СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТОДВИНУТЬ КЕРЖАКОВА

Ожиданиями от матча «Зенит» - «Динамо» поделились эксперты «Спорта»: Михаил Гершкович - форвард «Динамо» 1970-х годов; Владимир Казаченок - экс форвард «Зенита» и «Динамо»; Вячеслав Булавин - экс защитник и главный тренер «Зенита»

1. Каким вам видится матч «Зенит» - «Динамо»?

Гершкович: На сегодняшний день в более предпочтительной форме находится «Зенит». После того как команду возглавил Анатолий Давыдов, она стала прибавлять. Чувствуется, что в «Зените» хорошая обстановка, ребята хорошо двигаются и взаимодействуют, стало больше порядка в обороне. Тем более что петербуржцы играют на своем поле. «Динамо» же пока никак не может найти свою прошлогоднюю игру. На то есть как объективные, так и субъективные причины. «Зенит» - фаворит и будет, естественно, действовать первым номером. Но нельзя все время только обороняться или атаковать. Команда должна показать свойственный ей сбалансированный футбол, с игровой аритмией.

Казаченок: Динамовские потери, конечно, значительно серьезнее. Быстров играет на высоком уровне и регулярно забивает, но «Зенит» и без него выглядит неплохо. На боеспособности команды одна потеря не скажется. Запас прочности у хозяев большой. «Динамо» придется очень непросто. Габулова заменит Шунин, который неплохо проявляет себя, но все-таки не столь уверен в себе как основной вратарь. Большая проблема бело-голубых в том, что у них остался всего один центральный защитник - Фернандес. Как компенсировать все потери в обороне, пока неясно. У динамовцев ведь и без того маленькая обойма.

Булавин: Не думаю, что есть смысл нагнетать эту тему. Семшов зимой был продан в «Зенит» по собственному желанию и провел уже много матчей за петербургскую команду. Тем более он уже играл против «Динамо» в Москве. Поэтому нет того обостренного чувства, когда еще вчера ты выступал за команду, а сегодня выходишь против нее. А Кержаков и вовсе оказался в Москве транзитом через Испанию. Они оба - игроки сборной, большие профессионалы, и во всех матчах выкладываются по максимуму.

2. Хозяева сыграют без Владимира Быстрова, гости - без Владимира Габулова, Йована Танасьевича, Дениса Колодина и Люка Уилкшира. Чьи потери серьезнее?

Гершкович: Только игра покажет, кто из соперников находится в лучшей форме. Мы можем лишь предполагать. Но я надеюсь, что сильнее окажется «Зенит». Хотелось бы, чтобы команда провела матч ровно, не упускала инициативу, доминировала на протяжении всей встречи. Разумеется, важно забить быстрый гол. Тогда будет полегче играть.

Казаченок: Если судить по количеству потерь, то больше проблем может возникнуть у «Динамо». Особенно учитывая тот факт, что скамейка у москвичей очень короткая. Выбывших им будет заменить непросто. Что касается заменяющего основного голкипера Шунина, то в целом он менее уверен в себе, чем Габулов, и имеет не очень много игровой практики. «Зенит» после потери Быстрова вряд ли поменяет схему. Просто на его месте сыграет кто-то другой, например, Семшов или Файзулин. Замены подобного рода не проблема. У «Зенита», к примеру, нет ярко выраженного левого полузащитника, но игра команды от этого не страдает.

Булавин: Предполагать можно все, что угодно. Но гадать до игры бессмысленно. Считаю, что и Семшов, и Кержаков обладают высокой мотивацией вне зависимости от того, с кем играют их команды. Всем надо решать свои задачи. Как «Зениту» сдержать Кержакова? Необходимо сделать так, чтобы он как можно меньше получал мяч вблизи ворот.

3. Героями матча должны стать экс игроки противников Александр Кержаков и Игорь Семшов или кто-то другой?

Гершкович: «Зенит» сейчас выглядит явно предпочтительнее. Петербургская команда находится сейчас в состоянии подъема, что показали последние игры. Более того, она выходит на пик. В мастерстве, опыте и самоотдаче зенитовцы на данный момент превосходят динамовцев. Команда Андрея Кобелева приходит в себя после спада, но пока, на мой взгляд, она не вышла на тот уровень, чтобы обыгрывать «Зенит».

Казаченок: У «Динамо» серьезные потери. Габулова и Колодина, впрочем, бело-голубые лишились еще до визита в Петербург, но потери Танасьевича и Уилкшира кажутся очень весомыми. Проблемы могут возникнуть у гостей в центре обороны. Заменить выбывших центральных защитников сейчас, по сути, некем. В запасе у «Динамо» в основном молодые ребята, которым пока сложно играть на таком уровне. Быстров - безусловно, существенная потеря для «Зенита». Предыдущие матчи показали, что он внес изюминку в действия команды. Игра «Зенита» стала быстрее.

Булавин: Не знаю, выйдет ли Семшов в основном составе. В атаке пару Текке, по моему мнению, должен составить Кежман. Его скорость и опыт обязательно пригодятся в противостоянии с динамовской обороной. Кержаков наверняка отдаст все силы, чтобы блеснуть на «Петровском». Он уверен в себе, знает себе цену. Если у Александра есть желание вернуться в «Зенит», он должен сыграть на максимуме. В то же время одному ему будет сделать что-то сложно.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 02.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru