СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕНТЯБРЬ ПРОЙДЕН С МЫСЛЯМИ ОБ ОКТЯБРЕ

Видные футбольные события сентября - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

"Урожайный" месяц не подкачал по части событий. Оценки у них выходили разные, но это уже другой вопрос. В квалификации чемпионата мира европейцы и не только накатили на финиш, прожили несколько небезынтересных туров российская премьер-лига и другие ведущие и не очень чемпионаты Старого Света и всей планеты, закрутился групповой турнир Лиги чемпионов. И это не полный список.

К финалу года

Два сентябрьских матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 сборная России провела эффектно и эффективно. В Санкт-Петербурге на как всегда очень неравнодушном "Петровском" за один тайм в дождливую субботу командой Гуса Хиддинка был разгромен непростой "карлик" Лихтенштейн. В Кардиффе на арене былой российской славы "Миллениум" в неровно складывающейся игре в среду трех "девяток" (по дате - 9 сентября 2009 года) россияне разобрались с ершистым да ранним Уэльсом.

У двух этих встреч был один фон: вот победим лихтенштейнцев и валлийцев, и сыграем настоящий финал квалификации с Германией. С начала отборочного цикла все очевиднее становилось то, что на первый-второй в группе 4 рассчитаются именно серебряные и бронзовые призеры чемпионата Европы-2008 (разница большая: кому - прямая путевка в ЮАР, кому - нервное испытание стыковыми матчами). Немцы и россияне оступились только по разу. Первые - на старте, когда 10 сентября 2008-го в Хельсинки во встрече с Финляндией трижды пропускали и трижды догоняли с голами Клозе. Вторые - на месяц позже, когда 11 октября уступили в Дортмунде бундестим в двух разных таймах, не сумев уйти от поражения в лихой второй половине - 1:2.

Почти год команда Хиддинка вела преследование, удерживая за спиной тех же финнов и валлийцев. И в Кардиффе устами капитана Аршавина с удовольствием констатировала: 10 октября будет тот матч, какого мы хотели.

Полузащитник "Арсенала" на "Миллениуме" вышел с не до конца залеченным повреждением, после поединка снова оказался в лазарете, чем расстроил рулевого "канониров" Арсена Венгера. Еще один важный элемент команды Хиддинка Юрий Жирков остался вне игры. Больше месяца промучавшись с коленом, он за неделю тренировок в общей группе в "Челси" и неделю работы в национальной команде не смог преодолеть последствия травмы. Экс-армеец отбыл в Лондон с намерением поскорее подтянуть форму и получить игровую практику. Первый официальный матч в составе "синих" Жирков провел в конце сентября, приняв участие в кубковой встрече с "Куинз Парк Рейнджерс".

В столице Англии из-за повреждения помучался и еще один сборник - Павлюченко, залечивавший в сентябре ногу. У форварда, который в сборной выигрывает заочный спор у Погребняка, правда, есть и еще одна проблема. Робби Кин, Дефо и Крауч наставнику "Тоттенхэма" Харри Реднаппу милее россиянина, так что тот, не исключено, в поисках регулярного места на поле зимой сорвется в другую команду. Но это будет уже история другого месяца.

Из состава предыдущего созыва на ключевые поединки квалификации (не забыть бы, что после Германии еще будет выезд в Баку к Азербайджану) Хиддинк, не считая выбывшего из строя еще перед сентябрьскими встречами Колодина, не смог пригласить только Габулова. Его место в списке 23-х занял единственный дебютант - спартаковец Джанаев. Все сборники должны быть готовы ринуться в бой с началом новой недели. Игроки "переключатся" на дела национальной команды после выходных, болельщики давно живут предстоящим сражением в Лужниках.

Перед финалом года, вызвавшим ажиотаж года, вспоминают, например, 17 октября 2007-го, когда в том же месте в похожих обстоятельствах была бита Англия. Есть и другая дата. 10 октября 2009-го - это 10 лет и один день спустя после одного из самых горьких матчей российского футбола. 9 октября 1999-го команда Олега Романцева после фееричного восхождения с одной из самых ярких побед в истории сборной - в Париже над Францией - сыграла в Лужниках вничью с Украиной. Впрочем, о грустном совершенно точно сейчас не стоит.

Суровый Уэбб и необычный Бузакка

Применительно к двум октябрьским матчам сборной России вопрос "А судьи кто?" имеет ответ: англичанин Хоуард Уэбб и швейцарец Массимо Бузакка. Первому доверен выездной поединок команды Хиддинка в Баку, второму - финал с Германией.

38-летний англичанин с суровым видом работал на Euro-2008 и считается одним из лучших представителей своей профессии на Туманном Альбионе. Однако арбитр, который до этого ни разу не получал назначения на матчи российских команд, порой "промаргивает" очевидные нарушения даже в пределах штрафной или, наоборот, жестоко наказывает невиновных. Радует только то, что случается это в границах среднестатистических судейских погрешностей, к тому же Уэбб не однажды публично каялся в своих ошибках, что заслуживает уважения.

40-летний швейцарец имеет более богатый опыт, участвовал в чемпионате мира-2006 и Euro-2008. И историй с ним связано куда больше. С российскими командами, кстати, у него не самые лучшие отношения. И побеждали редко (при двух ничьих - 2 раза из 9: в 2004-м ЦСКА обыграл "ПСЖ" в Лиге чемпионов со счетом 2:0, а сборная разгромила Эстонию - 4:0), и пострадали немного. В товарищеской игре россиян с Бразилией в 2006-м (0:1) Бузакка не увидел гол рукой в исполнении Роналдо, да и вообще на промороженном "Локомотиве" отработал неуверенно. Это, как писал недавно "СЭ", аукнулось ему полтора года спустя, когда по просьбе входившего в судейский комитет УЕФА Николая Левникова швейцарца сняли с отборочного матча Euro-2008 Хорватия - Россия. В Загреб поехал хорошо знакомый словак Любош Михел.

Судивший финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Бузакка входит в судейскую элиту, а в сентябре попал сразу в два скандала. Сначала во время кубкового поединка "Баден" - "Янг Бойз" в ответ на оскорбления показал средний палец фанатам гостей, за что получил от своего швейцарского руководство 3-матчевую дисквалификацию. Потом в интернете появились ужасного качества ролики с фрагментом встречи чемпионата Катара, во время которого при подаче углового рефери якобы справил нужду прямо на поле. После первого инцидента Бузакка рисковал временным отстранением от Лиги чемпионов и квалификации ЧМ-2010, однако УЕФА и ФИФА необычного швейцарца поддержали. Ждем его на синтетическом газоне Лужников. Главное, чтобы без чудачеств.

Судейский эксперимент

Переходя от дел сборных к делам российского чемпионата, стоит затронуть тему его судейского корпуса. Для начала - про эксперимент в Лиге Европы. В 24 матчах стартового тура группового турнира этого еврокубка воплотили в жизнь новвоведение о бригадах арбитров из пяти человек. В поединке "Херенвен" - "Спортинг" поучаствовали Алексей Николаев (главный судья), Тихон Калугин и Олег Целовальников ("классические" лайнсмены), Максим Лаюшкин и Сергей Карасев (дополнительные помощники рефери). В обязанности двух последних входило нахождение за воротами и отслеживание спорных ситуаций в штрафной площади. Резервным в российской бригаде значился Станислав Сухина. Во 2-м туре эстафету подхватили поехавшие на матч "Левски" - "Лацио" Николай Иванов, Николай Голубев и Вячеслав Семенов, Владислав Безбородов и Владимир Петтай, а также Александр Гвардис.

На внутренней арене судейские дела сентября начались с объявления РФС, КФА и РФПЛ в преддверии собрания руководителей клубов премьер-лиги о санкциях в отношении проштрафившихся арбитров. Суровым отстранением до конца чемпионата поплатились Ильдус Биглов и Виталий Дорошенко, зато наказание Максима Лаюшкина за его смешной пенальти в матче "Кубань" - "Амкар" вышло таким же - отказом от привлечения москвича в четырех турах (на пару из них он все равно бы не получил назначения с учетом распределения нагрузки). Пропусками нескольких матчей покарали еще пятерых арбитров - Вячеслава Харламова, Алексея Николаева, Николая Иванова, а также лайнсменов Дмитрия Мосякина и Виталия Дроздова.

В итоге к 21-му туру в строю остались десять главных рефери. За месяц поправился травмированный Юрий Баскаков, наконец-то получил назначение Игорь Егоров. Нижегородец занял принципиальную позицию после дисквалификации его помощников Владислава Ходеева и Андрея Малородова, в составе бригады Александра Гвардиса отстраненных до конца первого круга за нарушение "Зенитом" лимита на легионеров в гостевом поединке с "Локомотивом". Потом Егоров никак не мог попасть в число судей на второй круг и получить игру. В 23-м туре у него появилась возможность провести второй за сезон матч на высшем уровне. За работу на встрече нальчикского "Спартака" и "Ростова" один из лучших российских арбитров последних лет получил от инспектора "двойку", которую тут же обжаловал.

Семь тридцатых

Чемпионат России тем временем устремился к финишу. Имеются клубы, которые на ответственном отрезке решились на тренерские перестановки. ЦСКА в режиме идеальной конспирации сменил Зико на Хуанде Рамоса. Бразилец не убеждал, наследие Валерия Газзаева не преумножил, а после потерь Юрия Жиркова и Вагнера Лав совсем захандрил вместе с командой. Испанец попал и в огонь, и в полымя. Сходу дебютировал в домашнем матче с "Крыльями Советов", тут же отправился в гости к "Вольфсбургу" открывать Лигу чемпионов, потом снова вывел армейцев на поле Лужников на непростое дерби с "Динамо".

Во всех трех играх у красно-синих прослеживалась картина: блеклый первый тайм, куда более сильный второй. В премьер-лиге после 0:0 к перерыву были 3:0 по итогам 90 минут. С чемпионом Германии вышло хуже. 0:2 за первую половину, 1:3 - после всего поединка. Причем в Вольфсбурге ЦСКА платил за свои же ошибки в обороне, пусть по матчу в целом соперник предпочтительнее не выглядел.

Неделя была у Рамоса на подготовку к "Зениту". В Санкт-Петербурге вице-чемпионы проиграли по делу. И это после 55-летия своего нового наставника. Галстуки бывшему тренеру "Севильи", "Тоттенхэма", "Реала" и еще девяти клубов вроде бы не дарили, но несколько книг преподнесли. В том числе и на русском. Сам же армейский рулевой сходу обозначил свое видение: "Задача - работать, а не наводить порядок". В помощь ему - решивший оставить административный пост в РФС рекордсмен сборной России по числу матчей Виктор Онопко.

Еще одна сентябрьская рокировка на тренерском мостике в премьер-лиге случилась в "Амкаре", который попрощался с Димитаром Димитровым. Во второй раз на берега Камы, немного неожиданно даже для самого себя (была запланирована стажировка в Барселоне), отправился Рашид Рахимов. С осевшим в конце турнирной таблицы коллективом специалисту удалось сходу одержать три победы. В повторном дебюте Рахимов в гостях победил "Москву" Миодрага Божовича, к появлению которого в России в целом и в Перми в частности сам приложил руку полтора года назад. В конце сентября в Казани поставил подножку "Рубину".

Казанцы в первом месяце осени дистанцировались от преследователей. В чем "виноват" главный из них - московский "Спартак". Красно-белые в конце августа болезненно уступили "Рубину" на своем поле, потом оступались еще дважды - сыграв вничью с "Динамо" и проиграв "Сатурну". Отрыв от первого места вырос до 7 очков, а сзади плотно подобрались трое - ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит". И тут спартаковцам стало тревожно даже за серебро. Непростой по результатам отрезок подопечные гендиректора-тренера Валерия Карпина оборвали уверенной по счету победой над "Томью". А был ли пережит сложный турнирный момент - покажет уже октябрь.

Однако и чемпион-лидер смотрелся не всегда убедительно. Открыв второй фронт (с дебютом в Лиге чемпионов), дружина Курбана Бердыева потеряла 5 очков в двух турах. Сначала была нулевая ничья в Томске, потом домашнее поражение от "Амкара". И конкуренты стали потирать руки. Если группу преследователей возглавляет "Спартак", то в группе преследователей самих красно-белых явно доминирует "Зенит". С приходом на тренерский мостик Анатолия Давыдова питерцы выдали впечатляющую серию. А с возвращением Владимира Быстрова - просто отменную. Сам полузащитник сборной неизменно забивал по голу в четырех матчах, а его команда не только побеждала, но и не пропускала. При всем при этом отношение в Северной столице к бывшему спартаковцу по-прежнему непростое - кто-то поет земляку хвалебные песни, кто-то - клеймит позором. Два лагеря на одном "Петровском" даже в потасовках правоту готовы доказывать.

За "Зенитом" - ЦСКА и "Локомотив". Железнодорожники при Юрии Семине после стартового поражения от "Сатурна" с Дмитрием Лоськовым в Раменском не проигрывали в 10 турах кряду. Сентябрь закрылся осечкой в Грозном, помешавшей выбраться в тройку. На финише среди лидеров будет немало очных поединков, так что терять очки почти точно будут все. Этим в споре за медали и еврокубковые путевки может воспользоваться не только кто-то из обозначенных претендентов, но и "Москва", "Динамо" и даже "Сатурн". Рулевой "горожан" Божович в одном из интервью сказал, что его команда вовсе не сдулась и не против попасть в пятерку. Главный тренер динамовцев Андрей Кобелев, коллектив которого слишком далеко откатился по осени, не забывает, что весной ему в целях на сезон обозначали задачу занять место в тройке.

Борьба обязана кипеть. И вверху, и внизу. Безнадежными признают разве что "Химки". Константин Сарсания с начала года бился за спасение клуба, стоявшего на грани расформирования, но в сентябре с ним, непутевым, распрощался. В его преемниках - Игорь Чугайнов. Но если красно-черные, похоже, обречены, остальным еще есть куда выбираться. Вопрос в том - кто до чего в итоге дотянется. На это у соперников есть еще семь тридцатых турнирного пути.

Игра на грани

Были в сентябрьской премьер-лиге еще два жестких момента. В обоих поучаствовали спартаковцы. Первый - Веллитон против Владимира Габулова. Второй - Павел Яковлев против Виктора Строева. В результате получалось так, что в игровых моментах красно-белые наносили соперникам тяжелые травмы. Лучший снайпер нынешнего чемпионата Веллитон в этом сезоне в рекордсменах еще и по предупреждениям. Бразилец порой слишком кипятится, за что арбитры его и карают. В матче с "Динамо" он, как на замедленной пленке, зачем-то пошел в контакт с накрывшим мяч Габуловым. В итоге вратарь сборной получил осколочный перелом скулы со смещением и оказался на больничной койке.

В стане бело-голубых посчитали, что Веллитон действовал умышленно и обратились в КДК. Там решили, что никаких дополнительных санкций, кроме предупреждения от Владимира Петтая, бразилец не заслуживает. "Динамо" все равно стало настаивать на более жестком наказании. Параллельно четыре игры дисквалификации за удар армейца Георгия Щенникова получил самарец Тимофей Калачев. И в этом сравнении позиция КДК, как часто с этим органом бывает, выглядит невнятной.

Томич Строев в матче со "Спартаком" заработал перелом большой берцовой кости. Его он получил в стыке с Яковлевым в центре поля. Защитник выбил мяч, а потом соперник наступил на его ногу. В динамике было сложно понять, что случилось. В результате, как в случае с Габуловым, госпитализация и операция. После игры юный спартаковец извинялся перед сибиряками, потом навестил Строева в больнице. Валерий Карпин своего подопечного в этом непростом деле поддержал.

Чтобы не закрывать "спартаковскую" главу негативом, добавим еще одну нетривиальную новость из стана красно-белых: Алекс получил вызов в сборную Бразилии на финальный аккорд пентакампеонов в своем отборочном турнире чемпионата мира-2010. Бразильский полузащитник может пойти по стопам армейцев Вагнера Лав и Даниэла Карвалью, которые в былые времена регулярно ездили в национальную команду из России.

Разочарование, восхищение

Два лигочемпионских тура в исполнении российских клубов вышли совершенно различными по эмоциям. Вслед за 1:3 ЦСКА в Вольфсбурге были 1:3 "Рубина" в Киеве. "Динамо" Валерия Газаева оформило волевую победу, сметя соперника во втором тайме, сильно приложив его в концовке. Дружина Курбана Бердыева дебютный выход в большой еврокубковый свет начала обнадеживающе с гола Домингеса со штрафного, но потом поплатилась за излишнюю осторожность. Газзаев и его команда преподали казанцам урок футбола высшей пробы. Пищу для размышлений получил Бердыев, получил ее и армеец Рамос. После же 2:6 на двоих и с учетом забывшейся уже европейской кампании московского "Динамо", "Зенита", "Амкара" и "Крыльев Советов" осталось заметить: так плохо российские клубы евросезон, пожалуй, не начинали.

Через две недели на исходе сентября все было совсем иначе. Для начала Курбан Бердыев перед дебютом Лиги чемпионов в Казани на своей пресс-конференции затмил в красноречии крайне публичного и импозантного специалиста из "Интера" Жозе Моуринью. Рулевой чемпионов России показал, что, несмотря на ряд неудач, его команда удар держит. Известный же португалец приехал на берега Волги с грузом проблем, в которые успел окунуться на старте сезона в Италии. После игры в Казани головной боли у Моуринью наверняка стало больше.

При первоклассном футболе рубиновцы по какой-то несправедливости остались без победы. После 1:1 с бессменным чемпионом серии А четырех последних лет, после домашней ничьей с одним из европейских грандов (который, правда, давно не слишком убедителен в Лиге чемпионов) казанцы были вправе говорить о том, что им не повезло. "С чем поздравлять - с двумя упущенными очками?", - спросил Курбан Бердыев. "Мы могли добиться большего", - честно сказал капитан "Рубина" Сергей Семак. Теперь в группе F россиян ждет испытание "спаренными" матчами с "Барселоной". Первый акт противостояния с лучшим по игре и результатам клубом Старого Света - в его "театре" "Ноу Камп".

В группе В ЦСКА дважды кряду сыграет с одним из сильнейших клубов Лиги чемпионов последних лет, победителем и финалистом двух последних розыгрышей "Манчестер Юнайтед". К этим поединкам команда Рамоса подняла себе настроение и оставила вопрос о выходе в плей-офф в практической плоскости. В последний день первого месяца осени армейцы на поле столичных Лужников побили "Бешикташ". Чемпион Турции при всех своих затруднениях на старте волновал меньше игры самих красно-синих. Убедительной, как рубиновская, она не была. Но она была достаточно убедительной для того, чтобы констатировать: "Черные орлы" были побиты армейцами по делу. Если на лигочемпионской неделе у казанцев вместе с Домингесом и Гекденизом "огонь" несли Рязанцев, Бухаров и Семак, то у красно-синих в ударе были Дзагоев и Акинфеев. И, разумеется, Красич. Остальные, впрочем, тоже не отставали.

Два российских клуба - шестнадцатая часть лигочемпионского группового турнира. Причем интересы сборной России проявляются еще в двух "точках" - "Штутгарте" и "Арсенале". У немецкого клуба 1-й тур открылся голом Погребняка в ворота "Рейнджерс". Того самого шотландского коллектива, с которым форвард не сыграл в финале Кубка УЕФА в составе "Зенита". У английского клуба после гола в квалификационном противостоянии с "Селтиком" в "большой" Лиге впервые в карьере забил другой бывший зенитовец Аршавин. Во 2-м туре форвард-полузащитник установил окончательный счет 2:0 в поединке с "Олимпиакосом" (афинян оперативно после увольнения из ЦСКА возглавил Зико). Пусть камеры уверяли в том, что россиянин забрался в офсайд, в динамике момент смотрелся эффектно. Аршавин замкнул разрезающую передачу Фабрегаса эстетским ударом пяткой. Никополидис лишь слегка подправил траекторию полета мяча в сетку.

В октябре, будем верить, подвиги россиян продолжатся. Их будем ждать сразу после трудовых выходных. От Аршавина и Погребняка, Дзагоева и Семака, Быстрова и балующего партнеров передачами в "Эвертоне" Билялетдинова, Акинфеева и Игнашевича, Кержакова и других. От дружины Хиддинка, который, как известно, немного волшебник.

Артем АГАПОВ. «Спорт-Экспресс», 02.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru