный шанс изменить счет упускает Марк Гонсалес, со штрафного посылая мяч рядом со штангой ворот, защищаемых Рюшту. Пока все нормально. Жаль только, что ЦСКА не удается закрепить успех, чтобы чувствовать себя еще более спокойно.

Браво, Красич!

После перерыва наставник армейцев проводит характерную для себя замену. Вместо Алексея Березуцкого, получившего в первом тайме желтую карточку, на поле выходит Антон Григорьев. И армейцы снова едва не забивают в дебюте после опасного прострела Красича. Однако затем вперед идет уже «Бешикташ», и в течение двух минут турки трижды подают угловые. Но Акинфеев надежен, хотя и высказывает претензии защитникам. Постепенно инициатива все больше переходит к гостям, которые, правда, не могут воспользоваться возникающими у них моментами. Из выгоднейшей ситуации не попадает по мячу Нихат. Дальше - больше. Гости начинают обыгрывать игроков ЦСКА один в один, а Марсио Норбе вообще легко уходит от двоих, Григорьева и Игнашевича, после чего простреливает вдоль ворот, но начеку Акинфеев.

Впрочем, армейцы не так просты, как это кажется. Стоит туркам чуть дольше задержаться на чужой половине поля, как тут же следует быстрый перевод мяча в линию атаки, и Нецид упускает хороший момент для того, чтобы забить второй гол. Однако то, что не получается у чеха, с лихвой восполняет Милош Красич, который врывается в штрафную, обыгрывает Маттео Феррари и бьет низом. Рушту не успевает сложиться, и мяч под его рукой проскакивает в ворота. 2:0 по такой игре, наверное, уже победа. Но в любом случае, как говорит Хуанде Рамос, играть нужно до финального свистка.

Ложка дегтя

Тем временем в составе ЦСКА происходит вторая замена. Наставник армейцев усиливает середину поля, вместо Нецида выпуская Элвера Рахимича, слявящегося своим умением жестко и надежно сыграть. И босниец чуть было не забивает третий гол, неожиданно оказавшись вблизи турецких ворот и нанеся мощный удар. Но на этот раз Рушту спасает свою команду.

В дальнейшем армейцы стараются очень внимательно играть в обороне, перекрывают все свободные зоны, не давая сопернику разбежаться. Турки пытаются переломить ход матча, но у них ничего не получается. Однако в концовке второго тайма «красно-синие» почему-то расслабляются и заставляют понервничать российских болельщиков, пропуская два выпада турецкой команды. При этом если с выходом Ибрахима Каша голкипер ЦСКА справляется, парируя убойный «выстрел», то удар Эркема Дага - из серии неберущихся. Мяч влетает в ворота хозяев на второй минуте из трех добавленных. Но это все, на что оказываются способны в этом матче гости. Есть первая победа российских клубов в нынешней Лиге чемпионов! Армейцы делают первый шаг к выходу из группы, набирая три очка в поединке с «Бешикташем». Однако при этом пропускают совсем не обязательный гол, который еще может сказаться на их турнирном положении, поскольку при равенстве очков в нынешней Лиге чемпионов учитываются личные встречи. И если в конечном итоге подопечные Хуанде Рамоса наберут столько же очков, сколько и турецкая команда, но уступят ей по сумме двух матчей, то, понятное дело, не смогут обойти в турнирной таблице «Бешикташ».

«Спорт уик-энд», 01.10.2009

  Группа B

И

В

Н

П

М

О

 1. "Манчестер Юн."

2

2

0

0

3-1

6

 2. "Вольфсбург"

2

1

0

1

4-3

3

 3. "ЦСКА

2

1

0

1

3-4

3

 4. "Бешикташ"

2

0

0

2

1-3

0

21 октября: ЦСКА - "Манчестер Юнайтед", "Вольфсбург" - "Бешикташ".

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru