СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖАН-ПЬЕР ПАПЕН: СБОРНАЯ РОССИИ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ КОГО УГОДНО

С прославленным нападающим мы встретились совершенно случайно. В магазине! Правда, профиль торговой точки соответствовал делу, которому посвятил свою жизнь Жан-Пьер Папен. Это был магазин товаров с атрибутикой "Марселя", расположенный в подтрибунном помещении стадиона "Велодром".

В "Марселе" тот, кто всей Франции известен под инициалами JPP, отыграл шесть сезонов (1986-92). В его составе он четырежды становился чемпионом страны (1989-92), пять раз подряд (1988-92) выигрывал в национальном первенстве спор бомбардиров - такая серия никому больше не удавалась. В 1991 году Папен стал третьим после Раймона Копа и Мишеля Платини французом, удостоившимся "Золотого мяча" (четвертый - Зинедин Зидан), но из всего квартета только он заслужил эту награду, выступая за французский клуб. Кроме того, форвард дважды выигрывал с "Миланом" чемпионат Италии (1993-94), а с "Баварией" завоевал Кубок УЕФА-96.

Впрочем, на марсельский "Велодром" ветерана футбола, живущего с семьей в районе Бордо, привела не ностальгия. В тот день, когда я посетил этот стадион вместе со слушателями специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления, он там же выступал перед участниками семинара… для работников универмагов. Как рассказал Пьер Сарфати, ответственный в "Марселе" за организацию официальных мероприятий, гонорар JPP за участие в таких мероприятиях составляет 10-15 тысяч евро. Словом, жить можно.

И все-таки какая связь между работниками французской торговли и бывшим футболистом? О чем он им рассказывает? Этот вопрос я и задал в начале нашей беседы Папену, позвонив ему уже из Москвы: беседовать в магазине было не с руки, тем более что легендарного игрока обступили желающие с ним сфотографироваться и получить автограф.

- Тем множество, - ответил JPP. - Выступая перед людьми, занятыми в деловых компаниях, я говорю о мотивации, необходимости получать удовольствие от всего, что делаешь, об умении правильно воспринимать перемены. Ведь в чисто человеческом плане в офисах и на предприятиях происходит примерно то же, что в спорте, и я нахожу параллели между футболом и бизнесом.

- Но это область менеджмента в более широком понимании, чем собственно футбола. Значит, вы пока от него отошли?

- Не совсем. В позапрошлом сезоне тренировал "Ланс", а сейчас работаю консультантом на телевидении. Конкретно на Canal+.

- Не думаете вернуться к тренерской практике? В межсезонье поговаривали, что вы можете вновь возглавить "Страсбур", который вывели в 2007 году из второго дивизиона в первый и который теперь опять пребывает во втором эшелоне?

- Некоторые люди не хотят моего возвращения в этот клуб. Но тренером я охотно поработал бы, найдись интересное и конкретное предложение во Франции или за рубежом.

- Роллан Курбис, у которого вы играли после "Баварии" в "Бордо", умудрился даже российский опыт получить.

- Знаю. Хотя сам он об этом мне не рассказывал. Курбис в последнее время работал в Монпелье, и у нас не было случая встретиться. Что же касается меня, то я не прочь попробовать себя в России. Почему бы нет?

- В вашей жизни были "Марсель", "Милан", "Бавария", "Бордо". Какой из клубов особенно дорог?

- Выделил бы "Марсель". Все-таки в нем я провел шесть сезонов, познал вкус больших побед, стал обладателем "Золотого мяча". Но в принципе карьеру на части не делю. Когда был маленьким, мечтал стать профессиональным футболистом. Это удалось. И все, что я прожил, чего добился, мне принадлежит.

- Тем не менее, когда недавно "Марсель" встречался в Лиге чемпионов с "Миланом", на чьей стороне были ваши симпатии?

- Откровенно говоря, в тот раз я никому не отдавал предпочтения. Иногда, правда, побаливаю за "Марсель", с которым связывает несколько большее, чем с прочими клубами. Но обычно смотрю футбол ради футбола, а не как болельщик.

- Поддерживаете отношения с Бернаром Тапи?

- Никаких.

- Не потому ли, что бывший президент не только вознес "Марсель", но и навлек на него неприятности?

- Нет. Проблемы у клуба начались уже после моего ухода в "Милан". Я даже признателен Тапи за то, что он для меня сделал. Просто мы расстались, и наши пути разошлись.

- В сборной Франции вы застали чемпионов Европы 1984 года Платини, Жиресса, Фернандеса, играли в ней вместе с Кантона и будущими чемпионами мира Дешамом, Бланом, Десайи, Лама, Лизаразу, Пети, Джоркаеффом. Дружите с кем-либо из бывших партнеров?

- В прямом смысле этого слова нет. Мы приятели. Хорошо знаем друг друга, часто и с удовольствием общаемся. Но настоящие друзья у меня не из мира футбола. По-моему, случаи, когда профессиональные футболисты действительно дружат друг с другом, весьма редки.

- С кем-то из россиян доводилось контактировать?

- Мало. Добровольский пришел в "Марсель", когда я этот клуб уже покинул. А вот когда приезжал в Москву в 1997 году играть за сборную ФИФА (матч со сборной России в честь 100-летия российского футбола. - Прим. "СЭ"), помнится, беседовал с Карпиным, который говорит не только на испанском, но и на английском. Если не считать тот матч, я с командой России, кажется, четыре раза играл и столько же со "Спартаком" - сначала за "Брюгге", потом - за "Марсель" (Папен точно привел статистические данные, чем поразил. - Прим. "СЭ"). Было еще "Динамо" Киев, но это не Россия.

- Какой же из матчей с россиянами особенно запомнился?

- Первый полуфинал Кубка чемпионов весной 1991 года, когда "Марсель" выиграл в Москве у "Спартака" со счетом 3:1, и я стал автором одного из голов.

- Вы ведь и за "Брюгге" осенью 85-го нашему клубу гол забили.

- Только он ничего не решал.

- Следили за выступлением российской сборной на Euro-2008?

- Не только следил, но и считал ее одним из фаворитов. Мне понравились ваши молодые игроки. Думал даже, что им под силу выиграть турнир. Тем более с таким замечательным тренером. Запомнился Павлюченко, вратарь хороший. Еще Тимощук.

- В данном случае вы все-таки ошиблись: Тимощук - украинец.

- Хорошо. Но Аршавин, который сейчас сверкает в "Арсенале", уж точно русский.

- Как бывший игрок "Баварии" вы наверняка знаете немецкий футбол. Могли бы предсказать результат борьбы России и Германии за путевку на чемпионат мира?

- Полагаю, что ваша сегодняшняя сборная способна обыграть кого угодно. И хотя прогноз на решающий матч в Москве делать сложно, я попробую: 2:1 в пользу России. Впрочем, даже если она займет второе место, ни для кого не будет подарком в стыковых играх.

- Сборная Франции, очевидно, финиширует в своей группе второй. Вы среди тех, кто критикует Раймона Доменека?

- Не думаю, что вправе делать это. Надо уважать тренера национальной сборной, которому выдали мандат на решение задачи. Впоследствии федерация может выбрать другую кандидатуру, но, пока сохраняются шансы пробиться на чемпионат мира, ничего менять не нужно.

- Между тем такие известные в мире футбола люди, как Кристоф Дюгарри и Эмманюэль Пети, высказывались в адрес Доменека очень резко.

- Это их дело. Значит, они соответствующим образом видят ситуацию. Я же думаю, что надо оставить тренера в покое и позволить ему завершить работу. Критика в СМИ ему только мешает. Да и сборной в целом на пользу не идет.

Александр ПРОСВЕТОВ, Марсель - Москва. «Спорт-Экспресс», 02.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru