СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАЗАНЬ ЗАМАНИВАЕТ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Во время одного из сражений генералиссимус Суворов заметил, что русский полк, лишившись командира, сиганул в тыл. Побежал. Александр Васильевич не оставил этот процесс незамеченным, помчался на коне вместе с ними, крича во весь голос: «Молодцы! Заманивай их, ребята! Заманивай!».

То ли устыдившись того, что заставляют пожилого человека скакать и кричать, то ли оценив весь комизм ситуации (а великий Суворов, чего уж говорить, выглядел довольно своеобразно), полк повернулся, поднял штыки и, как водится, вломил супостату. Генералиссимус одержал очередную победу, а эпизод стал историческим анекдотом.

Курбану Бердыеву, скорее всего, не до смеха. Как и его «Рубину». Во всяком случае, до тех пор, пока Бердыев не станет бегать вокруг поля с криками «Заманивай!». А он, мне кажется, не станет... Но вот заманить получилось! Проиграв пермскому «Амкару», рубиновская DreamTeam пролила бальзам на душу фанатам сразу нескольких клубов. Уж как пытались сглазить второе «рубиновое» чемпионство суеверные и верящие во все возможные приметы болельщики, уж как старались! И, возможно, у них начало получаться!

Игра с «Амкаром» «Рубину» просто не удалось. «Такое случается даже с великими клубами», - сыронизировал бы Валерий Газзаев. Эту осечку объясняют «открытием второго фронта», то есть Лиги чемпионов. Хотя, по-хорошему, кроме психологической ответственности, Лига ничем помешать не может. Казань многократно доказывала свою физическую мощь и отменную подготовку. А вот с психологией сложнее... Команда живет за счет хорошего отношения республики и города и старается прежде всего не разочаровать тамошних руководителей. А тамошним, как и всем, руководителям важно показать себя на «мировом уровне». И чем «мировее», тем лучше... Да и сам город еще не до конца, похоже, разобрался, какой бриллиант их «Рубин». И что второй чемпионский титул - значительно более важное достижение, чем победа над кем-нибудь из европейских грандов... И то, что четыре из четырех поражений в этом чемпионате бердыевцы потерпели дома, - все-таки диагноз. А тут еще и «Амкар» вцепился в поле зубами, и Рашид Рахимов доказал, что он тренер, в отличие от многих так себя называющих... Все совпало, и в чемпионате России запахло жареным...

«ДЕЛО БЫСТРОВА»

Кто это самое жареное положит на тарелку, решалось в Питере. Две самые веселые и по игре, и по составу команды столкнулись в самый неподходящий момент. Им бы перевести дух, победить по какому-нибудь еле двигающему ноги несчастью из середины таблицы и «сократить разрыв», «приблизиться к лидеру»... Очная же встреча предполагала, что кто-то очки потеряет, соответственно погоню за условно «сглаженным» «Рубином» продолжит только один.

Выиграл «Зенит». Болельщики красно-синих скажут, что только из-за дурацкого пенальти на добавленной минуте первого тайма. Правильного, скорее всего, но безумно обидного... Фаны «Зенита», в свою очередь, заметят, что «жухало доказало» и что в матче первого круга армейцы победили после похожего одиннадцатиметрового. И что «ва-а-аще лучше играли». Специалисты отметят, что питерцы имели преимущество и грамотно воспользовались шансами. И, как водится в философии, все будут правы. Команды показали вполне приличный футбол. Страсти тоже было много. Но если страсть «Зенита» воплотилась в голы и хитрые комбинации, то страсть армейцев вновь напоминает некую истерику капризной первой школьной красавицы из американских фильмов, которую вдруг лишает короны невзрачная «золушка». Василий Березуцкий в стиле хулигана у какого-нибудь кинотеатра «Ракета» выводил из себя Мейру, а Игорь Акинфеев чуть побил Матея Кежмана, развалившегося в его штрафной.

«Он просто хотел подать сербу руку!» - сказал наивный комментатор Первого канала. «... ...», - читалось по губам вратаря сборной.

При этом можно согласиться, что в матче все решила страсть. В том числе и на трибунах. «Дело Быстрова» продолжает «колбасить» футбольный Петербург. На моей памяти, так плохо в нашем чемпионате еще никого не встречали. Питерцы никак не могут простить своему экс-кумиру карьеру в «Спартаке» и вызвавший в свое время бурю эмоций поцелуй Быстровым спартаковского ромбика... И, честно говоря, лично я отчасти понимаю фанатов «Зенита». Либо целуй ромбик, либо рассчитывай на продолжение карьеры в клубе, историческая цель которого - бороться с этим ромбиком... Если не обращать внимания на такие вещи, то зачем вообще болеть за какой-либо клуб? Другой вопрос, что Быстров уверяет, что его «не так поняли», и «смывает позор кровью», то есть забивает четвертый матч подряд, принося четвертую подряд победу... Это все-таки аргумент.

Как бы то ни было, игра на «Петровском» ознаменовалось едва ли не первой в истории российского футбола потасовкой между фанами одной команды. Экстремально настроенные антибыстровцы закидали креслами все простившие полузащитнику трибуны... Владимир, на беду ЦСКА, свою злобу воплотил в игру и опять забил. Скорее всего, именно его «страсть» и оказалась решающей.

БУРНЫЙ «ТЕРЕК»

После победы «Зенита» над армейцами Хуанде Рамоса «Рубин» мог только усмехаться. Его королевскому положению был нанесен не слишком болезненный удар, просто на роль «второго преследователя» теперь вышли питерцы, а армейцы перешли в «серые лошадки». Мог ворваться в группу реальных преследователей «Локомотив». Но команда Юрия Семина проиграла в Грозном местному «Тереку» и тоже осталась при своих. Хотя нет. Одержавшие наконец-то победы «Москва» (3:0 - над «утонувшими» «Химками») и «Динамо» (1:0 - над обидевшим в прошлом туре «Спартак» «Сатурном») вплотную приблизились к «Локо». Формально «железнодорожники», конечно, не выбыли из серебряной гонки, зато теперь им еще и в спину дышат. А ведь был шанс!

А вот «Спартак», проваливший последний отрезок чемпионата, набрав одно очко в трех играх, вышел на «Томь» мотивированным донельзя. И это большой комплимент Валерию Карпину. Победа над «Томью», при всем уважении и так далее, - все-таки рядовое событие для клуба, претендующего на «золото». Осечка - это шквал критики и вполне справедливый приговор: ребята, не суйтесь... Красно-белые разобрались с сибиряками с фирменной наглостью - 5:0! При этом томичи порой даже играли неплохо... Но разбушевавшийся «Спартак» летал по полю, рвал противника и наверняка обрел психологическую уверенность на следующие матчи. Едва ли Курбан Бердыев предполагал, что москвичи потеряют очки в этой игре. Но то, что возьмут их так уверенно, стало для него наверняка неприятным сюрпризом.

КОМУ «ЗОЛОТИШКО»?

Что бы ни говорили о важности «битвы за «серебро» и втором месте в Лиге чемпионов (похоже, в следующем сезоне история с попаданием сразу двух наших команд в групповой этап закончится - слишком уж печально выступают наши клубы в еврокубках), для клубов уровня «Спартака», ЦСКА и «Зенита» действительно важна только гонка за чемпионство. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Можно попытаться прикинуть расклад за семь туров до конца. Главный фаворит по-прежнему - «Рубин». Козыри - очковый запас, состав, довольно стабильная игра (поражение от «Амкара» едва ли носит системный характер). Минусы - нервотрепка из-за Лиги чемпионов и всемирный «сглаз». Основным преследователем по-прежнему можно назвать «Спартак». За них - наглость и, видимо, вернувшаяся после серии неудач игра. Против - молодость состава и историческая нелюбовь других клубов. Против красно-белых бьются все-таки активнее... За годы своего благополучия спартаковцы нажили предостаточно врагов (случай с Быстровым - лишнее тому подтверждение).

В борьбу за «золото», во всяком случае по турнирному раскладу, вполне могут включиться еще четыре клуба - «Зенит», ЦСКА, «Локо» и «Москва». Все они точно бьются за медали. Нестабильность «Москвы» делает ее шансы призрачными. «Локо», скорее всего, к медалям пока не готов, несмотря на волшебные умения Юрия Семина.

А вот о шансах Питера и Красной армии можно порассуждать.

«Зенит» явно переживает «болдинскую осень», а разозленный и талантливый Быстров на всех парах мчится к званию футболиста года. Ему бы еще Германии забить - и можно готовить тронную речь и «сверлить дырочку» для ордена... Питер оклемался от потери звезд и тренера и вспомнил, что считался одним из двух главных претендентов на чемпионство. Против «Зенита» - серьезный гандикап «Рубина» и «Спартака» и дышащий в спину ЦСКА. Невским надо играть, но еще и выдержать эту нервотрепку.

Армейцы - самый загадочный клуб. Если бы Рамос победил в Питере, а при определенном раскладе такое было возможно, я бы смело поставил на «золото» армейцев. Испанца провозгласили бы богом, как у нас умеют, и на этом имидже склонные к героизму футболисты ЦСКА, уверен, легко расправились бы со всеми... Но ЦСКА проиграл, потерял важные очки и едва ли выиграет чемпионат. Если на Казань нервически действуют республиканские «заморочки», то ЦСКА приучил себя к тому, что он в ответе перед всем миром. Отсюда - нервы игроков и капризы... Но если команда начинает играть, как в матче с «Динамо», - любо-дорого посмотреть! И Рамос, безусловно, куда лучше подходит красно-синим, чем Зико. Про состав рассуждать глупо. Отъезд валяющего Ваньку Вагнера Лава для ЦСКА только благо, Жиркова заменить сложно, но Жирков уже история. Так что Красная армия борется прежде всего с собой. Мне кажется, судьба этого чемпионата решится для армейцев в мачте с «Бешикташем» (на момент подписания в печать этого материала результат был неизвестен). Победа даст импульс к тому, чтобы «всех порвать», а поражение вполне может бросить клуб в «психологическую яму»... Как бы то ни было, первая задача Рамоса - вылечить своих подопечных от этой зависимости....

Павел САДКОВ, «Комсомольская правда», - специально для еженедельника «Футбол». «Футбол-1960.ру», 02.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru