СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ: ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ, ЧТО-НИБУДЬ ПОЛУЧИТЬСЯ

Дмитрий Сычев

Ведущий форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев четыре месяца не забивал голов и еще больше не общался с журналистами. В начале октября, когда у Сычева есть уже шесть мячей, а у «Локомотива» - реальные шансы на Лигу чемпионов, 25-летний нападающий дал интервью Sports.ru - о голах, сборной и отъезде на Запад.

- Вы уже давным-давно не общаетесь с прессой. Объясните - почему?

- Не скажу, что я не разговаривал с журналистами совсем. Да, приостановил общение по большей части. Мне не нравится ситуация, с которой я уже не в первый раз сталкиваюсь. Сейчас настолько много специалистов, которые про футбол только читали и смотрели его по телевизору, но считают, что понимают его, и доказывают такие вещи... Читаю - и просто смешно. Люди - читатели, зрители, слушатели - начинают мыслить так же. Дилетантизм очень сильный. Я вижу эту проблему из-за предвзятого мнения тех или иных журналистов, это или симпатия или наоборот антипатия, то есть они не могут адекватно и беспристрастно делать выводы, оценивая игру или какую-либо ситуацию. Причины разные бывают, но эту тенденцию я четко заметил, причем не один раз. В какой-то момент чаша терпения переполнилась.... Обидно, что из-за этого страдают нормальные люди, с которыми я до этого без всяких проблем общался. Ничего личного. Может, конечно, это только мне на глаза попадают такие авторы и комментаторы, но, если выражаться четко и ясно, то, что они говорят, - это бредятина полнейшая... Хотя, наверное, это всегда будет, без этого некуда.

- 19 июля, матч с «Амкаром», вы забиваете свой первый в сезоне гол. Что вы почувствовали в тот момент?

- Нет-нет, ничего особенного. Как говорится, если долго мучиться, обязательно что-нибудь получится.

- Есть слова поддержки, которые вы услышали за это время и которые вам особенно дороги?

- Да нет, наоборот - одна критика. И совершенно бредовые выводы по этому вопросу. Я понимал: единственный выход - работать. Еще больше, чем раньше, и тогда обязательно получится. Это главный вывод, который я делал. Ничего такого в области психологии не было.

- Есть футболисты, которые считают, что в сложный период команду и ее игроков встряхивает хорошая драка. Вы когда последний раз дрались?

- Последний раз - в этом году. В июне.

- Что произошло?

- (смеется) Я же ответил на ваш вопрос.

- Но вы выиграли в той схватке? Хотя бы по очкам.

- В таких схватках не бывает выигравшего и проигравшего. Есть конфликт, и есть борьба за правду. Вот и все. Судей не было, нокдаун никто не отсчитывал.

- В матче с «Ростовом» вы вколачивали мяч в пустые ворота. Понимали, что могли забраться в положение вне игры?

- Нет, конечно. Как же я мог понимать? Видел, что мяч летит, может, его кто-нибудь перехватит? Мысль была единственная - добить его в сетку. Всякие ситуации бывают. А вне игры - не вне игры...

- О чем подумали, когда увидели повтор?

- Повтор? Мяч не пересек линию. Я считаю, что гол мой. Там судья получал высшую оценку в туре, и негоже ему было ее снижать из-за ошибки с офсайдом. Вот и нашли способ - отменить мой гол.

- Есть мнение: у нападающего Сычева не пошел старт, потому что он играл на фланге, а играть с краю он просто не умеет. Согласны?

- Это мнение от того, что я играл не левого нападающего, а левого хава. Это намного сложнее и завязывает немного руки - в плане игры в атаке. Оставляет меньше свободы действий, в первую очередь надо думать об обороне. Когда играешь крайнего нападающего, в конечном счете надо обыграть оппонента и отдать передачу в штрафную - вот, в принципе, и вся задача. Поэтому импровизации, которая сейчас позволена в команде, раньше не было.

- Но, если по-честному, вы же облегченно вздохнули, когда однажды услышали от тренера: «Сегодня ты играешь в центре нападения»?

- Естественно, мне лучше играть впереди. В атаке, а не в обороне. Но если стоит задача, к ней все равно нужно привыкнуть - адаптироваться можно ко всему. Но если бы мы это наигрывали в межсезонке, это было бы удобно. Но это было по ходу сезона. Надо было с листа перестроиться, сходу...

- Свой второй гол - «Крыльям Советов» - вы забили с роскошного паса Алана Гатагова. В команде растет замена Билялетдинову?

- Алан - хороший парень, трудяга. Светлая голова - критику воспринимает адекватно. Остается только работать, работать и работать. Мне кажется, из него получится хороший игрок, добротный. Все для этого есть. Звездная болезнь, надеюсь, ему не грозит - в силу его скромности. Очень хорошо, что он собственный воспитанник и его уже в таком возрасте привлекают в состав.

- Гатагов сказал: «Юрий Семин - тренер-мечта любого российского футболиста». Подписываетесь?

- Конечно. Трудно говорить за всех, но те, с кем Палыч работал, не могут про него плохого слово даже подумать. Не то что сказать.

- Всем известны козыри тренера Юрия Семина - честность и богатый русский язык. У вас есть самый запоминающийся разговор с ним?

- Помню не разговор, а крик - один, который запомнился очень сильно. В чемпионском году, в 2004-м, мы играли на «Динамо» и после первого тайма проигрывали 0:2. Так получилось: один пропустили, потом второй, как-то несуразно все было. В перерыве заходим в раздевалку, садимся, и Палыч с такой гневной тирадой! Я его никогда таким злым не видел. Начал на нас кричать, там сумки летали, и говорит: «Да вы что, сдаете?!» Босс обиделся, встал, чуть ли из раздевалки не ушел. Но эти слова обидели, задели, и мы выиграли 4:2.

- Последний тренд - российские звезды покидают страну. Аршавин, Погребняк, Жирков, Билялетдинов уехали в Европу. Уедет ли туда вновь Дмитрий Сычев?

- Этого никто не знает, даже я сам. Должно сложиться много факторов, чтобы это случилось. Желание есть, естественно. Амбиции присутствуют, самолюбие - тоже, желание доказать и достичь высот есть. И задачу поиграть за границей, в хорошем клубе, никто не отменял. Все в общем и в частности направлено на это.

- Главные ньюсмейкеры сентября - Владимир Быстров и болельщики «Зенита». Ваш уход из «Спартака» случился семь лет назад, но вызвал не меньший резонанс...

- У никогда меня не было проблем с болельщиками - ни со спартаковскими, ни с локомотивскими. Сколько мне ни попадалось их по жизни, никогда среди них не было неадеквата. Я много где появляюсь, во всех средах жизни есть болельщики «Спартака» и «Локомотива», но все всё понимают. Я всегда честно говорю, что и как.

- Ваше решение закрыть Живой Журнал, который был столь популярен, - окончательное?

- Я вообще редко меняю свои мнения, и отвечаю за свои слова. Если бы мог вернуться, не говорил бы тогда так категорично.

- Что вам дало это общение?

- Новые эмоции. У меня был маленький опыт общения через интернет. Именно четкого: я игрок футбольной команды, там болельщики, которым интересен и футболист, и человек, без всякого лицемерия. Я обогатил круг общения. Причем оно было не банальным, не просто «выиграли 2:0, здорово». После матча, бывало, почитаешь, пообщаешься с людьми. У всех в жизни разные ситуации бывали: кто-то что-то подскажет, поделиться опытом...

- Когда с вами в последний раз связывались тренеры сборной России?

- Да давно это было.

- Будете ли вы на трибунах «Лужников» 10 октября?

- Вряд ли, я не очень люблю смотреть футбол на стадионе. Мне тяжело. Даже матчи «Локомотива» мне очень тяжело даются. Предпочитаю смотреть их либо на базе, либо дома. А на трибуне - это все равно что со скамейки смотреть.

- Есть ли в ваших планах на лето 2010 года путешествие в Южную Африку?

- В планах? Надо сначала выйти туда, а потом уже думать и работать... Но у нашей сборной все для этого есть. Сборной по силам обыграть Германию - это точно, все давно это поняли. Нам даже не надо прыгать выше головы - просто сыграть в свою силу. Так что ситуация отличается с той, что была перед Англией. Хотя ажиотаж большой, искренне переживаю за ребят, хочу чтобы они выиграли и вышли на чемпионат мира с первого места.

Юрий ДУДЬ. «Sports.ru», 02.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru