СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОБЕДИТЬ УЭЛЬС ИЛИ ОСТАТЬСЯ НИ С ЧЕМ. ЧАСТЬ 3

В среду состоялся второй из трех матчей юношеской сборной России по футболу (игроки 1993 г.р.) в рамках отборочного турнира. Как и в стартовом поединке с боснийцами, в игре со сверстниками из Исландии команде Игоря Симутенкова пришлось ограничиться ничьей.

Сели русские молодцы на стального коня и поскакали за тридевять земель, за тридевять морей - в Хаверфордвест. Близко ли, далеко, долго ли, коротко - скоро футбольная сказка сказывается, не скоро футбольное дело делается - приехали они на стадион "Бридж Мэдоу".

- Доброу пожаловат! - поприветствовал нашу команду бодрый старческий голос из динамиков.

- Кто обыкновенно выступает на этом прелестном сооружении? - спрашиваю у первого встречного валлийца.

- "Хаверфордвест Каунти", идем на девятом месте в премьер-лиге Уэльса, - собеседник оказался помощником главы клуба. Сам президент, как выяснилось, носит почти что русскую фамилию - Шанклин.

- И каков же на данный момент уровень валлийского клубного футбола?

- Знаете, как называется шестая по значимости лига Англии? Я тоже не знаю. Но уровень футбола там вполне сопоставим с нашим - проверено в товарищеских матчах. А вот по жесткости и бескомпромиссности - мы одни из мировых лидеров. Попади в какую-нибудь нашу команду Криштиану Роналду - и его вынесут с поля на носилках уже к 10-й минуте.

Вообще с трудом верится, что кто-то способен проявлять жесткость и агрессию, выступая на "Бридж Мэдоу". Густые заросли, обрамляющие стадион, своей мягкой зеленостью определенно располагают к умиротворению, а возвышающаяся вблизи церковь и вовсе вызывает чувство смирения. По всей видимости, окружающая обстановка возымела действие даже на обледеневшие сердца исландцев. Юные "гудьонсены" провели весьма странную предматчевую тренировку, суть которой заключалась в игре в салки, остервенелом хлопанье в ладоши и улюлюканье - и никаких мячей.

Российским ребятам, в свою очередь, было явно не до шуток. Задача перед командой была поставлена предельно ясно: после осечки с Боснией просто необходимо было набирать три очка. По сравнению с игрой двумя днями ранее Игорь Симутенков произвел всего одну замену в стартовом составе, выпустив вместо железнодорожника Джиоева взрывного правого хавбека Терехова ("Трудовые резервы").

Россияне тут же прихватили инициативу, но мяч до поры до времени упорно застревал в защитных фьордах североевропейцев, лишь изредка доходя до штрафной. Вот Барсов ("Локомотив") попал во внешнюю сетку ворот, вот главный, пожалуй, технарь сборной Ильин ("Спартак") растерялся, неожиданно коряво пробив выше.

Тем временем беспомощность подопечных на поле затейник-тренер исландцев кое-как компенсировал на бровке различными актерскими зарисовками. То в возмущении лоб наморщит, то резко разведет руки в сторону, изображая позу "ну я же прав, согласитесь?", то саркастически ухмыльнется: ни дать ни взять сэр Энтони Хопкинс. Великий валлийский актер, кстати, живет совсем неподалеку от Хаверфордвеста и мог при желании оценить игру молодого "коллеги".

Ну а в отсутствие заслуженного артиста роль жюри взяли на себя локомотивский защитник Омаров и рослая "восьмерка" из "Чертанова" Кутин, вручившие тренеру Гудмундссону заслуженный "золотой глобус", доставив его прямиком в ворота исландской сборной. Первый подал со "стандарта" в штрафную, а второй здорово сыграл на опережение - 1:0.

За первый тайм 11 "гудьонсенов" не создали ни единого хоть сколько-нибудь опасного момента, но после перерыва вдруг что-то разладилось в игре нашей команды: футболисты прижались к воротам, пошли невынужденные ошибки. Гол назревал. Скорняков не сумел зафиксировать мяч после дальнего удара, и Эмильссон оказался первым на добивании - ничья. Конечно же, далеко до автогола-красавца Ковтуна в 1998 году в Рейкьявике, но традиция делать исландцам королевские подарки получила продолжение.

Потеря концентрации, которая, по мнению Симутенкова, стала причиной спада, чуть было не стала для России летальной: последовала опаснейшая атака молодых викингов, и все тот же Эмильссон бил наверняка, но умудрился попасть в каркас ворот.

Звук звенящей штанги вывел россиян из комы и, начиная с этого момента, на поле вновь царствовала наша сборная. Роль лидера взял на себя инсайд Ильин, создавший друг за другом три вернейших момента, один из которых завершился ударом в перекладину.

Однако вновь ничья. Несправедливая, но ничья. Которая не оставляет российской команде никаких вариантов, кроме победы в завершающем матче с Уэльсом. Удастся ли нашим молодцам в третий раз подряд отрубить голову валлийскому Змею Горынычу в судьбоносной схватке, станет ясно в субботу вечером. Напомню, в элитный отборочный турнир выходят команды, занявшие первые два места в группе.

"Мы просто оказались не готовы выиграть. Если не забиваешь, рассчитывать на положительный исход невозможно, - сказал Симутенков. - Когда создаешь пять голевых эпизодов, бьешь практически наверняка и не можешь забить... Ребята старались, хотели выиграть и, естественно, очень расстроены результатом. Может быть, сказалось волнение. Шансы в любом случае остаются".

Группа 12. 2-й тур. Россия - Исландия - 1:1 (Кутин, 25 - Эмильссон, 59).
Россия: Скорняков, Галкин, Кутепов, Пуцко, Омаров (Шишкин, 75), Терехов (Джиоев, 60), Кутин, Медников, Барсов, Ильин, Сипатов.

Уэльс - Босния - 2:2.

Уэльс - 4, Босния, Россия - 2, Исландия - 1.

Сергей КУЗОВЕНКО из Хаверфордвеста. «Спорт-Экспресс», 02.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru